Чесотка — диагностика и лечение

Что такое чесотка?

Чесотка — это кожное заболевание паразитарной этиологии, вызываемое чесоточным зуднем.

Возбудитель чесотки — самки клеща Sarcoptes scabiei размером 0,3–0,4 мм, которые паразитируют в кожном покрове человека. Заражение инфекцией происходит от чесоточного больного при тесном контакте или через инфицированные бытовые предметы и игрушки.

Чесотка (лат. scabies) – это паразитарное заболевание кожи (инфестация), вызываемое чесоточным клещом.

Чесотка — заразная болезнь. Ей обычно заражаются при тесном контакте с больным чесоткой (например, лежа в постели), или через какие-либо общие с ним предметы: одежду или постельное белье. Чесотку иногда даже относят к группе заболеваний, передаваемых половым путем. Для чесотки характерно заболевание сразу нескольких членов семьи.

Механизм заражения чесоткой

Заражение чесоткой возможно в общественных местах через дверные ручки, перила лестниц, телефонные трубки. В итоге создается эпидемический очаг и больной чесоткой заражает свое окружение бытового и профессионального характера.

Заражение чесоткой может происходить при половых контактах, чаще происходит заражение мужчины от инфицированной женщины. Чесоточный клещ кратковременно может находиться на животных, поэтому заражение чесоткой от животных не исключено, хотя встречается крайне редко.

Возбудитель чесотки наиболее активен с сентября по декабрь, именно в это время диагностируют наибольшее количество вспышек чесотки. Активность в ночное время обуславливает высокий риск заражения внутри семьи, когда используется одна постель.

Первично поражаются межпальцевые складки, зоны запястий и уже при развитии чесотки поражаются остальные участки тела, кроме волосистой части головы и области подмышек.

Симптомы чесотки

Появляются спустя 10–12 дней после инфицирования клещом. Это мучительный зуд, особенно в ночные часы в зонах разгибательной поверхности предплечий, на коже лучезапястных и локтевых суставов, межпальцевых промежутках и боковых поверхностях туловища.

У детей пораженные участки располагаются на лице, волосистой части головы, внутренних поверхностях ладоней и стоп. На коже видны невооруженным глазом чесоточные ходы в виде тонких извилистых полосок до 15 мм длиной с пузырьком на конце.

На коже в области чесоточных ходов образуется сыпь в виде красных пятен, корочек, папул, бляшек и шелушения. Интенсивный зуд вызывает расчесы и экскориации, что способствует разносу инфекции, а также часто приводит к присоединению бактериальной инфекции и в связи с этим затруднению диагностики чесотки.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Чесотка называется так, потому что при ней все чешутся. Зуд вызывает присутствие клеща в коже и его жизнедеятельность.

Это своеобразная аллергия на клеща. Поэтому при первом заражении зуд появляется через несколько недель (пока не сформируется аллергический ответ), а при повторном заражении — уже в первые сутки.

Зуд бывает очень сильным, характерны экскориации — расчесы. Характерно усиление зуда в вечернее и ночное время, во время сна.

Помимо расчесов, при тщательном осмотре пациента с чесоткой можно наблюдать чесоточные ходы — туннели в коже, проделанные клещом. Ходы и расчесы располагаются обычно между пальцами кистей, на запястьях, в локтевых сгибах, на стопах, наружных половыех органах, ягодицах, подмышечных впадинах. Голова и шея при чесотке не поражаются (это бывает только у грудных детей).

Диагностика чесотки

Диагноз устанавливается визуально при осмотре пораженного участка. В неясных случаях проводят микроскопическое исследование соскоба кожи, где обнаруживается чесоточный зудень.

Наши врачи обладают достаточным клиническим опытом, чтобы поставить диагноз любой формы чесотки, в том числе осложненной и нетипичной. Стандартная диагностика чесотки заключается в том, что клеща на кончике иглы достают из чесоточного хода (это не больно) и рассматривают под микроскопом.

Для этого надо найти чесоточный ход и точку в нем — клеща в конце хода. Иногда это не удается.

При некоторых клинических формах чесотки она вообще невыполнима. Кроме того, во многих медцентрах квалификации персонала просто не хватает для такой диагностики.

Поэтому они боятся пациентов с чесоткой.

Мы это делаем. Наши специалисты имеют большую практику в этом отношении. Но мы можем предложить Вам кое-что еще.

Диагноз ставится дерматологом. терапевтом или инфекционистом на основании клинических данных и жалоб пациента.

Наличие зуда, который усиливается в вечерне-ночное время и наличие характерных линейных расчесов, небольших папул и положительный симптом Арди позволяют заподозрить наличие чесотки. При осмотре контактных лиц выясняется, что большая часть имеет те же клинические проявления, имеются сведения о пребывании в эпидочаге чесотки.

Исследование на чесотку подтверждает наличие этого заболевания, но следует иметь в виду, что многие пациенты перед визитом к врачу тщательно моются, и потому клещи могут не обнаруживаться. К тому же, при образовании корок или в период низкой активности клещей, их концентрация снижается, поэтому при отсутствии клещей при микроскопии, но при наличии характерной клинической картины, начинают терапию чесотки.

Для того, чтобы повысить двигательную активность клещей, перед взятием материала кожу нагревают теплым стеклом или капают немного масла. Нанесение туши и анилиновых красителей помогает окрасить чесоточные ходы.

В отдельных случаях, когда не удается обнаружить возбудителей чесотки, положительная динамика при назначении противоскабиозных препаратов является лечебно-диагностической процедурой. Такая диагностика называется ex juvantibus.

Лечение чесотки

В терапии используются противочесоточные мази, в состав которых входит сера, бензилбензоат, кротомитол, линдан и др. Важное значение для ликвидации заболевания имеет санация от чесотки всех членов семьи, дезинфекция помещения и предметов домашнего использования.

Дерматовенерология. Учебник (Самцов А., Барбинов В.) – купить ...

При терапии чесотки вне зависимости от схемы, необходимо обрабатывать всю кожу, а не только пораженные участки, за исключением волосистой части головы (кроме случаев, когда чесотка локализуется и на коже головы). Мытье тела и смена нательного и постельного белья совершать только до и после лечения чесотки, во время терапии мытье тела запрещено.

Бензилбензоат, выпускаемый в виде эмульсий, является самым распространенным антискабиозным препаратом, так как он обладает малой токсичностью и высокой эффективностью. Перед применением необходимо вымыть все тело, потом обработать верхние конечности, нижние конечности и туловище за исключением волосистой части головы.

Время втирания должно составлять не менее двух минут на каждую область. Производится смена нательного и постельного белья с двойным проглаживанием после стирки.

Через два дня по той же схеме проводится повторный курс. Этим достигается воздействие на особи, которые находились в фазе личинок.

При полном купировании эпидемического очага и отсутствии реинфицирования двойного курса Бензилбензоатом достаточно чтобы вылечить чесотку. После окончания лечения мебель, одежду необходимо обработать раствором антисептика или же УФ-облучением .

Аэрозольные препараты для лечения чесотки более просты в применении и их объема достаточно, чтобы обработать больного и контактных лиц, Существуют аэрозольные препараты, которыми можно лечить и детей. Их распыляют на 20-30 см от кожи, не оставляя свободных участков, через 12 часов проводят санобработку тела и эпидочага.

Одного применения достаточно, но при осложненных формах чесотки процедуру рекомендовано повторить.

Линдан – препарат в виде крема, не имеющий цвета и запаха, при лечении чесотки его втирают ежедневно или два раза в день в кожу. Перед терапией и перед каждой обработкой линданом необходимо принимать душ.

Такой метод лечения подходит тем, кто привык ежедневно принимать душ или ванну. Так же линдан выпускают в виде порошка для втирания в кожу и в виде шампуней.

Однако детям и женщинам во время беременности и лактации лучше использовать специальный гель.

Лечение корковой формы чесотки имеет несколько особенностей. Перед антискабиозной терапией необходимо размягчение корок и их удаление.

Обычно применяют мыльно-содовые ванны и кератолитические мази. После полного отторжения корок лечение проводят по обычной схеме, курсы повторяют до полного излечения.

Кроме этого проводят коррекцию основного заболевания, которое стало причиной ослабления реактивности организма.


Профилактика чесотки заключается в своевременной ликвидации эпидочагов, назначении превентивной терапии. Регулярный осмотр детей в дошкольных и учебных учреждениях и соблюдение личной гигиены существенно снижают, но не исключают инфицирование чесоткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector