Аскаридоз у детей диспансерное наблюдение

Причины аскаридоза

Возбудитель аскаридоза — Ascaris lumbricoides (аскарида) принадлежит к классу круглых червей. Аскариды имеют вытянутую веретенообразную форму, желтовато-розовый цвет.

Гельминты являются раздельнополыми: длина самки аскариды составляет 20-40 см, самца — 15-25 см, ширина – 4-6 мм. Ежедневно половозрелая особь аскариды способна откладывать более 200 тыс. неинвазионных яиц, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду.

В почве, при благоприятных температурно-влажностных условиях в течение 12-14 дней происходит созревание яиц до инвазионной стадии, т.е. до состояния, способного вызывать заболевание.

Лечение аскаридоза у взрослых и детей противогельминтными средствами

Средства, использующиеся при лечении аскаридоза, обладают высокой эффективностью и удобны для применения у детей. Они представлены препаратами разных химических групп, которые применяются не только с целью дегельминтизации, но и с целью проведения массовой профилактики.

В ранней стадии специфического лечения гельминтоза не существует. Лечение аскаридоза проводится только во второй — кишечной стадии заболевания, так как в первой стадии гибель личинок только усугубит поражение легких.

Взрослые особи аскарид обладают высокой чувствительностью к препаратам «большой тройки» — Альбендазолу, Мебендазолу и Пирантелу. Эффективен в отношении яиц и личинок паразитов Альбендазол. Противогельминтные препараты угнетают и нарушают обменные процессы в организме паразитов, нарушают передачу нервно-мышечных импульсов, что приводит к их парализации и гибели.

Для лечения аскаридоза у взрослых и детей применяются следующие группы препаратов:

  • Содержат вещество Мебендазол: Мебендазол, Вормин, Вермокс, Мебекс, Телмокс, Тиабендазол, Гельмедазол.
  • Содержат вещество Албендазол: Альбендазол, Немозол, Саноксал, Гелмадон.
  • Содержат вещество Пирантел: Пирантел, Гельминтокс, Комбантрин, Немоцид.
  • Содержит вещество Карбендацим Медамин.

Мебендазол применяется у взрослых и детей с 2-х летнего возраста.

Альбендазол применяется у взрослых и детей с 1-го года.

Карбендацим применяются у взрослых и детей в любом возрасте (с осторожностью у детей до 2-х лет).

Пирантел применяется у взрослых и детей с 6-и месячного возраста.

Симптомы аскаридоза

  • С целью борьбы с аллергическими проявлениями больному обязательно назначаются антигистаминные препараты 2 и 3-го поколений.

Взрослым показан прием таких антигистаминных препаратов , как Зиртек, Кларидон, Кларитин, Ломилан, ЛораГексал, Гисманал, Трексил, Рупафин, Телфаст.

Детям показан прием таких антигистаминных препаратов как Фенистил, Гисманал, Цетрин, Кетотифен, Терфен.

С момента заражения ребенка аскаридозом до появле­ния яиц в фекалиях проходит 60-84 дня. Однако клиническая картина острой (миграционной) стадии развивает­ся через 3 недели.

Бывает повышение температу­ры тела, появление уртикарных высыпаний, тошноты, сухого, иногда спазматического кашля. На рентгенограм­ме легких можно выявить «летучие инфильтраты, реже действительно пневмонические очаги.

В крови на фоне умеренного лейкоцитоза выявляется эозинофилия, дости­гающая 20-40%.

При массивной инвазии могут быть поражения печени (гепатит), сердца (кардиодистрофия). В хронической ста­дии аскаридоза у детей наблюдаются боли в эпигастрии, снижение аппетита, ребенок сопротивляется кормлению, неустойчивый стул, похудание детей.

Выявляется анемия, гипоальбуминемия, лейкопения, уве­личение СОЭ — 15-20 мм/час. Описаны осложнения — кишечная непроходимостьи, закупорка желчных пу­тей, иногда в виде попадания клубка аскарид в дыхательные пути.

Возможно трансплацентарное попадание личинок в плод.

Клиническая симптоматика аскаридоза разнообразна и зависит от массивности инвазии, возраста больных, фазы заболевания. В фазу миграции личинок может развиваться аллергический, инфекционно-токсический, печеночный и легочный синдром. Этот этап аскаридоза у детей нередко протекает бессимптомно.

Аллергические проявления характеризуются везикулярными или уртикарными высыпаниями на туловище, кистях или стопах, сильным зудом. Инфекционно-токсический синдром при аскаридозе сопровождается фебрильной лихорадкой, слабостью, недомоганием, потливостью, лимфаденопатией.

Признаками печеночного синдрома могут служить увеличение печени и селезенки, умеренная болезненность в правом подреберье, повышение активности печеночных ферментов и пр. Практически во всех случаях в миграционную фазу аскаридоза развивается бронхолегочной синдром (эозинофильная пневмония, синдром Лёффлера).

Он протекает с сухим или влажным кашлем, одышкой, болями в груди, хрипами в легких. Нередко на этом фоне развивается экссудативный плеврит.

При исследовании плеврального выпота, полученного в результате торакоцентеза, в большом количестве обнаруживаются эозинофилы, редко – личинки аскарид.

аскаридоз диспансерное наблюдение

Поздняя (кишечная) фаза аскаридоза характеризуется развитием 2-х клинических синдромов — гастроинтестинального и астеновегетативного. Со стороны ЖКТ в этот период отмечается снижение аппетита, тошнота по утрам, рвота, боли в животе, диарея, запоры, вздутие живота, потеря веса.

Токсическое воздействие на нервную систему может проявляться слабостью, нарушением сна, снижением памяти (у детей – задержкой психомоторного развития), явлениями менингизма, эпилептиформными судорогами.

Массивная глистная инвазия способна вызывать осложнения: так, при миграции аскарид в желчные и панкреатические протоки может развиваться механическая желтуха, гнойный холангит, множественные абсцессы печени, острый панкреатит, аппендицит, перитонит.

Возможно развитие механической обструкции дыхательных путей гельминтами, приводящей к острой аскаридозной асфиксии. У детей аскаридоз чаще всего отягощается кишечной непроходимостью.

Аскаридоз у беременных способствует тяжелому токсикозу, задержке развития плода, осложненному течению родов и послеродового периода.

Диагностика аскаридоза

Диагноз аскаридоза у детей устанавливают основываясь на данных эпиде­миологического анамнеза, симптоматики болезни, наличия эозинофилии в анализе крови ребенка и положительных серологических проб с аскаридозным диагностикумом (РНГА, ИФА), позволяющих установить диагноз через 3 недели после заражения аскаридозом.

Обнаружение яиц в кале и самих гельминтов возможно только через два месяца вслед за заражением и в дальней­шем в течение 6-10 месяцев. Поэтому пик регистрации аскаридоза у детей приходится на осенний период и зимний период.

Заподозрить наличие аскаридоза у ребенка или взрослого позволяют жалобы на необъяснимую и упорную температуру, кашель, кожные высыпания, расстройства пищеварения, похудение, нервозность. Распознать глистную инвазию в ранней фазе помогает выявление антител в сыворотке крови с помощью иммуно-ферментного анализа и реакции латекс-агглютинации.

Изменения в общем анализе крови характеризуются эозинофилией, повышенной СОЭ, небольшим лейкоцитозом, анемией. При проведении рентгенографии легких у больных с бронхолегочным синдромом обнаруживаются так называемые «летучие инфильтраты Лёффлера» — очаги инфильтрации, меняющие свое положение вместе с мигрирующей личинкой.

При микроскопическом исследовании мокроты могут обнаруживаться личинки аскарид.

Место лечения

Зараженные аскаридами лица подлежат обязательному лечению. В большинстве случаев аскаридоз лечится в домашних условиях или дневном стационаре. Больные с осложнениями заболевания подлежат госпитализации. Дети с массивной инвазией должны лечиться в стационаре с круглосуточным пребыванием или дневном стационаре.

Лечиться от аскаридоза следует при малейшем подозрении на заболевание, так как риск осложнений гельминтоза остается высоким при разной степени инвазии.

После окончания лечения аскаридоза обязательно проводится контрольное микроскопическое исследование кала на наличие яиц аскарид и оценивается общее состояние пациента. Паразитологическое исследование проводится 3-х кратно с интервалом в 2 — 3 дня спустя 2 — 3 недели после приема последней дозы химиопрепарата.

При отсутствии повторного заражения, аскариды полностью выводятся из организма через один год.

Лечение острой стадии (миграционной) аскаридоза у детей проводится с помощью производных тиазолилбензимидазола (тиобендазола) в дозе 25 мг/кг в сучки в три приема за 5 дней, в сочетании с антигистаминными препарата­ми.

В хронический период инвазии назначают пирантел, комбантрин 10 мг/кг раз в день после завтрака 3 дня подряд, левамизол 2,5 мг/кг раз перед сном, карбендацим 10 мг/кг в три приема вслед за едой 3 дня подряд.

Реже применяются пиперазин, мебендазол (вермокс). Семя тыквы, цветки полыни, пиж­мы не дают высокого дегельминтного эффекта.

Лечение аскаридоза проводится под контролем инфекциониста (детского инфекциониста или педиатра) и складывается из организационно-режимных мероприятий, дегельминтизации, диспансерного наблюдения и профилактики повторного заражения. Общие рекомендации касаются, главным образом, соблюдения диеты с повышенным содержанием витаминов, животных белков и ограничением углеводов.

Лечение аскаридоза у взрослых и детей противогельминтными средствами

Таблетки от аскарид и суспензия Альбендазол

Средства от глистов Альбендазол, Немозол, Саноксал и Гелмадон содержат действующее вещество Албендазол. Препараты применяются с 2-х лет до 12-и лет по 200 мг, старше 12-и лет — по 400 мг однократно внутрь во время или после еды, запивая водой. При необходимости лечение повторяется через 3 недели.

Взрослые особи аскарид после лечения выделяются с 2 по 8 день, о чем следует предупреждать пациентов. Аскарид, выделившихся после проведения лечения, необходимо сжечь или выдержать в закрытом сосуде 40 минут. Испражнения залить кипятком.

Таблетки от аскарид и суспензия Мебендазол

Лекарство от аскарид Мебендазол, Вормин, Вермокс, Мебекс, Телмокс, Тиабендазол и Гельмедазол содержат в качестве действующего вещества Мебендазол. Препараты применяются с 2-х летнего возраста в дозе 100 мг утром и вечером в течение 3-х дней.

Таблетки от аскарид Медамин

Таблетки от аскарид Медамин содержат в качестве действующего вещества Карбендацим. Препарат назначается в дозе из расчета 10 мг на 1 кг веса 2 — 3 раза в сутки в течение 3-х дней. Таблетки следует разжевывать и принимать после приема небольшого количества пищи, запивать водой. Курс лечения повторяется через 2-3 недели.

Таблетки от аскарид Декарис

Таблетки от аскарид Декарис содержат в качестве действующего вещества левамизола гидрохлорид. Препарат назначается однократно в следующих дозировках:

  • Взрослым 150 мг однократно.
  • Детям 3 — 6-и лет с весом от 10 до 20 кг — 25 — 50 мг препарата.
  • Детям 6 — 10-и лет с весом от 20 до 30 кг — 50 — 75 мг препарата.
  • Детям 10 — 14-и лет с весом от 30 до 40 кг — 75 — 100 мг препарата.

Аскаридоз у взрослых: симптомы, лечение и препараты

Лекарство принимается после еды вечером. При необходимости лечение повторяется через 7- 14 дней.

При лечении больного от аскаридоза одновременно необходимо пролечить всех членов семьи! Лечение аскаридоза у взрослых и детей осуществляется только под контролем врача! Перед применением противогельминтных препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Лечение и профилактика аскаридоза

Профилактика аскаридоза в нашей стране, равно как и других гельминтозов, регламентируется санитарными правилами и нормами, которые утверждены в 2003 году.

Выявление больных аскаридозом и их лечение, охрана почвы от фекальных загрязнений и санитарно-просветительная и воспитательная работа среди разных групп населения — основные меры профилактики аскаридоза.

Заражение аскаридами происходит при заглатывании яиц гельминтов, которые с фекальными массами больного человека попадают в почву, оттуда с немытыми овощами, ягодами и зеленью, через загрязненные руки или воду попадают в рот человека.

Благодаря мощной защите (5-слойной оболочке) и благоприятных условий яйца аскарид в почве остаются жизнеспособными 7 — 12 лет, в компостных кучах сохраняются до 2-х месяцев.

Диета при аскаридозе

В период лечения аскаридоза и последующего восстановления больному назначается диетотерапия — стол № 5 по Певзнеру, который предполагает дробное (4 — 5 раз в день) питание (без голодных промежутков) небольшими порциями, снижением жиров и углеводов в принимаемой пище. Пищу лучше готовить на пару и в отварном виде.

  • Рекомендуется принимать ненаваристые бульоны, подсушенный хлеб, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, молочнокислые напитки, творог, протертые каши, спелые томаты, картофель, цветную капусту, морковь и свеклу.
  • Следует исключить свежий хлеб и выпечку, жирные блюда и наваристые бульоны, молочные продукты с повышенной жирностью, макароны, пшено, ячневую и перловую крупы, Из овощей — редис, редьку, лук и чеснок, огурцы и бобовые, шоколад и какао.

Во избежание запоров и снижения явлений токсикоза больному необходимо принимать достаточное количество жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector