Аскаридоз мкб 10 — Про паразитов

Что такое бабезиоз?

      Аскаридоз – это распространенный гельминтоз, для которого характерны аллергические реакции в остром периоде (зуд, уртикальная сыпь, эозинофилия, нестабильные инфильтраты в легких и ), а в поздней – нарушение функции органов пищеварения.

Бабезиоз впервые был обнаружен у человека в середине прошлого века. Несмотря на то что его распространение охватывает почти весь земной шар, болезнь можно отнести к достаточно редким патологиям.

Это обстоятельство не позволяет ученым детально изучить заболевание, но основной механизм его зарождения и развития определен достаточно четко. Бабезиоз протекает тяжело и способен привести к опасным осложнениям, а потому необходимо своевременно обращаться к врачу, а еще лучше принимать профилактические меры для исключения заражения.

Сущность болезни

Бабезиоз у человека представляет собой инфекционное паразитарное заболевание, развивающееся с поражением кровяных клеток. Возбудителем болезни является простейший патогенный микроорганизм рода бабезия. Патология причисляется к трансмиссионному типу инфекции, так как заражение происходит при укусе насекомого (клещ, комар) или тесном контакте с зараженным животным.

аскаридоз мкб 10

После попадания паразита в человеческий организм при укусе, возбудитель быстро распространяется по кровеносным сосудам, достигая капилляры и эритроциты. Именно в эритроцитах происходит активное размножение микроорганизмов. Критический уровень содержания их в эритроцитах составляет 4,2–4,5%, когда и начинают проявляться признаки поражения кровяных компонентов.

В процессе разрушения эритроцитов развивается ряд патологических реакций:

  1. Попадание и размножение паразитов в эритроцитахСильная интоксикация организма в результате концентрации в крови продуктов жизнедеятельности паразитов.
  2. Анемия тканей в результате кислородного голодания.
  3. Появление значительного количества элементов разрушенных клеток крови и свободного гемоглобина, что нарушает функционирование почек, вплоть до их недостаточности.

С бабезиозом часто объединяется пироплазмоз, но несмотря на аналогичность проявления болезней их полное отождествление неверно из-за различий в этиологическом механизме. МКБ-10 присвоила патологии отдельный код В60.0.

Этиология заболевания

Различные виды бабезий (более 100 разновидностей) способны вызвать бабезиозы у людей. При этом основным накопителем инфекции являются крупные животные, а промежуточным хозяином выступают грызуны. Переносчиками же инфекции являются кровососущие насекомые, чаще всего клещи. Они заражают человека через свою слюну.

Наибольшее распространение находят такие виды возбудителя:

  • Babesia divergens (основной хозяин — крупный рогатый скот);
  • Babesia ovis (овцы);
  • Babesia canis (собаки);
  • Babesia odocoilei (олени).

АСКАРИДОЗ (код по МКБ-10 — В77: Инвазия круглым червем — аскаридой ...

У человека, как основного хозяина, поселяются Babesia microti (в основном в государствах Северной Америки) и Babesia divergens (европейский вариант). Естественным резервуаром для бабезий могут служить архары, муфлоны, лани и ряд других млекопитающих.

Наибольшее количество случаев инфицирования регистрируется в Скандинавии, Германии, Франции, Польше, США (восточное побережье). В России максимальный риск заражения отмечается на северо-западе страны и в южных районах европейской части.

Паразитные инфекции и заболевания: классификация, пути заражения и профилактика

Паразитарные заболевания — это группа инфекционных болезней, возбудителями которых являются гельминты. Они паразитируют в организме человека, нанося ему колоссальный вред, и доставляют массу неприятных ощущений.

Наиболее подвержены болезням дети дошкольного и младшего школьного возраста, но и случаи заражения среди взрослых также не единичны. Чаще всего причинами заражения становится несоблюдение элементарных правил личной гигиены (грязные руки, немытые фрукты и овощи и др.).

К разновидностям паразитов относят:

  • все виды «кровососов» и пиявок;
  • клещи, вши,
  • гельминты;
  • различные одноклеточные микроорганизмы (хламидии, дизентирийная амеба и т. д.).

Заражение организма паразитами

Лечение аскаридоза у детей – видео от доктора Комаровского

Чем опасны гельминты, какие основные пути заражения и как помочь ребёнку, если у него есть глисты, расскажет в данном видео доктор Комаровский.

Теперь вы знаете, как предотвратить заражение аскаридозом, а также как лечить малыша в случае поражения детского организма. Но не забывайте о том, что любые средства, которые вы даёте ребёнку, могут нанести как пользу, так и вред. Поэтому стоит всегда консультироваться со специалистом.

Если у вас остались вопросы по теме данной статьи, приглашаю вас к их обсуждению в комментариях.

С осторожностью назначают детям в возрасте до 6 месяцев.

Симптомы

Если заражение произошло впервые и количество паразитов в организме небольшое, то признаки аскаридоза у детей могут быть не всегда выражены.

Различают такие стадии течения заболевания:

  • Миграционная или острая (ранняя);
  • Кишечная (поздняя);
  • Стадия осложнений.

В начальной стадии заболевания симптоматика заражения ребёнка глистамиможет быть стёрта, поэтому и лечение назначают неправильное. Чаще всего глистные инвазии путают с ОРВИ или бронхитами.

Соблюдение гигиены и поддержка иммунитета – ключевые приёмы профилактики бластоцистоза. Стабильный результат лечения достигается при комплексном воздействии противопаразитарных препаратов и иммуностимуляторов. В ослабленном организме бластоциста активизируется и вызывает расстройство ЖКТ.

По международной классификации болезней (МКБ) 10-го пересмотра бластоцистоз относится к категории «Другие уточнённые кишечные болезни» (А07.8).

Бластоцисты – условно патогенные простейшие, распространённые повсеместно, поэтому возможны любые пути заражения возбудителем через ротовую полость: фекально-оральный, контактно-бытовой, водный.

Диагностика

      В диагностике аскаридоза имеет место овоскопический метод – обнаружение яиц гельминта в кале пациента. Этот метод имеет диагностическое значение при хроническом аскаридозе.

Острая инвазия распознается при помощи серодиагностики, прежде всего РНГА. Общий анализ крови обнаруживает наличие эозинофилии.

Инфильтраты в легких непостоянны, и могут быть выявлены рентгенологическим методом в срок до 3-х недель заболевания.

В связи с полиморфностью симптомов распознавание аскаридоза клинически в ранней фазе почти невозможно.

При выявлении высокой эозинофилии крови неясной этиологии, особенно если она сочетается с клиническими проявлениями со стороны легких, следует помнить о возможности наличия миграционной стадии аскаридоза, которая подтверждается выявлением инфильтратов Леффлера на рентгене.

Кроме того, проводят исследование мазков свежевыделенной мокроты, в которой нередко обнаруживаются эозинофильные клетки, эритроциты, кристаллы Шарко-Лейдена, а иногда и личинки аскарид.

Хорошие результаты дают методы иммунологической диагностики этой стадии аскаридоза. Предложено множество иммунологических реакций. Тем не менее во многих случаях ранняя фаза аскаридоза остается нераспознанной.

Диагноз кишечной стадии аскаридоза можно с полной уверенностью поставить только после обнаружения яиц аскарид во время копроовоскопии или же выделения больными взрослых паразитов. Для лабораторного установления диагноза кишечного аскаридоза применяются обычные унифицированные копроовоскопические методы.

Кроме того, овуляция может временно прекращаться под влиянием некоторых лекарственных или пищевых веществ. Поэтому для выявления аскаридоза при указанных ситуациях в нашей стране предложены методы биохимического определения жирных кислот в моче, которые являются конечным продуктом обмена углеводов у аскарид и выделяются с мочой больного.

Лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению Минздрав

Для лечения аскаридоза применяются самые разнообразные антигельминтные препараты, которые назначаются в зависимости от стадии развития аскарид:

  • в миграционную фазу препаратами выбора являются мебендазол и тиабендазол;
  • в кишечную — левамизол (больше известный как декарис), пиперазин (дозы смотрите в таблице выше), нафтоман и т.д.

Показания к применению

      Энтеробиоз; аскаридоз; анкилостомидоз; стронгилоидоз; трихоцефалез; тиеноз как при моноинвазии. Так и при смешанных гельминтозах; эхинококкоз (при невозможности оперативного лечения); трихинеллез; альвеококкоз; капилляриоз; гнатостомоз; множественные нематодозы; смешанные гельминтозы.

      Внутрь.


Беременность, повышенная чувствительность к пирантелу, миастения (период лечения).

С осторожностью применять при печеночной недостаточности.

Меры профилактики

Профилактику аскаридоза

условно можно разделить на три направления:

  1. выявление и лечение людей, зараженных аскаридами;
  2. охрана внешней среды;
  3. воздействия на звенья механизмов заражения.

Для решения первой задачи в неблагополучных по аскаридозу населенных пунктах санитарно-эпидемическими силами проводятся массовые обследования населения на наличие и степень пораженности аскаридозом. В случае обнаружения аскарид у 25—30 и более процентов обследованных проводят тотальную дегельминтизацию.

Для этого используют одно из антигельминтных средств. Оздоровление проводят в три этапа.

Как правило, инвазированных при этом выявляется меньше 25%. Если инвазированность осталась средней интенсивности (от 5 до 25% обследованных), то в весенне-летний период второго года приступают ко второму этапу оздоровления очага, который состоит в дегельминтизации всех членов семьи (усадьбы), где обнаружен хотя бы один инвазированный.

В осенне-зимний период этого же года проводят вторичную дегельминтизацию всех лиц, живущих в микроочагах. При достижении ожидаемого эффекта — остаточная инвазивность не более 3-5% — весной следующего года приступают к третьему этапу: индивидуальной дегельминтизации всех выявленных при контрольных исследованиях инвазированных.

При строгом соблюдении приведенной тактики и достаточно полном охвате населения дегельминтизацией обычно достигается хороший эффект. В случае обнаружения очагов средней (от 5 до 25%) или низкой (до 3—5%) пораженности аскаридозом применяют тактику второго или третьего этапа.

В профилактике аскаридоза основное значение имеют санитарное благоустройство населённых мест и охрана почвы от фекального загрязнения. В индивидуальной профилактике важно строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно промывать употребляемые в пищу сырые овощи, ягоды и фрукты.

В очагах аскаридоза с поражённостью менее 10% населения один раз в два года проводятпаразитологическое обследование 20% жителей; в очагах, где поражено более10% жителей, ежегодно обследуют всё население.

Для дегельминтизации используют антигельминтные препараты с учётом особенностей их применения в разныхвозрастных группах.

Прогноз

Прогноз при неосложнённом течении аскаридоза благоприятный. В отсутствиеповторного заражения через 9–12 мес наступает самоизлечение вследствие естественной гибели гельминтов.

Осложнения аскаридоза сравнительно редки, однакоони представляют серьёзную угрозу здоровью и могут привести к летальномуисходу, особенно у детей. диспансеризацияДиспансерное наблюдение за переболевшими осуществляют в течение 2–3 мес.Контрольные исследования фекалий на наличие яиц аскарид проводят через 3 недпосле окончания лечения с интервалом в 2 нед.


При неэффективности курс лечения следует повторить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector