Биржевые новости KASE (выпуск от 11.10.2021)

Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование

Фото: kursiv.kz

Доброе утро друзья, вы на волне «Бизнес ФМ» и с вами очередной выпуск «Биржевых новостей KASE».

Осенние месяцы традиционно являются сильными для казахстанского рынка акций. Не стал исключением и этот сентябрь. Индекс KASE за месяц прибавил 6,7 %. В лидеры вышел Казатомпром, простые акции которого выросли в цене на 30,6 % вслед за ралли на урановом рынке, вызванном появлением нового игрока - Sprott physical uranium trust. Урановый траст с середины августа начал активно скупать физический уран и уже аккумулировал на своем балансе более 29 млн фунтов урана. Это эквивалентно примерно 17 % мирового потребления реакторов. Казатомпром тем временем заявил, что свою программу добычи под изменившийся спрос изменять не планирует и ведет переговоры о прямых поставках урана новому трасту.

Второе место по темпам роста в сентябре занимает Казтрансойл. Его акции прибавили в цене 5 % и вернулись к уровню 1 078 тенге за штуку. После пост-дивидендной коррекции в июне цена бумаг транспортной компании два месяца находилась у данной ценовой отметки. В августе на фоне не очень сильных финансовых результатов их стоимость просела до 1 020 тенге, но в сентябре смогла вернуться на прежние позиции.

Тройку лидеров роста замкнул KEGOC, акции которого выросли на 3,6 % за месяц. Очевидно, бумаги дорожают в преддверии дивидендных выплат, которые традиционно происходят в октябре. К тому же, во время Дня эмитента на KASE представитель компании объявил о том, что совет директоров KEGOC разрешил направить 80 % чистой прибыли на выплату дивидендов. Это максимальная доля за всю историю публичности данного эмитента.

Представители банковского сектора - Банк ЦентрКредит и Халык Банк также демонстрироывали в сентябре восходящий тренд и протестировали новые исторические максимумы. Помимо того, что обоим банкам в сентябре S&P Global Ratings повысил рейтинговые оценки, никаких официальных новостей в поддержку роста бумаг не выходило. Очевидно, что на фоне улучшения экономических условий рынок заранее готовится к хорошим годовым данным и высоким дивидендным выплатам.

Пожалуй, одним из самых громких событий последней недели стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Казахстанской фондовой биржей и Узбекской республиканской валютной биржей. Церемония подписания состоялось в рамках "KASE Day in Tashkent", направленного на ознакомление местных участников с текущей ситуацией и перспективами развития казахстанского биржевого рынка. Стороны, помимо прочего, планируют обмениваться опытом в организации биржевой торговли в системах электронных торгов и совершенствовать информационно-коммуникационные технологии.

Еще одним интересным событием сентября можно назвать сделку по продаже Казахтелекомом 24 % акций сотовой компании Kcell. Бумаги на открытом рынке KASE приобрел Жусан Банк, заявив об этом в средствах массовой информации. На протяжении нескольких месяцев, предшествующих сделке, цены акций Казахтелеком и Кселл снижались, но по итогам сентября курс акций национального оператора связи вырос на 2,2 %, а акций сотовой компании снизился на 1,6 %.

Долговой рынок KASE в сентябре радовал инвесторов своей диверсификацией. Здесь размещались представители банковского сектора, микрофинансовых организаций, социальные облигации. Из представителей банковского сектора 50 млрд тенге разместил Банк RBK под 12,5 % годовых и 4 млрд под 13 годовых привлек Хоум Кредит Банк. Дебютный выпуск на 10 млрд тенге в два этапа разместила одна из крупнейших микрофинансовых компаний Казахстана – КМФ. Она заняла деньги под 13 % годовых. Доразмещением облигаций на 2 млрд тенге под 18 % годовых отметилась микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс. 30 млрд тенге привлек Казахстанский фонд устойчивости под 10 годовых. Все облигации размещены на срок от одного до трех лет. Особенное место занимают первые социальные облигации в Казахстане. Их разместил в сентябре на KASE фонд ДАМУ на 1 млрд тенге под 11,9 % годовых.

На глобальных рынках по итогам прошедшего месяца инвесторские настроения откровенно ухудшились.

Wall-street после головокружительного последовательного роста с января по август зафиксировал первый в этом году месяц падения и откорректировался в среднем на 5% на фоне явного ужесточения риторики ФРС по сворачиванию стимулов, нарастания политических разногласий по поднятию потолка госдолга в США и нестабильности на рынке недвижимости Китая.

На европейских рынках риторика ЕЦБ в отношении сворачивания стимулов была более мягкой, чем американской ФРС, однако и здесь настроения инвесторов в сентябре ухудшились на фоне угрозы общего замедления мировой экономики. По итогам месяца корректировка европейских акций была менее жесткой, чем на площадках США и составила в среднем 2-3%.

В то время, как на западных рынках вовсю идут разговоры о снижении стимулирующих пакетов, на азиатских площадках, напротив, государство активно включилось в стимулирующие программы.

В КНР в сентябре обострились долговые проблемы китайского застройщика Evergrande Group и энергетический кризис. В попытке поддержать финансовые рынки Народный банк Китая ежедневно в течение 10 дней вливал на рынок по 100 млрд юаней, общий объем дополнительной ликвидности составил почти 200 млрд долларов. В итоге Shanghai Composite Index по итогам месяца закрылся с минимальным снижением - на 0,8%.

Фондовая биржа Японии в сентябре обновила 30-летние максимумы после того, как действующий премьер-министр объявил, что покидает свой пост и рынок сделал ставки на то, что его преемник предоставит рынку больше стимулов. Также в сентябре заметно стабилизировалась ситуация с коронавирусом и были сняты многие ограничения. К концу месяца пессимизм на других площадках откорректировал котировки, и по итогам месяца японский рынок показал небольшой прирост в 0,92%.

Несмотря на негативную динамику в Европе и США, стабильность на рынке нефти и крепость рубля позволили участникам торгов сфокусироваться на акциях российского рынка. На KASE Газпром вырос на 35 %, Лукойл – на 9,3 %, Магнит – на 8,8 %, Ростелеком – на 3,4%, Сбербанк – на 3,1%. Из западных акций, торгуемых на KASE, единственной бумагой, завершившей месяц ростом, стали акции Exxon Mobil, которые прибавили 7,9 %.

Надеемся, вам понравилось погружение в мир «Биржевых новостей». Желаем всем грамотных инвестиций. Следите за нашими новостями на сайте kase.kz, в Телеграм-канале kase_info и на странице в Facebook и  Instagram. Торгуйте вместе с KASE!

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...