Названо возможное количество жертв при сильном землетрясении в Алматы

По данным акимата Алматы, в случае сильного землетрясения в городе могут погибнуть до 385 тысяч человек, будут разрушены 30 процентов всех зданий

Фото: Pixabay.com

На правительственном часе в Мажилисе депутат Дюсенбай Турганов поднял вопрос угрозы землетрясения в Алматы, пишет Tengrinews.kz

"По оценкам экспертов, в случае разрушительного землетрясения в Алматы, о котором постоянно предупреждают сейсмологи, безвозвратные потери составят порядка 400 тысяч человек, будет разрушено до 60 процентов зданий, а прямой ущерб составит порядка 200 миллиардов тенге. При этом потери будут не только огромны во всех отношениях, но и долгосрочны", - заявил мажилисмен.

Серик Кусаинов согласился с депутатом, но уточнил прогноз.

"Изучив данные расчета анализа устойчивости зданий в условиях частых землетрясений, можно сказать, что при сильных толчках 7-8 баллов в Алматы могут обрушиться около 30 процентов всех зданий. Общие потери населения составят от 370 до 385 тысяч человек. Прогнозируемый ущерб от землетрясения в 10 баллов в деньгах может составить 2 триллиона 479 миллиардов тенге", - рассказал Кусаинов.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин отметил, что для составления прогнозов есть разные методики.

"Если по методике СССР брать, то эти цифры могут быть примерно такие, если брать методику специалистов, которые приезжали и изучали в том числе Алматы, представители "Джаика", то они в разы ниже ставят. Так что здесь спорный вопрос", - уточнил он.

Дюсенбай Турганов рассказал, что по Дорожной карте "Комплекс мер повышения эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности Казахстана на 2018-2020 годы" из 36 пунктов исполнены только 18.

"Программа по сейсмостойкости не реализована в полной мере из-за отсутствия финансирования, многие программы были свернуты из-за недостаточности финансовых средств. У нас пандемия отвлекла большие средства, в том числе и по вопросам предупреждения ЧС.

Самим акиматом были выделены средства. Паспортизация всех объектов Алматы проведена. База данных находится в Департаменте архитектуры и строительного контроля и используется при дальнейшей реализации проекта", - ответил Юрий Ильин.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...