Малярия у детей, беременных — малярия

Как развивается малярия (симптомы)

Продолжительность инкубационного периода (до первых проявлений признаков болезни) для трёхдневной малярии составляет 14-20 дней на Юге, 7-14 месяцев на Севере, при тропической малярии 8-16 дней

Обычно первые симптомы выражаются слабостью, разбитостью, ухудшением сна и аппетита, невысокой температурой, болями в мышцах и суставах. Так продолжается 2-3 дня.

Затем наступает характерный лихорадочный приступ, когда сильнейший озноб сменяется жаром. Температура подскакивает до 40-41 градуса.

Проходят 6-12 часов, и жар уступает место поту, наступает так называемая межприступная пауза, длительность которой напрямую связана с периодичностью описанного выше процесса шизогонии — бесполого размножения плазмодия.

При трёхдневной, тропической и овалемалярии приступы повторяются через день, а при четырёхдневной — через 2 дня. С первых же приступов малярии увеличиваются размеры печени и селезёнки, растёт .

Малярия у детей

Малярия у детей старшего возраста протекает обычно так же, как и у взрослых, диагностической трудности не представляет. У детей младшего возраста (3-4 года) и в особенности грудного возраста отсутствует самый яркий клинический симптом — малярийный пароксизм.

Превалируют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: рвота, боли в животе, понос, быстро прогрессирующее ухудшение состояния с развитием эксикоза. В первые 2 месяца жизни дети не болеют за счет имеющихся специфических антител, полученных от матери, но с возрастом они теряют защитную силу и к 6-ти месяцам исчезают совсем, что указывает на утрату пассивного иммунитета к малярии.

В течение первого года жизни все дети болеют малярией и летальность в этой возрастной группе очень высокая. В высокоэндемичных районах по малярии, где лечение больных малярией беременных женщин не проводится, возможно внутриутробное заражение плода малярией через плаценту.

Такое возможно только при повреждении плаценты, связанным с дегенеративными изменениями в стенках сосудов. В результате этого ребенок рождается недоношенным, с желтушным окрашиванием кожных покровов, с малой массой тела, увеличенной печенью и селезенкой.

С первых дней наблюдается лихорадка, в крови обнаруживаются малярийные плазмодии. Заражение плода может произойти во время родов при отторжении децидуальной оболочки и смешении крови матери и плода или в момент прохождения плода через родовые пути при наличии травмы у матери (разрыв промежности, шейки матки и др.).

В этом случае у ребенка лихорадка появляется позже на 2-4 недели от рождения: повышается температура тела, увеличивается печень и селезенка, развивается анемия. В крови обнаруживаются плазмодии того же вида, что и у матери.

Заражение плазмодиями

Возбудителями малярии являются 4 вида простейших рода Plasmodium (плазмодии): Plasmodium falciparum — возбудитель тропической малярии, Plasmodium vivax — возбудитель трёхдневной малярии, Plasmodium оvale — возбудитель овалемалярии и Plasmodium malariae — возбудитель четырёхдневной малярии.

Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы вместе с его слюной в кровь или лимфу человека поступила порция спорозоитов (животных спор) того или иного плазмодия. Добравшись до печени, они внедряются в её клетки-гепатоциты, в которых находят благодатную почву для питания и роста, превращаясь в крупные шарообразные клетки — шизонты.

Герпес: лечение простуды на губах у ребенка. Герпес генитальный и ...

Процесс размножения этих клеток заслуживает особого внимания своей способностью множественного деления не на две, а сразу на много клеток. Такой редкий в животном мире способ бесполого размножения называется шизогонией.

В результате одна большая клетка распадается на множество мелких клеток — мерозоитов. В случае тропической лихорадки мерозоиты могут оккупировать новые клетки печени и опять размножаться.

Каждый подобный цикл требует 6-8 суток. Сама же клетка печени, ставшая пристанищем пришельцу, погибает.

Процесс образования мерозоитов идёт очень бурно. Покинув погубленные ими гепатоциты, тысячи мерозоитов набрасываются затем на клетки крови — эритроциты.

Не выдержавшие натиска эритроциты делают паразитов и продукты их жизнедеятельности принадлежностью плазмы крови, что проявляется у заражённого малярией человека повышением температуры и прочими пугающими симптомами, вплоть до малярийной комы.

P. vivax и P.


Ovale отличаются тем, что иногда могут довольствоваться нахождением только в печени больного довольно долго — несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector