Влияние различных доз и технологии обработки цист артемии на продуктивность цыплят-бройлеров

Производственная проверка выращивания цыплят-бройлеров при скармливании обработанных цист артемии

Артемия салина относится к типу членистоногих (Arthropoda), классу ракообразных (Crustacea), подклассу жаброногих (Branchiopoda). Этот рачок широко распространен в ультрагалинных водоемах различных континентов.

В нашей стране он обитает в соленых водоемах бассейнов Азовского, Черного, Каспийского морей, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Особенно он многочислен в соленых озерах Западной Сибири.

Их развитие и рост протекают быстро, плодовитость значительна [32, 91].

Способ размножения артемии обусловлен содержанием кислорода в воде, а также соленостью воды. При солености воды 50%о плодовитость артемии составляет 176 яиц или науплиусов, при солености 128%о плодовитость — 224 яиц или науплиусов, при 182,2%о — 108 яиц или науплиусов [20, 32].

Цисты (диапаузирующие яйца) артемии, из которых в течение суток можно получить науплиусы (от греческого nauplios — плавающие животное с панцирем — планктонная личинка многих ракообразных), во всем мире признаны наилучшим живым стартовым кормом для многих видов рыб и ракообразных.

Яйца артемии при неблагоприятных условиях теряют способность к выклеву, при этом яйца, имеющие 50% выклева считаются некондиционными так как из них экономически невыгодно инкубировать науплиу-са. Но при этом они являются очень высокопитательньгм кормовым средством для животных и птица [117].

Кормовая протеиновая добавка, полученная из яиц артемии, — сухой сыпучий порошок, под микроскопом — отдельно расположенные светло- или темно-коричневые округлой формы объекты, покрытые хитиновой оболочкой. Яйца (цисты) артемии содержат до 60,5% протеина, 10-15% жира и от 32 до 45 мг/л каротиноидов. В 1 г сухих яиц 4,2-4,5 ккал обменной энергии, В состав яиц входят 17 аминокислот [65, 72].

Изучена активность антиоксидантных ферментов, содержание низкомолекулярных антиоксидантов, липидный состав и показатели пере-кисного окисления липидов в процессе жизненного цикла Artemia salina. Установлено увеличение активности ферментов к концу эмбриогенеза и, особенно у взрослых особей, тогда, как уровень низкомолекулярных антиоксидантов снижался.

Обнаружены высокие корреляции между показателями перекисного окисления липидов, активностью ферментов и содержанием низкомолекулярных антиоксидантов. Сделан вывод, что на ранних стадиях развития рачка доминирующую роль в антиоксидантной защите играют низкомолекулярные антиоксиданты, а после вылупления и у взрослых антиоксидантные ферменты [175].

Белковый состав мембраны цист является отличительным признаком рода артемии. Методом электрофореза изучен белковый состав мембран, окружающих эмбрион и стенки цист 16 популяций 5 видов А.

Найдены характерные различия в составе крупных полипептидов молекулярной массой 45-205 кДа, которые позволяют определить видовую принадлежность популяций артемии. Инцистированные эмбрионы артемии могут не менее 4 лет находиться в бескислородной морской воде, тормозя всю активность клетки, и возобновляют развитие при переносе в воду с кислородом.

Но на короткое время при переходе от эмбриона к личинке эта способность теряется. Ранние науплиусы при переносе в бескислородную воду накапливают в клетках молочную кислоту, теряют ци-топлазматические белки.

Последнее может быть связано с активацией эндогенной цистеинпротеазы после падения рН в клетках из-за молочной кислоты [171].

Эмбрионы артемии переживают 4 года непрерывной анорексии, случай полной остановки метаболизма. Высушенные цисты с эмбриона ми артемии помещали в воду, насыщенную азотом, затем хранили в этой воде при температуре 20-23С до 4 лет.

За это время в них не изменялось содержание запасных углеводов (трегалоза, гликоген, глицерин). Это означает, что метаболизм был замедлен не менее чем в 50000 раз.

Не найдено также протеолиза. Не менее 60% эмбрионов после возвращения через 4 года в аэробные условия продолжали развитие и дали науплиусов.

Продолжительность жизни этих науплиусов не отличалась от обычной, что также говорит об отсутствии использования запасных веществ во время гипоксии [91].

Исходя из литературных данных, химический состав взрослых рачков артемии и цист зависит от среды обитания, солености и температуры воды.

Содержание углерода, азота и фосфора в процессе онтогенеза изменяется. Так у цист содержание углерода 50,75, азота — 6,75, фосфора -0,57.

У науплиусов эти показатели составляют — 45,1, 8,76, 1,42; у взрослых артемии — 42,9, 5,23, 1,15% соответственно. Содержание белков в артемиях (оз.

Сиваш) составляет: цисты — 52,35, науплиусы — 48,25, взрослые — 29,87%. Содержание липидов в цистах изменяется в зависимости от среды обитания [32].

Содержание некоторых углеводов у покоящихся и развивающихся цист различны. Так, треголазы в покоящихся цистах содержится 107,5 г.кг, в развивающихся — 0,56 г.кг, во взрослых артемиях — 0,6 г.кг; гликогена в покоящихся цистах — 19,8, в развивающихся — 11, а во взрослых -5,3 г.к [134].

Энергетическая ценность наибольшая у науплиусов, составляет 14,2-103 Дж/г сухой массы, наименьшая у взрослых рачков 10,81 103 Дж/г сухой массы [134].

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят опытных групп были меньше: в первой опытной группе — на 6,45%, во второй опытной группе — на 9,6%% в третьей и четвертой опытных группах — на 17,7-21,4% соответственно по сравнению с контролем.

Наименьшее количество обменной энергии и сырого протеина на получение 1 кг прироста живой массы затрачивали бройлеры 2, 3, 4 опытных групп, получавшие обработанные цисты артемии в кормосмеси, по сравнению с контрольной группой на 10,1-9,97%, 18,4-17,85%, 22,0-21,5% соот ветственно.

Затраты обменной энергии и сырого протеина у бройлеров первой опытной группы получавшей кормосмесь с необработанными цистами артемии, были больше, чем у бройлеров остальных опытных групп, но ниже чем в контрольной группе на 6,83-6,5%.

Наибольшие затраты обменной энергии и сырого протеина на получение 1 кг прироста живой массы были отмечены у бройлеров контрольной группы.

трегалоза и глицерин в цистах артемий

Основной метод изучения обмена веществ и энергии у животных и птицы — метод баланса, то есть учет поступления в организм и выделения из организма различных элементов питания.

Переваримость корма птицей зависит от его химического состава и от соотношения в нем отдельных питательных веществ. Из питательных веществ корма наибольшее влияние на его переваримость оказывают клетчатка и протеин [50]. Для изучения переваримости и усвоения питательных веществ цыплятами-бройлерами был проведен физиологический опыт. Полученные данные приведены в таблице 31.

По данным физиологического опыта можно отметить, что использование обработанных цист артемии в кормлении цыплят-бройлеров не снижает переваримость питательных веществ, а в некоторых случаях даже превышает контрольную группу.

Скармливание цыплятам-бройлерам опытных групп обработанных цист артемии способствовало повышению переваримости клетчатки на 8,66-11,14%, БЭВ — на 1,96-4,04% по отношению к контрольной группе. Переваримость сырого протеина была наибольшая в четвертой опытной группе и составила 90,74%, что больше на 2,37% по сравнению с контрольной группой, на 4,35% по сравнению с первой опытной группой, на 3,21% по сравнению со второй опытной группой, на 1,92% по сравнению с третьей опытной группой.

При сравнении коэффициентов переваримости в первой и второй опытной группе, следует отметить, что ввод обработанных цист артемии в кормосмесь повышает переваримость сырого протеина на 1,14%, сырой клетчатки на 12,45%, БЭВ на 3,58% по сравнению с группой, где цыплята получали необработанные цисты артемии.

Баланс азота, кальция и фосфора у цыплят подопытных групп был положительный (табл. 32, 33).

О состоянии белкового обмена в организме бройлеров можно сделать вывод по данным баланса азота. Баланс азота во всех опытных группах был положительным.

При этом коэффициент использования азота как от принятого, так и от переваренного в опытных группах больше по сравнению с контрольной: в первой опытной на 2,4-4,1%, во второй — на 8,6-10,4%, в третьей — на 10,3-11,2%, в четвертой -на 11,5-11,0% соответственно.

Кровь в организме птицы, как и других животных, выполняет сложные функции. Одной из них является доставка к органам и тканям продуктов расщепления белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ и витаминов, поступающих из пищеварительного тракта, то есть посредством крови осуществляется важнейшее свойство живой материи — обмен веществ.

Существенных различий по содержанию общего белка в крови цып лят-бройлеров опытных и контрольной групп не установлено. Однако общий белок был больше у цыплят, получавших 20% обработанных цист артемии на 9,1%.

Снижение содержания общего белка в сыворотки крови зависит от плохого усвоения протеина корма, о чем свидетельствует балансовый опыт. На изменение белковых фракций в контрольной и опыт ных группах указывает белковый коэффициент (отношение альбуминов и глобулинов) в зависимости от возраста и продуктивности птицы он колеблется, альбумины несколько уменьшаются, а глобулины — увеличиваются.

Белковый коэффициент у цыплят, получавших обработанные цисты артемии в среднем составил — 1,27, в контрольной группе — 1,34. Для характеристики минерального обмена определено содержание кальция и фосфора в сыворотки крови.

Содержание неорганического фосфора в сыворотки крови значительно колеблется от интенсивности обменных процессов и фосфорного питания. Наибольшее содержание неорганического фосфора наблюдается в четвертой опытной группе — 2,78 ммол/л, это говорит о том, что использование цист артемии в кормосмесях способствует повышению обменных процессов в организме птицы.

Фосфор является переносчиком энергии (АДФ, АТФ, фосфоген и др.). С увеличением процента ввода цист артемии в кормосмесь повышается содержание магния, что повышает естественную резистентность организма и стимулирует выработку антител, оказывает тормозящее влияние на центральную нервную систему, птица опытных групп менее возбудима по сравнению с контрольной группой.

В настоящее время для более полной оценки качества мяса в науке и практике все чаще используют биологические методы (Т. Осборном и др. 1919г.), дающие объективную оценку биологической ценности продуктов, т.е. физиологической полезности их в соответствии с потребностями организма.

Дневник пользователя Nuni (Nuni) на Babyblog.ru - стр. 109. Стр. 109

Огромную роль в оценке качества мяса играет его белковые компоненты. Биологическая ценность характеризует качество белковых компонентов продукта, связанных как с переваримостью, так и с усвояемостью организмом белка.

Биологическую ценность исследовали на линейных крысах массой 180,0 граммов, в возрасте 28 дней. Крысы были разбиты на 5 групп (по методу аналогов) и содержались в клетках по 3 головы в каждой. В раци он крыс были включены следующие корма на голову: морковь — 1,0 г; овес — 1,5 г; пшеницы — 1,5г; премикс — 1,0 г; мясо бройлеров опытных групп — 11,0 г.

В рационе содержалось следующее количество питательных веществ: обменной энергии — 0,12 МДж; сырого протеина — 2,43 грамма; сырого жира — 1,86 грамм; клетчатки — 0,18 грамм; сахара — 0,1 грамм; кальция — 5,89мг; фосфор — 27,6 мг; натрия — 10,7 мг.

1. Цисты артемии имеют высокую питательность и достаточный набор аминокислот, при вводе их в кормосмесь возможна частичная или полная замена рыбной муки.

2. Разработанные и апробированные кормовые смеси для цыплят-бройлеров с включением цист артемии не оказали отрицательного влияния на сохранность цыплят-бройлеров, морфологические и биохимические показатели крови, органов, костной ткани.

Включение цист артемии оказывает влияние на поедаемость кормосмесей, переваримость и усвоение питательных веществ, скорость роста и мясную продуктивность, экономические показатели производства мяса.

3. Скармливание цыплятам-бройлерам кормосмесей с различным уровнем ввода необработанных цист артемии показало, что наиболее эффективной является дозировка 10%.

При увеличении ввода цист артемии в рацион цыплят-бройлеров до 15% наблюдается ухудшение зоотехнических показателей, влияющих на эффективность производства мяса бройлеров, по сравнению с группой, получавшей 10% цист артемии из-за высокого содержания соли.

4. При обработке цист артемии водой оптимальным соотношением смешивания цист артемии и воды является 1:2; 1:2,25; 1:3. Оптимальная температура сушки цист артемии до влажности 14-16%, обеспечивающая наиболее высокий выход протеина и аминокислот, составляет 30-40С.

5. Разработанный и апробированный способ обработки цист ар-темии повышает эффективность их использования в 1,5-2,0 раза, и позволяет сбалансировать рацион для молодняка птиц в более раннем возрасте.

Предлагаемый способ уменьшает содержание соли в цистах арте-мии с 0,97 до 0,37%, увеличивает содержание протеина на 11,5%, при этом отмечаются изменения и в аминокислотном составе цист артемии. Обработанные цисты артемии по основным лимитирующим аминокислотам — лизину, метионину, цистину, глицину, превосходят необработанные на 0,78%, 0,19%», 0,07%, 0,42% соответственно.

Общая сумма аминокислот — 40,45 или на 8,43 больше по сравнению с необработанными.

6. Включение в кормосмесь опытных групп цист артемии оказывает положительное влияние на интенсивность роста цыплят-бройлеров. Так, среднесуточные приросты бройлеров опытных групп составили в первом научно-хозяйственном опыте 50,1-54,1 г, во втором — 43,2-46,0 г, тогда как в контрольной группе — 49,0 г, 40,0 г соответственно.

7. Цыплята-бройлеры, получавшие кормосмесь с цистами арте мии, более эффективно использовали корма. Так, затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах, получавших необработанные цисты артемии, снижаются на 1,07-9,79%, а при использовании обрабо танных цист артемии — на 9,68-21,4%.

8. Скармливание кормосмеси с обработанными цистами артемии обеспечивает повышение переваримости питательных веществ: клетчат ки и БЭВ — на 8,66-11,14% и 1,96-4,04%.

Коэффициент использования азота от принятого был больше на — 2,4-11,5%, Коэффициенты использо вания минеральных веществ больше у цыплят, получавших обработан ные цисты артемии, и с увеличением процента ввода цист артемии они повышаются.

Баланс азота и минеральных веществ подтверждают цен ность цист артемии, как биологически активной добавки в рационе, стимулирующей усвоение питательных веществ кормосмеси.

9. Цыплята бройлеры, получавшие кормосмесь с цистами артемии, имеют лучшие показатели мясной продуктивности.

По массе съедобных частей наблюдается достоверное преимущество по сравнению с контрольной группой на 8,7-19,7%, по массе грудных мышц — в среднем на 24,7-42,4%, по массе мышц бедра — в среднем на 20,6%.

Установлена прямая связь между процентом ввода цист артемии и массой грудных мышц: использование обработанных цист артемии увеличивает выход грудных мышц, а также индексом мясной продуктивности цыплят-бройлеров.

10. Использование в кормосмесях цист артемии позволяет повысить содержание лизина в мышцах бройлеров на 20,6-29,9%, лейцина -на 8,4-20,7%, изолейцина — на 16,0-20,8%, валина — на 8,71-12,3, треонина — на 3,2-5,8%, фенилаланина — на 8,4-10,7%, метионина — на 9,7-12,9%, триптофана — на 2,8-5,2%.

11. Ввод цист артемии в кормосмесь цыплят подопытных групп способствовал пигментации тушек от светло-желтого до оранжевого оттенка, улучшая визуальную товарность их.


12. Ввод цист артемии в кормосмесь способствовал накоплению витамина А в печени цыплят бройлеров. Установлена положительная зависимость между дозой цист артемии в кормосмеси и содержанием витамина А в печени бройлеров. Содержание витамина А в печени петушков опытных групп было выше по сравнению с контролем на 14,6-31,3%, курочек — на 14,5-46,8%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector