Что такое TikTok-хаусы и чем они полезны блогерам и бизнесу

Рассказываем, что это такое и откуда появилось

Фото: Pexels

Что такое TikTok-хаус

TikTok-хаус — это жилье, где несколько десятков блогеров вместе делают общий контент. Идея объединить усилия авторов под одной крышей не нова — все началось с YouTube. В 2016 году блогер Джейк Пол сформировал группировку Team 10. Ютуберы жили в одном доме и снимали общие видео. Затем возник The Clout House, который работал по схожей схеме. В конце концов, волна популярности таких объединений добралась и до TikTok, пишет vctr.media.

Первый TikTok-хаус появился в конце 2019 года в США — The Hype House. 19 блогеров поселились в имении в Лос-Анджелесе и снимали свои видео непосредственно в доме. На сегодня в The Hype House в TikTok почти 20 млн подписчиков и более 642 млн лайков. Особенность таких объединений в том, что блогеры могут совместно делать контент и помогать друг другу находить новую аудиторию.

Имение The Hype House
Имение The Hype House. Фото The New York Times

Успех The Hype House вдохновил многих других тиктокеров во всем мире объединяться. Правда, очень много проектов почти сразу прекратили свое существование, поскольку они не имели должной подготовки. На помощь приходят инвесторы и продюсеры, которые и берут к себе под крыло «стаю тиктокеров».

Как работает ТikTok-хаус?

ТikTok-хаусы становятся лабораторией для производства новых видео, а блогеры превращаются в звезд собственного реалити-шоу в соцсети. Авторы создают сольный контент, коллаборации друг с другом, рекламные кампании для брендов и много других вещей.

Блогеров выбирают по трем методам.

Популярные тиктокеры со своей базой зрителей

Такие блогеры уже имеют свою базу поклонников, и объединение усилий увеличивает их узнаваемость.

В качестве примера здесь можно привести уже упомянутый The Hype House. На старте проекта одной из его участниц была Чарли Дамелио (125,1 млн подписчиков, 9,9 млрд лайков), одна из самых популярных тиктокеров в мире.

Новые лица

Такие хаусы состоят из молодых и перспективных людей, которые потом становятся известными блогерами с необходимым образом или идеей.

Unxpectd House (1,1 млн подписчиков, 43 млн лайков) основали семь друзей из Лексингтона, штат Кентукки, окончили среднюю школу и переехали в Лос-Анджелес. Они создали хаус своими силами, хотя до этого не были известны. Тиктокеры основали бренд Unxpectd и через свои видео рекламируют новую одежду.

Комбинация из блогеров

Под одной крышей собирают и известных, и новых блогеров. Популярные помогают раскрутить новых, а новые затем становятся полноценными брендами.

По такой схеме создали The Wave House (4,1 млн подписчиков, 62,1 млн лайков) в Великобритании. В дебютном видео тикток-дома показали шесть участников дома в масках. В следующих роликах раскрывали личность каждого из блогеров. Кроме блогеров, команда тикток-хаусов может состоять из сценаристов, копирайтеров, операторов, монтажеров, пиарщиков и даже командных психологов.

Зачем и кому нужны тикток-хаусы?

Тикток-хаусы становятся конвейером по производству контента — для поколения Z жизнь блогеров может быть интереснее нового сериала Netflix. Именно поэтому в видео можно увидеть рекламные интеграции, которые и приносят прибыль.

Поскольку обычно зрители тикток-хаусов — молодежь, то за рекламой к блогерам идут бренды популярной продукции повседневного потребления (FMCG). То есть косметика, парфюмерия, продукты питания, напитки, одежда и обувь, бытовая техника и другие товары.

Тикток-хаусы преимущественно подписывают с блогерами контракты, которые устанавливают, сколько контента и за какой срок должен выпустить тиктокер.

Владельцы таких домов обычно самостоятельно занимаются рекламой, продвижением и продюсированием блогеров. Авторов контента не ограничивают в рекламных идеях и только помогают с созданием нового видео.

Как тикток-хаусы могут помочь бизнесу?

Вариантов для рекламы в TikTok множество. Самый распространенный способ пиара — это челлендж. Блогеры снимают видео с продукцией или фильтром-маской бренда и предлагают повторить это другим со специальным хэштегом. Уже потом это становится трендом, и похожие видео можно увидеть у многих других пользователей.

Также тиктокеры могут сделать видеообзор на продукцию бренда или даже стать его амбассадором — официальным представителем на определенный период.

Один из самых интересных способов рекламы — использование песен в видео. Блогеры придумывают танец под трек, чтобы он стал вирусным. Немало песен, занимающих первые места в рейтингах стримингових сервисов, находят слушателей именно в TikTok.

Основная особенность рекламы в TikTok-хаусах в том, что для продвижения бренда привлекают сразу несколько блогеров из дома. Кроме того, тиктокеров всегда стараются подбирать так, чтобы их аудитория не повторялась, чтобы увеличить охват.

Чтобы сотрудничество с блогерами было успешным, необходимо подготовить точный план действий и понять, для чего бренду реклама на этой площадке. Важно учесть цель кампании, определить свою целевую аудиторию и понять, насколько она соответствует реальной аудитории тикток-хауса или каждого блогера.

Сколько стоит такая интеграция и как оценить эффективность?

Сотрудничество с тикток-хаусом почти не отличается от взаимодействия с блогерами на других площадках. Можно проанализировать результаты интеграции как с домом в целом, так и с каждым блогером отдельно. Следует определять еще в начале рекламной кампании, какой именно результат интересует бренд, — охват, переходы, комментарии, новые пользователи или просто повышение лояльности к бренду.

Единой цены на интеграцию с тикток-хаусом нет. Все зависит от самого дома и блогеров. Цена может стартовать от $50 и доходить до $1000 и больше.

Расходы на содержание тикток-хауса значительно больше, чем может показаться сначала. Это не только аренда жилья, это еще и оплата целой команде сотрудников и даже постоянная зарплата блогерам, чтобы они не перешли в другое место. Поэтому на содержание такого дома надо выделить ~ $10 000 в месяц. Временами тикток-хаусы не могут выйти в операционный ноль — это обусловлено тем, что у них нет контрактов с рекламодателями на момент запуска, поэтому такие дома быстро закрываются.

«Чтобы открыть TikTok-хаус, нужна инвестиционная подушка в размере $100 000–$200 000 и готовность играть в долгую, поскольку инвестиции отобьются нескоро».

Макс Беккер, основатель дома Hype.Xata и TikTok-агентства Artmax Agency

Несмотря на сложность, такие проекты могут приносить значительную прибыль. По информации OnlineGambling.com, у топ-5 тикток-хаусов мира суммарный заработок за один пост каждого из их участников составляет:

The Hype House — $1 281 650

The Shluv Family — $301 500

Hype House Russia — $131 131

Top Talent House — $69 537

Halo House — $69 137

Какое будущее у тикток-хаусов?

TikTok — уже нечто большее, чем просто приложение для просмотра коротких видео. Он устанавливает свои правила игры и заставляет другие соцсети меняться. Например, Instagram объявил, что постепенно будет отказываться от формата фото и больше сосредоточится на видео, чтобы удовлетворить потребность пользователей в развлечениях.

Каждый хаус уникален — со своей историей и героями. Каждый блогер — это самобытный персонаж, за жизнью которого так же интересно следить, как и за развитием событий в любимом сериале.

Зрители чувствуют себя частью событий своего любимого дома. Поэтому неудивительно, что даже большие стриминговые сервисы планируют развиваться в этом направлении — недавно Netflix объявил о съемках сериала о тикток-хаусах The Hype House.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...