Как сдают анализы на молочную железу

Бывают ли онкомаркеры молочной железы у мужчин?

Рак молочной железы среди мужской половины населения встречается редко — всего в 1–1,5 % случаев от всех онкопатологий данного типа. Заболевание в основном поражает людей пожилого возраста.

В комплекс диагностических мероприятий мужчинам назначается исследование на онкомаркеры СА 15-3, РЭА и BRCA. Примерно 90 % опухолей у пациентов мужского пола чувствительны к эстрогену и/или прогестерону, поэтому дополнительно проводится анализ тканевых рецепторов ER, PR и HER-2.

Виды онкомаркеров

Существуют и другие лабораторные анализы, нацеленные на выделение маркеров. Они дают полную картину о скорости развития опухоли, ее подтипе, местоположении и метастазах.

Для изучения этого онкомаркера требуется материал, полученный в результате биопсии молочной железы, – ткань груди. Чем выше показатель белка, тем хуже состояние пациента и быстрее развивается опухоль.

Вещество р53

Этот онкомаркер груди растет, если раковые клетки размножаются стремительно. У полностью здоровых женщин он находится в организме в неактивной стадии, а развиваться начинает лишь при повреждении ДНК.

Чаще всего анализ на р53 делают вместе с Ki-67, их комбинация позволяет установить степень злокачественного процесса. Также высокий уровень белка заставляет врачей задуматься о начале метастазирования.

Иначе его называют VEGF, показывает маркер особенности сосудов опухоли. Если капилляры появляются поверх уже существующих, это говорит о процессах перерождения клеток. Агрессивные формы рака сопровождаются индексом VEGF более 101.

Анализ РЭА

Онкомаркер указывает на наличие злокачественного процесса в организме. Вырабатывается антиген во время формирования плода еще до рождения ребенка, однако у здорового человека онкомаркер присутствует лишь в незначительном количестве, которое несущественно повышается при воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях и доброкачественных новообразованиях.

Предельно допустимый уровень РЭА при доброкачественных образованиях достигает значения в 10 нг/мл. Многократное увеличение антигена говорит о злокачественном процессе. Значение онкомаркер имеет и при отслеживании результатов лечения, так как резкое сокращение его количества в крови говорит об успешной терапии.

Гликопротеиды MUC-1

В эту группу маркеров входит целая система белков, для выявления которых анализируется сыворотка крови. Повышенное содержание одного или нескольких маркеров указывает на рак яичников и груди:

  • CA 27.29. Изучается в комплексном анализе, так как резкое повышение только этого маркера может указывать на кисты и гиперплазию, а также на доброкачественные опухоли в почках и печени.
  • CA 15-3. Диагностируется в протоках груди при онкологических процессах. Норма не превышает 20 ед/мл, при воспалении и доброкачественных опухолях может подниматься до значения в 30 единиц.
  • CA 549. Анализируется белок при контроле терапевтического эффекта, нередко вместе с РЭА. Предельно допустимый уровень – 11 единиц. Однако повышение может указывать не только на рак, но и на воспаление, а также на опухоли доброкачественного характера в печени.
  • СА 125. Применяется при диагностике рака яичников и некоторых заболеваний груди. Во время менструации его уровень может возрастать. В норме достигает порога в 35 единиц, до 60 ед/мл может указывать на начальную стадию рака, воспаление, почечную и печеночную недостаточность и ряд других нарушений.

Диагностику выполняют в основном при карциноме молочных желез. Он дает точные результаты относительно рака начальной стадии и в норме не превышает 75 единиц.

Маркер используется в комплексном анализе груди и указывает на наличие онкологических процессов, однако о точном положении опухоли не говорит. Он лишь подтверждает наличие рака в молочной железе, желудке или кишечнике, пищеводе или почках, а также печени. В норме не превышает 15 единиц.

Рецептор HER-2

Не всегда обнаруживается у раковых пациентов, однако фиксация его повышения позволяет определить рак груди. В норме в организме присутствует в низких количествах и может не выявляться анализами.

TPS и TPA

Эти маркеры используются для обнаружения рака не только груди, но и легких, кишечника, шеи. Чем выше показатель, тем значительнее стадия заболевания.

PAI-1 и uPA

Эти маркеры обнаруживаются у пациенток, которые уже имеют поставленный диагноз. Они указывают на количество метастазов, а также присутствуют в организме при быстром росте опухолей.

Эти онкомаркеры молочной железы также называют генетическими: BRCA1 и BRCA2. Обнаруживаются у здоровых женщин со склонностью к развитию рака молочной железы, нередко их сдают пациентки, у которых в семье были случаи заболевания.

Показатели нормы для разных белковых структур
НазваниеПоказатель
CA 15-3до 28 ед
СА 72-4до 6,9 ед
СА 27.29до 40 ед
СА 125до 25 ед
ТПАдо 75
РЭАдо 9 нг
HER-2отсутствует

Лечение иногордних

Жителям СПб направление на лечение не требуется. Иногородним (для лечения по ОМС или квоте) необходимо направление на госпитализацию с печатью поликлиники в Первый Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова.

Как сдают анализы на молочную железу

Если направление не дают — заполните ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕи зарегистрируйте его у секретаря главного врача своей поликлиники, попросите снять с него копию с входящим номером и сообщите, что перешлёте его в прокуратуру и Мин.Здрав. Направление выдадут сразу.

Особенности сдачи анализа детям, беременных и кормящим, пожилым

ДЕТИ. Онкомаркеры у детей, как и у взрослых, предоставляют возможность провести раннее обследование, чтобы исключить раковые патологии. Подготовка к исследованию должна соответствовать рекомендациям, справедливым для взрослых, то есть кровь из вены нужно сдавать на голодный желудок, исключительно в утренние часы и не на фоне приема медикаментов.

Расшифровку результатов анализа может провести только врач, который выписал направление на онкомаркеры. Так как подобное исследование не распространено в педиатрии, заниматься самодиагностикой и интерпретировать полученные данные в домашних условиях не рекомендуется.

БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ. Повышенные показатели онкомаркеров молочной железы отмечаются во время беременности, особенно в последнем ее триместре, и в процессе грудного вскармливания. Например, антиген СА 15-3 увеличивается до 50 МЕ/мл.

Поэтому при подозрении на злокачественный процесс в молочной железе у будущих и кормящих мам актуально применение инструментальных методов диагностики. В любом случае приоритетным будет мнение лечащего врача, самодиагностика недопустима.

ПОЖИЛЫЕ. Риск развития онкологических заболеваний увеличивается с возрастом, поэтому исследование на онкомаркеры рака груди сдают женщины любого возраста, в том числе и пожилые дамы.

В их случае вероятность получения ложноположительных результатов возрастает, поэтому чаще всего анализ рекомендуется сдать дважды на фоне проведения других диагностических методов.

Причины, приводящие к развитию рака молочной железы

Ежегодное ухудшение экологической составляющей, совместно с употреблением нездоровой пищи с высоким содержанием канцерогенов (эмульгаторы, стимуляторы, заменители, красители) плюс генетическая предрасположенность пополняет ряды женщин, заболевших раком.

  • Сознательный отказ от беременности, родов (предохранение, прерывание), бесплодие.
  • Злоупотребление сигаретами с пубертатного периода.
  • Раннее половое созревание (до 12 лет).
  • Позднее угасание репродуктивной функции (после 55 лет).
  • Раковая генетика (онкология у близких кровных родственников влечёт предрасположенность).
  • Развитие в анамнезе опухолей женской половой системы (как доброкачественных, так и злокачественных).
  • Сильная полнота и склонность к ожирению (повышенный вес замедляет обменные процессы, вызывая сбои в работе организма).
  • Сахарный диабет (использование инсулина и других гормонов).
  • Повышенное давление.
  • Неумеренное употребление алкоголя.
  • Контрацептивная либо лечебная гормонотерапия затяжного характера (не менее 10 лет).
  • Некомфортное травмирующее нижнее бельё (слишком тесное, с металлическими элементами, сдавливающими грудь).
  • Поздние роды.
  • Многочисленные беременности, роды (когда организм не успевает восстанавливаться).
  • Попадание ультрафиолетового излучения на молочную железу (при загаре топлесс).

С давних времен говорилось, что всё нужно делать вовремя. Женский организм уникальный, непредсказуем даже в здоровом состоянии. Беременность для тела – стресс, какие процессы он способен разбудить, не знает никто.

Как сдают анализы на молочную железу

Современные дамы проводят в погоне за материальными составляющими наиболее благоприятное для репродукции время, впервые рожают за 40. Течение беременности у женщин может спровоцировать сбой в организме из-за смены гормонального фона, возникновение различных дефектов ДНК.

Молочная железа находится в непосредственной близости к лимфоузлам и кровеносным сосудам, поэтому происходит быстрое заселение патологическими клетками упомянутых систем. Вместе с лимфой и кровью (лимфогенным и гомогенным образом) метастазы разбегаются в разные органы человеческого тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector