Эхинококкоз у животных: причины, симптомы и лечение

Что такое биогельминты?

  • Симптомы биогельминтозов
  • Лечение биогельминтозов
  • Профилактика биогельминтозов
  • Осложнения биогельминтозов

Биогельминты – группа червей, которые в промежуточной форме нуждаются в организме-носителе, а в окончательной паразитируют в организме-хозяине. Некоторые из них в промежуточной форме могут использовать человеческий организм.

К таким относятся трихина, эхинококк и многие другие. А иные при этом используют наш организм уже в зрелой форме.

К ним относятся одни из самых распространенных биогельминтов – бычий цепень и широкий лентец, который является возбудителем дифиллоботриоза.

Для человеческого организма опасность представляют оба вида биогельминтозов, так как даже незрелые формы способны нанести непоправимый вред органам, в которых поселятся паразиты. Эхинококкоз способен привести к тяжелым поражениям головного мозга, миокардиту, которые являются угрозой для жизни и способны привести к летальному исходу.

Симптомы биогельминтозов

Признаки и симптомы

Кистозный эхинококкоз/ гидатидоз

эхинококкоз крс

Инфицирование человека E. granulosus приводит к развитию одной или нескольких гидатид, расположенных, в основном, в печени и легких и реже в костях, почках, селезенке, мышцах, центральной нервной системе и глазах.

Бессимптомный инкубационный период болезни может продолжаться многие годы до тех пор, пока гидатидные кисты не разовьются до таких размеров, при которых появляются клинические признаки, при этом приблизительно половина всех пациентов, которые проходят медицинское лечение от инфекции, начинают получать его через несколько лет после первоначального инфицирования паразитом.

Боли в области живота, тошнота и рвота часто наблюдаются в случае, если гидатиды находятся в печени. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и нехватку дыхания. Другие признаки зависят от расположения гидатид(ы) и от давления, оказываемого на прилегающие ткани. Неспецифические признаки включают анорексию, потерю веса и слабость.

Альвеолярный эхинококкоз

Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный период длительностью 5-15 лет и медленное развитие первичного опухолевидного поражения, расположенного обычно в печени. Клинические признаки включают потерю веса, боли в области живота, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.

Личиночные метастазы могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после распространения паразитов через кровеносную и лимфатическую систему. При отсутствии лечения альвеолярный эхинококкоз прогрессирует и приводит к смертельному исходу.

Признаки и симптомы

Глистная инвазия зачастую имеет слабо выраженные клинические признаки. Симптоматика во многом зависит от локализации ленточных червей в теле хозяина.

В пульмонологии различают 3 стадии эхинококкоза легких. В начальный период заболевания, от момента фиксации личинки в легких до первых признаков гельминтоза, отмечается латентное течение. Медленный рост кисты не беспокоит больного, иногда может быть недомогание неясного характера, повышенная утомляемость.

Методы диагностики

Контагиозная плевропневмония КРС. | OMEDVET

Диагностировать эхинококк у животных, которые являются промежуточными хозяевами (крупный рогатый скот (КРС), свиньи), можно посредством иммунобиологической реакции. Для этого применяется один из методов, будь то преципитация, гемагглютинация или аллергическая сколексопреципитация. Существует также практика диагностической дегельминтизации.

При проведении внутрикожной реакции используется два вида аллергенов – свежая либо заранее подготовленная жидкость из пузыря эхинококка (проба Каццони) или полисахаридная фракция, которую готовят из зародышевой пузырной оболочки и сколексов.

Спустя 2-3 часа исследуют реакцию: если в месте укола у овец наблюдают припухлость диаметром больше 2,5 см, а у КРС – больше 4,6 см, можно смело говорить об эхинококкозе. Более детально, как проводят анализ крови на эхинококкоз, узнайте в нашем материале.

В диагностике эхинококкоза легких применяются рентгенография и КТ легких, микроскопия мокроты, общий анализ крови, серологическое исследование. При сборе анамнеза важны факты пребывания в эпидемически неблагоприятных в отношении эхинококкоза регионах, наличие трудовой деятельности, связанной с животноводством, охотой, обработкой шкур животных.

При очень крупном пузыре эхинококка можно заметить выпячивание пораженной части грудной стенки с уплощением межреберных промежутков. В области проекции эхинококковой кисты определяется притупление перкуторного звука.

При перифокальном воспалении выявляются влажные хрипы; при опорожнении кисты дыхание становится бронхиальным. Физикальные данные более выражены при развитии осложнений.

В латентный период эхинококкоза в легких рентгенологически определяются одна или несколько больших округлых однородных, четко очерченных теней, меняющих конфигурацию при дыхательных движениях. При КТ очевиден кистозный характер поражения, определяется наличие полости с горизонтальным уровнем жидкости и перифокальной инфильтрацией (сильно выраженной при нагноении), иногда — обызвествление.

Дифференциальный диагноз эхинококкоза проводят с туберкулезом, доброкачественными опухолями легких, бактериальными абсцессами и гемангиомой легких.

В крови выявляется эозинофилия, при нагноении кисты — лейкоцитоз, повышение СОЭ. Микроскопия осадка мокроты, позволяющая при прорыве кисты обнаружить сколексы, фрагменты оболочки кисты, подтверждает паразитарную природу заболевания.

Серодиагностика (РНГА, ИФА) выполняется с целью обнаружения в крови специфических антител к эхинококку. Возможно проведение бронхоскопии и диагностической торакоскопии.

В качестве технологии визуализации для диагностики как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза среди людей используется ультразвуковая эхография. Эта методика обычно дополняется или подтверждается сканированием с помощью компьютерной томографии (КТ) и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Иногда кисты могут быть случайно обнаружены во время рентгенографии. Специфические антитела выявляются с помощью разных серологических тестов и могут подтверждать диагноз. Биопсия и эхоконтролируемые пункции могут также выполняться для постановки дифференциального диагноза кист в отличие от опухолей и абсцессов.

Лечение

Профилактическая дегельминтизация животных фенбендазолом, мебендазолом, празиквантелом в лечебных дозах, согласно инструкции к препаратам, может гарантировать уничтожение эхинококковой инвазии.

Однако и санитарно-гигиенические мероприятия нельзя игнорировать:

  • Не допускаются к потребителю туши и внутренние органы без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и убойных пунктах.
  • Профилактическая дегельминтизация домашних, охранных, дворовых, бродячих собак.
  • Недопущение собак к местам приготовления корма для животных, в животноводческие помещения, выгульные дворики.
  • Строгий контроль над боенскими отходами, особенно с поражёнными органами. Своевременная утилизация с предварительным обеззараживанием препятствует дальнейшему распространению эхинококка.

Соблюдение санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий препятствуют появлению эхинококкоза у животных и человека.

В нынешнее время лечение эхинококкоза, вызванного личиночной стадией, до конца не разработано. Эхинококкоз диагностируется у КРС довольно редко, благодаря наличию хорошего возрастного иммунитета. В редких случаях дегельминтизация овец и КРС включает прием Мебендазола. Лечение других животных имеет некоторые особенности.

У собак

В подавляющем большинстве случаев эхинококкозом, вызванным половозрелыми паразитами, инфицируются сторожевые псы, охраняющие отары овец, скот и пр. Их подвергают плановой дегельминтизации каждые 45-50 дней, что в среднем составляет 8 раз в 360 дней.

При выявлении эхинококкоза у собак необходима медикаментозная терапия. Эффективными антигельметиками являются Фенасал, Ареколин бромистоводородный, Сагимид и Филиксан. После того как питомцы принимают лекарство, их оставляют на привязи 7-18 часов.

Яйца глистов очень устойчивы к противоглистным препаратам. Поэтому фекалии собак, содержащие эхинококков и прочих глистов, вместе с подстилкой собирают и сжигают. Их также можно закапывать в землю. После антигельминтной терапии площадки необходимо очистить, траву сжечь или снять верхний слой грунта лопатой и закопать глубже.

Как правило, домашние собаки в квартире не болеют эхинококкозом. Поэтому взрослые и дети могут не переживать по данному поводу. Однако риск заражения другими гельминтами не исключен.

У кошек

В результате поедания мелких грызунов, являющихся переносчиками ленточных червей, развивается эхинококк у кошек. Обнаруживают яйца гельминтов в стуле животного.

Как правило, для терапии кошек используют Празиквантел дозировкой 5 мг на кг веса. Хозяин должен исключить доступ мышей и грызунов, изъять из рациона кошки сырые субпродукты и мясо.

У свиней

Иногда диагностируется эхинококкоз среди свиней, ведь эти животные всеядны. Поскольку до сих пор не разработано единой тактики терапии глистной инвазии, по некоторым данным, свиней лечат при помощи Мебендазола. Следует отметить, что свиньи имеют хороший возрастной иммунитет.

Основным методом полного излечения от эхинококкоза легких является оперативное вмешательство. При небольших поверхностных кистах выполняется «идеальная» эхинококкэктомия без вскрытия капсулы паразита. Образовавшаяся внутри фиброзной оболочки полость в легком обрабатывается растворами формалина, гипертоническим и спиртовым раствором, антисептиками, а затем ушивается.

В случае крупной или глубоко расположенной кисты проводится ее предварительная пункция и осторожная максимальная аспирация содержимого с помощью замкнутой системы с электроотсосом. После антисептической обработки осуществляют иссечение хитиновой капсулы отдельно или вместе с фиброзной оболочкой (т.

н. «радикальная» эхинококкэктомия).

Оставшиеся после операции большие полости в легком устраняют приемом капитонажа или с помощью цианакрилатного клея. При эхинококкозе легких возможно выполнение клиновидной резекции легкого, сегментэктомии, лобэктомии.

При маленьких (до 3 см) кистах, а также до и после хирургического вмешательства по поводу эхинококкоза легких применяются противопаразитарные (сколецидные) препараты. Прогноз эхинококкоза легких при своевременном радикальном оперативном вмешательстве обычно благоприятный.

Образование интраоперационных метастатических очагов чревато рецидивом гельминтоза с множественным поражением. Профилактика эхинококкоза легких заключается в соблюдении правил личной гигиены, дегельминтизации домашних животных, санитарном контроле условий содержания и убоя скота, отлове бродячих животных.

Лечение как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.

Существует четыре варианта лечения кистозного эхинококкоза:

  • чрескожное лечение гидатидных кист с использованием методики ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, реаспирация);
  • хирургическое вмешательство;
  • терапия противоинфекционными препаратами;
  • наблюдение.

Выбор должен быть основан, в первую очередь, на результатах ультразвуковой эхографии кисты. Необходимо учитывать конкретную стадию болезни, а также доступную медицинскую инфраструктуру и имеющиеся кадровые ресурсы.

В случае альвеолярного эхинококкоза ключевыми элементами лечения являются ранняя диагностика и радикальная (как в случае опухоли) хирургическая операция, после которой следует курс противоинфекционной профилактики с использованием альбендазола.

Если пораженную область изолировать, то эту болезнь можно излечить радикальной хирургической операцией. К сожалению, у многих пациентов эта болезнь выявляется на продвинутой стадии.

Как следствие, если выполнить паллиативную хирургическую операцию без полного и эффективного лечения с использованием противоинфекционных препаратов, то зачастую эта болезнь дает рецидивы.

Помимо оценки вариантов клинического лечения, по-прежнему необходимо раннее выявление инфекции E. granulosus и E.

multilocularis, особенно в районах с недостаточными ресурсами. Для дальнейшей оценки и потенциального промышленного выпуска проводятся клинические испытания на овцах вакцины против E.

granulosus на основе рекомбинантного антигена онкосферы (EG95), которая позволит защищать овец от инфицирования E. granulosus.

Эпиднадзор, профилактика и борьба

В статье уже высветлено, что делать при эхинококкозе, однако немаловажным остается вопрос о профилактике такого заболевания. Она направлена на предотвращение инфицирования людей и животных сельхоз назначения, а также недопущение заражения собак половозрелыми паразитами.

Антигельминтная терапия и профилактика проводится в одно и то же время. Такие комплексные меры необходимы для разрыва жизненного цикла паразита и предупреждения повторного инвазирования.

Профилактические меры для предупреждения эхинококкоза включают:

  1. Запрет убоя КРС на территориях сельхоз назначения.
  2. Истребление бродячих собак и сокращение количества приотарных псов до 1-2 на одну отару.
  3. Паспортизация и регистрация псов, которые представляют хозяйственную ценность.
  4. Соблюдение правил утилизации трупов сельхоз животных.
  5. Проведение плановой дегельминтизации приотарных, прифермерских и прочих собак.
  6. Внимательная ветеринарно-санитарная проверка мясных туш на мясокомбинатах.
  7. Соблюдение личной гигиены после контактов с животными.
  8. Гельминтологическая пропаганда жителей и животноводов.

Надежные данные эпиднадзора чрезвычайно важны для того, чтобы продемонстрировать бремя болезни и оценить прогресс и успехи, достигнутые программами по борьбе с эхинококкозом. Тем не менее, как и в отношении других забытых болезней, которые преимущественно поражают группы населения, недостаточно охваченные услугами и проживающие в отдаленных районах, наблюдается острая нехватка данных, которым потребуется уделять больше внимания, если планируется осуществлять программы по борьбе с этой болезнью и измерять их результаты.

Кистозный эхинококкоз/гидатидоз

Проводить эпиднадзор за кистозным эхинококкозом среди животных сложно, так как инфекция у домашнего скота и собак протекает бессимптомно. Кроме того, местные сообщества и ветеринарные службы не осознают всей важности эпиднадзора и не уделяют ему приоритетного внимания.

Кистозный эхинококкоз предотвратим, так как окончательными и промежуточными хозяевами паразита являются домашние виды животных. Периодическая дегельминтизация собак, улучшенная гигиена на скотобойнях (включая надлежащую утилизацию инфицированных отходов) и кампании общественного просвещения способствуют снижению уровней, а в странах с высоким уровнем дохода предотвращению передачи инфекции и уменьшению бремени болезни среди людей.

Вакцинация овец рекомбинантным антигеном E. granulosus (EG95) открывает обнадеживающие перспективы для профилактики и борьбы. Испытания вакцины EG95, проведенные в небольших масштабах среди овец, продемонстрировали безопасность вакцины и ее высокую эффективность в защите овец от инфицирования E. granulosus.

Программа, комбинирующая вакцинацию овец, дегельминтизацию собак и выбраковку старых овец, может привести к ликвидации кистозного эхинококкоза среди людей менее чем через 10 лет.

Проводить профилактику и борьбу с альвеолярным эхинококкозом сложнее, так как цикл охватывает дикие виды животных как в качестве окончательных, так и в качестве промежуточных хозяев. Регулярная дегельминтизация домашних плотоядных животных, имеющих доступ к диким грызунам, может способствовать снижению риска инфицирования людей.


Отлов лисиц и бродячих собак необходим, но крайне неэффективен. Исследования, проведенные в Европе и Японии, показали, что дегельминтизация диких и бездомных хозяев с помощью антигельминтных приманок способствует значительному снижению распространенности альвеолярного эхинококкоза. Однако устойчивость и эффективность таких компаний с точки зрения соотношения затрат и преимуществ неоднозначны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector