«Business FM Talks с Аскаром Билисбековым»: за 30 лет мы создали «шлагбаумную» экономику

В эфире очередной выпуск новой рубрики «Business FM Talks с Аскаром Билисбековым». Ведущие Рустам Максутов и Аскар Билисбеков, председатель правления АО «СПК «Алматы», депутат маслихата Алматы, обсудили актуальные вопросы общества

Вы можете прослушать подкаст программы  «Мнения»:

Аскар Билисбеков

Аскар, в каком направлении сейчас работаете?

- Конечно, в первую очередь по мерам поддержки. Хотел бы обсудить потенциальные возможности, которые есть в экономике и развитии бизнеса. Аким Алматы сейчас активно работает над восстановлением города и мерам поддержки пострадавших предпринимателей. Проходят оффлайн встречи с жителями разных районов.

С приходом нового акима появились ли какие-то изменения в работе СПК?

- Приоритетное направление – социально-значимые товары, где мы являемся оператором данной программы. Еще вопрос ветхого жилья стоит актуально. Позиция акима очень понятная, важно, что он доносит правильную информацию, что нужен технический аудит. Как мы знаем, есть жители, кто «за» и кто «против». Есть еще вопрос экологии и другие приоритетные вопросы.

Сейчас наблюдается поток российских компаний в Казахстан. При этом многие отечественные компании боятся конкуренции. Просят ли помощи у СПК наши бизнесмены?

- Помощь – это краеугольное слово. За 30 лет мы создали «шлагбаумную», тендерную экономику, где не нужна конкуренция. Достаточно лишь иметь хорошие связи. Народ был приучен к тому, что не нужно конкурировать. Предпринимательская жилка по сути не требует помощи.

На данный момент я не вижу большой наплыв высококвалифицированных кадров, однако мы уже этого испугались.

Мы живем по двойным стандартам. Если мы хотим создать конкурентную экономику, то важно развивать конкуренцию: пусть заходят новые игроки, да, они будут зарабатывать здесь, но и будут инвестировать в нашу страну.

Токаев недавно подписал закон о дебюрократизации, подскажи, как это отражается на работе СПК?

- Этот указ вышел в свет совсем недавно. Поэтому еще нужны пояснения. Вопрос очень серьезный на самом деле, так как вопрос бюрократизации остро стоит. Многие процессы усложняются.

Полный выпуск доступен здесь.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...