Чесотка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Что такое Чесотка —

1,1 Определение.

      Чесотка (scabies) – распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Псевдосаркоптоз — заболевание, вызываемое у человека чесоточными клещами животных. 1,2 Этиология и патогенез.

1,6; Клиническая картина.

Чесотка — паразитарная инфекция, протекающая с сильным зудом (особенно по ночам), поражениями эпидермиса, вызванными образованием ходов возбудителя в роговом слое и вторичным инфицированием кожи.

Чесотка(лат. scabies)- заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, который различим глазом в виде беловатой, величиной с маковое зерно, точки.

Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля.

В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний объединенных термином «псора». В древнем Риме чесотку называли «скабиес», это название сохранилось до наших дней.

чесотка мкб 10

В средневековых трактатах выдвигались предположения о паразитарной природе чесотки. Достоверные доказательства роли чесоточных клещей в развитии заболевания появляются только после создания оптического микроскопа.

В 1687 г. итальянский врач Джован Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони впервые описали связь между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами, развивающимися вслед за заражением. Именно они впервые установили, что болезнь может быть вызвана микроскопическим организмом.

Полное и достоверное описание этиологии и патогенеза дал в 1844 г. немецкий дерматолог Фердинанд Гебра. Это руководство было в 1876 году переведено на русский язык А.

Г. Полотебневым.

Существуют теории о волнообразном характере заболеваемости чесоткой с периодичностью в 7-30 лет. Однако эти теории подвергаются серьезной критике.

Имеются данные о циклическом возрастании агрессивности чесоточного клеща вследствие развития его устойчивости к ряду скабицидов. Также отмечаются всплески заболеваемости в периоды войн, стихийных бедствий, голода и других социальных явлений, ведущих к скученности людей.

Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В Украине это осень-зима.

Те же данные получены по результатам 20-летнего наблюдения в армии Израиля. Сезонность заболевания объясняется отчасти биологическими особенностями самих клещей, плодовитость которых достигает максимума в сентябре-декабре, а также тем фактом, что прохладные условия способствуют лучшей выживаемости зудней во внешней среде.

Кроме того, холод способствует скученности людей и снижению потоотделения (с потом выделяются противомикробные пептиды, к которым отчасти чувствительны и чесоточные клещи). В странах Западной Африки пиковая заболеваемость также отмечена в холодные и засушливые сезоны.

Там же, где выраженной климатической сезонности не наблюдается, заболеваемость чесоткой распределена равномерно в течение года (Бангладеш, Гамбия, Бразилия).

Чесотка может протекать как эпидемически, так и эндемически. Спорадические вспышки характерны для индустриально развитых стран, где заболевание локализуется в основном в организованных коллективах, объединенных общими спальнями (воинские казармы, интернаты, детские дома, общежития, тюрьмы, лечебные учреждения и т.

п.) или в асоциальных слоях общества. Коллективы, члены которых объединяются только в дневное время (группы в детских дошкольных учреждениях, классы в средних и высших учебных заведениях, трудовые коллективы), эпидемиологической опасности, как правило, не представляют.

Общий уровень заболеваемости в таких странах невысок. По данным Англии и Уэлса за 1994-2003 гг.

отмечена заболеваемость на уровне 351 случай на 100 тыс. человек в год у мужчин и 437 — у женщин. В России ежегодная заболеваемость, судя по реализации скабицидных средств в аптечной сети, превышает миллион случаев.

Чесотка: симптомы, диагностика, лечение, профилактика, фото

Однако в ряде стран заболеваемость намного выше и может достигать 40-80 %. Особенно много больных среди народов Субсахарной Африки и аборигенов Австралии и Новой Зеландии, что, вероятно, связано с особенностями их иммунитета и строением рогового слоя кожи.

В целом на конец XX в. чесоткой страдали около 300 млн человек (5 % населения планеты).

Чесотка: Признаки, Симптомы

Клиническая картина

• Появление извилистых серовато — белых ходов чесоточных клещей, особенно выражены поражения в участках с нежным и тонким роговым слоем — в межпальцевых промежутках, на разгибательных поверхностях рук, половом члене, мошонке, ягодицах, на сосках молочных желёз (у женщин).

• У детей, особенно грудных, процесс нередко захватывает подошвы, ладони, лицо и волосистую часть головы.

• Наряду с чесоточными ходами появляются дискретные везикулы и папулы, вторичные эрозии (вызванные расчёсами), эритема, корочки и шелушение.

• На закрытых областях тела (ягодицы, промежность, подмышки) появляются узелки.

• При вторичном инфицировании расчёсов (стафилококки и стрептококки) образуются пустулы с возможным развитием пиодермии и экзематизацией.

• У больных с иммунодефицитом чесотка протекает атипично, со слабо выраженными клиническими проявлениями.

Диагностика чесотки

2,1 Жалобы и 2,2 Физикальное обследование.

      Объективные клинические проявления чесотки, выявляемые при физикальном обследовании, описаны в разделе «Клиническая картина».

2,3 Лабораторная.

• Рекомендуется. Метод прокрашивания для верификации чесоточных ходов. Подозрительный на чесоточный ход элемент смазывают спиртовым раствором йода или анилиновыми красителями. Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств. Метод масляной витропрессии, который позволяет быстро обнаружить чесоточный ход. За счет обескровливания капиллярного русла при надавливании предметным стеклом улучшается визуализация поверхностных кожных включений. Просветляющий эффект усиливается после предварительного нанесения минерального масла на предполагаемый чесоточный ход. Дерматоскопия.

Диагноз устанавливают на основании жалоб на кожный зуд, обнаруженных при осмотре типичных чесоточных ходов с пузырьком в его конце.

Метод специфической лабораторной диагностики — микроскопическое исследование клеща, изъятого с помощью иглы с конца чесоточного хода. Также возможно проведение щелочного препарирования: кожу обрабатывают 10% раствором щёлочи с последующим исследованием соскоба мацерированного эпидермиса.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз проводят с псевдочесоткой, акариазом, нейродермитом, экземой, почесухой, токсикодермией, крапивницей.

Показания к консультации других специалистов

Консультация дерматолога.

Пример формулировки диагноза

В86. Чесотка, вторичная сухая экзема.

Показания к госпитализации

Больные госпитализируются по эпидемиологичеким показаниям. Специального режима и диеты не требуется.

Методы исследования

• Исследование кожных покровов под лупой: обнаруживают ходы паразитов. Также видны тёмные точки (скопления грязи), прозрачные или помутневшие утолщения в конце ходов (место расположения клещей).

• Для диагностики используют минеральное масло, нанося каплю на выходное отверстие хода. Затем извлекают материал, содержащий паразита, наносят на предметное стекло и микроскопируют. Первоначально клещи мало подвижны, но затем они активизируются (для усиления подвижности можно слегка подогреть стекло). Ходы, папулы и везикулы можно вскрывать копьевидной иглой.

• При микроскопии можно обнаружить различные стадии развития клеща: яйца, личинки, взрослых особей, а также продукты их жизнедеятельности. Часто могут быть положительными исследования соскобов из — под ногтей.

• Можно использовать 10% р — р КОН, растворяющий чешуйки эпидермиса (соскоб помещают на предметное стекло, наносят каплю КОН и накрывают покровным стеклом). При отрицательном результате микроскопии следует отсепарировать эпидермис и повторить исследование.

• При отсутствии видимых ходов проводят чернильный тест: на очаг поражения наносят синие чернила, затем отмывают избыток чернил спиртом. Ходы окрашиваются и становятся видимыми. Затем делают аппликацию минерального масла, соскоб и проводят исследования вышеуказанным методом.

Дерматиты (атопический, себорейный, герпетиформный) • Экзема • Укусы насекомых • Розовый лишай • Сифилис.

Чесотка: Методы лечения

3,1 Консервативное.

• Рекомендуются. Препараты на основе бензилового эфира бензойной кислоты: бензилбензоата** эмульсия, мазь [1–7]; Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств. Коменнтарий. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет применяют 10% эмульсию и мазь, для лиц старших возрастных групп. Не применяется.

• 5% мазь с перметрином наносят на кожу на 12– 24 ч (для взрослого обычно достаточно 30 г мази), затем смывают. В некоторых случаях рекомендуют повторное нанесение мази через 48 ч.

• Линдан используют как крем и шампунь. Крем или лосьон наносят на всю поверхность кожи и смывают через 8– 12 ч. Некоторые дерматологи рекомендуют повторить через 7 дней. С осторожностью применяют у недоношенных, дистрофичных детей, а также у пациентов с тяжёлыми поражениями кожи или эпилептическими припадками в анамнезе.

• Бензилбензоат — в виде водно — мыльной суспензии (2 г зелёного или хозяйственного мыла разводят в 78 мл тёплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата, затем тщательно взбалтывают) втирают с помощью смоченного тампона в кожу (за исключением кожи головы, лица и шеи) рук, туловища, затем ног. Применяют только под наблюдением медицинского персонала. Возможно раздражение кожи.

• Спрегаль (аэрозоль) распрыскивается на расстоянии 20– 30 см по всему телу, кроме лица и волос, особенно тщательно обрабатываются наиболее поражённые участки. По истечении 12 ч (но не раньше) кожу следует вымыть с мылом и хорошо сполоснуть. Для лечения достаточно обработать поверхность тела один раз. Препарат не противопоказан при беременности и новорождённым.

• Повторные аппликации препаратов (кроме перметрина) проводят только по назначению врача.

• 5– 10% линимент серы наносят на тело, начиная от кожи шеи.

• При беременности линдан применяют осторожно и не более 2 раз в течение беременности, т. к. он обладает нейротоксичностью и может вызывать судороги.

• Детям до 2 лет предпочтительнее назначение перметрина или линимента серы.

Осложнения

Экзема • Пиодермия • Прурит после клещей • Клещевые узелки.

Течение и прогноз

На фоне лечения симптомы регрессируют через 1– 2 дня. Зуд и дерматит присутствуют в течение 10– 14 дней и могут быть излечены антигистаминными препаратами или ГК (внутрь или местно). Узелки могут сохраняться в течение нескольких недель.

МКБ-10 • B86 Чесотка

Медикаментозная терапия чесотки

Перметрин (крем). Крем в количестве 30 г тщательно втирают в кожу и через 8–14 ч смывают водой. Обработка однократная. Аэрозоль эсбиол пиперонил бутоксид (спрегаль) наносят на кожу однократно, применяют у детей и взрослых.

При возобновлении зуда возможно повторное применение через 14 сут.

Болезнь не угрожает жизни пациента, без лечения длится годами.

Чесотка: симптомы, диагностика, лечение, профилактика, фото


Трудоспособность не нарушается, после завершения лечения пациент может приступить к работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector