Метронидазол при демодекозе: как принимать, инструкция

2. Антипаразитарные средства для лечения демодекоза

Чесотка – сезонное заболевание: чаще всего его выявляют  зимой. Это обусловлено биологическими особенностями чесоточных клещей, которые активно размножаются с наступлением холодов (в сентябре-декабре). По данным журнала The Lancet, в конце ХХ века чесоткой страдали около 5% населения планеты.

Характерные симптомы чесотки: кожный зуд, усиливающийся вечером, сыпь, появление чесоточных ходов. Примерно у 50% больных развиваются осложнения  в виде дерматита и пиодермии.

Для лечения чесотки используют скабициды (акарицидные препараты): кремы с 5% перметрином, водно-мыльную суспензию, мазь бензилбензоат (10%, 20%, 25%), Спрегаль, кротамитон.

Лечение чесотки проводят исключительно под руководством врача, поскольку в нем нуждаются все члены семьи пациента. Необходимо четко придерживаться схемы обработок и наносить антипаразитарный препарат на все тело (кроме лица и волосистой части головы).

Возбудитель демодекоза – угревые клещи Demodex folliculorum и Demodex brevis. Они селятся в протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов. Излюбленные места обитания – кожа лица, веки, лоб, носогубные слкадки и подбородок; реже – грудь и спина. Угри и себорея – характерные признаки аллергии, вызванной жизнедеятельностью клеща.

Педикулез (вшивость) – паразитарное заболевание кожи и волос. В зависимости от подвида вшей, выделяют головной, платяной и лобковый педикулез. Вши питаются кровью хозяина, вызывая зуд в местах укусов и гнойничковые заболевания кожи. Они также являются переносчиками возвратного и сыпного тифа.

Проще всего справиться с лобковыми вшами: в месте их обитания сбривают волосы и дезинфицируют кожу 5% борной мазью. Чтобы избавиться от платяных вшей, придется обработать одежду и белье в пароформалиновой камере. Для лечения головного педикулеза используют 20% водно-мыльную суспензию бензилбензоата, 5% борную мазь, металлические гребни для вычесывания гнид, ивермектин, перметрин и спиносад.

Популярные народные средства от вшей не всегда оказываются эффективными и безопасными. В интернете советуют дустовое и дегтярное мыло, 4,5% раствор уксуса, клюквенный сок, смесь керосина и машинного масла, но по поводу целесообразности их применения нужно консультироваться с врачом.

Энтеробиоз – самый распространенный вид гельминтозов. Инфекцию вызывают черви из рода остриц, которые селятся в слепой кишке и аппендиксе хозяина. Энтеробиоз считают болезнью грязных рук, но известны случаи переноса яиц мухами, тараканами и пылью.

Характерный симптом энтеробиоза – анальный зуд в вечернее и ночное время. Примечательно, что анализ кала не поможет диагностировать болезнь: самки откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки. Чтобы выявить причину зуда, врачи используют соскоб с кожного покрова возле заднего прохода.

Для лечения остриц используют антигельминтные препараты: пирантел, вермокс, мебендазол, альбендазол, вормил, пирвиний памоат, пиперазин. Также необходимо тщательно следить за гигиеной, часто менять нижнее белье, стирать его в горячей воде и проглаживать горячим утюгом. Если в семье остриц нашли у одного человека, профилактическое лечение необходимо пройти всем.

Трихоцефалез – коварный гельминтоз. Долгое время он протекает практически бессимптомно, и лишь при тяжелой инвазии начинают проявляться нарушения ЖКТ (боль в животе, потеря аппетита, диарея с примесями крови и слизи), анемия, астения. Симптомы трихоцефалеза напоминают неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Для диагностики необходимо микроскопическое исследование образцов кала.

Для лечения трихоцефалеза используют мебендазол в течение 3 дней или альбендазол однократно.

Возбудитель тениаринхоза – бычий цепень. Личинки этого ленточного червя попадают в организм вместе с сырым, плохо приготовленным мясом. Коровы – промежуточные хозяева цепня: окончательно он селится в верхнем отделе тонкой кишки человека, вызывая чувство голода, булимию, боль в животе, тошноту, рвоту, слабость и головокружение.

1. Антипаразитарные средства для лечения чесотки

При лечении демодекоза без антибиотической терапии не обойтись. Важно сразу подчеркнуть, что назначением антибиотиков занимается врач, поэтому для самолечения такие средства не подходят. Отпускаются в аптеках антибиотики по рецептам. Не каждый в состоянии самостоятельно оценить результативность терапии против демодекоза и взаимодействие лекарственного препарата с вашим организмом.

Один из популярных вариантов – это трихопол при демодекозе. Препарат не только отличается самой высокой действенностью, но и доступностью.

Выпускается средство в таблеточном и свечном виде. Трихопол отлично зарекомендовал себя в борьбе с демодекозом, прыщами, малярией и целым рядом других недугов.

Важно отметить, что антибиотик отличается действием по широкому спектру бактерий, что помогает справляться с целым рядом заболеваний в короткие сроки. Курс при демодекозе длится десять дней.

Одна таблетка принимается двукратно в день.

Важно подчеркнуть, что при демодекозе пользоваться трихополом запрещено женщинам во время беременности. Ограничение распространяется и на период лактации и на лиц с аллергией на активные компоненты. Запрещен трихопол во время демодекоза для больных лейкопенией, при проблемах с почками, эпилепсии и других поражениях нервной системы.

Еще один лидер в борьбе с клещом – это метронидазол. Принимать его при демодекозе часто советуют в виде вспомогательного средства. Он используется для натирания кожи с поражениями при одновременном приеме трихопола.

Однако при сольной работе при демодекозе эффективность его не снижается. Выпуск ведется в виде таблеток, свечей или геля.

Дерматологи часто обращаются к этому антибиотику за помощью, когда пациентам требуется лечение прыщей, патологий ЖКТ. Принимаются таблетки спустя час или два после приема пищи, запиваясь большим количеством воды.

Важно подчеркнуть, что смешения метронидазола при лечении с алкоголем допускать нельзя.

Третьим по популярности вариантом является орнидазол при демодекозе. Предлагается он в таблеточной и капсульной форме.

Используют препарат не только при демодекозе, но и для лечения хламидиоза и лямблиоза. Для взрослых предлагается схема лечения в один день или двое суток.

При этом однократная доза должна быть на уровне 1-1,5 грамм. Если речь идет о детской аудитории, то запрещено превышать дозировку в 40 мг.

Важно подчеркнуть, что при лечении демодекоза орнидазолом, нередко встречаются побочные эффекты. Побочки могут выражаться как головная боль, сонливость, тошнота и некоторые нарушения нервной системы. Поэтому прием антибиотика при демодекозе запрещен для беременных и кормящих женщин и для пациентов, страдающих от эпилепсии.

Косметология и народные рецепты в помощь

Для лечения подкожного клеща можно пользоваться целым рядом косметологических методик, которые демонстрируют высокую эффективность. С их помощью можно устранять проявления болезни, однако важно понимать, что ими оказывается только вспомогательная помощь. Подбор должен осуществляться с учетом индивидуальных характеристик.

Если говорить о процедурах, предлагающихся для лечения демодекса современными салонами, то речь идет о механическом пилинге, именуемом микродермабразия, о лазерной фотокоагуляции. При таком способе работы пораженные демодексом зоны лечатся с использованием импульсного света в виде лазера.

Метронидазол при уреаплазме: эффективность и ограничения

Можно попробовать в том числе и озонотерапию и криомассаж. Для первого варианта предполагается лечение с помощью смесей кислородно-ознового типа.

Криомассаж предполагает воздействие на кожу холодом, в частности, с использованием жидкого азота.

Не стоит забывать и о народных рецептах, которые издавна использовали для лечения демодекоза. Однако прежде чем ими пользоваться, проконсультируйтесь со специалистом. Кроме того, лечение только народными способами не позволит вам избавиться от болезни.

Если говорить о самых лучших вариантах, то выделяют:

  • березовый деготь;
  • дегтярное мыло;
  • календульную настойку.

Деготь березы размешивается в одинаковой пропорции с серной мазью и на ежедневной основе втирается в участки лица, которые поражены клещом. Лечение такое должно длиться от двух до четырех недель.

Если требуется, курс может повторяться. Если речь идет о дегтярном мыле, то использовать его нужно для тщательного умывания лица дважды в день утром и вечером.

Важно хорошо втирать мыльную пену в кожу. При использовании календульной настойки, она применяется как лосьон.

Готовый аптечный раствор используется после очищающих процедур. Лечиться календулой придется как минимум сорок дней.

Последствия и профилактика

Если оставить демодекоз на самотек, можно столкнуться с тяжелыми последствиями, избавиться от которых можно будет только хирургическим вмешательством. В первую очередь это относится к разнообразным разрастаниям гипертрофического типа. Они могут затрагивать нос, подбородок, уши. На коже лба и щек могут появиться утолщения подушкообразного типа.

https://www.youtube.com/watch?v=R33waS-SBuQ

Если демодекс поразил веки, то приготовьтесь к длительному лечению. Если не принимать лекарства, можно столкнуться с тяжелыми глазными заболеваниями, последствием которых может быть даже полная потеря зрения.

Избавиться от этого паразита более чем тяжело, поэтому лучше уделять достаточно внимания профилактике. Профилактика требуется и пациентам, которым удалось дойти до стойкой ремиссии. Для ее сохранения требуется придерживаться правильной схемы питания, следить за своей гигиеной, исключив все вредные привычки.

В весенний и осенний сезон переключайтесь на большее количество растительной пищи, принимайте мультивитаминные комплексы. Желательно выполнять лазерные обработки. Такие профилактические курсы помогут сохранить кожу здоровой.


Если вы заметили любые изменения кожи, которые появлялись и на старте демодекоза, отправляйтесь к специалисту и сдачу анализов. В качестве симптоматики рассматриваются прыщи, которые долго не проходят, сыпь, покраснения и воспаления. Если заражение произошло повторно, рекомендуется пройти более короткую и простую терапию, конечно, если не запустить заболевание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector