"Нечистые силы" - Муфтий Москвы прокомментировал призыв ДУМК переименовать "черную пятницу"

Российский муфтий считает, что выражение "черная пятница" может ассоциироваться у некоторых людей с нечистыми силами

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов выразил свое отношение к выражению "черная пятница".

Ранее председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы призвал владельцев торговых центров и предпринимателей заменить название распродажи "черная пятница" на "щедрая пятница". Он пояснил, что слово "пятница" в исламской традиции - это священное и почитаемое понятие. Поскольку пятница – это священный день для мусульманского сообщества, переименование "черной пятницы" в "щедрую" было бы данью уважения казахскому народу, в котором большинство придерживается исламских традиций, отмечал муфтий.

По мнению Аляутдинова, выражение "черная пятница" не несет в себе плохого смысла. Это всего лишь день, когда магазины и компании предлагают своим клиентам максимальные скидки.

"Но в то же время это выражение, а именно слово "черная", ассоциируется с чем-то плохим, нечистым, страшным, черными силами. С этой точки зрения в предложении муфтия Казахстана есть определенный смысл, и, возможно, в будущем, действительно, это выражение можно поменять", - сказал Аляутдинов РИА Новости.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...