Лейшмания: строение и жизненный цикл

Почему опасна для человека?

Лейшманиоз у человека могут спровоцировать 17 разновидностей простейших паразитов, которые относятся к лейшманиям. Простейшие микроорганизмы развиваются на клеточном уровне своего хозяина. Их цикл жизнедеятельности подразумевает участие двух хозяев. В организме позвоночных животных паразиты наблюдаются в безжгутиковой форме, в теле членистоногого трансформируются в жгутиковый тип.

К сведению, паразиты отличается высокой степенью резистентности к антибактериальным препаратам, но достаточно восприимчивы к средствам пятивалентной сурьмы.

Заболевание встречается чаще всего в странах третьего мира. Паразиты выявляются в теплом и тропическом климате. Человек, который не бывает в подобной среде, может не опасаться возможного заражения. Но нельзя исключать эту вероятность на 100%.

В городских условиях лейшманиоз распространяется через бродячих кошек и собак. Патология получила широкое распространение некоторых азиатских и африканских странах. Отмечены случаи инфицирования в Узбекистане, Закавказье, Туркмении.

Вспышки заражения паразитами приходятся на промежуток между маем и октябрем, когда простейшие микроорганизмы проявляются максимальную активность. В категорию риска попадают лица, которые вновь прибывают в очаг эпидемии. Практика показывает, что постоянные жители заболевают намного реже.

После того как инфицированная самка москита укусила человека, в течение месяца может проходить инкубационный период паразита уже в теле нового хозяина. Существует несколько видов лейшманиоза. При кожном заражении у человека происходит деструкция кожи. После заживания остаются рубцы. Такое инфицирование опасно тем, что может привести к развитию туберкулезного кожного лейшманиоза.

лейшманиоз жизненный цикл

Кожно-слизистое поражение вызывает сильнейшее разрушение зараженных тканей и хрящей, образуются полипы. В основном страдают дыхательные органы: носоглотка, трахеи, гортань.

Самым опасным считается висцеральный лейшманиоз у человека. Он может долгое время протекать в латентной форме.

Так что хозяин и не будет подозревать о болезни. Но от данного вида инфицирования страдают внутренние органы человека.

Прежде всего, это печень и селезенка.

Цикл развития лейшманий

Жизненный цикл у паразитов обуславливается двумя хозяевами:

  • насекомые;
  • позвоночные организмы.

Лейшмания (Leishmania): жизненный цикл, строение на фото и виды

Лейшманиозы входят в группу трансмиссивных инфекций, переносчиками служат мелкие кровососущие насекомые — москиты. Москиты заражаются при
кровососании на больных людях или животных. В первые же сутки заглоченные безжгутиковые паразиты превращаются в подвижные жгутиковые формы, начинают
размножаться и спустя 6- 8 дней скапливаются в глотке москита.

Лейшмании за свой жизненный период два раза меняют место обитания. Первый хозяин – позвоночные животные (лисы, собаки, грызуны, суслики) или человек.  В их организме протекает безжгутиковая (амастиготная) стадия.  Второй хозяин – москит. В нем лейшмании проходят жгутиковую (промастиготную) стадию.

Обратите внимание: амастиготы живут в клетках крови и органах кроветворения.

При укусе зараженного человека вместе с кровью в москита попадают лейшмании, которые в теле насекомого локализуются в средней кишке и начинают активное размножение. При достижении определенного количества паразитов, они блокируют пищеварительный тракт москита, и при укусе человека он не может глотать кровь, вместо этого срыгивая в тело окончательного хозяина лейшманий.

Симптомы (клиническая картина) лейшманиоза

Симптомы лейшманиоза в значительной степени зависят от его разновидности.


Висцеральным (средиземноморским) лейшманиозом чаще заболевают дети. После инкубационного периода длительностью от нескольких недель до нескольких
месяцев у заболевшего повышается температура тела, появляются вялость, адинамия, бледность, исчезает аппетит.

Увеличиваются селезенка и печень,
вследствие чего заметно выступает живот. Развиваются анемия и истощение больного.

Заболевание тянется несколько месяцев и при отсутствии специфического
лечения обычно заканчивается смертью.
.

Какие существуют виды паразита?

В паразитологии различают более 30 видов простейших паразитов этого вида, но наиболее распространены в эпидемиологическом плане следующие виды лейшмании:

  • Leishmania tropica (делится на два подвида – Leishmania tropica major (встречается в странах Старого Света) и Leishmania tropica minor (распространена в странах Нового Света).
  • Leishmania donovani (другое название – Leishmania infantum).
  • Leishmania mexicana.
  • Leishmania braziliensis и другие лейшмании, виды которых встречаются в разных эндемических зонах.

Лейшмания доновани является возбудителем висцеральной формы лейшманиоза, тогда как форма тропика (мажор и минор) вызывают кожную форму заболевания. Морфология у различных видов микроорганизмов сходная.

Симптомы заражения лейшманиями

Клинические проявления патологии напрямую обусловлены формой заболевания, которая начала прогрессировать у больного человека. При первых симптомах, указывающих на патологический процесс в организме, необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Висцеральный лейшманиоз

Симптомы лейшманиоза висцеральной формы имеют незначительные отличия, базирующиеся на подвиде заболевания. В медицинской практике выделяют подтипы – американский, китайский, восточноафриканский, средиземноморский, индийский.

Средиземноморская форма имеет другое называние – детский висцеральный лейшманиоз. Это заболевание в большинстве картин наблюдается у детей 1-5 лет. Инкубационный период варьируется от 20 до 100 дней. На месте укуса образуется небольшая папула, со временем она покрывается отмершими «кусочками» эпителиальной ткани – чешуйками.

Симптоматика висцерального лейшманиоза:

  • Повышение температуры тела, увеличение печени в размере;
  • Увеличивается селезенка, в тяжелых картинах занимает больше половины брюшной полости. Отмечается болезненность близлежащих органов;
  • Увеличиваются лимфатические узлы;
  • Вследствие выраженной анемии наблюдается бледный кожный покров;
  • Резкое снижение массы тела, стремительное ухудшение общего самочувствия;
  • Некроз слизистых оболочек;
  • Выявляется портальная форма гипертензии, поскольку возрастает давление в почечной вене;
  • Аритмия, смещение сердца вправо, снижение показателей артериального давления, все симптомы сердечной недостаточности;
  • Нарушение функциональности пищеварительного тракта и ЖКТ, наблюдается жидкий стул в течение длительного времени.

Данный вид микроорганизмов вызывает заболевание лейшманиоз, которое имеет три основных типа:

  • Кожный – возбудителем является лейшмания тропическая.
  • Кожно-слизистый; возбудитель – лейшмания бразилиенсис.
  • Висцеральный тип – вызывается формой микроорганизма donovani (или Leishmania infantum).

Кожная лейшмания паразитирует на открытых участках эпидермиса человека, доступного для укусов москитов. Характерными симптомами заболевания является образование через 3-5 недель после заражения папул неправильной формы, которые затем преобразуются в изъязвленные участки с неровными, словно изъеденными краями.

 Заболевание, в зависимости от иммунного статуса хозяина, может длиться разный период – от нескольких недель до нескольких месяцев, при снижении защитных функций организма возможны рецидивы. После выздоровления место язвы на коже рубцуется.

Кожно-слизистый лейшманиоз, вызванный формой braziliensis, поражает не только открытые участки кожи, но и слизистые (как правило, верхних дыхательных путей).

Симптомы заражения лейшманиями могут быть различными, в зависимости от вида лейшманиоза. К наиболее характерным можно отнести образование на коже и слизистых оболочках трудно заживающих язв, которые постепенно разрастаются.

Наиболее тяжелой формой является кожно-слизистый лейшманиоз, способный разрушить практически все мягкие ткани при несвоевременном лечении. Не менее опасен и висцеральный лейшманиоз, хронизация которого сказывается на работе всех систем органов, приводит к нарушениям сердечного ритма, кахексии, внутренним кровотечениям.

Диагностика лейшманиоза

Методы диагностики лейшманиоза зависят от его вида.

Окончательный диагноз висцерального лейшманиоза ставят на основании обнаружения лейшманий при микроскопии мазков костного мозга, окрашенных по
Романовскому, с иммерсионным объективом. Для получения костного мозга пункцию грудины, гребешка подвздошной кости или верхней части большеберцовой
кости производит врач.

В препарате лейшмании могут находиться группами или поодиночке, внутри или вне клеток.
.

При кожном лейшманиозе материал для диагностики получают поскабливанием скальпелем нераспавшихся бугорков или инфильтрата по краю язв до появления
серозно-кровянистой жидкости. Из соскоба готовят мазки, красят по Романовскому и исследуют с иммерсионным объективом.

Лейщмании легко обнаруживаются
на начальных стадиях изъязвления. В гнойном отделяемом язвы могут быть обнаружены лишь деформированные и разрушающиеся лейшмании, что затрудняет
постановку диагноза.

На стадии заживления лейшмании обнаруживаются редко. В ряде случаев применяют посев материала из кожных поражений или костного
мозга на питательную среду которая готовится на агаре с добавлением дефибринированной крови кролика.

В положительном случае на 2-10-й день в культуре
появляются жгутиковые формы лейшманий.
.

Диагноз устанавливается на основании:

  • имеющегося очага болезни;
  • специфических клинических проявлений;
  • данных лабораторной диагностики.

Жизненный цикл лейшмании

При висцеральном лейшманиозе в крови – явления анемии (резко сниженные гемоглобин, эритроциты, цветной показатель), уменьшено количество лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов. В клиническом анализе наблюдается патологическая изменчивость форм клеток крови. Свертываемость крови снижена. СОЭ резко повышается, иногда достигая уровня 90 мм в час.

В биохимическом анализе – повышение гамма-глобулинов.

В большинстве случаев проводится:

  • паразитологический анализ пунктатов костного мозга для обнаружения в нем лейшманий;
  • исследование толстой капли и мазка крови – являются дополнительными методами, так как в них микроорганизмы определяются не так часто;
  • посев крови на среду NNN;
  • серологическая диагностика. Используется метод определения флюоресцирующих антител (ИФА-РНИФ), реакция связывания комплемента (РСК), реакция латекс-агглютинации с белком, выделенным из обнаруженных лейшманий (РЛА), проводятся биологические пробы с использованием лабораторных животных.

Для диагностики висцерального лейшманиоза делают посев крови. Реже применяется биопсия лимфатических узлов, ткани печени и селезенки.

Диагностика кожных вариантов лейшманиоза дополняется исследованием содержимого язв. Забираются соскобы и биоптаты кожи, позволяющие обнаружить возбудителя.

Выздоровевшим больным проводят профилактические пробы (реакция Монтенегро с лейшманином).

Как передается лейшманиоз

Виды лейшманий представлены в различных организмах. Для человека опасными считаются лишь семнадцать из них. Одна из самых распространенных – это кожная лейшмания.

Внутриклеточный паразит часто паразитирует на диких животных, таких как лисы и шакалы. Встречается он также у собак и грызунов.

Большое скопление данного рода насекомых в городской черте встречается рядом с мусорными свалками и в сырых подвалах домов. В природных условиях москиты обитают рядом с пещерами, норами, гнездами птиц и около логова диких животных.

Заразиться лейшманией может лишь самка насекомого, так как, только женские особи питаются кровью человека. Таким образом, самка, инфицированная микроорганизмом, становится разносчиком заболевания.

Переносчики заболевания – несколько видов москитов, излюбленное место обитания которых – гнёзда пернатых, норы, звериные логова, скальные расщелины. В городах насекомые активно заселяют сырые и теплые подвалы, груды мусора, гниющие свалки.

Лечение лейшманиозов

Лечение лейшманиоза висцеральной формы проводится посредством препаратов пятивалентной сурьмы – внутривенное введение. Начальная дозировка составляет 0,05 г на один килограмм массы тела человека. Длительность терапевтического курса 7-10 суток.

Если наблюдается отсутствие нужного эффекта, то назначают лекарство Амфотерицин В, его вводят только внутривенно, смешивают с 5% раствором глюкозы. Процедура осуществляется через день, курс составляет до 2-х месяцев.

На начальной стадии кожного лейшманиоза осуществляется обкалывание папул. Используют препараты Мепакрин, Мономицин. Применяют препараты местного действия на основе этих медикаментов в виде примочек и компрессов.

Если сформировались язвы, то внутримышечно вводят Мономицин в дозировке 250 тыс. ЕД для взрослого человека. Дозировка для ребенка составляет 4-5 тыс. ЕД на один кг веса. Кратность применения три раза в день. Курсовая дозировка лекарства составляет 10 млн. ЕД.

Препаратом выбора при лечении кала-азара являются соединения пятивалентной сурьмы (Sb(V)). В качестве лекарств второй очереди используются Амфотерицин В, Дезоксихолат и Пентамидин.

Лечение кала-азара в идеале приводит к полному исцелению. При адекватной терапии как минимум снижается риск появления рецидивов и возможность переноса паразитов.


В зависимости от вида лейшманиоза для его лечения используются различные препараты.

При лечении висцерального лейшманиоза используют 3 группы специфических препаратов:

  • препараты пятивалентной сурьмы (солюсурьмин, глюкантим, пентостам, неостибазан) назначают в возрастной дозе 10 мг/кг в/м или в/в, курс — 10-15,
    максимально до 20 инъекций;
  • ароматические диамидины (пентамидин, стильбамидин), назначают при неэффективности препаратов сурьмы в возрастной дозе (до 5 лет по 65 мг,
    старше — по 150 мг) в/в, курс 10 дней. Полный курс — 3 цикла с 10-дневными перерывами между ними;
  • амфотерицин В назначают при неэффективности первых 2-х групп препаратов, из расчета 0,5-1 мг/кг массы тела, курс — до 8 недель.

При лечении кожного лейшманиоза назначают:

  • метронидазол по 250 мг 3 раза через рот, курс 10 дней;
  • препараты пятивалентной сурьмы внутримышечно и местно по 400-600 мг в день, в течение 2-3 дней при отсутствии эффекта от метронидазола;
  • препаратом выбора является пентамидин в дозе 2-4 мг/кг 2 раза в неделю;
  • местно применяют грамицидиновую и мономициновую мази, примочки фурациллина, акрихина.

Кожные формы лейшманиоза дополнительно лечат:

  • антибиотикотерапией;
  • аминохинолом, антимонилом, глюкантимом;
  • обкалыванием лейшманиом мекаприном в растворе, уротропином;
  • присыпками и мазями сульфата берберина, также применяются лечебные мази с этими препаратами;
  • путем удаления бугорков электрокоагуляцией;
  • путем удаления образований криотерапией.

В упорно неподдающихся лечению случаях вводят препараты интерферона.

Важно: при показаниях проводят оперативное удаление селезенки.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики вспышек лейшманиоза проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • лечение или уничтожение больных животных;
  • благоустройство мест проживания с устранением пустынных территорий и свалок;
  • осушение помещений;
  • применение отпугивающих средств от комаров;
  • механическую защиту от укусов;
  • выявление и лечение носителей и заболевших людей;
  • иммунопрофилактику, особенно среди выезжающих в очаги лейшманиоза.

Лотин Александр, врач-фитотерапевт

Прогноз при заболевании

Прогноз острого лейшманиоза неблагоприятный. Острая форма развивается у ВИЧ-инфицированных пациентов, при этом затрудняется их противовирусное лечение. Люди с проблемным иммунитетом страдают от нетипичных проявлений лейшманиоза: поражается желудочно-кишечный тракт, легкие, пищевод.

Плохой прогноз у пациентов с возрастом более 45 лет, имеющих заболевания почек и печени, страдающих от туберкулеза, пневмонии или ВИЧ-инфекции.

Запущенный хронический лейшманиоз сопровождается сопутствующими инфекциями, прежде всего пневмонией, дизентерией и туберкулезом. Именно они становятся причиной смерти больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector