Трахея рак

Что такое рак трахеи

Первичная опухоль характеризуется разрастанием в стенке трохеи, наблюдается редко. Вторичный рак встречается значительно чаще, ему свойственно распространение ракового узла из других региональных органов с поражением стенки трахеи, чаще всего первичным очагом поражения выступают:

  • Бронхи.
  • Легкие.
  • Гортань.
  • Эндокринная железа.
  • Органы средостения.
  • Пищевод.
  • Лимфоузлы.

Чаще всего яркие признаки заболевания появляются не на первичной стадии, что ухудшает прогнозы лечения.

Как выглядит рак трахеи? Симптомы, лечение рака трахеи

Терапия ракового заболевания трахеи представляет собой назначение хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевого лечения.

Хирургия

Проведение оперативного вмешательства характеризуется отсечением самой опухоли и близлежащих тканей. Специалист может назначить поперечную либо циркулярную резекцию.

После отсечения ракового узла возникает необходимость восстановить целостность трахейной стенки, это проводится посредством пластического воздействия. Подобная мера позволяет снизить признаки проявления заболевания, улучшает качество жизни и продлевает ее.

В наиболее запущенных ситуациях врач назначает проведение трахеотомии, при котором делается разрез трахеи и вставляется специальная трубка, посредством которой пациент может дышать.

Лучевое лечение

Онкологическое повреждение трахеи часто приводит к возникновению рецидивов, именно по этой причине после хирургического вмешательства назначают радиолучевое лечение. Подобная мера значительно увеличивает шансы больного на продление жизни.

Химиотерапия

Совместно с лучевым лечением назначаются лекарства для осуществления химиотерапии, то есть применяются цитостатики.

Данная группа лекарств не воздействует на здоровые ткани, все действие направляется на патологические клетки, что дает возможность уменьшить размер опухоли и снизить проявление симтомов.

Нельзя забывать о том, что патология вызывает осложнения в системе дыхания, наиболее опасным считается то, что может привести к удушью пациента, поэтому не стоит оттягивать посещение врача при появлении неприятных симптомов.

Основным методом лечения злокачественных опухолей трахеи является хирургический. При этом выполняется циркулярная резекция трахеи (возможно удаление до 11-12 колец) с формированием одномоментного межтрахеального анастамоза и обязательным выполнением паратрахеальной и бифуркационной медиастинальной лимфодиссекции [7].

По показаниям дополнительно проводится адъювантная/неоадъювантная химиотерапия, лучевая терапия или их сочетание.

При радикальном хирургическом лечении, как правило, дополнительного противоопухолевого лечения не назначается, хотя по данным ряда авторов в случае назначения во всех случаях послеоперационной лучевой терапии улучшает отдалённые результаты по сравнению с чисто хирургическим радикальным лечением.

При выполнении паллиативной операции (по линии резекции оставлены клетки злокачественной опухоли) целесообразно операцию дополнить лучевой терапией, что позволяет улучшить отдалённые результаты по сравнению только с паллиативной операцией.

5-летняя выживаемость после радикальной операции при аденокистозном раке составляет 65-85%, при плоскоклеточном раке не превышает 40% [7,8,9].

При локализации опухоли в грудном и шейном отделах, операция выполняется трансстернальным доступом: полная продольная стернотомия или неполная продольная стернотомия, при этом адекватным объёмом операции считается циркулярная резекция трахеи.

При локализации опухоли в бифуркации трахеи возможно выполнение циркулярной резекции бифуркации трахеи с формированием искусственной карины.  В случае перехода опухоли на главный бронх и невозможности мобилизации последнего для формирования безопасного анастомоза рекомендуется выполнить циркулярную резекцию бифуркации трахеи с пневмонэктомией справа из боковой торакотомии по 5 межреберью.

  • При раннем раке трахеи (Tis–N0M0) рекомендуется рассматривать возможность применения органосохранных и функционально-щадящих способов лечения (эндоскопическая резекция слизистой) с высокой эффективностью.

Уровень убедительности рекомендаций — B (уровень достоверности доказательств — IIa)

Трахея рак

Тип лечения будет зависеть от типа и размера злокачественной опухоли, а также от возраста и состояния здоровья больного до постановки диагноза. В целом, хирургическое удаление — это лучший способ лечения, как для доброкачественных, так и для злокачественных опухолей трахеи, особенно, если их величина составляет менее половины от общей величины трахеи.

При хирургическом лечении недостающую часть органа могут реконструировать. Опухоли верхней части трахеи удаляются через разрез на шее. Опухоли нижней части – через разрез на груди.

По заявлению врачей, малоэффективна в отношении опухолей трахеи. Использование интерферона не улучшало состояния больных, как и применение стероидов. Для некоторых видов доброкачественных опухолей трахеи является нормой спонтанная регрессия. Лечение злокачественных опухолей трахеи проводится при помощи комбинированной химиотерапии с одновременным введением карбоплатина и паклитаксела или одновременным введением недаплатина и 5-фторурацила в сочетании с лучевой терапией. Эти методы применяют в основном для неоперабельных случаев. В отдельных случаях лечение заключается только в применении брахитерапии.

Стентирование. Применяется в тех случаях, когда опухоль не может быть удалена. Дыхательные пути открывают путем размещения специальной искусственной трубки внутри трахеи. Она называется трахеобронхиальный стент дыхательных путей.

Профилактика рака трахеи

  • Предупреждение вируса папилломы;
  • отказ от курения, особенно после 40 лет или при перенесенном ранее раке других органов;
  • активный образ жизни, спорт, бег, прогулки на свежем воздухе;
  • постоянные нагрузки и правильное питание с большим количеством витаминов;
  • повышение жизненного тонуса, профилактика астмы, бронхитов;
  • своевременное лечение заболеваний органов дыхания;
  • раз в год обязательный профилактический осмотр.

На любой стадии развития лечение рака трахеи должно быть комплексным. Больному проводится хирургическая терапия и облучение. Во время операции врачи производят удаление опухоли трахеи.

Чем ниже локализовано новообразование, тем сложнее выполнение хирургических манипуляций. Лучевая терапия помогает полностью удалить рак трахеи, так как убивает оставшиеся после операции патологические клетки.

Трахеостомия

Постановка трахеостомы выполняется при запущенной стадии рака, когда удаление опухоли невозможно. С помощью данного приспособления человек сможет дышать, так как опухоль полностью перекрывает дыхательные пути.

Если опухоль имеет не запущенную стадию, то для ее удаления трахеотома ставится, чтобы человек мог дышать во время хирургических манипуляций. Данная операция является простой в выполнении, но она сопряжена с некоторыми опасностями, если проводится человеку, болеющему раком трахеи.

Если опухоль разрослась не только по кольцу трахеи, но и пошла вверх и вниз по стенкам, то проведение установки трахеостомы может привести к летальному исходу. У таких тяжелых больных дыхание возможно только через узкий разрез в горле и то, если человек сидит с запрокинутой назад головой.

Крикотомия

Данная операция проводится для облегчения удаления опухоли и для поступления кислорода в организм больного, если нет возможности поставить трахеостому. Врач посередине разрезает гортань, открывая доступ к новообразованию и дыхательным путям.

Процесс лечения данного заболевания является комбинированным: удаление опухоли с дальнейшей лучевой терапией. Такое вмешательство подразумевает вырезание появившегося образования в пределах других клеток.

Допустимость операции зависит исключительно от нахождения образования: чем ниже оно, тем более трудно будет провести операцию. Если нет возможности совершенно избавиться от образования, тогда осуществляется паллиативная операция.

  • Трахеостома. Если заболевание находится в запущенном состоянии, то операция ограничивается исключительно трахеостомой. Но данная простая операция с технической точки зрения у больных, которые страдают раком трахеи, может оказаться связанной с целым перечнем опасностей. Если образование занимает значительную часть органа, в таком случае приходится дышать посредством узкой щели при специфическом расположении головы. Изменение данного положения и внедрение трубки через появившиеся образования может спровоцировать смерть больного. В связи с этим все осуществляется в позе полу сидя, а надрез осуществляется ниже нахождения образования.

  • Крикотомия. Когда это представляется невозможным, операцию начинают с крикотомии: гортань разрезают по линии середины, при этом оказывается осуществимой визуализация образования и того места, через которое человек дышит. В этот промежуток вводится длинная трубка, которая попадает прямо в бронхи. После этого допустимо осуществлять последующие манипуляции.

  • Лучевая терапия представляет собой единственный способ лечения у таких пациентов, рак которых проходит с разрастающейся в органы и ткани опухолью. Однако по причине активного воздействия специфического излучения на область грудной клетки при лучевой терапии на дистанции общая очаговая доза не должна быть больше 60 Гр.

  • Химиотерапия не эффективна при онкологии трахеи, в связи с чем не практикуется. Таким образом, крайне важно вовремя обнаружить рак трахеи, чтобы осуществить такое лечение, которое окажется по-настоящему эффективным.

Автор статьи:Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Другие врачи

10 самых полезных свойств граната

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

Когда у людей развиваются опухоли трахеи, то их начинают беспокоить следующие симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем:

  • перекрывается просвет носовых путей;
  • начинает развиваться стридорозное дыхание;
  • когда опухоль значительно перекрывает просвет трахеи, появляется клокочущее дыхание;
  • около рта выслушиваются булькающие влажные хрипы;
  • волнует невыносимый кашель;
  • мокрота отходит в небольших количествах;
  • если просвет перекрывается полностью, появляется асфиксия.

Типы доброкачественных и злокачественных опухолей трахеи

Наиболее распространенные типы злокачественных опухолей трахеи и бронхов:

  • плоскоклеточный рак. Это наиболее распространенный тип опухоли трахеи. Быстро растущий тип раковой опухоли трахеи, образующейся в нижней её части. Плоскоклеточный рак часто поражает слизистую оболочку дыхательных путей, где интенсивно растет, проявляя особую активность и агрессивность своих клеток. Такой тип рака вызывает образование язв и кровотечений в трахее. Плоскоклеточный рак чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Основной усугубляющий фактор для него – курение;
  • аденоидно-кистозная карцинома. В отличие от плоскоклеточного рака, хроническая аденоидно-кистозная карцинома с намного меньшей вероятностью проникает в слизистую оболочку трахеи. Тем не менее, эта медленно развивающаяся опухоль со временем в конце концов преграждает дыхательные пути человека. Этот тип раковой опухоли встречается в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Курение не является усугубляющим фактором для этого типа рака.
  • карциноидные опухоли. Эти опухоли развиваются из нейроэндокринных клеток, которые продуцируют гормоны, например, серотонин. Хотя карциноидные опухоли чаще обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте, некоторые из них возникают и в бронхах.
  • хондромы. Наиболее распространенные доброкачественные опухоли трахеи, выглядящие как твердые узелки, расположенные в хрящевых кольцах. Хондромы очень часто образуются в гортани;
  • гемангиомы. Наросты, состоящие из аномальной капиллярной ткани трахеи;
  • папилломы. Опухоли в виде соцветий цветной капусты. Возникают под воздействием вируса папилломы человека. Часто встречаются у детей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector