Спарганоз у животных — опасный и малоизученный

Встречается спарганоз и у людей, хотя и не так часто, как у животных. Это может быть вызвано:

  1. Контактом с больным животным.
  2. Употреблением мяса зараженных животных после некачественной тепловой обработки.
  3. Случайным проглатыванием речного планктона.
  4. Вследствие применения для лечения любых болезней нетрадиционной медицины.

Далее о каждом из случаев подробнее.

Spirometra erinacei проживают в теплых прибрежных водах. Инвазивные яйца обычно заглатываются раками и другими беспозвоночными животными. После того, как паразит созреет, он покидает организм переносчика.

Обычно личинки заглатываются домашним скотом, собаками, кошками или дикими кабанами.

Эпидемиология

Человек для спарганума случайно хозяином и экологическим тупиком. Но есть подозрение, что в некоторых регионах Центральной Африки человек является промежуточным хозяином спарганумив.

В этом регионе гиены являются окончательными хозяевами, и в этих обстоятельствах, цикл циркуляции гельминта сохраняется в результате племенного обычая позволять гиенам пожирать человеческие трупы. Заражение человека происходит при заглатывании с водой циклопов, инвазированных Процеркоид, а также при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса змей, лягушек и других дополнительных и резервуарных хозяев.

Другой возможный путь заражения — через поврежденные кожу и слизистые оболочки, в том числе через конъюнктиву глаза.

Виды и симптомы спарганоза

Клинические проявления будут во многом зависеть от вида болезни. Выделяют 3 вида спарганоза:

  • Церебральный
  • Пролиферативный.
  • Глазной.

При церебральном спарганозе паразит селится в головном мозге пациента. Инкубационный период этого типа болезни составляет 14-20 дней. Церебральный спарганоз характеризуется частичной амнезией, сильной головной болью, спутанностью сознания,  неврозами, лихорадкой. Нередко у пациента развиваются двигательные нарушения. При несвоевременной помощи человек впадает в кому.

Пролиферативный спарганоз проявляет себя через 10-14 дней. Изначально у зараженного человека появляется новообразование в бедре или шее. С течением времени опухоль начинает интенсивно распространяться. В большинстве случаев новообразование поражает мышцы и внутренние органы (легкие или мозг).

Иногда уплотнения начинают раскрываться. Вследствие этого на кожном покрове образовываются язвы. Обычно пролиферативный спарганоз приводит к летальному исходу. Лечение данного типа болезни сводится лишь к устранению дискомфорта. Вылечить пролиферативный спарганоз полностью не представляется возможным.

Глазная форма болезни является самой распространенной. При ней паразиты селятся на глазнице. Спарганоз данного типа изначально проявляет себя обильным слезотечением и резкими болями в области глаз.

С течением времени на пораженном участке появляется отек, а глазные сосуды переполняются кровью. При несвоевременном лечении конъюнктива воспаляется, а внутри неё образовывается узел.

В местах поражения выявляются отечные, болезненные узлы, в центре которых двигается лентоподобная личинка.

После ее гибели развивается выраженное воспаление с разрушением ткани и массивной эозинофилией.

При заражении лимфатических сосудов развивается ограниченная слоновость.

В местах поражения выявляются отечные, болезненные узлы, в центре которых двигается лентоподобная личинка.

После ее гибели развивается выраженное воспаление с разрушением ткани и массивной эозинофилией.

В том месте, где личинка находит свое место обитания и паразитирования появляется отечность и болезненность. Появляются небольшие возвышения по типу узлов, при тщательном осмотре которых можно увидеть двигающуюся личинку.

Диагностика спарганоза основана на анамнестических указаниях об употреблении в пищу мяса дополнительных хозяев, наличии инфильтратов в под кожной клетчатке без воспалительной реакции и морфологическом исследовании удаленных тканей и обнаружении паразитов.

Сейчас рекомендуют при наличии у больного сильной головной боли, судорог, гемипареза или других признаков поражения ЦНС в диагностический поиск включать и меры, направленные на выявление спарганоз. Частым проявлением является эозинофилия (увеличение эозинофилов).

Специфическая диагностика спарганоз основывается на результатах КТ и МРТ, патоморфологическом исследовании операционного материала, используют ИФА для выявления антител против гельминта. Характеристика результатов МРТ свидетельствует о наличии широкой белой дегенерации мозговой и атрофии коркового вещества, смешанных сигналов поражения (низкий в центральной и высокий периферийных участках) с нерегулярной повышенной плотностью центрального очагов и нарастания изменений в дальнейших исследованиях.

Диагностика болезни связана с определенными трудностями, так как периоды обострения чередуются с периодами затишья.

Это зависит от миграции личинки. Если спарганоз развивается под кожей, то определить его можно и по внешнему виду ее поверхности: заметны узлы, а также можно увидеть движение личинки. Ткань вокруг узла отечная и красная. При лабораторной диагностике для анализа и выявления паразита нужно будет сдать кровь на содержание эозинофилов, кал, а также содержимое, взятое из вскрытой опухоли.

Прижизненный диагноз на спарагноз кабанов и других животных не разработан. Чаще всего спарганумов обнаруживают у промежуточных хозяев при снятии кожи и осмотре туш.

Как правило, находятся они в соединительно-тканевой капсуле. Если мясо пораженного спарганозом животного нагреть, спарганумы будут двигаться из него наружу.

Меры борьбы и лечение спарганоза на данный момент не разработаны. Профилактические меры и снижение заболеваемости этой болезни направлены на предупреждение заражения человека и животных личинками Spirometra erinacei europaei.

С этой целью проводятся гельминтологическая оценка охотничьих хозяйств, комплекс ветеринарно-санитарных, охотничье-хозяйственных и биотехнических мер. В частности, туши погибших от спарганоза диких кабанов исследуют в лабораториях, а охотничьих собак регулярно дегельментизируют.

Ветеринарно-санитарные мероприятия направлены на проведение тщательной ветеринарно-санитарной экспертизы всех продуктов забоя. Внутренние органы и туши животных поддают специальному осмотру на спарганоз.

спарганоз

Проверяют продукты забоя разного возраста, осматривая внутренние органы, полости тела, подкожную клетчатку, жировую ткань, разрезают и рассматривают шейные мышцы, бедренных и грудных конечностей, участки паха.

С целью профилактики мясо свиней и кабанов, пораженных спарганозом, не рекомендуется скармливать плотоядным без длительного проваривания. При интенсивной инвазии туши проваривают.

Спарганоз и человек

Для диагностики данного заболевания применяются следующие методы:

  • Тщательный сбор анамнеза (интересуют данные об употреблении загрязненной воды или змей и лягушек)
  • Осмотр пораженной области (наличие под кожей узелков с личинками)
  • Удаление узелков с последующей микроскопией

Пути заражения спарганозом

Спарганоз развивается у человека в результате попадания личинки внутрь организма. Это может произойти несколькими путями.

Лечение

Если установлен диагноз «спарганоз», эффективнее всего избавиться от паразитов с помощью хирургии. Но, если паразит поразил внутренние органы, один скальпель мало поможет – необходимо применение лекарственных препаратов.

Самыми действенными специалисты считают:

  1. Мебендазол.
  2. Празиквантел.
  3. Альбендазол.
  4. Тиабендазол.
  5. Неосальварсан.

Среди перечисленных средств Празиквантел воздействует только на личинки, а на взрослых особей влияния не оказывает. Поэтому, что назначить, может определить только специалист, опираясь на данные обследования, давность заражения, место локализации паразитов, количество очагов поражения и другие.

Чтобы убедиться в том, настолько эффективно происходит лечение, постоянно требуется обследование больного, поэтому спарганоз лечится только в стационаре.

 Автор Валентина Мамчич

Лечение заключается во внутривенном введении нсосальварсана и хирургическом удалении личинок из-под кожи, либо назначением тиабендазола.

Проводят комбинируя применения противогельминтное препарата празиквантелем и хирургического вмешательства.

В большинстве случаев больному показано хирургическое лечение. В процессе оперативного вмешательства медики удаляют личинок из пораженного органа. Если у больного прогрессирует пролиферативный спарганоз, то ему показано удаление опухоли.

В случае, если оперативное вмешательство не оказало должного эффекта, медики прибегают к использованию сильнодействующих противогельминтных средств. Обычно используется Неосальварсан. Это лекарство является очень токсичным, поэтому его нет в свободной продаже.

Неосальварсан вводится внутривенно. Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке. После введения препарата у человека появляются такие побочные действия, как:

  1. Лихорадка.
  2. Головные боли.
  3. Спутанность сознания.

При использовании Неосальварсана высок риск снижения остроты слуха и появления ангионевротического отека. Вследствие этого медикамент применяется лишь в крайних случаях.

Спарганоз лечат хирургическим путем, удаляя уплотнение вместе с личинкой. Перед тем, как вырезать опухоль, личинку уничтожают, используя этиловый спирт и анестетик. Если же оперативный метод применить невозможно, то используют лекарственные препараты. Губительным действием на паразита обладают: празиквантел, тиабендазол, мебендазол и другие.

Ставить диагноз и назначать препарат должен врач, так как выбор и дозировка лекарственного средства будет зависеть от многих факторов. На это влияет то, как долго гельминт находится в организме, место его нахождения, количество мест его локализации и так далее.

При этом потребуется регулярное проведение обследования и лабораторная диагностика. В связи с этим заболевание лечат в условиях стационара.

Для профилактики заболевания спарганоз следует тщательно проваривать мясо, не купаться в незнакомых водоемах и не пить из них сырую воду.

Спарганоз у животных (кабанов, кур) и человека – симптомы, лечение ...

Для лечения спарганоза применяется комбинирование медикаментозного метода с хирургическим:

  • Удаление узелков с личинками из-под кожи
  • Минтезол (Тиабендазол) – по 1-3 г в день в течение 7 дней

Осложнений у данного заболевания нет.

Использование для питья только предварительно обеззараженной воды из открытых водоемов и употребление в пищу только термически обезвреженного мяса лягушек, змей и др. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Следует избегать в местах, где известно распространение спарганоз, употребление сомнительного воды, мяса животных без термической обработки. В Юго-Восточной Азии, где придают огромное значение лечения глаз мазями из лягушек, следует избегать такого нетрадиционного лечения.


Для того, чтобы избежать развития спарганоза, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Употреблять только очищенную воду
  • Не употреблять недостаточно термически обработанное мясо змей и лягушек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector