«Главбух»: валютные операции

Татьяна Горбачева и Лолита Закирова, основатели аудиторской компании AXISA AUDIT, рассказали о валютных операциях

Вы можете прослушать подкаст программы  «Бизнес»:

Фото: pixabay.com

Есть ли в Казахстане валютное законодательство?

- Да, существует много лет. Курируется регулятором – Нацбанком. Банки второго уровня – это инструменты, на которых в основном возложено соблюдение валютного законодательства, представленного Нацбанком. Наибольшее количество изменений было три года назад, на мой взгляд.

Когда предприниматели сталкиваются с валютными операциями, они зачастую недоумевают, почему там та или иная транзакция. Нужно понимать, что с одной стороны есть валютное регулирование и банки обязаны следовать тем правилам, которые устанавливает Нацбанк. Особенно тщательно нужно контролировать такие операции в текущей ситуации, так как «уровень толерантности» у каждого банка свой: для каких-то такая операция будет низкорискованная, для других – попадет в область отказа проведения.

В РК за последнее время выросла валютная выручка ввиду увеличения экспорта. Как предпринимателям правильно подготовиться к работе с валютными операциями?

- Бизнесменам очень важно следить за документами. Одним из важных изменений, которое вступило в силу, стало обязательная регистрация договоров. Если раньше бухгалтера проводили платеж, предоставляя копию всех документов в банки, то теперь до осуществления платежей они должны оформить соответствующим образом договор, чтобы он прошел процедуру регистрации и появился в записях банка. Это гарантия того, что оплата будет проходить более-менее гладко.

Получается, что к регистрации подлежит любой договор или есть определенный порог по сумме?

- Есть определенные требования по сумме: законодательство требует регистрацию договора, где сумма свыше 50 тысяч долларов США. Однако, если в договоре не указана никакая сумма, то такой договор подлежит обязательной регистрации.

При этом вы должны понимать, что в выборку банка по проверке валютных операций может попасть и договор с суммой в 500 долларов США. То есть, банк может запросить подтверждающие документы: за что вы оплачиваете либо за что получаете деньги на свой счет. Любая транзакция в валюте за пределы страны для НацБанка приобретает статус возможного вывода денег. При этом неважно, делается транзакция физическим или юридическим лицами.

Полный выпуск доступен здесь.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...