Что такое киста на шее: причины, симптомы, лечение

Диагностика боковой кисты шеи

Что такое киста на шее: причины, симптомы, лечение
Для подтверждения диагноза «боковая киста шеи» необходим дифференциальный подход к медицинскому обследованию с применением современного диагностического оборудования – компьютерная томография, УЗИ и при необходимости пункция.

Как правило, диагностику боковой кисты шеи выполняют при наличии у пациента осложнения, при котором уже наблюдаются заметное увеличение кисты в размерах, флегмона или характерный абсцесс. Очень важно при проведении диагноза кисты шеи исключить другие заболевания в области шеи, имеющие подобные проявления и сходные симптомы.

Бранхиогенная киста может дифференцироваться со следующими заболеваниями шеи : липома шеи, лимфосаркома, лимфангиома, тератома шеи, лимфаденит, включая неспецифическую туберкулезную форму, опухоль гломуса ( блуждающий нерв), бранхиогенная карцинома, метастазы при онкологии щитовидной железы.

Диагностика боковой кисты шеи состоит из следующих этапов:

— полный сбор анамнеза болезни, включая наследственный фактор; — внешний осмотр с пальпацией области шеи и лимфоузлов; — компьютерная томография шеи с контрастированием для уточнения размеров опухоли, ее локализации, вида свища, содержимого полости; — УЗИ шеи; — пункция кисты ( по показаниям); — фистулограмма или окрашивание свищевого хода.

Как избавиться от патологии

Непосредственное лечение этой патологии выполняется радикальным оперативным путем. В настоящее время ученые проводят дополнительные исследования в данной области. Возможно, уже в ближайшем будущем будут разработаны другие, консервативные методы борьбы с этой проблемой.

  1. Возраст пациента. Наибольшую сложность представляет собой хирургическая операция у малышей, не достигших трехлетнего возраста.
  2. Степень развития. Воспаленная, гноящаяся киста бранхиогенная, особенно при наличии образовавшегося свища, представляет собой достаточно сложную форму заболевания.
  3. Срок выявления. Существует мнение, что чем раньше была диагностирована данная аномалия, тем проще будет ее лечение.
  4. Размер. Чем больше величина образования, тем тяжелее для хирурга будет проведение операции.
  5. Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и осложнений в виде флегмоны или абсцесса.
  6. Кроме того, на ход операции влияет вид свища, который обнаруживается в процессе удаления кисты. Так называемый неполный свищ особенно сложно поддается лечению, поскольку может тесно соприкасаться с подъязычной костью, глоткой, миндалинами, лицевым нервом и крупными магистральными сосудами ребенка.

Сильно воспаленные шейные кисты, характеризующиеся большими нарывами, категорически нельзя оперировать. Сначала заболевание лечится путем применения антибактериальных средств, и только когда воспалительный процесс проходит, допускается хирургическое вмешательство.

Оперативный процесс может осуществляться при общем наркозе или же под воздействием местной анестезии.

Все зависит от степени ее предполагаемой сложности. Травматизм процедуры минимальный, ведь в ходе хирургического вмешательства врач делает на шее совсем небольшой надрез, след от которого обычно проходит сам по себе, не оставляя рубца или шрама. Реабилитационный период может составлять несколько дней.

Как проходит диагностика

Сначала врач тщательно изучает медицинский анамнез конкретного пациента, детально расспрашивает о симптомах, потом проводит физикальное обследование.

Особенно доктор обращает внимание на:

  • симптомы простуды, инфекций горла или зубов;
  • симптомы онкологии в области шеи (затрудненные глотание либо речь), факторы риска развития рака (курение, употребление алкоголя);
  • факторы риска заражения ВИЧ, туберкулезом.

Во время физикального обследования специалист особенно тщательно осматривает уши, нос и горло, прощупывает опухоль на шее, чтобы определить ее консистенцию и узнать, вызывает ли она болевые ощущения или нет.

Внимание!

При наличии у пациента очевидного источника инфекции, например, простуды или фарингита, если опухоль мягкая, а сам пациент молод и здоров, то дальнейшее обследование не проводят. За такими больными внимательно наблюдают, так как опухоль может пройти самостоятельно. Если же она не исчезнет за несколько дней, то понадобится дальнейшее обследование.

Обычно требуется сделать:

Порой может понадобиться пройти:

  • биопсию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ шеи и головы.

А вот детям чаще всего назначают УЗИ с целью избежать облучения. Также его назначают взрослым, если врачи подозревают у них опухоль щитовидной железы.  В некоторых случаях необходимо осуществить осмотр горла (ларингоскопия), а также легких (бронхоскопия), пищевода (эзофагоскопия).

Классификация

Кисты на шее бывают:

  • боковые. Расположены между жаберных борозд;
  • срединные. Расположены в передней части шеи.

По структуре кистозные опухоли на шее бывают:

  • дермоидные. Состоят из элементов эмбриональных тканей, клеток соединительной ткани, фолликулов волоса, потовых и сальных желез. Бывают серединные и боковые. Дермоидная киста не крепится к стенке глотки, формируется в поверхностных слоях кожи;
  • бранхиогенные (жаберные). Состоят из элементов тканей жаберных карманов, сосредотачивается под подбородочной костью;
  • лимфопроточные. Состоят из тканей лимфы, формируются около лимфатических узлов.

В зависимости от структуры опухолевого образования кисты делят на виды:

  • венозная гемангиома. Опухоль имеет сосудистую структуру;
  • гигрома шеи. Опухоль имеет мягкую прозрачную структуру, расположена в нижней части шеи;
  • нейрофиброма. Плотное неподвижное образование;
  • лимфома. Имеет пучковидные скопления узелковых образований с серозной жидкостью;
  • щитовидно-язычковая. Локализуется в области гортани, подвижна при глотании.

Бывают еще опухолевые образования жировики и жировидные образования, которые могут располагаться в середине и в боковых частях шеи.

Клинический случай в отделении гортани фгбу нкцо фмба россии

Пациентка М., 26 лет, 20.06.2020 года обратилась за медицинской помощью к специалистам отделения заболеваний гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России с жалобой на наличие образования на шеи справа. Со слов пациентки образование появилось в сентябре 2020 года, был отмечен постепенный рост.

После проведения МРТ исследования и УЗИ шеи выставлен диагноз «боковая киста шеи». Справа на боковой поверхности шеи визуализируется контуры кисты от сосцевидного отростка височной кости до ключицы, при пальпации плотная, поверхность гладкая.

Вид шеи пациентки до операции

Снимки мрт пациентки м.

Что такое киста на шее: причины, симптомы, лечение

21.06.2020 года пациентке было выполнено удаление доброкачественного образования шеи.

Операция по удалению боковой кисты пациентке м.

Что такое киста на шее: причины, симптомы, лечение

Что такое киста на шее: причины, симптомы, лечение

Что такое киста на шее: причины, симптомы, лечение

Размер удаленной опухоли: 20 см на 6 см

В послеоперационном периоде пациентка М. получала антибактериальную терапию, шов удален на 7-е сутки.

Выписана 29.06.2020 года с улучшением.

Фото пациентки сразу после операции

Фото пациентки при выписки

Что такое киста на шее: причины, симптомы, лечение

Лечение боковой кисты шеи

Что такое киста на шее: причины, симптомы, лечение
Лечение боковой (бранхиогенной) кисты проводится только хирургическим путем. Во избежание осложнений, развития воспалительных процессов и нагноений, проводить операцию по удалении кисты нужно как можно раньше. В наше время операции по радикальному рассечению кисты не относятся к сложным оперативным вмешательствам, но требуют высокого профессионализма, внимания и опыта, так как оставшиеся частички эпителия новообразования могут в дальнейшем вызвать рецидив с последующим хирургическим лечением.

Данные операции проводятся под эндотрахеальным наркозом (интубирование трахеи), длительность операции от 30 минут до одного часа в зависимости от локализации опухоли, возраста пациента и сложности случая. По окончании операции пациенту проводят антибактериальное, противовоспалительное лечение.

Общие данные

Киста шеи не является опухолью, хотя по некоторым своим характеристикам похожа на нее. Это полая опухолевидная структура, представляющая собой своеобразный «мешок» с жидким или кашицеобразным содержимым.

Обратите внимание

Зачастую киста шеи развивается при сбое самых ранних этапов эмбрионального развития будущего ребенка.

Что такое киста на шее: причины, симптомы, лечение
В ряде случаев киста шеи может сочетаться с врожденной фистулой шеи, или свищом (патологическим ходом, который проходит в толще тканей). В других случаях такая фистула формируется в детском либо во взрослом возрасте – если киста шеи повергается нагноению, ее содержимое «проедает» себе дорогу в тканях, таким образом формируя патологический ход. Иными словами, эти две патологии часто «неразлучны», поэтому если выявлена киста шеи, то необходимо проводить диагностические мероприятия, направленные на выявление свища шеи, и наоборот. Приблизительно у 10-11 из 90-100 пациентов с боковой кистой одновременно развивается и врожденный свищ шеи. А приблизительно в половине случаев киста подвергается нагноению, и фистула шеи образуется как результат опорожнения образовавшегося гнойника через мягкие ткани шеи на ее кожные покровы или в ротовую полость.

Довольно редко боковые кисты шеи диагностируют с опозданием – грамотные специалисты обнаруживают их в первые дни с момента рождения ребенка. Такие же образования со срединным расположением выявляются, как правило, у детей 4-7 или 10-14 лет – именно в этом возрастном диапазоне появляется клиническая симптоматика данного заболевания.

В детском возрасте девочки и мальчики болеют с приблизительно одинаковой частотой, в зрелом возрасте киста шеи несколько реже диагностируется у женщин, но разница в заболеваемости небольшая. Предполагается, что у женщин небольшие кисты шеи могут самостоятельно зарастать и благодаря этому проявляются реже, чем у мужчин.

Симптоматика

Некоторые формы новообразования на шее у детей или взрослого длительное время могут протекать бессимптомно. По мере разрастания полой опухоли могут присутствовать такие симптомы:

  • невозможность полного сгибания шеи;
  • при пальпации новообразования ощущается боль;
  • опухоль подвижна, кожные покровы неизменены, но возможно покраснение;
  • ребёнок не может держать голову;
  • слабость, вялость;
  • субфебрильная температура тела, также возможно местное повышение температуры;
  • признаки общей интоксикации организма — тошнота, рвота, общее недомогание.

Если начался процесс нагноения, то могут присутствовать такие симптомы клинической картины:

  • местное покраснение кожи, отёчность;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, головокружение;
  • сильная болезненность при пальпации;
  • гнойный экссудат вытекает наружу, реже в ротовую полость;
  • кожа вокруг устья может покрываться корками.

При наличии таких клинических признаков следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Гнойный процесс может привести к абсцессу, флегмоне и другим заболеваниям, опасным для жизни.

Симптомы кисты шеи
Симптомы кисты шеи

Следует понимать, что выход наружу гнойного экссудата нельзя расценивать как выздоровление и исключение потребности обращения к врачу. Образованный свищ никогда не заживает самостоятельно, а скопление жидкости в опухоли практически всегда происходит повторно через некоторое время. Кроме этого, существенно возрастает риск малигнизации.

Симптомы и диагностика

Небольшая шейная киста характеризуется бессимптомным развитием: она не сопровождается дискомфортом и деформацией шейной зоны. Если под влиянием внешних факторов опухоль начинает разрастаться, пациент ощущает выраженные болезненные ощущения, развитие которых обусловлено передавливанием местных нервных волокон.

Помимо болевого синдрома, у пациента наблюдаются симптомы общего отравления: рвота, тошнота, вялость и слабость. Нередко к проявлениям интоксикации присоединяются признаки инфекционного процесса – гипертермия и отечность кожного покрова шеи.

О развитии гнойного процесса в опухоли свидетельствует неестественная подвижность капсулы, выраженная болезненность, которая проявляется во время приема пищи, постоянное головокружение, а также неприятный привкус во рту. При наличии такой симптоматики нужно срочно обратиться к медицинскому специалисту.

Диагностика начинается с визуального осмотра пораженной шейной зоны и изучения структуры кожного покрова путем пальпации. Если в ходе ощупывания шеи врач обнаружил увеличенные лимфоузлы либо уплотненную капсулу, пациента направляют на сдачу анализа крови с целью выявления онкологических клеток.

Помимо лабораторного исследования крови, в ходе диагностики кисты шейного отдела применяются инструментальные методы. Наиболее информативным методом считается биопсия ткани, изъятой из полой опухоли с целью выполнения гистологического исследования и определения вида, стадии развития и особенностей доброкачественного образования.

Еще одной обязательной предоперационной процедурой считается рентгенологическое исследование с применением контрастной жидкости. Данный способ диагностики направлен изучение содержимого капсулы и обнаружение в ней патогенной микрофлоры, которая может оказать негативное влияние на эффективность хирургического лечения.

Симптомы кисты шеи

https://www.youtube.com/watch?v=jUrfXD95HOw

Ранние признаки серединной или боковой кисты шеи всегда скрыты и в течение длительного времени не проявляют себя. На близлежащие органы и системы она также не влияет. Однако, с ростом и развитием опухоли появляются следующие симптомы:

  • круглое объемное образование на средней линии шеи;
  • ее смещение во время глотательных движений;
  • консистенция плотная и упругая, сращена с кожей.

При надавливании на шишку, боль отсутствует. Однако, если в кисту попадает инфекция, она значительно увеличивается в размерах, воспаляется, кожа на этом месте краснеет и отекает. При диагностике внутри кисты обнаруживается гнойное содержимое, при пальпации ощущается сильная боль. Добавляются дополнительные признаки:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Киста долгие годы растет очень медленно и обнаружить ее чаще всего удается, когда она воспаляется и мешает глотать, что происходит более, чем в половине случаев. Она может вскрыться наружу или в ротовую полость, выпуская гной. Боль и отек при этом уменьшаются, но самостоятельно опухоль никогда не зарастает и не рассасывается, свищевой ход при этом остается постоянно открытым.

Поскольку заболевания встречается редко, то его этиология является предметом научных споров. Большинство медиков считают, что прямой причиной возникновения опухоли на средней линии шеи являются аномалии во внутриутробном периоде на первых неделях развития плода.

Многие специалисты это связывают со смещением зачаточной щитовидки на среднюю часть шеи по язычно-щитовидному каналу. После рождения и в течении многих лет болезнь не проявляет себя, как и все доброкачественные образования в области шеи.

Вызвать ее могут следующие провоцирующие факторы:

  • интенсивный рост человека;
  • подростковый период;
  • беременность у женщин;
  • климакс;
  • острые инфекционные заболевания.

Некоторые медики считают, что во многом появление серединной кисты вызвано наследственными причинами, поэтому при ее обнаружении рекомендуется обследование ближайших родственников. Непосредственно нагноение и последующее воспаление образования очень часто вызывает бактерия — белый стафилококк.

Вовремя не выявленная серединная киста шеи может привести к осложнению: затрудненному глотанию, изменению дикции, сильной боли, интоксикации. Иногда процесс может закончиться онкологией.

Хотя это считается редким случаем, рисковать не стоит. При ранних симптомах — ощущении дискомфорта при глотании, изменении тембра голоса —нужно пройти обследование.

Специалистом, к которому нужно обратиться, является:

На первом приеме врач внимательно выслушает жалобы больного и осуществит несколько действий для составления правильного анамнеза:

Чтобы избежать ошибок в диагнозе, могут понадобиться пункция и анализ содержимого серединной кисты. Только после результатов всех анализов, врач ставит диагноз и передает пациента в руки хирурга.

Больному надо знать две важные вещи: такая опухоль не рассасывается самостоятельно и вылечить ее домашними или народными средствами невозможно. Лечение проводится только хирургическим путем и только методом полного иссечения образования. Детям киста шеи удаляется после трех лет, взрослым — сразу после диагностирования. К особенностям операции относятся:

  • проведение под общим наркозом;
  • через надрез тканей удаляется содержимое и оболочка кисты;
  • вырезается часть подъязычной кости.

Надрез врач может сделать как на шее, так и в полости рта. При воспалении опухоли вначале ее вскрывают и дренажируют. Выпустив экссудат, промывают полость антисептиком, после чего ее зашивают. Через несколько месяцев, когда ранка рубцуется и воспаление стихает, ее полностью удаляют. Также усложнить операцию может свищ из-за извилистости его ходов. Последствия операции:

  • восстановление длится примерно неделю;
  • в течение месяца могут появляться отеки, которые затем проходят;
  • пациент полностью выздоравливает.

Успешный исход операции приближается к 100 %. Современные технологии позволяют накладывать на шею косметические швы, рубцы после которых рассасываются без следа. Прогноз лечения очень благоприятный: рецидивов не наблюдается, пациент возвращается к прежнему образу жизни, все функции организма полностью восстанавливаются.

Инсульт: потеря времени равносильна потере мозга

«Удар руки Господа» – так переводят с греческого слово «инсульт» врачи. Ежегодно такие у…

Слабость в ногах и руках, головокружение: причины

Тиннитус — явление, от которого страдает около 20 % всех людей планеты. Оно проявляется …

Мигрень: симптомы и лечение

Каждый человек неоднократно в течение жизни испытывает нервно-сосудистые боли. При это…

Что делать, если болит голова [attention type=red]

Не будет преувеличением сказать, что головная боль не понаслышке знакома абсолютно любом…

[/attention]

Статьи Лучшие врачи Москвы Вся диагностика Москвы Новости

Факторы риска, причины развития

Кисты чаще всего развиваются по причине наследственной предрасположенностиКистозные образования, которые возникают у взрослых людей, могут быть следствием следующих факторов:

  • наличия раковых образований в организме;
  • лимфаденита;
  • воспалительных и инфекционных процессов;
  • травмы шеи.

Основополагающими факторами, которые могут способствовать развитию кисты плода могут быть:

  • наследственная предрасположенность. Риск развития кисты на шее у ребенка увеличивается если хотя бы один из родителей или их родственников перенес данное заболевание;
  • стрессовые ситуации в период беременности, особенно на стадии формирования жаберных борозд у плода (4-6 недель беременности);
  • прием сильных лекарственных препаратов в период беременности (антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих);
  • курение, прием алкогольных напитков во время вынашивания ребенка матерью;
  • наличие хронических и системных заболеваний у матери в период беременности.

Причиной возникновения серединной кисты является перемещение формирующийся щитовидной железы в середине глотательного протока.

https://www.youtube.com/watch?v=UoJrRuwoQxc

Боковые кистозные образования формируются из-за недоразвитости жаберных борозд у плода в период его эмбрионального развития на первом месяце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector