Аскаридоз у детей клинические рекомендации

2. Диагностика

2.1. Жалобы и анамнез

Целенаправленно выявляют жалобы на повышение температуры, нарушения общего самочувствия (нарушение аппетита, сна), появление аллергической сыпи, отеков подкожной клетчатки, боли в животе; выявляют жалобы на диспептические явления (тошнота, расстройства стула, запоры); выявляют жалобы на кашель, выделение мокроты, приступы удушья.

Подробно изучают анамнез болезни; выявляют наличие контактов пациента с почвой и животными (собаками, кошками); нарушение правил общей и личной гигиены.

  • Рекомендовано измерение температуры тела утром и вечером.

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 3).

2.1 Жалобы и анамнез

При сборе анамнеза целенаправленно выявляют жалобы на изменения общего самочувствия (нарушение аппетита, сна, головные боли, повышенная утомляемость, ухудшение памяти), появление аллергической сыпи, боли в животе; выявляют жалобы на диспептические явления (тошнота, изжога, расстройства стула, запоры).

аскаридоз клинические рекомендации

Подробно изучают анамнез болезни; выявляют наличие контактов с больными гименолепидозом; нарушение правил общей и личной гигиены.

  • Рекомендовано оценить данные эпиданамнеза.

При сборе анамнеза выясняют наличие или отсутствие жалоб на повышение температуры, интоксикацию (слабость, снижение аппетита, сонливость, головные боли). Целенаправленно выявляют жалобы на диспептические явления (рвота, диарея, вздутие живота, усиленное отхождение кишечных газов), боли в животе, появление патологических примесей в кале (кровь, слизь, гной); выявляют жалобы на снижение диуреза, кашель.

Подробно изучают анамнез болезни, наличие контактов с больными амебиазом или носителями амебы дизентерийной.

  • Рекомендовано оценить данные эпиданамнеза

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств — 2).

      В диагностике аскаридоза имеет место овоскопический метод – обнаружение яиц гельминта в кале пациента. Этот метод имеет диагностическое значение при хроническом аскаридозе.

Острая инвазия распознается при помощи серодиагностики, прежде всего РНГА. Общий анализ крови обнаруживает наличие эозинофилии.

Инфильтраты в легких непостоянны, и могут быть выявлены рентгенологическим методом в срок до 3-х недель заболевания.

Причина сложности своевременно диагностировать аскаридоз заключается в том, что болезнь в организме ребенка, как и любого человека, проходит 2 стадии своего развития:

  1. личиночная;
  2. кишечная.

Современный взгляд на проблему гельминтозов у детей и эффективные ...

Как правило, диагноз устанавливается уже во вторую стадию заболевания копроовоскопическим методом. К этому моменту процесс в организме ребенка уже длится от 6-ти до 12-ти мес. Диагностировать болезнь на её ранней стадии развития можно на основании рентгенологических данных и анализе клинической картины болезни.

При проведении серологических исследований с аскаридозным диагностикумом (РИГА, ИФА) положительные результаты можно получить уже на 2 — 3 неделе после заражения.

3. Лечение

Выбор метода лечения аскаридоза зависит от клинической картины, степени степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

Лечение аскаридоза включает:

  • режим
  • диету
  • методы медикаментозного лечения
  • средства этиотропной
  • средства симптоматической терапии;
  • средства нормализации кишечного микробиоценоза
  • методы немедикаментозного лечения
  • физические методы снижения температуры
  •  физиотерапевтические методы лечения и др.

Лечение детей, больных токсокарозом, направлено на одновременное решение нескольких задач: 1) предупреждение дальнейшего развития патологического процесса, обусловленного заболеванием; 2) предупреждение развития и купирование осложнений; 3) предупреждение рецидивирующего и хронического течения заболевания.

Показания к госпитализации

Лечение больных токсокарозом проводят в амбулаторных условиях и условиях стационара. В амбулаторных условиях лечение получают пациенты с легкой формой токсокароза. В случае безуспешности проводимого лечения или его невозможности в амбулаторных условиях, а также при среднетяжёлой или тяжелой форме заболевания больные госпитализируются в стационар.

3.1 Консервативное лечение

Этиотропная терапия

Гельминтозы в клинической практике педиатра: вопросы диагностики ...

Выбор метода лечения гименолепидоза зависит от клинической картины, степени степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

Лечение гименолепидоза включает:

  • режим (предусматривает ограничение физических нагрузок соответственно тяжести состояния пациента)
  • диету № 4 по Певзнеру
  • методы медикаментозного лечения

Госпитализации в инфекционные отделения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям с инфекционными заболеваниями, подлежат дети:

  • с тяжелым течением заболевания
  • с наличием осложнений
  • при неэффективности проводимой этиотропной терапии
  • по эпидемиологическим показаниям (дети из детских домов, интернатов, проживающих в тесном бытовом контакте с другими детьми)

В амбулаторных условиях лечение проводят детям с неосложненной формой гименолепидоза.

  • эрадикация карликового цепня;
  • снижение тяжести течения заболевания;
  • уменьшение риска развития осложнений.
  • Рекомендовано проведение этиотропной (противопаразитарной) терапии: празиквантел** (в таблетках) детям старше 4-х лет в разовой дозе 25 мг/кг внутрь после еды в три приема через 6 ч в течение суток [1].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств — 1).

Выбор метода лечения амебиаза зависит от клинической картины, степени тяжести заболевания, наличия осложнений [1, 2, 3, 5, 10].

В амбулаторных условиях лечение проводят детям с атипичной формой балантидиаза (латентной формой или носительством).

  • эрадикация балантидий;
  • снижение тяжести течения заболевания;
  • уменьшение риска развития осложнений.
  • Рекомендовано проведение этиотропной терапии балантидиаза (табл. 3) с учетом возраста детей и показаний (Приложение Д).

Таблица 3. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения с целью этиотропной терапии балантидиаза

Код

по АТХ

Наименование лекарственного препарата

Единицы измерения

ССД

СКД

P01AB

Производные нитроимидазола   

Тинидазол

мг

2000

20000

D06BX

Другие синтетические антибактериальные средства

Метронидазол

мг

300

3000

J01GB

Антибиотик аминогликозид

Мономицин

мг

700

7000

S01AA

Антибиотик тетрациклин

Тетрациклин

мг

400

4000

Расчет средних доз лекарственных средств в случае их рассчитывания на кг/вес произведен из расчета на 40 кг веса ребенка. В случаях, когда препарат преимущественно назначается  детям в возрасте, когда вес их меньше 40 кг, — расчет производится на 20 кг.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

  • уменьшение интоксикации;
  • устранение синдрома лихорадки;
  • коррекция нарушений водно-электролитного баланса;
  • устранение диспептических нарушений;
  • устранение абдоминального болевого синдрома;
  • антибактериальная терапия бактериальных осложнений.

Следует соблюдать принцип разумной достаточности терапии. Объем и интенсивность терапии определяется формой тяжести заболевания, наличием осложнений.

  • Рекомендовано проведение внутривенное введение растворов, влияющих на водно-электролитный баланс, с целью дезинтоксикации и регидратации.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств — 2).

Национальные рекомендации по лечению Минздрав

При массивной инвазии наиболее эффективным лечение будет в условиях полного или дневного стационара. В последнее время из наиболее эффективных препаратов рекомендуется альбендазол, в частности, препарат Зентел. Его назначают:

  • детям от года до двух — в суспензии однократно по 200 мг. (5 мл. суспензии);
  • в возрасте ребенка старше 2-х лет — по 400 мг. (10 мл. суспензии);
  • детям старше 3-х лет по 400 мг. в таблетке однократно 1 раз в сутки.

Среди возможных побочных реакций может наблюдаться: боль в животе, тошнота, рвота, аллергические реакции, головокружение, лихорадка. Также, некоторые инфекционисты рекомендуют использовать схему лечения, включающую в себя два препарата антигельминтного действия:

  1. «Левамизол» («Декарис») – назначается в первую очередь и имеет высокую эффективность простив половозрелых аскарид. Принимается в возрастной дозировке по 2,5 мг. на кг массы тела ребенка однократно на ночь;
  2. «Вермокс» («Мебендазол») – назначается курсом на 3 дня после 3-х дневного перерыва по 100 мг. 2 раза в день после еды.

Все препараты против паразитов в организме человека: список и рекомендации

Только лучшие, проверенные временем средства

Как определить аскариды в организме: лабораторная диагностика и ...

Рискам инфицирования паразитами подвержены все люди без исключения, так как это происходит всевозможными способами в повседневной жизни. Чтобы стать хозяином патогенных микроорганизмов, достаточно просто употребить в пищу немытые фрукты, неправильно приготовить мясное блюдо, контактировать с зараженным человеком либо не помыть руки в нужной ситуации.

Ленточные гельминты относят к группе опасных паразитов, которые могут локализоваться в человеческом организме. Они отличаются широким разнообразием, и это довольно часто смущает даже врачей.

Все потому, что в случае обращения человека с заражением нужно определить принадлежность тех или иных представителей к определенному классу. Что касается лечения, то оно занимает длительный промежуток времени.

Для того чтобы препараты от ленточных червей были эффективными, врач, прежде всего, должен обладать информацией о том, какими могут быть причины заражения и что именно способствует паразитированию в организме данных гельминтов.

Основная характеристика гельминтов

Если производить сравнение круглых червей и ленточных паразитов, то с уверенностью можно заявить, что ленточные глисты встречаются не так уж и часто. Но нужно помнить о том, что данные паразиты могут нанести организму непоправимый вред. Заражение данным видом гельминтов может привести к непредсказуемым последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти.

Дифференцировать ленточных гельминтов от остриц и аскарид совсем несложно, ведь присутствуют существенные различия в их внешнем строении. Они наделены продолговатым телом, распределенным на несколько частей, в виде приплюснутой ленты.

Голова у паразитов располагается на одном конце тела и имеет большое количество присосок и щупалец, предоставляющих возможность прикрепляться к слизистой оболочке стенок внутренних органов.

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

          Больные токсокарозом не опасны для окружающих и не подлежат изоляции. Лечение получают в домашних условиях или в условиях стационара до полного клинического выздоровления (в среднем 2-3 недели).

После клинического выздоровления ребенок допускается в образовательную организацию без противоэпидемических ограничений, проводится диспансерное наблюдение в течение 1 года после выздоровления. Частота обязательных контрольных обследований врачом-педиатром участковым, врачом- инфекционистом – 1 раз в 2 месяца.

Необходимые исследования при диспансерном наблюдении реконвалесцентов токсокароза: клинический анализ крови в период наблюдения 1 раз в месяц и при снятии с учета; исследование титров антител к антигену токсокар 1 раз в 3 месяца; консультации врачей-специалистов (гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог, офтальмолог) по показаниям.

        Мероприятия в очаге не проводятся. Необходимо обеспечение больного отдельной посудой, предметами ухода. Карантинно-изоляционные мероприятия в отношении контактных лиц не организовываются.

       Специфическая профилактика токсокароза не разработана.

Общие подходы к профилактике. Больного изолируют в домашних условиях или в условиях стационара в отдельном боксе или с детьми, имеющими аналогичную нозологию до полного клинического выздоровления (в среднем на 1-2 недели).

Больному рекомендуется соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук после каждого посещения туалета, коротко подстриженные ногти, частая смена белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей горячим утюгом.

В помещении, где находится больной гименолепидозом, производится ежедневная влажная уборка с использованием дезинфектантов. Необходимо обеспечение больного отдельной посудой, предметами ухода.

Правила выписки пациентов не регламентированы. Детей, инвазированных карликовым цепнем, рекомендуют не допускать в детские дошкольные учреждения на период лечения.

Критерием выздоровления является получение отрицательных результатов трехкратных (с интервалами 2-4 дня) контрольных исследований (копрологического или микроскопическое исследования фекалий) на яйца карликового цепня после проведения курса терапии антигельминтными препаратами.

Общие подходы к профилактике

Больного изолируют в домашних условиях или в условиях стационара в отдельном боксе или с детьми, имеющими аналогичную нозологию до полного клинического выздоровления (в среднем на 3 недели).  После клинического выздоровления ребенок допускается в образовательную организацию при условии наличия отрицательных результатов анализов фекалий (трехкратные в течение 1 нед.) на балантидии.

В очаге балантидиаза проводится комплекс мероприятий, используемых для профилактики инфекций с фекально-оральным механизмом передачи. Необходимо обеспечение больного отдельной посудой, предметами ухода.

Контактным лицам проводится паразитологическое исследование фекалий, карантинно-изоляционные мероприятия в отношении их не организовываются.

Специфическая профилактика балантидиаза не разработана


Диспансеризация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector