Тениоз и цистицеркоз — Медицинский портал «health-ua.org»

Патогенез развития цистицеркоза у человека

Развитие тениоза у человека представляет собой пошаговые реакции взаимодействия микроорганизма и человека:

  1. Финна с личинкой попадает в желудочно-кишечный тракт.
  2. Под действие желчных кислот и кислотности желудка сбрасывает с себя защитные оболочки и в просвете тонкой кишки с помощью своих присосок и крючков цепляется за внутреннюю поверхность слизистой оболочки.
  3. В течение последующих 2-2,5 месяцев происходит окончательное половое развитие гельминта и в последующие 5-10 лет он может существовать в просвете окончательного хозяина и выделять наружу массу заражающих элементов.

Когда человек употребляет в пищу не финну с готовой личинкой, а яйцо, которое содержит незрелый инфицируемый элемент, он становится промежуточным хозяином.

Клиническая картина цистицеркоза

Интенсивность клинического проявления заболевания зависит от локализации финн и их количества. Наиболее клинически выраженным является цистицеркоз головного мозга.

Особенности клинического проявления цистицеркоза:

  1. При заражении головного мозга – сильнейшая головная боль, головокружение, тошнота. Часто рвота, не приносящая даже временного облегчения и даже случаи эпилептического приступа.
  2. При поражении зрительной системы – воспалительные заболевания глаз и окружающих тканей.
  3. При поражении кожи и подкожно жировой клетчатки можно пропальпировать и увидеть на УЗИ финны.
  4. Течение заболевания волнообразное с усиливающимися симптомами токсико-аллергических реакций.

Симптомы тениоза человека

Зараженные Taenina solium пациенты во время начальной инвазии и развития личинок (примерно через 8 недель после заражения), как правило, страдают мышечной болью и отеком; могут также присутствовать узелки на коже. При помощи рентгеновских лучей можно увидеть кальцифицированные кисты (цисты, цистицерки) в скелетных мышечных волокнах.

Личинки Taenina solium (цистицерки) могут попадать не только в мышцы или под кожу, но и мигрировать в глаза и ЦНС. Если у пациента отмечаются сильные головные боли, слепота, судороги или симптомы приступа эпилепсии, это может свидетельствовать о наличии таких цист в головном мозге: в этом случае заболевание называют нейроцистицеркозом.

В других случаях цистицеркоза продолжительность инкубационного периода может варьировать. Так, у некоторых инфицированных людей тениоз может оставаться бессимптомным на протяжении нескольких лет.


У пациентов, инфицированных бычьим цепнем, заболевание, как правило, протекает бессимптомно, лишь в стуле часто обнаруживаются яйца паразитов. Пациенты с тениозом могут жаловаться на желудочно-кишечные симптомы (тошнота или боли в животе), а также снижение аппетита.

Впрочем, в редких случаях возможны осложнения инфекции Taenina saginata – когда паразиты на определенной стадии развития мигрируют и вызывают закупорку желчного или панкреатического протока, провоцируя рвоту.

Тогда в рвотных массах могут обнаруживаться впечатляющих масштабов гельминты.
.

Иногда рассматриваемый в рамках статьи гельминтоз может протекать в виде маловыраженных и неспецифических симптомов. При классическом его течении у больного развиваются следующие синдромы:

  • диспепсический;
  • абдоминальный;
  • астено-невротический.

Диагностика тениозов

Перед началом начала лечения тениоза всегда необходимо вначале получить лабораторное подтверждение.

Исследование для подтверждения инфекции Taenina solium включает в себя: полный анализ крови (обычно отмечается эозинофилия); микроскопию стула; серологические тесты. Пациенты, с жалобами на неврологические симптомы должны сделать сканирование мозга – в этом случае применяются как компьютерная томография (КТ), так и магнитно-резонансная томография (МРТ).


Диагностические мероприятия, позволяющие выявить присутствие Taenina saginata, включают микроскопию стула.

Учитывая отсутствие особых признаков в клинической картине заболевания, синдромальная постановка диагноза практически невозможна.

Лечение тениоза и цистицеркоза

При церебральной инфекции Taenina solium приоритеты расставляют иначе: терапия должна фокусироваться контроля симптомов и проводиться с адекватным противосудорожным лечением. С этой целью можно использовать противоэпилептические препараты, такие как фенитоин, карбамезапин, леветирацетам или топирамит.

При церебральной инфекции Taenina solium (нейроцистицеркозе) антигельминтное лечение не считается срочным и даже не всегда признается целесообразным.
.

Для кальцинированных цист медикаментозное лечение не разработано; при возможности проводится эндоскопическое удаление, однако оно рекомендуется только при умеренных инфекциях с жизнеспособными кистами.

Применение антигельминтных средств всегда должно сопровождаться приемом стероидных препаратов (дексаметазон или преднизолон) и тщательно рассматривается специалистом, проводящим лечение: дозы и режим назначают индивидуально.

Лечение антигельминтными средствами: лицам в возрасте старше 18 лет показан альбендазол в дозировке 15 мг / 1 кг один раз в день в течение 8 дней. (которые не беременны и не кормят грудью). Альтернативная схема: празиквантел в дозе 50 мг /1 кг один раз в день в течение 15 дней.

Все пациенты должны получать лечение в стационаре из-за опасности развития цистицеркоза при разрушении оболочек яиц и заносе онкосфер в общий кровоток.

Тениоз и цистицеркоз. Распространенность, клиника

Соблюдение диетного режима: диета (Стол) №13, который показан при острых инфекционных заболеваниях, при паразитозах. Режим питания – 4-5 раз в день небольшими порциями.

Не должно быть длительных «голодных» промежутков между приемами пищи. Диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов Суточный рацион: белки — 75-80 г (60-70% животные); жиры — 60-70 г; углеводы — 300-350 г; энергоценность — 2200-2300 ккал.

Профилактика тениоза

Для профилактики тениоза следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не употреблять в пищу свинину, которая была приобретена на стихийных торговых точках. Мясо следует покупать только в магазинах или на рынках с налаженным ветеринарным контролем.
  2. Блюда из свинины должны приготавливаться длительно.
  3. Отказаться от дегустации сырого мяса или фарша.
  4. Люди, которые осуществляют уход за свиньями, обязаны проходить регулярные обследования.
  5. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными или землей, использовать при уходе за свиньями спецодежду и т. п.

Кроме этих мер должна вестись массовая санитарно-просветительская работа среди населения и осуществляться усиление ветеринарного контроля за продукцией из свинины. Случаи тениоза всегда должны своевременно выявляться и лечиться.

В эндемически опасных районах проводятся мероприятия по улучшению санитарных условий и совершенствованию свиноводства. На свинофермах и личных подворьях выполняется вакцинация животных вакциной TSOL18, предупреждающая распространение инвазии.

  • Приобретение мясных продуктов только в специализированных крупных продовольственных учреждениях.
  • Визуальное исследование купленного мяса на предмет наличия в нем финн (цистицерков) свиного цепня и любых подозрительных включений.

Тениоз, финны цепня в сыром мясе

Прогноз

  • При кишечной форме тениоза исход заболевания при своевременном выявлении и лечении обычно благоприятный.
  • При поражении цистицерками мозга или глаз прогноз зависит от локализации и масштабности гельминтоза.
  • Более благоприятное течение у цистицеркоза кожных покровов.


После завершения лечения всем пациентам, избавившимся от инвазии, показано диспансерное наблюдение, которое должно проводиться на протяжении 2 лет. Эта мера предосторожности объясняется возможностью повторного заражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector