Оценка степени пораженности пчел нозематозом

1. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ

В настоящее время определение таксономических категорий в бактериологии основано на сочетании морфологических, тинкториальных, биохимических, генетических и других биологических характеристик. Классификация и номенклатура энтеробактерий в данных «Методических указаниях» приняты в соответствии с широко известным 8-м изданием Bergey’s Manual (1974)*.

________________* На русском языке издан его сокращенный вариант — Краткий определитель бактерий Берги (1980). С целью унификации и правильности написания названий бактерий Международным кодексом номенклатуры бактерий (1975) сформулированы определенные правила.

В частности, наименование бактерий следует писать только по-латыни, при этом род — с заглавной буквы, а видовой эпитет — со строчной. Например: Salmonella typhi, или сокращенно S.

typhi. Рекомендовано также при внутривидовой дифференциации употреблять термины фаговар вместо фаготип, серовар вместо серотип и т.д.Семейство Enterobacteriaceae объединяет обширную группу грамотрицательных палочек подвижных или неподвижных, образующих или не образующих капсулы, некислотоустойчивых, не образующих спор, аэробов или факультативных анаэробов.

Нозематоз пчел лечение и профилактика

Они образуют кислоту при ферментации глюкозы, цитохромоксидазоотрицательны, восстанавливают нитраты до нитритов (кроме некоторых штаммов Erwinia). Характеристики отдельных родов и видов приведены далее.

В таблице 1 представлены основные таксономические категории и номенклатура энтеробактерий.

Таблица 1. Классификация семейства Enterobacteriaceae(по Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology, 1974)

Т. лба

Род

Подрод

Вид (серовар)

Группа (особое обозначение)

I
Escherichieae

I. Escherichia

1. E. coli

II. Edwardaiella

1. E. tarda

III. Citrobacter

1. O. freundii

2. O. intermedius

IV. Salmonella

I

II

III

IV

V. Shigella

1. B. dysenteriae

2. B. flexneri

3. S. boydii

4. S. sonnei

II
Klebsielleae

VI. Klebsiella

1. K. pneumoniae

2. K. ozaenae

3. K. rhinoscleromatia

VII. Enterobacter

1. E. cloacae

2. E. aerogenas

VIII. Hafnia

1. H. alvei

IX. Serratia

1. S. maroescens

III
Protoeae

X. Proteus

1. P. vulgaris

2. P. mirabilis

3. P. morganii

4. P. rettgari

5. P. inconstans
(Providencia)

IV
Yersiuieae

XI. Yersinia

1. Y. pestis

2. Y. pseudotuberculosis

3. Y. enterocolitica

V
Erwinieae

XII. Erwinia

1. Axylovora

2. Herbicola

3. Carotovora

Классификация семейства Enterobateriaceae, предложенная Юингом (W. Ewing, 1967-1972) и имеющая признание до настоящего времени, по некоторым позициям расходится с Определителем бактерий Берги.

Поэтому считаем необходимым указать на наиболее существенные расхождения. Так, в Определителе Берги не упоминается Klebsiella oxytoca, фактически представляющая биовар K.

pneumoniae, отличающийся по тестам на индол и желатин. В классификации Юинга K.

oxytoca рассматривают как самостоятельный вид. В роду Serratia по Берги имеется единственный вид — S.

maroescens, а Юингом в этот род включены еще два вида: S. liquefaciens и позднее S.

rubideae. У Берги имеется вид Proteus inconstans, по Юингу это род Providencia.

Амебиаз пчел | Болезни пчел

В Определителе Берги в род Citrobacter включены два вида: C. freundii и C.

intermedius. У Юинга имеется третий вид — C.

diversus, который является биоваром C. intermedius.

Эти сопоставления приведены лишь для справок, так как в «Методических указаниях.

» принята классификация по Берги.

2. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Бактериологическому исследованию на наличие энтеробактерий может быть подвергнут различный материал, получаемый от людей; показания к его исследованию, правила взятия, подготовки к посеву и выбор питательных сред различны.

Однако, начиная с отбора колоний на пластинчатых средах, последующие этапы бактериологического исследования (определение родовой, видовой принадлежности выделенных культур, их серологических характеристик и др.) идентичны (см.

схему 1).

2.1. Материал для исследования

Обоснованные показания к проведению бактериологического исследования того или иного материала и правильное его взятие в значительной мере определяют эффективность действий бактериолога. В определении характера подлежащих исследованию материалов, сроков их взятия ведущее значение принадлежит врачам-клиницистам и эпидемиологам.

Основные показания к исследованию различных клинических материалов приведены в табл. 2

Таблица 2. Показания к бактериологическим исследованиям различного клинического материала

Исследуемый материал

Показания к исследованию

Сроки взятия проб

1

2

3

Испражнения

Ранняя диагностика острых кишечных заболеваний, в том числе с целью подтверждения диагноза при клиническом диагнозе брюшного тифа, парафитов. Контроль при выписке из лечебного учреждения, подтверждение клинического диагноза.

С начала заболевания

Период реконвалесценции

По эпидемиологическим показаниям, профилактические обследования декретированных контингентов

По усмотрению эпидемиолога и санитарного врача

Кровь

Ранняя диагностика брюшного тифа, паратифов

С начала заболевания

Лихорадочные состояния неустановленной этиологии

По указанию клинициста

Клиническая картина сепсиса

По указанию клинициста

Ранняя диагностика сальмонеллезов

По усмотрению клинициста и эпидемиолога

Моча

При клиническом диагнозе брюшного тифа и паратифов с целью подтверждения диагноза

С конца 2-й недели

Выявление бактерионосителей

По указанию эпидемиолога

Острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы неустановленной этиологии

По усмотрению клинициста

Желчь и дуоденальное содержимое

Выявление носителей сальмонелл

По указанию эпидемиолога

Острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания желчевыводящей системы неустановленной этиологии

По усмотрению клинициста

Рвотные массы и промывные воды

Клинические проявления гастроэнтерита

В остром периоде

Соскоб розеол

Для подтверждения клинического диагноза брюшного тифа и паратифов как вспомогательный метод (при отсутствии гемо-, копро- и уринокультур)

При наличии розеол

Гной, пунктаты органов, экссудат

Наличие местных гнойно-воспалительных процессов в организме, осложняющих течение основного заболевания или в отсутствие такового

По указанию клинициста

Спинномозговая жидкость

Менингеальный синдром при заболеваниях неустановленной этиологии

По указанию клинициста

Отделяемое ран, шейки матки, мокрота, слизь из зева, носа, уха

Наличие гнойно-воспалительных процессов в соответствующих органах

По указанию клинициста

Секционный материал

При необходимости подтверждения прижизненного клинического диагноза, ретроспективная диагностика при отсутствии прижизненного диагноза

В первые 3-6 часов после установления факта смерти

СХЕМА Iбактериологического исследования на энтеробактерии

________________* Для некоторых материалов (мокрота, спинномозговая жидкость, гной и т. п.) целесообразна предварительная бактериоскопия.

Повышению высеваемости, в частности патогенных энтеробактерий, способствует повторное (до 3-4 раз) исследование соответствующего материала. Общим требованием к процедуре отбора проб клинических материалов является обеспечение условий, исключающих контаминацию (загрязнение) материала микроорганизмами из смежных областей тела и окружающей среды.

Материал для бактериологического исследования целесообразно брать до начала антибиотико-(химио-)терапии. Судна, горшки и другие емкости для сбора испражнений должны быть тщательно вымыты и лишены следов дезинфицирующих средств.

Материал собирают в стерильную посуду, снабжают наклейкой с указанием фамилии обследуемого и наименования материалаИспражнения собирают сразу после дефекации из судна, горшка, специального лотка или с пеленки с помощью стерильной стеклянной палочки, проволочной петли или деревянного шпателя.

Испражнения можно получить непосредственно из прямой кишки с помощью ректальных тампонов, ватных или ватно-марлевых, укрепленных на металлической петле или деревянной палочке, а также применяя для извлечения фекалий специальные проволочные петли.

При профилактических обследованиях здоровых лиц на носительство сальмонелл возможно применение солевого слабительного (25-30 г магнезии сульфата — ) в теплом виде и предпочтительно накануне дня взятия испражнений на исследование.

Испражнения, не помещенные в консервант, суспендируют в ИХН в соотношении 1:5 или 1:10 и засевают не позднее 2 часов после взятия. При использовании консервантов оптимальны те же сроки, но материал пригоден для исследования еще в течение 12-24 часов.

Объем испражнений, вносимых в консервант, не должен превышать 1/3 его объема, после внесения в пробирку испражнения следует перемешать. Материал, помещенный в консервант, сохраняют до начала исследования при 4-6 °C.

В качестве консервантов (транспортных сред) используют забуференный глицериновый, фосфатно-буферный консерванты (pH 8,0), а также ИХН. При исследованиях на наличие иерсиний глицериновый консервант непригоден.

По возможности исследуемый материал сохраняют при 4-6 °C вплоть до учета результата посевов на пластинчатые среды, а при целенаправленном исследовании на иерсинии — до 14 дней (с целью накопления). Кровь для исследования берут стерильным шприцом с соблюдением правил асептики из локтевой вены в объеме 2-10 мл (в зависимости от возраста) и засевают у постели больного в соотношении 1:10 во флаконы со средой Рапопорт, 10-20% желчным бульоном или в стерильную дистиллированную (водопроводную) воду.

Использование сред с желчью предпочтительно. При взятии крови в более поздние сроки и при слабо выраженной клинической картине заболевания объем засеваемой крови увеличивают до 15-20 мл, сохраняя то же соотношение крови и питательной среды (1:10).

У детей до 1 года кровь берут в доступных количествах из пальца, пятки или мочки уха с соблюдением правил асептики. При необходимости исследованию могут быть подвергнуты сгустки крови (после отделения сыворотки), доставленной в лабораторию для серологических исследований.

Сгусток крови измельчают в пробирке с помощью стеклянной палочки и засевают (в соотношении 1:10) в среду Рапопорт или желчный бульон. Рвотные массы и промывные воды желудка берут для исследования в объеме до 100 мл материала.

При кислой реакции рвотные массы перед посевом нейтрализуют 10% раствором питьевой соды . Исследованию подлежат первые порции промывных вод, полученные без использования при промывании дезинфицирующих средств ( или др.); перед посевом промывные воды центрифугируют и засевают их осадок.

Соскоб розеол исследуют при наличии хорошо выраженных розеол. Участок кожи над ними обрабатывают спиртом, промывают стерильным ИХН, осушают стерильной марлей и подвергают скарификации.

На поврежденную кожу наносят 1-2 капли желчного бульона или ИХН, затем собирают материал пастеровской пипеткой или небольшим кусочком стерильной ваты и опускают в пробирку с желчным бульоном. Желчь (дуоденальное содержимое).

Возможность проведения дуоденального зондирования определяет врач-клиницист. Материал собирают в отдельные стерильные пробирки, порции A, B, C, соответственно — дуоденальное содержимое, пузырную желчь и желчь из желчных протоков.

Дуоденальное содержимое и желчь имеют зеленовато-желтый цвет и щелочную реакцию (последнюю проверяют индикаторными бумажками). Кислая реакция, белесоватый оттенок жидкости, наличие хлопьев свидетельствуют о примеси желудочного сока, такой материал непригоден для исследования на наличие энтеробактерий.

Моча. После обмывания наружных половых органов и спускания начальных порций мочи собирают 20-30 мл мочи в стерильную баночку (флакон).

Доставленную в лабораторию мочу перед посевом центрифугируют и засевают осадок или используют для посева нативную мочу. Гной, пунктаты органов, экссудат получают с помощью стерильного шприца или ватного (марлевого) тампона, при возможности сразу засевают на соответствующие питательные среды или пересылают в стерильных пробирках в лабораторию.

Слизь из зева, носа, уха, отделяемое шейки матки забирают с помощью стерильного ватного (марлевого) тампона, помещают в пробирки с ИХН, с СПБ или без них и пересылают в лабораторию. Операционный материал (кусочки органов и тканей, извлекаемые при оперативных вмешательствах, содержимое удаленного червеобразного отростка, желчного, мочевого пузыря и др.) помещают в стерильные стеклянные баночки или пробирки, отдельные для каждого вида материала, и доставляют в лабораторию, следуя общим правилам.

Спинномозговую жидкость получают при люмбальной пункции в объеме 3-5 мл и помещают в стерильную пробирку. При транспортировке предохраняют от охлаждения (может быть использован термос).

Секционный материал берут на месте вскрытия, соблюдая правила асептики. В лабораторию направляют участки кишки длиной 8-10 см, с целью получения которых с обоих концов намеченного участка накладывают двойные лигатуры и разрезают кишку между этими лигатурами.

Кровь из сердца или синуса твердой мозговой оболочки и желчь из желчного пузыря берут в объеме 3-5 мл с помощью пастеровской пипетки. Место прободения пипеткой стенки соответствующего органа предварительно прижигают шпателем.

Кусочки тканей и органов вырезают из глубины стерильным скальпелем или ножницами также после предварительного обжигания поверхности. Каждый образец органа, ткани и т.п. помещают раздельно в стерильную посуду.

Кусочки тканей и органов могут быть использованы для посева на месте изъятия органов методом отпечатков или после получения суспензии их в ИХН или СПБ путем растирания в ступке.

2.2. Посев материала и выделение чистой культуры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector