Чесотка хроническая: симптомы, лечение и профилактика.

Механизмы развития зуда при хронических заболеваниях почек до конца неизвестны. Предполагается роль метаболических нарушений, а также вовлечение в процесс опиоидных рецепторов и повышенная сухость кожи.

Зуд развивается, как правило, через 2-3мес. после начала гемодиализа, в 25-50% случаев носит генерализованный, в остальных случаях — локализованный характер. Как правило, зуд наиболее выражен в области спины и лица.

При заболеваниях печени зуд является очень частым симптомом (наблюдается в 80% случаев цирроза печени, в 15% всех случаев вирусного гепатита С). Как правило, начинается в области ладоней и подошв, а также в области трения одежды. Характерно его усиление в ночное время. Со временем зуд принимает генерализованный характер, при этом расчесывание кожи практически не приносит облегчения.

При эндокринной патологии, например, сахарном диабете и гиперфункции паращитовидных желез, зуд может сопровождаться чувством жжения, покалывания, “ползания мурашек”. Недостаток витамина D, минералов, железа также в ряде случаев приводит к развитию данного явления.

При дефиците железа часто наблюдается “аквагенный зуд” (при контакте с водой). Как правило, восстановление нормального уровня содержания железа и минералов приводит к исчезновению каких-либо ощущений в течение 2 недель от начала терапии.

Причины возникновения

Специфический чесоточный клещ является возбудителем этого заболевания – нередко его называют зуднем. Самка насекомого может достигать 0,5 мм в длину, а срок ее жизни составляет 1 месяц.

Инкубационный период: попадая на кожу, клещ прокусывает ее и проделывает ходы под ороговевшим слоем эпидермиса, каждую ночь откладывая по паре яиц, из которых вскоре вылупятся личинки. Кератин в составе кожи клещ растворяет при помощи специальных ферментов, которые присутствуют в его слюне, а получившаяся «каша» употребляется насекомым в качестве пищи.

Через две недели жизни личинки превращаются во взрослых клещей, которые выходят из подкожных ходов на поверхность кожи для спаривания. После оплодотворения самок самцы погибают, а самки снова зарываются в кожу, откладывая новые яйца.

Клещ заразен для других людей на протяжении всего цикла своего развития, однако чаще всего заражение происходит от оплодотворенной самки. К счастью, в дневное время клещ не активен, однако с наступлением вечера самки активизируются и начинают рыть ходы общей продолжительностью до пары миллиметров в сутки.

Выбравшись из кожных ходов, клещ способен передвигаться со скоростью около 2 см в минуту, что и создает благоприятные условия для заражения.

Находясь вне организма своего носителя, чесоточный клещ при комнатной температуре проживает не более 3 суток, при температуре воздуха ниже нуля он погибает практически мгновенно, при температурах выше 60 градусов клещ проживет не более 60 минут.

Первопричина узелковой лимфоплазии – чесоточный клещ, обитающий под роговым слоем кожи человека.Основные причины гиперплазии лимфатической ткани и формирования узелковой формы чесотки:

  • длительное игнорирование признаков обычной чесотки;
  • рецидивы патологии из-за чрезмерного использования антискабиозных препаратов;
  • устойчивость паразита к неправильно подобранному акарицидному средству;
  • вторичное заражение зуднем.

Чесотка — паразитарное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei (чесоточный клещ). В медицине заболевание, которое вызывает чесоточный клещ, называется по видовому названию возбудителя — scabies, чесотка.

В ветеринарии же используют родовое название, и все заболевания, вызываемые клещами из рода Sarcopte, называют саркоптозами. У человека заболевание может развиться и при попадании на кожу клещей рода Sarcopte, паразитирующих у животных, в таком случае болезнь будет иметь название псевдосаркоптоз.

Чесоточные клещи большую часть жизни проводят в коже хозяина, и лишь на незначительный период расселения выходят на ее поверхность, т.е. они являются постоянными паразитами. Это, в свою очередь, определяет характерные черты течения и проявления заболевания, а также диагностику и тактику лечения.

  • передозирование алкоголя, прием смертельной дозы;
  • обострение болезней;
  • появление патологий, вызванных этиловым спиртом.
  • Передозировка алкоголем

    Смерть от передозировки алкоголем может произойти, если человек принял 750 мл водки в течение 5 часов. Обильная закуска ухудшает ситуацию. Опьянение приходит с некоторой задержкой, во время которой человек успевает выпить смертельную дозу яда.

    Смертельное отравление этанолом чаще отмечается при длительном злоупотреблении, у лиц с выраженной психической, физической зависимостью.

  • обострение панкреатита;
  • панкреонекроз;
  • печеночную недостаточность.
  • Кроме передозирования, алкоголя способен вызывать рецидив хронического заболевания .

    Обострение болезней

  • поражения сердца – миокардиодистрофия, аритмия;
  • болезни пищеварительного тракта – язва желудка, панкреатит, печеночная недостаточность, пищеводный рефлюкс;
  • воспаление легких;
  • нервная система – печеночная энцефалопатия, полинейропатия. миопатия, эпилептиформные припадки;
  • мочеполовая система – нефрит, острая задержка мочи, сексуальные нарушения;
  • кости скелета – переломы.
  • Употребление алкоголя вызывает нарушение углеводного, пуринового обмена, способствуя обострению подагры, диабета. Этиловый спирт и его еще более опасный метаболит этаналь разрушают иммунитет, действуя на лейкоциты и лимфоциты крови, искажая иммунный ответ организма, вызывая аутоиммунные реакции.

    Формы и разновидности заболевания

    Типичная форма

    Диагностируют типичные и атипичные формы. Типичная форма (классическая) встречается чаще всего. Определение этой формы не создает сложностей. Формируются новые нарывы, иногда — водяная сыпь, а как следствие — зуд. Отмечают чесоточные ходы. Нательные покровы обязательно шелушатся. Паразиты провоцируют постоянное желание чесать новообразования.

    Нетипичные формы чесотки у человека являются редко диагностируемыми и разделяются на:

    • атипичную форму;
    • норвежскую чесотку;
    • чесотку «чистоплотных» («инкогнито»);
    • чесотку «купальщика»;
    • узелковую форму чесотки.

    Стадии скабиозной лимфоплазии

    Исследования и статистика доказывают, что узелковая лимфоплазия – это следствие длительно текущей чесотки типичной формы, которую не лечили или лечили неправильно. По сути, это типичная чесотка (не путать с норвежской, чистоплотной и другими) в сильно запущенной стадии, когда все антискабиозные (противоклещевые) средства уже слабо воздействуют на лимфатические разрастания, под которыми скрываются клещи.

    Узелковые образования, зуд при нодулярной чесотке часто сохраняются до 3 – 5 недель (нередко до 2 – 3 месяцев) уже после грамотно проведенной терапии. Самки зудня сохраняют жизнеспособность до полутора месяцев, поэтому после лечения пациенты еще долго страдают от зуда. Течение процесса часто очень длительное (до нескольких лет).

    Зуд, сохраняющийся более 6 недель, определяют как хронический. Его частота среди взрослого населения составляет, по данным исследований, 8-9%. Хронические явления наблюдаются при различных кожных болезнях (атопический дерматит/нейродермит, экзема, пруриго, псориаз и т.д.) и системных заболеваниях.

    Зуд при различных кожных заболеваниях

    Чесотка: 3 главных признака, формы, симптомы и лечение

    Опубликовано 14 Октябрь, 2013

    Чесоткой может заразиться любой человек. даже чистюля, хотя у чистоплотных людей заболевание протекает иначе: элементы сыпи у них единичные и беспокоит лишь зуд в вечернее и ночное время. Сегодня речь пойдет о чесотке — о том, как ее заподозрить и чем лечить.

    Примеры случаев чесотки

    Мать привела на прием к врачу-педиатру трехлетнюю дочь, посещающую ясли-сад. У девочки три дня назад в области запястий, межпальцевых промежутков, ладоней и лица появилась сыпь, которую ребенок расчесывает, особенно интенсивно вечером после укладывания спать. Со слов матери, еще троих детей в ясельной группе беспокоит зуд.

    Симптомы чесотки

    Несмотря на различие в жалобах и их выраженности у разных пациентов с хроническим панкреатитом, все симптомы можно сгруппировать в несколько характерных синдромов. Ими являются:• болевой синдром;• диспепсический синдром (нарушение нормальной деятельности желудка);• синдром недостатка ферментов;• интоксикационный синдром;• синдром гормональных нарушений;• синдром сдавления.

    Болевой синдром

    Давайте рассмотрим какие могут быть симптомы чесотки у взрослого человека. Отличительной особенностью чесотки является зависимость ее клинической картины от формы этого заболевания.

    Первые признаки чесотки это: зуд, типичная сыпь на коже и чесоточные ходы. Чесоточный ход, будучи характерным признаком этой болезни, обычно представляет собой извилистую линию, состоящую из коротких участков.

    Та часть линии, которая появилась раньше, со временем начинает зарастать и шелушиться. Часто такие ходы похожи на царапины серого цвета, в одном из пузырьков которых можно заметить белое или черное тело клеща.

    Изредка встречается и чесотка без явного наличия ходов в эпидермисе, однако это не опровергает ее наличия.

    Типичная чесоточная сыпь представляет собой мелкие узелки красного оттенка, с течением времени превращающиеся в небольшие пузырьки, которые вскоре вскроются, оставив после себя кровавую или гнойную корочку.

    Основные признаки нодулярной чесотки:

    • Немногочисленные, сильно зудящие круглые или овальные уплотнения на коже размером 2 – 20 мм темно-красного, бурого и синюшно-розового цвета с характерным распространением в следующих местах:
      • мошонка и паховые складки;
      • пенис;
      • внутренняя поверхность бедер;
      • ягодичные, подмышечные складки и ягодицы;
      • живот;
      • область вокруг ануса;
      • ареолы вокруг сосков.

    Иногда лимфоидные узлы оказываются единственным симптомом нодулярной чесотки.

    • Чесоточные каналы, расположенные на поверхности сформированных узелков.
    • Выраженный зуд, приводящий к расчесам в местах внедрения клещей.

    Диагностика

    Следует пройти обследование. С помощью видеодерматоскопа врач-дерматолог проведет осмотр. Возможна обработка чесоточных ходов с помощью йодного настоя при окрашивании покровов кожи.

    Поставить диагноз помогут эпидемиологические данные (вычисление больных в коллективе и дома). Параллельно проводится сбор клинических данных.

    Доктор проводит опрос больного по поводу зуда, а при осмотре выявляет чесоточные ходы и папулы. При лабораторной диагностике доктор применяет метод соскобов, тонких срезов и щелочного препарирования.

    Узнать о наличии чесотки достовернее всего поможет гидрохлорид калия и сделанный соскоб из ранки. После «покраски» чесоточных ходов спецсредствами (йодной и метиленовой синей настойкой) чесоточные ходы проявляются отчетливо.

    Можно диагностировать паразитарные заболевания кожи с помощью люминесцентной лампы.

    Общие методы

    Диагноз лимфоидной гиперплазии ставится на основании:

    • внешних проявлений в форме узелковой сыпи размером от перчинки до фасоли в характерных местах;
    • жалоб пациента на мучительный зуд.
    • нередкое обнаружение в крови зараженного человека с развитой нодулярной чесоткой повышенное содержание лимфоцитов.

    Лабораторные способы

    Подтверждается узелковая чесотка после проведения лабораторного анализа на обнаружение зудня, личинок, яиц, оболочек, экскрементов в кожном соскобе на участках высыпаний.

    Пути заражения

    В народе считается, что заболеть чесоткой может только нечистоплотный человек, который страдает от множества вредных привычек и контактирует с асоциальными элементами общества. Однако в реальности заполучить эту зловредную болезнь можно в самых неожиданных местах: дети нередко «подхватывают» чесоточного клеща в садиках, подростки и взрослые люди могут заразиться, переночевав в гостинице или у близких друзей, после сексуального контакта с малознакомым партнером.

    Многие из людей, являющихся носителями чесоточного клеща, ведут достаточно чистоплотный образ жизни: моют руки несколько раз в день, часто принимают душ, стирают белье. У таких больных заболевание протекает в малосимптомной или даже скрытой форме, при которой отсутствуют ярко выраженные основные признаки болезни.

    Лечение

    Расписывая пациенту план предстоящего лечения, доктор ставит вполне определенные цели. Необходимо:

    • устранить боль;
    • обеспечить поджелудочной железе покой;
    • понизить ее секреторную активность;
    • возместить дефицит панкреатических ферментов;
    • провести коррекцию нарушенного обмена углеводов (если необходимо).

    Для достижения этих целей в безоперационном лечении больных всеми вариантами хронического панкреатита должны быть применены разные методики. Комплексное воздействие разных лечебных факторов (диетотерапии, медикаментов, физиотерапевтических процедур и др.) более эффективно.

    Диетотерапия

    Лечение чесотки у человека проходит в несколько этапов. Параллельно с больным лечение принимают и члены семьи пациента, и люди, которые были в контакте с зараженным за две недели до диагностирования.

    Лекарства от чесотки следует принимать сразу после заражения и установления этого недуга. Лучше всего процедуры делать на ночь.

    Это поможет спокойнее спать и не так чесаться. Вовремя начатое медикаментозное лечение позволяет избавиться от симптомов за пару дней.

    Высыпания после лечения чесотки сойдут.

    Болезнь эту опасной назвать трудно, однако из-за этого лечение отменять нельзя. Так как же вылечить чесотку?

    О мазях применяемых при лечении чесотки читайте здесь.

    Метод обработки бензилбензоатом

    Бензилбензоат — это мазь которую применяют в лечении чесотки у человека, продается также в виде эмульсии в растворе 20% для взрослых пациентов и 10% в растворе, предназначенном для детей. Средство быстро впитывается, не оставляет на одежде следов и имеет характерный запах.

    Метод Демьяновича

    Суть этого метода заключается в однократной, но продолжительной обработке тела: при лечении в кожу сначала втирают раствор тиосульфата натрия (60%), затрачивая по 2 минуты на 1 втирание и делая перерыв между ними для высыхания раствора.

    После этого в кожу три раза по 1 минуте втирают водный раствор соляной кислоты (6%), делая перерыв для его высыхания. Три дня спустя человек может искупаться и сменить белье.

    Обработка эмульсией Перметрина

    Перметрин – препарат, который потребует 2 обработок тела. Для избавления от чесотки в каждом конкретном случае необходимо провести обработку с учетом указаний, отмеченных на вкладыше к лекарству.

    Обработка Спрегалем (спрей от чесотки)

    Спрегаль – достаточно дорогой препарат французского производства, выпускаемый в виде аэрозоля, которого хватит на 2-3 обработки тела. Средство содержит опасные для клещей нейротоксины, из-за чего его категорически нельзя вдыхать.

    Все эти методы лечения просты и их легко можно применять в домашних условиях

    Дезинфекция дома

    Обработка дома является заключительной процедурой в избавлении от чесоточных клещей. Чтобы обеззаразить постель и одежду, их нужно прокипятить в растворе стирального порошка.

    Вещи, которые нельзя обработать, вывешиваются на неделю на свежий воздух летом и на 1 день зимой (при температуре ниже 0 градусов). Мягкую мебель, игрушки и верхнюю одежду необходимо обработать утюгом с горячим паром.

    Полы в доме моют с добавлением в воду «хлорки» или соды.

    Терапевтическое

    Показания

  • лобкового педикулеза;
  • педикулеза волосистой части головы.
  • При лечении чесотки у детей и взрослых, а также при завшивленности и гнидоносительстве данный препарат наиболее эффективен, количество же негативных проявлений — минимально.

  • Действует Перметрина даже при однократном использовании при проявлении чесотки (в т. ч. узелковой.  «чистоплотных «, псевдочесотке. норвежской. типичной ) . А действие его остается даже спустя 3-6 недель при обработке поверхности, которая была заражена педикулезом.
  • Также противотуберкулезное действие Перметрина сказывается при уничтожении яиц паразитов.
  • Осложнения

    Наиболее частые осложнения:

    • аллергические дерматиты, крапивница;
    • микробная экзема.

    Кроме того, из-за сильного зуда и активного расчесывания кожи (особенно – детьми) в местах укусов нередко происходит внедрение в ткани патогенных бактерий с развитием пиодермии – поражения кожи в форме множественных гнойничковых образований. Без лечения это состояние вызывает:

    • постстрептококковый гломерулонефрит (поражение почек);
    • развитие ревматических пороков сердца;
    • абсцессы с лимфаденитом;
    • эктиму — язвенное поражение дермы стрептококком с поражением глубинных слоев;

    Реже встречаются:

    • пиогенная пневмония (тяжелая форма воспаления легких, вызванная гноеродными бактериями);
    • панариций (гнойное воспаление тканей пальцев);
    • рожистое воспаление;
    • септицемия (острый сепсис с выраженным токсикозом);
    • регионарный лимфаденит, внутренние абсцессы.
    • у грудных младенцев и детей раннего возраста инфицирование мест расчесов может привести к заражению крови (сепсису).

    Профилактика заболевания

    Человек может заболеть от контакта с зараженным. Но бывают случаи, когда заражаются после близкого контакта с вещами.

    Соблюдение норм гигиены частично обезопасит от инфекций. Вещи нужно тщательно кипятить, замачивать и стирать (температура 60 градусов).

    Нельзя одевать одежду после инфицированного. В доме ежедневно проводить влажную уборку.

    Параллельно с лечением взрослых проводится тщательная уборка и дезинфекция помещений. При контакте с больным хватит одноразовой обработки средствами против чесоточного клеща мест, которые соприкасались с зараженным.

    Ведь не заразиться чесоткой можно. Но это сложный процесс.

    Соблюдая меры главной (правила собственной гигиены) и вторичной профилактики (изоляция больного, лечение после контакта, дезинфекция), можно обезопасим себя. Чем раньше начинается профилактика — тем лучше.

    Ведь заболеть может каждый.

    Способы дезинфекции белья и одежды:

    • кипячение в стиральном порошке, содовом растворе 1 – 2% (клещи погибают сразу, но кипячение проводят 5 – 7 минут).
    • проглаживание раскаленным утюгом (особенно в зоне складов и карманов) предметов одежды;
    • временная (на 5 – 7 дней) упаковка одежды, обуви, книг, игрушек в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
    • развешивание одежды, подушек, белья на открытом воздухе (на 2 – 3 дня).

    Прогноз при узелковой чесотке

    Лечение скабиозной лимфоплазии затяжное, но прогноз благоприятный. Основными причинами чрезмерно длительной терапии с рецидивами болезни являются: не полное вылечивание пациента из-за несоблюдения рекомендаций паразитолога, отсутствия дезинфекции белья, предметов обихода, обуви и одежды, повторное инфицирование от зараженных лиц в очаге эпидемии.


    Контроль за выздоровлением осуществляется через каждые 7 – 10 дней в течение всего срока терапии. Критерием полной излеченности больного считают отсутствие внешних проявлений, зуда и лабораторных признаков патологии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector