Диагностика малярии, лабораторная диагностика малярии

Виды малярии

Это заболевание может быть разным. Виды малярии имеют существенные отличия, которые непременно стоит рассмотреть подробно. Каждый вид малярии имеет свою специфику течения и появляется на фоне негативного воздействия соответствующего типа плазмодия.

Тропическая малярия

Эта болезнь, иначе называемая коматозной, характеризуется наиболее тяжелой клинической картиной. На долю этого вида малярии приходится более 90 % общего количества летальных исходов.

Клинически болезнь проявляется в первую очередь ярко выраженным токсическим синдромом. При этом чередования таких фаз, как озноб, жар, потливость, свойственные прочим формам заболевания, здесь выражены очень слабо.

Признаки малярии

Симптоматика этого паразитарного заболевания специфическая. Прослеживается и лихорадка, и суставные боли, и анемия, и позывы к рвоте, и головные боли.

Также врачи отмечают у больных увеличение некоторых внутренних органов, в частности селезенки, а также желтуху, которая связана с разрушением гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего признаки малярии выражены ярко.

Течение заболевания преимущественно тяжелое, хотя оно во многом зависит от иммунитета человека и наличия у него сопутствующих болезней, протекающих в хронической форме.
.

Признаки малярии особенно выражены у заразившихся детей дошкольного возраста и женщин, которые находятся в периоде вынашивания плода.

Лихорадка чаще всего беспокоит циклически. Первоначальный озноб сменяется жаром.

Кожные покровы становятся сухими и приобретают красноватый оттенок. Далее жар переходит в стадию усиленного потоотделения.

Больной ощущает незначительное облегчение. Анемия может зрительно не прослеживаться, хотя по результатам лабораторных тестов гемоглобин снижен.

Далее кожа становиться желтой из-за роста показателя билирубина в крови. Беспокоят суставные боли.

Заразившийся малярией жалуется на тошноту, рвоту, боли в голове, сонливость, упадок сил.
.

Малярия: симптомы при осложнениях

Клиническая диагностика

Диагностика малярии осуществляется согласно ряду критериев, среди которых:

  • Клинические, выраженные характерной симптоматикой, в том числе появлением лихорадки.
  • Эпидемические, когда пациент за последние 3 года побывал в эндемичной в плане малярии стране.
  • Анамнестические, предполагающие изучение истории жизни пациента. При этом проверяются такие факторы, как уже перенесенная прежде форма малярии и переливания крови.

Кроме того, для диагностики малярии специалист должен ознакомиться с результатами следующих основных анализов:

  • общее исследование крови на малярию;
  • исследование мочи;
  • биохимический анализ.


Следует отметить, что именно результаты лабораторного исследования являются главным критерием при диагностике малярии.

Лабораторные анализы при малярии

1. Микроскопия крови – исследование толстой капли.

Применяется, если подозревается заболевание: имеются эпидемиологические показания и наблюдаются такие признаки: температура приступообразно повышается, селезенка с печенью увеличиваются, развивается анемия. Это наиболее дешевый и простой исследовательский метод, который позволяет выявить наличие малярии, определить тип плазмодиев и установить, на какой стадии развития они находятся.

2. Исследование тонкого (окрашенного) мазка крови.

Проводится в том случае, если после исследования капли крови требуется подтвердить и уточнить тип возбудителя, а также фазу его развития. Такой анализ не столь показателен, как первый.

3. Иммунологические исследовательские методы:

  • Выявление специфичности белков при анализе периферической крови – методика для экспресс-диагностики болезни, используемая в тех регионах, где малярия широко распространена. Прибегнуть к такому методу человек может сам.

  • Серологические анализы – выявление присутствия в венозной крови особых антител к малярии. Применяется преимущественно в неэндемичных регионах, когда имеется подозрение на болезнь. Когда антитела обнаружены, это может свидетельствовать как о текущем заболевании, так и о том, что человек переболел малярией ранее. Отсутствие антител — это признак полного отсутствия малярии.


4. Исследование цепной полимеразной реакции крови на болезнь.

При таком анализе осуществляется забор либо венозной, либо периферической крови на малярию, чтобы обнаружить возбудителя. Исследование применяется для диагностики малярии с невысокой степенью паразитемии. Метод весьма дорогой и сложный, поэтому не используется как скрининговый. Когда имеется подозрение на болезнь, он становится дополнительным диагностическим методом.

5. Вскрытие носителей – комаров.

Данная процедура позволяет эпидемически контролировать малярию.

Как сдают кровь на малярию

У пациента лучше всего брать кровь на малярию тогда, когда у него прослеживается приступ, однако это можно делать и в межприступный период. Если концентрация малярийных плазмодиев невелика, кровь на малярию для анализа забирается на протяжении 24 часов, с периодичностью в 4-5 часов.

С целью проведения диагностики малярии забранная кровь подвергается исследованию. Для этого может применяться как метод капли, так и метод окрашенного (тонкого) мазка. Иногда используются оба метода. Они позволяют точно установить вид заболевания. Если во время анализов обнаруживается, что поражено больше 2 процентов эритроцитов, врач ставит диагноз «тропическая малярия».

Основана на знании патогенеза, симптомов и динамики инфекционного процесса. Также нужно выяснить, не посещал ли человек за последние 2—3 года в местах, где часто регистрируются случаи этой инфекции; не было ли переливаний крови в течение последних месяцев.

Воздействие на организм

Дифференциальная диагностика малярии должна проводиться с другими болезнями, протекающими с высокой температурой. Например, сыпной тиф, малярия имеют некоторую схожесть клинической картины, но есть отличия, которые позволят провести правильную диагностику.

лабораторная диагностика малярии основана на обнаружении

Особенности сыпного тифа:

  • вызывают микроорганизмы риккетсии;
  • переносят вши и блохи;
  • быстрый подъем температуры в течение суток, жар держится 4–5 дней;
  • пятнистая розовая сыпь на коже живота, высыпания на боковых поверхностях туловища;
  • отсутствие озноба;
  • мелкоточечные кровоизлияния на коже.

В диагностике применяются серологические методы, так как риккетсии выделить из крови очень сложно. Лабораторные тесты становятся положительными на второй неделе заболевания (РСК и реакция Вейля-Феликса).

Малярия — серьёзное заболевание, опасное рецидивами и осложнениями. Нужно знать, как проявляется малярия, и, заметив первые признаки, сразу обратиться к инфекционисту, провести полноценные лабораторные исследования.

Лечение противомалярийными препаратами должно быть начато как можно раньше. При наличии осложнений помощь окажут специалисты соответствующего профиля – кардиологи, неврологи, гематологи.

Малярия: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Терапия должна быть комплексной и только под строгим руководством инфекциониста в условиях стационара. Среди терапевтических целей нужно отметить: ликвидацию паразитов из организма больного, предупреждение развития осложнений, профилактику рецидивов.

Что касается видов лечения, то оно должно быть не только симптоматическим, но и направленным против паразита-возбудителя, то есть этиотропным. В период лечения малярии играет важную роль и уход за пациентом.

Основные лекарства от малярии

Лечение при малярии подбирается строго в индивидуальном порядке, причем учитывается вид заболевания и факт наличия или отсутствия осложнений. Могут быть рекомендованы хинолилметанолы – это Хинин, Хлорохин, Мефлохин и др. Назначают бигуаниды, диаминопиримидины, терпенлактоны, сульфаниламиды, тетрациклины, сульфоны и другие группы препаратов.

Каждый медикамент, применяемый при лечении малярии, имеет свой механизм действия, уровень эффективности по отношению к тому или иному возбудителю болезни и схему приема. Назначить лекарство от малярии может только компетентный лечащий врач.

Самолечение недопустимо.
.

Уход за больным человеком

Человек, болеющий малярией, нуждается в постоянном и максимально тщательном, правильном уходе. Только таким образом можно облегчить состояние больного, уменьшить интенсивность болезненных ощущений, которые испытывает инфицированный человек во время каждого приступа лихорадки.

Когда начинается озноб, больного необходимо укутать, приложить к ногам грелку. В период жара больного следует раскрыть, грелки забрать, однако следить за тем, чтобы не было сквозняков.

Важно не допустить переохлаждения. При головных болях разрешается положить на голову что-то холодное.

Когда пройдет период потоотделения, надо сразу сменить нательное и постельное белье, а затем дать человеку спокойно отдохнуть.
.

Малярия: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Профилактические меры против малярии важно соблюдать тем людям, которые проживают постоянно либо временно пребывают в эндемичных по заболеванию странах. Поэтому перед тем, как отправиться в неблагополучный по малярии регион, следует заблаговременно подготовиться, и подойти к этому вопросу очень серьезно.

Маленьким детям до четырехлетнего возраста, беременным и ВИЧ-инфицированным в опасные с точки зрения заболеваемости малярией страны выезжать настоятельно не рекомендуется.
.


Перед путешествием желательно посетить посольство страны назначения, чтобы получить исчерпывающие сведения о текущей эпидемической ситуации и проконсультироваться по поводу способов профилактики малярии, эффективных и актуальных для конкретного региона.

Основным способом предотвратить заболевание является эффективная защита от укусов малярийных комаров. Разумеется, обеспечить такую защиту на все сто процентов невозможно, однако подобная профилактика малярии значительно снизит вероятность заболеть. Средствами защиты являются:

  • Сетки противомоскитные, устанавливаемые в оконных и дверных проемах.
  • Сетевые завесы, тщательно заправляемые под матрац, под которыми можно безопасно спать.
  • Средства-репелленты – специальные соединения химических веществ, которые отпугивают комаров, однако не могут их убить. Средство следует нанести либо на кожу, либо на одежду. Репелленты могут быть представлены в виде аэрозолей и спреев, кремов, гелей и так далее. Использовать препарат следует в соответствии с инструкцией, к нему прилагаемой.
  • Средства-инсектициды – химические препараты для уничтожения насекомых. Представлены в виде аэрозолей. Чтобы убить комаров, следует обрабатывать инсектицидом помещения, пороги и противомоскитные сетки. Через 30 минут по завершении обработки помещение должно быть проветрено. К инсектицидам также прилагается инструкция по использованию.

Медикаментозная профилактика

Существует и медикаментозная профилактика малярии, предполагающая использование противомалярийных препаратов. Перед тем как применять тот или иной медикамент, необходимо уточнить степень устойчивости к нему заболевания в конкретной стране.

Следует отметить, что медикаментозная профилактика малярии не может полностью обеспечить защиту от заражения, однако при правильном подборе медикаментов она существенно понижает вероятность заболеть.

Также необходимо понимать, что речь идет не о прививке от малярии. Прием препаратов для профилактики недуга следует начать за одну неделю до отъезда и, не прерывая его на протяжении всего путешествия, продолжать еще 1-1,5 месяца после возвращения домой.

К таким медикаментам относятся:

  • Хлорохин, или Делагил. В целях профилактики малярии принимается раз в 7 дней в дозировке 0,5 г для взрослых и 5 мг на 1 кг веса для детей.

  • Гидроксихлорохин, или Плаквенил. Принимается раз в 7 дней в дозировке 0,4 г для взрослых и 6,5 мг на 1 кг веса для детей.

  • Мефлохин, или Лариам. Принимается раз в 7 дней в дозировке 0,25 г для взрослых и от 0,05 до 0,25 мг для детей.

  • Примахин. Применяется раз в 2 дня в дозировке 30 мг для взрослых и 0,3 мг на 1 кг веса для детей.

  • Прогуанил, или Бигумаль. Применяется раз в сутки в дозировке 0,2 г для взрослых и от 0,05 до 0,2 г для детей.

  • Пириметамин, или Хлоридин. Применяется раз в 7 дней в дозировке 0,0125 г для взрослых и от 0,0025 до 0,0125 г для детей. Давать препарат детям следует в сочетании с медицинским средством Дапсон.

Таким образом, профилактику малярии следует начинать заранее и не откладывать решение вопроса на последний день. Перед приемом тех или иных медикаментов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить дозировку.

Если заражение все же произошло или на это есть хоть малейшее подозрение, важно своевременно обратить внимание на симптомы и вовремя обследовать больного. Это позволит быстро назначить адекватное лечение, которое будет эффективным.

Кроме того, следует в обязательном порядке проводить обследование пациентов с любым гипертермическим синдромом, которые прибыли из эндемичных в плане малярии регионов, причем делать это на протяжении 3 лет.

Своевременная и эффективная терапия позволит предотвратить дальнейшее распространение возбудителя заболевания.
.

Прививка от малярии

Прививка от малярии, безусловно, стала бы эффективным средством, способным предотвратить заболеваемость. Однако на сегодняшний день официальной вакцины от малярии не существует.

В результате проводимых клинических исследований был создан экспериментальный экземпляр, не предназначенный для широкого использования. По сути, его еще нельзя назвать вакциной в прямом смысле слова, и до массового производства он должен пройти еще немалый путь.

Когда настоящая вакцина будет создана, и люди смогут обезопасить себя прививками от малярии, это станет значимым событием, поскольку вакцинирование позволит справиться с болезнью во всем мире. Надо надеяться, что эффективная прививка от малярии уже скоро станет реальностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector