Требуемое лечение и профилактика заражения

Особенности у беременных

Развивающиеся вследствие глистной инвазии гиповитаминоз и малокровие представляют большую опасность как для будущей матери, так и для развивающегося плода. Беременным женщинам необходимо соблюдать особую осторожность при употреблении в пищу рыбы и икры.

При появлении первых симптомов дифиллоботриоза, которые иногда можно принять за проявление токсикоза (гестоза), необходимо срочно обратиться к врачу и сдать анализы на яйца глист.

Бильтрицид при дифиллоботриозе в период беременности и лактации не назначают. Беременным женщинам следует использовать для дегельментизации и безопасные во всех отношениях тыквенные семечки. В период лактации может ставится вопрос о переводе грудного ребенка на искусственное вскармливание и последующий прием женщиной обычных при дифиллоботриозе медикаментозных средств.

Признаки заболевания

Дифиллоботриоз отличается довольно продолжительным инкубационным периодом – так, симптомы глистной инвазии начинают проявляться не ранее, чем через 1-3 месяца после того, как произошло заражение.

Симптомы дифиллоботриоза не всегда проявляются в такой степени, чтобы можно было безошибочно определить наличие паразита в организме. Так называемая инкубация (срок полного отсутствия признаков носительства) длится в течение 1-2 месяцев после заражения. В этот период подозрительные симптомы не появляются. Далее развитие клинической картины идет по нарастающей.

Первые признаки наличия гельминтов состоят в нарушении пищеварения:

  • периодической тошноте;
  • однократной рвоте;
  • болях в животе, которые не имеют четкой локализации;
  • неустойчивости стула – запорах и диарее;
  • изменении аппетита и пищевых пристрастий.

Инкубационный период заболевания может составлять от трех недель до двух месяцев.

Широкий лентец оказывает механическое, нейро-рефлекторное и токсико-аллергическое воздействие.

В ряде случаев отмечается латентное (т. е. субклиническое или «бессимптомное») течение заболевания. Подозрение на инфицирование иногда может быть вызвано только обнаружением фрагментов паразита в стуле.

Для большинства инфицированных при манифестном течении характерны такие симптомы, как:

  • слабость;
  • сонливость;
  • пониженная трудоспособность;
  • головокружения;
  • нарушения чувствительности (парестезии);
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • неустойчивый стул;
  • неприятное чувство на языке после кислой и соленой пищи и некоторых лекарственных препаратов;
  • боли в области живота.

У зараженного человека может развиваться резкая нехватка (гиповитаминоз) витамина В12 и фолиевой кислоты, что примерно в 2% случаев становится причиной тяжелой «пернициозоподобной» анемии.Ряд симптомов обусловлен общим отравлением человеческого организма токсическими продуктами жизнедеятельности паразита.

Иногда на кожных покровах может появляться сыпь (крапивница). В очень редких случаях фиксируются эпилептоформные (судорожные) припадки.

  • слабость;
  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах при повороте головы.

У пациентов с анемией достаточно характерный внешний вид: лицо имеет несколько одутловатую форму, а кожные покровы – бледные. Иногда могут развиваться отеки нижних конечностей.

Иногда на фоне анемии развивается воспаление языка (глоссит Гунтера). На спинке языка появляются очень болезненные гиперемированные участки и трещины (симптом «ошпаренного языка»).

По мере стихания острых явлений развивается атрофия вкусовых сосочков, и язык приобретает как бы «лакированный» вид.

Тяжелая анемия может сопровождаться вздутием живота, диареей. У больных отмечаются гепатоспленомегалия, а у большинства — ахилия.

Негативное воздействие глистной инвазии на нервную систему проявляется нарушением чувствительности, появлением чувства жжения или онемения. Иногда отмечается неустойчивость походки.

Степень выраженности малокровия и тяжесть течения патологии зависит от интенсивности глистной инвазии, наличия сопутствующих заболеваний, общей резистентности организма, а также характера и качества потребляемой пищи.

Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь

Дифиллоботриоз: диагностика

При подозрении на дифиллоботриоз врач уточняет эпидемиологический анамнез:

  • проживает ли пациент в эндемическом регионе;
  • употреблял ли 20-60 дней назад недостаточно обработанную или сырую малосоленую рыбу и ее продукты (икру);
  • связана ли его деятельность с ловлей и обработкой рыбы.

Лабораторная диагностика начинается с общего анализа крови. При дифиллоботриозе наблюдаются следующие изменения:

  • уменьшение числа эритроцитов;
  • снижение уровня гемоглобина при нормальном или увеличенном цветовом показателе;
  • лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов);
  • тромбоцитопения (понижение уровня тромбоцитов);
  • могут появляться измененные элементы крови (тельца Жолли, кольца Кебота, мегалобластные клетки, мегалоциты).

Специфические паразитологические методы позволяют уточнить дифиллоботриоз, исключить другие инвазии, а также анемии различного происхождения.

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и данных лабораторных исследований.

Большое значение для постановки точного диагноза имеет эпидемиологический анамнез. Необходимо учитывать пребывание пациента в эндемичной области, употребление им сырой рыбы или недосоленной икры. Нередко пациенты сами сообщают о выделении с фекалиями фрагментов паразита (обрывков стробилы).

Лечение инфекции

Основной метод лечения – медикаментозный. Народные рецепты являются вспомогательными. Они помогают быстрее восстановиться, уменьшить симптомы заболевания. Хирургическое вмешательство используется в тех случаях, когда диагностирована кишечная непроходимость.

Медикаментозная терапия

Препараты

Лечение данного паразитарного заболевания необходимо проводить в условиях стационара.

При наличии ярко выраженных симптомах анемии еще до начала процедур, направленных на дегельминтизацию, пациенту показан курс витаминотерапии препаратами цианкобаламина (В12) и фолиевой кислоты. Втамин В12 вводится в/м по 200-500 мкг 2-3 раза в неделю.

дифиллоботриоз отзывы

Продолжительность курсового лечения составляет 1 месяц. Показан также прием препаратов железа (Актиферрин, Ферроплект, Ферронат, Ферронал, Гемофер, Гематоген).

Для дегельментизации чаще всего применяют применяют Бильтрицид или его аналоги – Празиквантел или Азинокс. Эффективность медикаментозного лечения приближается к 95%.

Для избавления от паразита пациентам также дают препарат Фенасал по 2 г утром натощак или вечером перед сном.

Перечисленные препараты противопоказаны, если у пациента диагностированы печеночная недостаточность, или цистицеркоз глаз или печени.

Народные средства

Многим нравиться есть рыбу. Заражение обычно происходит при употреблении в пищу инфицированной рыбы (окуней, щук, горбуши, ершей, налима, судака) из-за нарушения условий термообработки. Зачастую дифиллоботриоз поражает тех, кто предпочитает строганину (замороженная сырая рыба). Также достаточно высокая вероятность заражения существует, если употреблять икру и малосольную рыбу.

Заражение происходит из-за разделки овощей и рыбы на одной и той же доске и когда личинки оказались на посуде. Также опасно делать шашлыки из рыбы из-за того, что такая обработка не всегда эффективна, и личинки могут выжить.

Ленточный червь – основной из гельминтов, паразитирующих у человека. Он несет опасность не только здоровью, но и жизни. Заразится им достаточно легко. Гельминт может находиться в различных водоемах.

Терапия гельминтоза

После того, как комплексная диагностика дифиллоботриоза и описторхоза завершена (сдан анализ крови, проведено исследование кала, составлен анамнез), специалист назначает пациенту непосредственно противопаразитарное и симптоматическое лечение болезни. В чем его специфика? Главным препаратом, который используется для терапии недуга, является Билтрицид (Празиквантел).

Активные компоненты, входящие в состав такого лекарственного средства, вызывают паралич мускулатуры паразитов – это приводит к их гибели. Лечение дифиллоботриоза Празиквантелом, как утверждает форум паразитологов, имеет высокие показатели результативности – более чем 95% пациентов полностью излечиваются от данной болезни и описторхоза.

В ситуации, когда у больного существуют противопоказания к терапии противопаразитарными аптечными препаратами (период беременности или лактации у женщин, печеночная недостаточность, заболевание диагностировано у ребенка в возрасте до 4 лет), медицинский форум советует проводить лечение описторхоза и дифиллоботриоза с помощью тыквенных семян.

Для этой цели можно приготовить такой состав: 300 граммов сырых предварительно просушенных семян тыквы съедают натощак в течение часа. Спустя некоторое время пациенту показана молочно-чесночная клизма.

Если дифиллоботриоз сопровождается анемией, наряду с антиглистными препаратами пациентам показан прием витамина В12.

Осложнения

Дифиллоботриоз. Заражение ленточными червями.

При отсутствии лечения дифиллоботриоз приводит к поражению всех органов. Сначала у больных отмечается острая нехватка витамина В12. Внешне это проявляется следующими признаками:

  • бледностью кожи и слизистых;
  • отечностью мягких тканей, особенно на лице и конечностях;
  • глосситом (атрофическими процессами на языке).

Также зараженные люди страдают от постоянного чувства утомления, головокружения, нарастающего из-за малейшей нагрузки сердцебиения.

Позже к описанным признакам присоединяются симптомы поражения нервной системы. Больной страдает от парестезии, онемения частей тела. У него появляется неустойчивая походка, перепады настроения, нарушения сна.

Особую угрозу дифиллоботриоз несет сердечно-сосудистой и нервной системам. Даже если вылечить заболевания, нарушения могут остаться на всю оставшуюся жизнь.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения заражения нужно употреблять в пищу только хорошо проваренную или прожаренную рыбу, а также качественно просоленную икру пресноводных рыб.

Важно помнить, что при посоле рыбы личинки погибают спустя 2-7 дней (в зависимости от концентрации используемого рассола). Яйца гельминтов погибают при засаливании икры через полчаса, если массовая доля поваренной соли составляет 10% к весу икры. Если соли 5%, то продукт становится безопасным для употребления в пищу только через 6 часов, а если всего 3%, то через двое суток.

Гибель личинок гельминта происходит также при глубокой заморозке (-18°С – за 2-4 суток, а при -6°С — через неделю).

При разделке и приготовлении рыбы человек должен строго соблюдать правила гигиены.


При выявлении больного, необходимо обязательно обследовать членов его семьи, так как они в данном случае относятся к группе риска. При необходимости им также назначается адекватное лечение. Для минимизации вероятности заражения необходимо снизить процент промежуточных носителей среди обитателей водоема. Для этого нужно уменьшить или исключить сброс фекалий в реки и озера.

Отзывы пациентов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector