Анализ крови на антитела к аскаридам, ИФА на аскаридоз, расшифровка

Что такое антитела к аскаридам IgG: норма и положительный результат

Эта аббревиатура обозначает иммуноферментный метод анализа. Принято считать эту методику самой эффективной в диагностике многих заболеваний, среди них и гельминтные поражения.

Аскариды всегда вырабатывают антигены, на них человеческий иммунитет просто не способен не реагировать. Он воспроизводит специфичные антитела. Они нужны для ликвидации токсичного действия аскариды на органы и системы. Концентрация, а также качество антител – это повод не только фиксации аскаридоза, но и степени болезни.

Различные типы антител соответствуют разным срокам инвазии: это антитела к антигенам аскариды – А, M, G, а также общие – D, E. По наличию определенного иммуноглобулина можно узнать время заражения. Например, положительный маркер IgG – говорит о 3-6 неделе аскаридоза, а IgM – говорит об инвазии практически на 5-ый день.

Когда проводят анализ на аскаридоз ИФА

Кровь на аскариды нужно сдать, когда предварительные, более простые исследования пройдены. Если симптоматика яркая, а первые анализы не дали информации, назначают ИФА.

Когда еще рекомендуют сдавать этот тест:

  • При смешанных инфекциях;
  • При наблюдении за динамикой лечения;
  • При критичных показателях относительно норм прочих анализов крови на аскариды.

Иногда, очень редко, ИФА применяют, если высок допустимый эпидемиологический порог. Если ситуация среди населения по заболеваемости аскаридозом тревожная, обследование должно быть массовым и точным.

Одно из самых часто встречающихся паразитарных заболеваний в мире — это аскаридоз. Так как аскариды созревают в земле, человек может заразиться личинками, не вымыв руки после контакта с почвой, с грязными предметами, а также употребляя в пищу плохо мытые фрукты и овощи, загрязненную воду.

По этим причинам чаще всего заражение происходит у детей и у людей, имеющих постоянный контакт с землей.

Человеческая аскарида

Взрослая аскарида представляет собой червя белого-розового или красного цвета, который паразитирует в тонкой кишке.

В зависимости от пола гельминты имеют разную длину, достигающую до 40 см.

Цикл и диагноз

В зависимости от стадии инвазии, различают несколько методов диагностики патологии. При поражении организма аскаридами, предполагает следующую диагностику:

  1. Во время миграционной стадии выявить наличие паразитов возможно с использованием специфических и серологических методов. Дополнительно пациент направляется на УЗИ диагностику, компьютерную томографию или эндоскопию.
  2. Во время кишечной стадии, достаточно сдать анализ крови или копроскопию, для подтверждения или опровержения диагноза. Подтвердить анализ крови придется аппаратными методами диагностики: УЗИ, КТ.

В зависимости от стадии жизненного цикла аскарид в организме отрицательные расшифровки одного из методов диагностики не дают гарантии отсутствия угрозы глистной инвазии. При этом аскаридоз:

  • на миграционной стадии диагностируется при помощи специфических и серологических анализов. Лабораторная диагностика уточняется инструментально: рентгенографически, на УЗИ, КТ либо эндоскопией;
  • на кишечной стадии положительные результаты дает обычная копрограмма или копроовоскопия. Обычно для уточнения проводят анализ крови, в том числе и на антитела, результаты которого также подтверждаются инструментальными исследованиями: УЗИ, рентгенографией, реже другими.

Что нужно знать о лечении аскаридоза у детей?

Аскариды являются частым гельминтом у детей. Это связано с отсутствием навыков гигиены рук в силу возраста. Грязные руки и являются фактором развития аскаридоза у детей. В случае появления симптомов следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. При любом гельминтозе у детей требуется лекарственная терапия.

Как сдавать анализ малышам подробно объяснить врач педиатр. Но стоит придерживаться общих правил:

  • сдавать утром и натощак;
  • накануне не следует давать малышу лекарственные препараты;
  • исключить прием жирной пищи.

У детей для обследования используют именно капиллярное русло. Поэтому важен анализ крови на аскаридоз, расшифровка его проводится врачом.

Лечение аскаридоза у детей включает те же стадии, что и лечение гельминтоза у взрослых:

  • подготовка организма к применению сильнодействующих препаратов, или стимуляция желчеобразования;
  • прием очищающих средств, которые ускоряют процесс усваивания активных компонентов лекарств (на этом этапе аскаридоз у детей может предполагать использование также народных средств);
  • непосредственно лечение, во время которого могут использоваться две группы препаратов: «щадящие» и сильнодействующие.

«Если аскаридоз у детей на первых двух этапах лечится так же, как у взрослых, то третий этап существенно отличается», – утверждает доктор Комаровский. В первую очередь, потому, что нужно учитывать готовность детского организма к борьбе.

Если у взрослых индивидуальный порог защиты от чужеродных тел высок (конечно, он отличается, однако собственных сил организма остаточно, чтобы бороться с аскаридозом), то лечение детского аскаридоза должно сопровождаться интенсивной медикаментозной «подпиткой» извне.

Какой именно она должна быть, можно узнать еще на стадии диагностики гельминтоза, то есть после получения результатов анализов. Несколько слов о диагностике (мнение доктора Комаровского).

Зачем нужна диагностика

По словам доктора Комаровского, диагностика гельминтозов – это процесс, напоминающий поиски клада. Часто очевидное становится таковым только в хронической стадии гельминтоза, а все потому, что первичные признаки аскаридоза у детей в свое время были списаны на общее недомогание.

Следовательно, лечение было подобрано неправильно, и вместо того чтобы лечить ребенка от аскарид, его лечили от острого респираторного заболевания.

Первичные симптомы аскаридоза у детей во многом напоминают симптомы во время острых респираторных заболеваний. Кашель, небольшое повышение температуры (не более 38 С), расстройство желудка, вялость, апатия, нарушения сна списываются на предгриппозное состояние. А уже в это время гельминты начинают откладывать яйца.

Как лечить аскариды у взрослых

Аскариды — паразитические черви, которое могут поселиться в организме человека и нанести существенный урон его здоровью. Аскаридоз может спровоцировать развитие опасных хронических заболеваний, поэтому к лечению аскаридоза необходимо подходить с большой ответственностью.

Лечение аскаридоза у взрослых может проводиться различными методами, например, лекарственными препаратами, кислородным способам, хирургической операцией. Последний способ применяется в запущенных случаях, когда аскарид невозможно вывести по-другому.

Из следующей статьи вы узнаете, как лечить аскаридоз у взрослых.

Симптомы и проявления аскаридоза

Симптомы зависят от стадии и локализации паразитов. В личиночной стадии поражаются легкие, что может проявиться эозинофильной пневмонией (описана Леффлером и может называться синдромом Леффлера) и сопровождаться следующей симптоматикой: 

  • Сухой кашель, сопровождающийся загрудинной болью
  • Жжение и дискомфорт за грудиной
  • Одышка
  • Мокрота с прожилками крови
  • Крапивница
  • Лихорадка с незначительным подъемом температуры.
  • Увеличение печени

Ярко выраженные симптомы обычно длятся 5 -10 дней, но кашель может продолжаться до полугода. Тяжесть заболевания может быть обусловлена количеством попавших в легкие личинок. Обычно наступает самоизлечение.

Диагностика аскаридоза

ифа на аскаридоз

На ранних стадиях заражение протекает бессимптомно, при ярко выраженной аллергической реакции на антигены проявляются:

  • Кожная сыпь, зуд.
  • Кашель, чихание.
  • Появление высокой температуры.

Такой реакции присвоен тип р1. Её вызывают иммуноглобулины класса Е. От количества выработанных антител зависят качественные показатели симптоматики инвазии, что означает степень реакции организма на аскариды.

Несмотря на то, что рентгенография с контрастным окрашиванием и УЗИ активно используется при кишечной стадии заражения, хронический аскаридоз достаточно легко выявить лабораторными методами.

Применение рентгена наиболее оправдано на ранних этапах аскаридоз-диагностики. Для этого делается снимок легких, на котором, на миграционной фазе заболевания, видны глистные инфильтраты с лимфой и кровью.

На сегодняшний день человечеству доступно проведение множества лабораторных анализов с разностью степенью точности для определения различных болезней, в том числе и хламидиоза. Одним из таких тестов является ИФА на хламидии, расшифровка которого означает иммуноферментный анализ.

Суть ИФА заключается в том, как именно реагируют на введение антигена иммуноглобулины в организме, если они там присутствуют. Их реакция позволяет выявить в организме наличие определённых белковых соединений, что скажет о том, есть ли у человека те или иные микроорганизмы. Анализ на хламидии посредством ИФА также возможен.

Преимущества метода

ИФА может быть применим для диагностики множества различных инфекционных заболеваний, от ВИЧ до различных форм гепатита и венерических заболеваний. Помимо этого, данный анализ может быть использован для определения онкологических маркеров, различных гормонов и состояния репродуктивных функций.

В большинстве случаев для такого анализа требуется забор крови. Чтобы сделать ИФА на хламидии, кровь также придётся сдать. Такой метод даст точность определения в 80-90%, в зависимости от формы проведения анализа, профессионализма врачей и лаборантов, а также индивидуальных физиологических особенностей человека. Результат будет готов примерно в течение недели.

Главное преимущество метода – это его чувствительность к наличию антител. Однако это делает необходимым применение конкретных антигенов для выявления иммуноглобулинов. Проще говоря, необходимо знать, что искать. И если результат анализа оказался положительным, это придаёт дополнительную уверенность, что был обнаружен именно тот возбудитель инфекции, который искали.

Диагностика хламидиоза по ИФА на сегодняшний день – это устоявшийся и действенный микробиологический метод. В течение нескольких дней образец тканей с вероятным возбудителем выращивается, будучи помещённым в питательную среду. Определение конкретных антител позволяет быстро определиться с диагнозом и незамедлительно приступить к лечению.

Иммуноферментный анализ в значительной степени автоматизирован, и влияние человеческого фактора, а значит и врачебной ошибки, таким образом, значительно снижается. Как правило, применяемые при тесте реактивы и оборудование созданы на высокоточном производстве, что обеспечивает надёжный и достоверный результат при проведении анализа.

Виды антител

На данный момент в медицине ориентируются на 5 открытых и хорошо изученных иммуноглобулинов: IgА, IgM, IgG, IgD, IgE. Иммуноглобулины первых трёх групп считаются наиболее полезными для постановки диагноза, так как сведения о разнице во времени их формирования и распада наиболее информативны.

Иммуноглобулин A организмом вырабатывается при защите слизистых оболочек мочевыделительной системы, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Их формирование начинается примерно после недели от начала болезни, и скапливаются они преимущественно в слизистой различных органов и систем.

Исчезают из организма иммуноглобулины группы A примерно через 7 недель от начала развития болезни. Благодаря известным срокам можно установить какое именно заболевание поразило организм. Если же антитела этой группы будут выявлены в более поздний период, это может говорить о переходе болезни в хроническую стадию.

Иммуноглобулины группы M можно обнаружить в сроки от 5 дней до 6 недель в течение развития болезни. Исчезают они также быстро, как и появляются. В целом, данные антитела говорят об острой форме протекающего заболевания.

Группа G говорит об остаточной реакции иммунной системы на угрозу. Выявить антитела этой группы можно спустя месяц после выхода болезни из инкубационного периода. Также они могут оставаться в крови на протяжении нескольких лет, предотвращая повторное заражение и рецидив заболевания.

Тем не менее, высокий уровень иммуноглобулина G может свидетельствовать и о повторном заражении организма. Для уточнения диагноза в данном случае проводятся несколько дополнительных проб по одной на 2 недели.

Антитела группы E обычно вырабатываются при появлении в организме паразитов. Иммуноглобулины группы D есть и у здоровых людей в небольших количествах, находясь в B-лимфоцитах. Их количество возрастает у больных бронхиальной астмой, системными аутоиммунными заболеваниями и у беременных женщин.

Недостатки

Однако, анализ на хламидии методом ИФА имеет и свои недостатки:

  1. Необходимо знать, какое именно заболевание искать. Проведение теста требует от врача иметь обоснованное предположение о природе и характере болезни.
  2. Анализ не выявляет конкретного возбудителя и очаг заражения, показывая лишь наличие конкретных антител, которые хоть и сужают круг поиска, но говорят только о наличии в теле человека того или иного иммуноглобулина.
  3. ИФА – дорогостоящий метод, требующий при этом высокой медицинской квалификации для корректной интерпретации результатов.

Помимо этого на достоверность результата может повлиять приём некоторых лекарственных препаратов и нарушение обмена веществ в организме, особенно, если оно является следствием хронических заболеваний пациента.

Выявление яиц аскарид подтверждает диагноз. Но нужно помнить, что в течение 40 дней от заражения яйца в кале не будут обнаружены, как они не будут обнаружены, если у человека в организме аскариды только мужского пола.

Используемая в России тест-система для иммунологического (ИФА) выявления аскаридоза дает малодостоверный результат, поэтому положительный анализ все равно должен быть подтвержден анализом кала.

Общий анализ крови

Провести ИФА можно практически во всех частных лабораториях или в государственных инфекционных больницах. Стоимость процедуры примерно 4-5 долларов. Результаты анализа будут готовы в среднем через 2-3 дня.

И хотя методы ИФА и ПЦР точны, нужно как минимум дважды проводить анализ. Выводы, расшифровка результатов возможны в трех вариантах.

Результаты анализов:

  1. Положительный. Значит, глистная инвазия подтверждена. Но стоит понимать, что антитела какое-то время еще продуцирует иммунная система больного, перенесшего инвазию и прошедшего курс лечения.
  2. Отрицательный. Глистов не обнаружено. Но на начальном этапе гельминтоза диагноз нередко ошибочный.
  3. Сомнительный (стоит под вопросом). Так говорят, если показатели близки к норме. Непременно нужно проверить состояние еще раз, сдать анализ повторно, и если результат тот же, его трактуют как негативный.

Практически всегда на листе с результатами идет расшифровка специалистов: пациент не должен сам гадать, как обстоит дело, болен ли он. Это нужно еще и для того, что все лаборатории работают на разном оборудовании, состав и реагенты, необходимые для исследования, также могут быть разные.

Потому и пишут на бланке с анализами расшифровку, исключения редки. Если вам что-то не понятно, переспросите своего врача – он объяснит каждый пункт на листке с результатами исследования.

Анализ крови на аскаридоз: общий и серологический. Антитела IgG к ...

Простой и доступный способ обнаружения аскарид – обнаружение яиц возбудителя в каловых массах. Но он информативен только в 30% случаев в стадии кишечной локализации аскарид.

В период миграции подтвердит наличие глистной инвазии только тест на иммунные маркеры. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела к аллергенам (IgЕ) и антигенам (IgG) аскарид в плазме крови и оценить стадию заражения. Этот метод достоверно определяет факт заражения уже через 5-10 дней после попадания возбудителя в организм.

Кровь на антитела к гельминтам для анализа берётся из вены натощак. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 8 часов перед посещением лаборатории. В ближайшие 3 часа перед забором крови запрещается курить и употреблять газированные напитки.

Хотя точность иммуноферментного исследования крови на гельминты считается очень высокой, рекомендуется провести такие анализы несколько раз на протяжении нескольких недель. Результаты анализа могут принимать три значения:

  • положительный свидетельствует о высокой степени вероятности наличия аскаридоза (не 100-процетной, поскольку иммунная система пациентов, недавно перенесших глистную инвазию, еще некоторое время после избавления от аскарид продолжает продуцировать соответствующие антигены);
  • отрицательный говорит об отсутствии аскаридоза, но на начальной стадии заражения он абсолютно неинформативен;
  • пограничный (сомнительный) – когда исследуемые значения близки к норме. В этом случае назначается обязательное повторное исследование, которое при таком же результате трактуется как норма.
Класс иммуноглобулинаНорма
IgD
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector