Верблюжье молоко — Мое Здоровье

Какой вкус

Свежее и теплое молоко обладает сильным запахом и слегка солоноватым вкусом, непрозрачного белого цвета. Также можно уловить небольшую сладость и оттенки ванили. Во многом вкус напитка зависит от верблюжьей диеты и количества предварительно выпитой им воды.

Когда люди пробуют верблюжье молоко впервые, не все могут переварить его, поэтому есть вероятность диареи на 1-2 дня. Это нормально, поскольку происходит очищение ЖКТ. Как только организм привыкнет к новому продукту, побочные эффекты исчезнут.

Теплое и свежее молоко обладает слегка солоноватым вкусом и сильным запахом, оно белого непрозрачного цвета. Можно также уловить оттенки ванили и небольшую сладость. Хотя многие, приехав в Египет, верблюжье молоко не решаются попробовать.

Когда люди его пробуют впервые, интересно то, что его могут не все переварить, следовательно, присутствует вероятность диареи. Это вполне нормально, так как в этот момент происходит полное очищение ЖКТ. После того как организм привыкнет к этому продукту, исчезнут и побочные эффекты.

Пищевой профиль

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков.

Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте.

Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ.

Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов.

Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма.

Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность45,8 ккал
Белки2,8 г
Жиры1,9 г
Холестерин6,3 мг
Углеводы4,6 г
Витамин А83,4 МЕ
Витамин С3 мг
Витамин D10 МЕ
Витамин Е0,1 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В94 мкг
Витамин В120,2 мкг
Кальций148 мг
Железо0,1 мг
Магний6,7 мг
Фосфор62,5 мг
Калий193 мг
Натрий62,5 мг
Цинк0,3 мг
Селен0,7 мкг

Напиток чуть более соленый на вкус, содержит в 3 раза больше витамина C и в 10 раз больше железа по сравнению с коровьим молоком. В нем меньше жиров и холестерина, это хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот.

Верблюжье молоко легко усваивается и является натуральным пробиотиком, то есть. поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике.

Козье молоко – польза и вред.

Напиток на вкус немного солоноватый, содержит намного больше витамина C и железа в сравнении с привычным для нас молоком коровы. В нем гораздо меньше холестерина и жиров, это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот и белка.

Верблюжье молоко - Мое Здоровье

Оно легко усваивается, при этом считается натуральным пробиотиком, поскольку поддерживает в кишечнике рост полезных бактерий.

Другой интересный момент – это наличие лак-тоферрина (природного антибиотика, который содержится также в молоке козы). Благодаря ему сохраняется свежесть продукта.

Это молоко очень полезно для детей, которые имеют аллергию на молоко коров и различные другие продукты питания. Дети, которых не получилось вылечить классическими методами, каждый год получали верблюжье молоко.

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока.

Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину.

Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа.

В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты.

В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий.

А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов.

В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось.

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности.

Многие ценители верблюжьего молока говорят, что его единственный недостаток – это высокая стоимость (оно почти в 50 раз дороже, чем коровье). Высокая стоимость объясняется трудностями по сбору этого экзотического продукта.

Польза и вред верблюжьего молока остаются предметом изучения исследователей во всем мире. Пока ученым не удалось найти никаких опасностей, связанных с употреблением этого продукта.

Верблюжье молоко – важнейший источник питательных веществ, животных белков, жиров и витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека с подавлением воспалительных процессов в организме.

Имеет самую высокую калорийность от 787 до 911 ккал, в то время как калорийность кобыльего молока равна 499-528 ккал и коровьего — 660 ккал. Содержит витамин А — 0,38 мг/л, витамин В — 0,95— 1,86 мг/л, Витамин В 2 -0,66-1,75 мг/л, витамин В 12 –2,72 мг/л, витамина С — 58,2 мг и различные защитные средства, такие, как лизоцимы, агглютинины, антитоксины, бактериолизины, которые обеспечивают его бактериостатичиость.

В состав молока входит инсулиноподобный протеин, который не разрушается при попадании в желудочно-кишечный тракт и полностью насыщает кровь, не вызывает аллергии или чувствительности у страдающих непереносимостью лактозы, содержит антитела и иммуноглобулины и значительно повышает углеводный обмен, устраняет отрицательные явления от химиопрепаратов, имеет широкий спектр питательных элементов, улучшает общее состояние здоровья и обеспечивает устойчивость организма к действию различных болезнетворных факторов и спектров заболеваний, повышает иммунный потенциал организма.

приветствие верблюда

В молоке содержится несколько видов белков и других азотсодержащих соединений. Такое сочетание белков, их химические и биологические свойства обусловлены аминокислотным составом молока. В верблюжьем молоке содержатся все аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Из всех белков в молоке больше всего содержится альбумина и глобулина. Альбумин и глобулин растворены в плазме молока и относятся к сывороточным белкам. Они имеют важное физиологическое значение и как носители иммунных свойств.

Верблюжье молоко гипоаллергенно и не вызывает аллергических реакций при его употреблении. Аминокислотный состав верблюжьего молока отличается от коровьего молока более повышенным содержанием аргинина, лизина, гистидина, фенилаланина, метионина, лейцинов, глютаминовой и аспарагиновой кислот, глицина и валина.

Последние исследования в сфере лечебного питания показали, насколько полезным может быть верблюжье молоко. Оно считается тоником здоровья в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

И пусть человеку неподготовленному, который живых верблюдов видел только в зоопарке, может показаться неаппетитным, но, с медицинской точки зрения, оно заслуживает самого пристального внимания.

Верблюжье молоко – традиционный напиток стран Востока, который является не только вкусным, а и питательным. Жидкость белого цвета (см.

фото) обладает сладким вкусом, который напрямую зависит от качества воды и корма.

Верблюжье молоко - Мое Здоровье

Также к характерным особенностям верблюжьего молока можно отнести тот факт, что при переливании жидкость сильно пенится, а также она обладает густой консистенцией.

Такой напиток может сохранять свою свежесть в течение большого количества времени, что позволяет транспортировать его на длительные расстояния.

В целом верблюжье молоко не очень жирное (не более 5 процентов). В основном разводят двугорбых верблюдов, поскольку у них молоко жирнее, чем у одногорбых. Также молоко верблюда считается более полезным, чем коровье.

Кроме того, благодаря жирным кислотам данный продукт можно подвергать заморозке и не бояться, что молоко свернется, после того как его разморозят.

Из верблюжьего молока делают такие продукты, как:

  • кумыс;
  • лабан (по вкусу напоминает кефир);
  • лабне (шарики из сыра, которые обволакивают в масле оливы и подают для соусов и салатиков);
  • масло сливочное;
  • масло топленое;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • сыр.

Также молоко верблюдов смешивают с молоком других животных для получения кисломолочных продуктов, таких как:

  • шалап (кислое молочко с добавлением воды);
  • курт (сыр острый);
  • ижегей курт (сыр острый размельченный);
  • уыз (молозиво);
  • катык (кислое молоко);
  • иркет май (масло из скисшей смеси);
  • сузбе (творог, сделанный на основе катыка).

Полезные свойства

Польза верблюжьего молока обусловлена уникальным составом веществ. В составе этого продукта есть железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в обменных процессах в клетках.

Верблюд и молоко

В состав этого продукта входят аминокислоты, которые активируют процесс формирования красных телец, поэтому на такое молоко нужно обратить особое внимание людям с малокровием. Благодаря действию фосфора и кальция активируется регенерация и проходит укрепление костной ткани.

В большом количестве в верблюжьем молоке находится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая содержание витамина D, этот продукт снижает риск возникновения остеопороза и рахита у деток.

Есть в верблюжьем молоке и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы и помогают избавиться от стресса, бессонницы и усталости. Благодаря наличию большого количества натрия верблюжье молоко очень хорошо утоляет жажду, что особенно важно во время переходов пустыни.

Какая польза для здоровья

Там, где верблюдов разводят, их молоко с древности использовалось как средство от многих болезней, и польза его огромна – это подтверждают исследования.

  • Продукт подойдет многим аллергикам: в его составе отсутствуют белки лактоглобулин и бета-казеин А1, которые являются основной причиной непереносимости молочных продуктов.
  • В напитке присутствуют иммуноглобулины – вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Его рекомендуют пить для защиты от инфекций и для того, чтобы снизить шансы возникновения таких болезней как: амилоидоз; тиреотоксикоз; иммунопаталогическое воспаление сосудов (васкулит).
  • Арабскими учеными высказано предположение, что иммуноглобулины, добытые из секрета верблюдиц, могут быть использованы для лечения детского аутизма, однако исследования в этом направлении еще не проводились.
  • 100 г верблюжьего молока содержит 5 мкг кобальта, что составляет 50% от суточной нормы (в коровьем, для сравнения, его всего 0,8 мкг). Этот микроэлемент: участвует в синтезе инсулина и увеличивает скорость его всасывания, ускоряет процесс кроветворения (профилактика анемии); уменьшает скорость роста раковых клеток.
  • Пробиотики в составе питья способствует организации пищеварительного процесса, улучшая микрофлору кишечника. Особенно важно это после приема антибиотиков или пищевых отравлений.
  • Исследования на мышах в 2012 году, проведенные в Институте рака в Багдаде и Университете Шарджа, подтвердили, что препараты на основе секрета верблюдиц излечивают лейкемию, а также помогают противодействовать раку печени и молочной железы.
  • Лактоферрин также обладает противомикробным и противогрибковым действием: молоко верблюдов на жаре остается свежим целые сутки, в то время как коровье начинает портиться уже через 6 часов. Потому его часто добавляют в кремы, которые лечат раздражение на коже, экзему и угри.
  • Средство не содержит холестерина. Вместе с тем ненасыщенные жирные кислоты в его составе (олеиновая в частности) и белок метионин принимают участие в нормализации его уровня в крови и препятствуют оседанию молекул холестерина на стенках сосудов.
  • Содержащаяся в напитке гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) принимает в обменных процессах, которые происходят в мозге. Ее употребление на регулярной основе укрепляет нервную систему и снижает тревожность.
  • Кальций и фосфор в составе продукта укрепляет кости и зубы, потому он, как любое молочное, полезен: детям и подросткам в период бурного роста; пожилым людям для профилактики остеопороза.
  • Секрет верблюдиц полезен кормящим матерям для более быстрого восстановления, увеличения лактации, а также как профилактика послеродовых нарушений в работе щитовидной железы.
  • Из-за большого количества натрия (70 мг на 100 г против 40мг на 100 г у коровьего) верблюжье молоко хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Люди, которые употребляют напиток из верблюжьего молока на регулярной основе, получают много питательных веществ. В южной части нашей страны России его используют для лечения туберкулеза и прочих болезней легких, в Индии к списку показаний также добавляются анемия, желтуха и водянка.

Те, кто потребляет этот ценный напиток на регулярной основе, получают в свое распоряжение широкий спектр медицинских и лечебных свойств. На юге России с его помощью традиционно лечат туберкулез и другие заболевания легких, а для Индии к списку показаний можно добавить водянку, желтуху и анемию.

Верблюжье молоко - Мое Здоровье

Верблюжье молоко содержит белок, который на молекулярном уровне близок к инсулину, что немаловажно для людей, страдающих от диабета.

Исследование, проведенное в 2005 году в Индии, подтвердило, что употребление напитка пациентами с сахарным диабетом I типа способствует снижению дозы инсулина, необходимой для поддержания уровня сахара в крови на должном уровне.

Многие полезные для кожи свойства верблюжьего молока связаны с биологически активными белками в его составе.

При наружном применении продукт смягчает, питает и увлажняет кожу, делает ее эластичной, успокаивает раздраженную, воспаленную и шелушащуюся кожу, снимает зуд, благодаря сильным антибактериальным свойствам борется с прыщами, лечит экзему и псориаз.

Напиток бедуинов содержит эластин, ланолин и витамин C – вещества, наделенные антивозрастной мощью. Вот почему верблюжье молоко все чаще можно встретить в числе ингредиентов различных средств по уходу за кожей.

Антитела, или иммуноглобулины, присутствующие в молоке, совсем крошечные, поэтому легко проникают в клетки, уничтожая антигены (болезнетворные вещества).

Верблюжье молоко можно рекомендовать людям, страдающим от заболеваний аутоиммунной системы (когда иммунная система человека ошибочно атакует собственные здоровые ткани), таких как рассеянный склероз или болезнь Крона.

Оказывается, среди любителей верблюжьего молока гораздо меньше больных туберкулезом. Медики считают, что регулярное потребление данного молочного продукта снижает риск заражения, даже если развитию заболевания способствуют другие факторы.

Еще одно немаловажное полезное свойство верблюжьего молока заключается в благотворном влиянии на печень. Продукт уменьшает воспаление органа и показан к приему больным гепатитом B.

Верблюжье молоко полезно для детей, имеющих аллергию на коровье молоко и некоторые другие продукты питания. В журнале Израильской Медицинской ассоциации за декабрь 2005 года вы можете прочитать про соответствующее исследование с поразительными результатами.

Дети, которых не удалось вылечить традиционными методами, ежедневно получали верблюжье молоко, что привело к их полному выздоровлению без каких-либо побочных эффектов. Врачи считают, что в данном случае нужно благодарить входящие в состав продукта иммуноглобулины.

Было установлено, что потребление верблюжьего молока помогает пациентам с болезнью Альцгеймера лучше спать, укрепляет память, повышает физическую активность и степень взаимодействия с другими людьми.

Верблюжье молоко ингибирует рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени и молочной железы.

При лечении аутизма

Расстройства аутистического спектра (РАС) относятся к серьезным расстройствам развития нервной системы, характеризуются высокой частотой аутоиммунных заболеваний, нарушениями социальных связей, повторяющимся поведением, умственной отсталостью, сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями и дисбактериозом.

В появлении перечисленных симптомов большую роль играет окислительный стресс. Верблюжье молоко борется с последствиями такого стресса, изменяя уровень антиоксидантных ферментов и других молекул схожего действия в детском организме.

При условии регулярного потребления молоко верблюда может существенно улучшить состояние ребенка, страдающего аутизмом.

Использование при лечении аутизма

Верблюжье молоко - польза

Некоторые производители натуральной косметики добавляют верблюжье молоко в свои продукты, в том числе антивозрасные. Считается, что молоко верблюдиц обогащает кожу полезными компонентами, делает ее мягкой и гладкой.

Наружное применение молока верблюдиц избавит от шелушения, снимет зуд. Маски на основе этого продукта обладают антибактериальными свойствами, поэтому полезны для лечения прыщей, экземы и псориаза.

Этот молочный напиток используется в народной медицине разных стран. В Индии, например, его считают полезным при желтухе, анемии и водянке. Жители южных регионов России знают молоко верблюдиц как лекарство против туберкулеза и некоторых других легочных заболеваний.

Сразу стоит оговориться, что расстройства аутистического спектра относятся к очень серьезным расстройствам нервной системы, которые характеризуются нарушениями социальных связей, частыми аутоиммунными заболеваниями, умственной отсталостью, повторяющимся поведением, дисбактериозом и сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

В появлении вышеперечисленных симптомов огромную роль играет непосредственно окислительный стресс. Верблюжье молоко помогает справиться с последствиями этого стресса, меняя уровень всех антиоксидантных ферментов, а также других молекул аналогичного действия.

При условии ежедневного потребления этого продукта можно существенно улучшить состояние человека, который страдает аутизмом.

Верблюжье молоко нашло применение в косметологии. На основе этого продукта можно готовить маски, которые помогают коже противостоять негативному действию ярких солнечных лучей. Кроме этого, верблюжье молоко помогает справиться со многими кожными заболеваниями. Этот продукт обладает увлажняющими, питающими и омолаживающими свойствами.

Многие косметологи используют верблюжье молоко для лица. Оно помогает предотвратить появление морщин, восстановить тонус, поэтому специалисты в области индустрии красоты рекомендуют смазывать чистую кожу молоком, а через пять минут умываться теплой водичкой.

Для более зрелой и увядающей коже подойдет такая маска для лица: в небольшой емкости необходимо смешать в равных пропорциях глину белую, молоко верблюжье, розовое масло и натуральный мед.

Также верблюжье молоко входит в состав многих косметических кремов для лица. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить шампунь для волос с верблюжьим молоком.

Чтобы кожа всего тела была гладкой и мягкой, достаточно наполнить ванную теплой водичкой и вылить туда несколько стаканов верблюжьего молочка. Такую процедуру можно выполнять один раз в неделю.

При каких заболеваниях оно может применяться?

Сразу скажем, что эту информацию мы подготовили по материалам информационных сайтов и научных публикаций научно-исследовательских и медицинских центров, и она не может носить рекомендательный характер.

Хотя мы и не ставили перед собой задачу изучить все возможности по применению верблюжьего молока при лечении заболеваний, мы нашли источники, подтверждающие, что верблюжье молока является незаменимым компонентом при лечении многих заболеваний.

Итак, при каких заболеваниях применяется верблюжье молоко?

Рак и лейкемия. Использование верблюжьего молока при лечении рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Эксперименты проводились в Университете Шарджа и Институте рака в Багдаде группой исследователей под руководством Сабаха Джасема.

В ходе исследований по изучению состава молока было выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов одна из самых совершенных иммунных систем, которая борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя.

В основе лечения лежит сбалансированная схема лечения из пропорций верблюжьего молока и верблюжьей мочи. Научные эксперименты показали, что верблюжья моча действует как сильнейший антибиотик, губительно воздействует на бактерии, вирусы и простейшие, которые являются возбудителями онкологических заболеваний.

После проведения лабораторного исследования составляющих мочи верблюдов было обнаружено, что в литре мочи содержится:— 10 граммов протеина,— 27 граммов азота,— 7 граммов альбумина,— 10000 миллиграммов мочевины,— 29 миллиграмма креатина,— 245 миллиграммов мочевой кислоты,— 108 грамм креатинина,— 248 миллиграммов натрия,— 8000 миллиграммов калия,— 12 миллиграммов кальция,— 246 миллиграммов магния,— 59 микрограмм меди,— 58 микрограмм железа,— 22 микрограмма цинка.

Комбинированная схема лечения на основе верблюжьего молока и мочи верблюдов используется восточной медициной при лечении рака онкологических и кожных заболеваний, гепатита, желудочных заболеваний, туберкулеза, аллергических заболеваний, остеопорозе и других заболеваниях костей, диабете, аллергических заболеваний, водянке, циррозе печени.

Хронический гастрит. Верблюжье молоко является уникальным натуральным лечебным средством при хронических гастритах, его употребление способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока.

Парное молоко принимается натощак по 200 мл за 30 минут до еды (или вместо завтрака ограничиваются приемом парного молока), 2-3 раза в день. Указанный объём 200 мл достигается постепенно, начиная с 50 мл на прием, в зависимости от индивидуальной переносимости, в течение 5-7 дней.

Через 2-3 дня наступает улучшение, при хорошей переносимости минимальная длительность приема парного молока – 1 месяц. Самым главным условием эффективности лечения гастритов является строгое соблюдение щадящей диеты, с исключением острых, жареных, соленых, жирных, грубых (оказывающих механическое воздействие на слизистую желудка) продуктов.

Сахарный диабет. Из исследований и клинических испытаний, проведенных учеными, было установлено, что в верблюжьем молоке содержится значительное количество инсулиноподобного белка, который, в отличие от искусственно синтезированного инсулина, не разрушается в желудке и полностью поступает в кровь создавая анти-диабетический эффект в организме.

Верблюжье молоко при туберкулезе

Как мы знаем, из-за кислотности желудочного сока инсулин, если его принимать через рот, быстро разрушается и не оказывает никакой помощи больному. Поэтому и не удается вырабатывать инсулин, который люди могли бы получить как еду, а ни через уколы.

Клинические испытания на людях с диабетом 1-го типа показали, что ежедневное потребление 0,5 литра верблюжьего молока уменьшает потребность в инсулино содержащих лекарствах в среднем на 30%.

Наибольший лечебный эффект достигается при комбинированном приеме молока и мочи верблюдов. Моча верблюда значительно понижает уровень сахара пациентов. Молоко и мочу верблюда с давних времен использовали как лекарство для диабетиков.

Псориаз. Уникальные лечебные свойства верблюжьего молока обусловлены содержащимися в нем активными натуральными химическими ингредиентами такими, как альфа-гидрокси кислоты, аскорбиновая кислота, протеины, антиоксиданты, белки и иммунные комплексы, витамины А, витамины группы В, каротины, антибактериальные агенты.

Природное сочетание всех названных и многих других натуральных биологически активных компонентов способствует размягчению и отторжению псориатических бляшек, снятию воспаления и зуда, снижению пролиферативной активности пораженного эпидермиса.

Аутизм. Исследования проводились с активным применением верблюжьего молока на людях, страдающих от аутизма. Доктора Йосеф Шабо, Реувен Барзель, Марк Маргулис и ветеринарный доктор Реувен Ягиль из больничной службы «Маккаби» в своих исследованиях объясняют, что верблюжье молоко, будучи лишенное бета-казеина и бета-лактоглобулина, является незаменимым продуктом аутичным людям.

Кроме того, иммуноглобулины и защитные белки, присутствующие в нем, помогают в развитии мозга. Проведенные исследования о воздействии верблюжьего молока на аутичных детей различных возрастных групп, результаты тематических исследований были весьма убедительны и доказали, что верблюжье молоко на самом деле показало улучшение их коммуникативных навыков и функций головного мозга.

Аллергия. Верблюжье молоко гипоаллергенно и не содержит компонентов, способных вызывать аллергию. При сильных пищевых аллергиях оно способно восстанавливать иммунную систему, как у взрослых, так и у детей.

Состав верблюжьего молока сильно отличается от молока других жвачных животных. Оно состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет.

Свежее молоко верблюда

По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины — те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии.

Верблюжье молоко богато витамином С , кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.

Укрепление иммунитета.Верблюжье молоко содержит антитела и иммуноглобулины, что делает организм устойчивым в отношении широкого спектра заболеваний и вторжения посторонних частиц. Употребление верблюжьего молока на регулярной основе значительно повышает и укрепляет иммунный потенциал организма.

Основная функция иммуноглобулинов заключается в защите организма от аутоиммунных заболеваний, аллергии и некоторых видов бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Верблюжье молоко можно пить каждый день просто для увеличения силы иммунитета.

Косметология. Те женщины, у которых есть возможность систематически делать маски из верблюжьего молока, должны непременно ею воспользоваться, говорят косметологи. Ибо в этом драгоценном продукте содержатся не только витамин C и антиоксидант

ы, но и шесть жирных кислот кряду. И все они весьма успешно борются с морщинами.

Данное утверждение позволило сделать учёным длительное экспериментальное исследование, которое показало, что молоко верблюда отлично справляется с морщинами. Собственно, ничего удивительного в этом нет, поскольку верблюжье молоко содержит кальций, витамин С и антиоксиданты.

Также в нем есть 6 жирных кислот, которые активно противостоят старению кожи и предупреждают развитие кожных заболеваний. Ежедневные умывания верблюжьим молоком или компрессы с салфетками, смоченными в верблюжьем молоке, сделают Вашу кожу молодой и неувядающей на долгие годы.

В этой публикации мы не ставили пред собой цель найти способы применения или показать схемы лечения заболеваний с использованием верблюжьего молока. Как оказалось, таких методик лечения, да и самих заболеваний, где используется верблюжье молоко для лечения, восстановления и общего укрепления организма оказалось очень много. Не зря бытует поговорка о том, что молоко верблюдов — лекарство от ста болезней.

Хотим еще раз обратить Ваше внимание на то, что схему и методику лечения может определить и назначить только лечащий врач. И если Вам будет рекомендовано, наряду с медикаментозным лечением, принимать верблюжье молоко – мы всегда Вам поможем.

И еще об одной известной аксиоме – болезнь — легче предотвратить, чем её лечить. Регулярное употребление верблюжьего молока сохранит Вам здоровье и продлит вашу жизнь. Для производства молока мы отобрали самых молодых и красивых верблюдиц, обеспечиваем полную гигиену доения, сбора и транспортировки молока.

Восточные толкователи снов утверждают, что если Вам приснилось, что Вы пьете верблюжье молоко, то в скором времени Вы справитесь с недугами, совершите подвиг или отважный поступок, который принесет Вам почет и славу.

Пейте верблюжье молоко и пусть оно принесет Вам не только почет и славу, а и здоровье, даст исцеление от хвори и недугов и сделает Вас счастливым.

Верблюжье молоко для лица полезно наличием в нем биологически активных белков. При наружном использовании данный продукт увлажняет, питает и смягчает кожу, устраняет раздражение и шелушение, делает ее эластичной, устраняет зуд, борется с прыщами, а также лечит псориаз и экзему.

Применение в кулинарии

Для начала давайте выясним, как называется верблюжье молоко. В Индии его называют шубат. Оно используется при создании всевозможных десертов: коктейлей, сладкой выпечки, заварного крема.

Бедуины это молоко перерабатывают в масло и сыр. Процесс коагуляции очень сложный и сильно отличается от сбраживания привычного для нас коровьего молока: нужно применять сычужный растительный фермент, а также фосфат кальция. Следовательно, такие продукты и на местных рынках – огромная редкость.

Есть также верблюжий кефир – это ферментированный молочный продукт, у которого технология производства значительно отличается от обычного для нас кефира. Также стоит заметить, что любителей кофе с добавлением в него верблюжьего молока на Востоке огромное количество.

Такой продукт широко применяется в кулинарии в разнообразных рецептах. В восточных странах верблюжье молоко особенно популярно, там на его основе готовят разнообразные напитки и кисломолочные продукты.

Казахи готовят из этого молока кумыс. Также используют верблюжье молоко и в европейских странах, к примеру, в Швейцарии оно входит в состав шоколада. Еще на основе этого продукта готовят какао и мороженое. Большой популярностью пользуется казахское блюдо на основе верблюжьего молока – шубат.

Верблюжье молоко применяется в кулинарной сфере для приготовления крема заварного, молочных напитков, сладких десертов.

На Ближнем Востоке популярным блюдом является пудинг, изготовленный из молочка верблюжьего, фисташек и миндальных орешков.

Что касается молочных продуктов, то молоко верблюдов больше подходит для изготовления кефира, сыра, масла.

Многие задаются вопросом: «Как правильно пить верблюжье молоко?» Специалисты советуют пить данное молочко с утра за один час до приема пищи или через полтора часа после еды и не больше пятисот миллилитров в день.

Кипятить его не рекомендуется, поскольку верблюжье молоко сразу свернется и превратится в творог. Также в сыром молоке содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Используется в создании разнообразных десертов, включая коктейли, заварной крем и сладкую выпечку.

  1. Одно из традиционных блюд на Ближнем Востоке – пудинг Muhallabia из верблюжьего молока, миндаля и фисташек.
  2. Бедуины перерабатывают молоко в верблюжий сыр и масло. Процесс коагуляции достаточно сложный и серьезно отличается от сбраживания коровьего молока: приходится использовать растительный сычужный фермент и фосфат кальция. Поэтому даже на местных рынках такие продукты – большая редкость.
  3. Существует и верблюжий кефир, ферментированный молочный продукт, технология производства которого существенно отличается от кефира из коровьего молока.
  4. Зато любителей кофе с добавлением верблюжьего молока на Востоке – хоть отбавляй. Особенной популярностью пользуются «camelccino» и «camellatte».
  5. Шоколад «Al nassma» на основе верблюжьего молока – удовольствие для избранных. Его дарят постояльцам самых дорогих отелей мира.

В странах, где верблюжье молоко не является дефицитом, его часто используют в кулинарии. Оно подходит для приготовления десертов, коктейлей, выпечки, из него готовят кремы и другие сладости, добавляют в кофе.

На Ближнем Востоке из молока верблюдиц традиционно делают пудинги, а бедуины превращают свежее молоко в кефир, сыр и масло, правда, технологии производства существенно отличаются от изготовления кисломолочной продукции коровьего происхождения.

Верблюжье молоко – уникальный по своему составу и свойствам продукт. При многих болезнях оно может стать настоящим спасением. А сколько еще мы до сих пор не знаем об этом удивительном напитке! Наверное, ученым предстоит сделать еще много открытий о пользе молока верблюдиц.

Где купить

В связи с ростом популярности этого продукта на рынке начали появляться различные варианты, начиная с капсул и порошков и заканчивая классической жидкой формой в бутылках.

Стакан молока и верблюд

Чем полезно буйволиное молоко.

Из-за роста популярности данного продукта на рынке стали появляться разные его варианты, начиная с порошков и капсул и заканчивая традиционной жидкой формой. Почти сразу после дойки животных молоко замораживают в морозильниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector