Артемии описание, разведение,видео, хранение в домашних условиях

Размножение и жизненный цикл

Для значительной части артемий характерны раздельнополость и перекрёстное оплодотворение, однако нередко в природе встречаются партеногенетические популяции, состоящие только из самок.[1][2] Для раздельнополых форм характерен ярко выраженный половой диморфизм в строении антенн вторых, которые у самцов преобразованы в массивные клешневидные органы для захвата самки во время копуляции.[3]

Для большинства видов артемий описаны два варианта стратегий размножения: живорождение и яйцерождение, причём выбор той или иной стратегии может как определяться условиями среды, так и контролироваться генетически.

[4] В случае яйцерождения группы оплодотворённых яиц поступают сперва в непарный яйцевой мешок на брюшной стороне самки, а затем в воду. [5] Находящийся под защитой яйцевых оболочек эмбрион находится в диапаузе.

На этой стадии артемии способны долго сохранять жизнеспособность и выдерживать высыхание и экстремально низкие и высокие температуры. При живорождении развитие проходит без диапаузы: самки рождают науплиусов.

Виды и их ареалы

Представители этого рода известны с 1755 года, когда были обнаружены и описаны в Лимингтоне (юг Англии).

  • Artemia franciscanaKellogg, 1906 — Северная Америка, Карибское море, Австралия, Океания;
  • Artemia monicaVerrill, 1869 — Северная Америка;
  • Artemia parthenogeneticaBarigozzi, 1974 — Eвропа, Азия, Африка, Австралия;
  • Artemia persimilisPiccinelli et Prosdocimi, 1968 — Аргентина;
  • Artemia salina(Linnaeus, 1758) — Европа, Северная Африка
  • Artemia sinicaYaneng, 1989 — Центральная Азия, Китай;
  • Artemia tibetianaZhang et Sorgeloos, 1998 — Тибет, Китай;
  • Artemia urmianaGunther, 1900 — Иран, Россия.

Морская обезьянка

Развитие артемий

Развитие артемий начинается с формирования яиц, в которых находятся метаболически неактивные эмбрионы. Эти яйца могут оставаться в состоянии покоя, так называемой дремоте (спячке) в течение многих лет, если место будет сухим и с доступом воздуха. Как только яйцо попадает в соленую воду, пропитывается водой, начинается ее развитие.

Через 15-20 асов при температуре 25 градусов Цельсия яйцо трескается и эмбрион выходит из скорлупы.

В течение нескольких часов после инкубации эмбрионы сцеплены со скорлупой, потому что по-прежнему заслонены мембраной. Эта фаза называется «Зонтичная стадия», во время которой понемногу заканчивают свое развитие и появляются свободноплавающие науплиусы.

В первой стадии личинки светло-оранжевые, потому что содержат запасы желтка. Новорожденные артемии не принимают еды (ничего не едят) потому что их рот и анус не до конца развиты. И только через 12 часов после выведения они изменяются и переходят ко второй фазе личинки и начинают фильтровать еду: выбирают себе частички разных микроорганизмов, бактерии и отбросы (мусор).

Наплиусы развиваются и видоизменяются в течение 15 различных фаз. Весь процесс длится минимум 8 дней, пока они не станут взрослыми особями. Взрослая особь артемии в среднем составляет 8мм, но может достигать и 20мм в самых оптимальных условиях. Взрослая особь в 20 раз больше имеет в 500 раз больший объем в сравнении с фазой науплиуса.

Для промышленного разведения артемий необходимо 3 контейнера по 40 литров каждый, наполненных чистой водой. Через сутки добавить удобрения для растений Planta Gainer Classic и Planta Gainer Pro. Удобрения для растений значительно повышают рН, что для разведения артемий очень важно и необходимо. Кислотность должна составлять 8-9рН.

Артемия Салина

В эту же воду добавьте водоросли, можно из своего домашнего аквариума. Перед добавлением миксером измельчите водоросли и такую зеленую воду добавьте в контейнеры. Чем больше водорослей, тем лучше. Теперь добавьте неиодированной соли из расчета 50грамм на литр. Каждый контейнер необходимо обеспечить обогревателями мощностью по 5 Вт.

Подготовленная таким образом вода готова к запуску в нее выведенных артемий.

Через 12 часов после размещения первого выводка в контейнере можно начать его кормление.

В качестве корма можно использовать обычные дрожжи, разведенные в воде. В течение первых 2 недель деликатно навоздушивайте культуру (разводимые особи).

Над каждым контейнером повесьте лампочку 15 Вт, которая будет светить 12 часов в сутки. Через 15-ть — 20 дней артемия уже будет достаточно большая, чтобы размножаться.

У артемии есть очень интересная особенность: если достаточно еды, то рождается живое потомство, если же нехватка, то откладываются яйца (икра?). Именно то, что покупают в магазине за космические суммы.

Профилактика яиц и науплий от бактериальной инфекции

Широко распространенным методом дезинфекции является химическая декапсуляция яиц артемии гипохлоритом. Стандартная процедура декапсуляции, описанная Соржелусом (Sorgeloos et al. 1977), имеет хорошие результаты, однако некоторые виды артемии слишком чувствительны и нуждаются в модифицированной обработке (De Wolf et al., 1998).

Хотя раствор с гипохлоритом полностью дезинфицирует цисты, существует опасность новой колонизации бактериями непосредственно перед вылуплением при разрушении оболочек. На данном этапе из яиц выходит глицерол, являющийся прекрасной питательной средой для бактерий Vibrio, патогенных для мальков рыб.

Несколько лет назад была предложена технология дезинфекции, которая использовалась при выведении и/или обогащении яиц и вызывала 10000-кратное снижение плотности Vibrio по сравнению с традиционными методами (Dehasque et al.

, 1998). Прогресс в области получения гигиенически чистых артемий также открыл простор для интенсификации производства.

Чистая питательная среда приводит к низкому расходу кислорода, позволяя объединять несколько типовых актов; например, выведение и обогащение без промежуточного этапа – сбора.

——оригинал: Sorgeloos P., Dhert P., Candreva P. Use of the brine shrimp, Artemia spp., in marine fish larviculture. Aquaculture. 200 : 147–159. 2001.

www.vliz.be/imisdocs/publications/54679.pdf


Список литературыA-HaHo-LeLe-SoSo-Wa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector