Меры предупреждения и профилактики заражения плоскими паразитическими червями

Описание заболевания

Возбудителем болезни является нитевидная нематода из семейства филярий рода Loa loа. Это живородящий гельминт с длиной тела 50-70 мм у самок и до 30 мм у самцов.

Их личинки микрофилярии обитают в кровеносном русле, максимальная их концентрация наблюдается в легочной ткани. В периферические сосуды они выходят через некоторое время после инфицирования (обычно спустя год и более) и преимущественно днем.

Развитие этих паразитов происходит со сменой хозяев.

  • Роль окончательного хозяина выполняет человек и некоторые виды приматов.
  • Промежуточными хозяевами гельминтов являются слепни рода Chrysops.

Последние при укусе заглатывают микрофилярии вместе с кровью. В организме этого насекомого происходит развитие и созревание личинок. Для этого им необходимы определенные условия. Так, при температуре около 30 градусов и относительной влажности более 90 % цикл их развития продолжается 7 дней, при более низкой влажности и температуре – может затягиваться до 20 суток.

Взрослые половозрелые особи паразитируют в организме человека:

  • в подкожной жировой клетчатке;
  • под серозными оболочками и конъюнктивой глаза.

Такое оригинальное название инвазии – Loaosis – происходит от африканского слова Loa Loa. Так называется паразит – возбудитель лоаоза. А окончание «-оз» сообщает о том, что болезнь относится к вялотекущим хроническим процессам невоспалительного характера.

Так и есть: лоаоз (или колабарская опухоль) действительно не вызывает воспалений, но провоцирует ряд других проблем, которые серьезно ухудшают самочувствие и здоровье человека. Чаще всего лоаозом заражаются темнокожие мужчины до 30 лет.

Каковы причины? С цветом кожи все понятно: заболевание встречается в Африке, где почти нет белых. А второй факт объясняется тем, что червь Лоа Лоа любит поселяться в уретре, которая у молодых мужчин в значительно лучшем состоянии, чем у зрелых и пожилых.

Возбудитель

Паразит Лоа Лоа относится к группе нематодов – круглых червей. В популяции идет строгое разграничение по полу. Взрослые самцы имеют длину до 35 мм, в то время как самки достигают 70 мм. В толщину черви тонкие, как нитки: примерно четверть миллиметра.

По своей природе Лоа Лоа – это филярия. Самки после спаривания откладывают не яйца, а живых личинок – микрофилярий, которые первое время развиваются в крови, а ближе к последней стадии роста перебираются в более благоприятные места: глаза, уретру или подкожную клетчатку любой части тела.

Переносчик

Хоть современные ученые и считают, что обезьяны тоже могут пострадать от лоаоза, все же окончательным хозяином и единственной жертвой инфекции является человек. т.е. в его организме происходит развитие во взрослого червя.

А переносчиком инфекции от одного зараженного к другому является слепень Chrysops. Их иначе называют златоглазиками или пестряками.

Насекомое кусает инфицированного человека, всасывая вместе с кровью микрофилярии, а затем кусает другую жертву, передавая паразитов ему. Сам слепень лоаозом не страдает.

Коварность слепней, переносящих лоаоз, заключается в том, что они могут жить и в населенных пунктах. Поэтому заражение африканского населения достаточно масштабно. Ежегодное количество пострадавших составляет 3-5 млн.

Причины возникновения

Возбудители —  круглые черви, которых можно рассмотреть на фото в Сети. Их название Loa loa.

Гельминты этого вида – разнополые. Взрослые самки достигают в длину 5-7 см.

Самцы наполовину меньше: их длина колеблется от 2,5 см до 3,5.   Толщина паразитов достигает четверти миллиметра.

Место их обитания в человеческом организме – подкожная жировая клетчатка, конъюнктива, серозные оболочки. Период инкубации гельминтов этого вида может длиться долго.

Этот срок может составлять от 4 месяцев (в редких случаях) до нескольких лет.

 Для развития червей лоа, которые изображены на фото, необходимы два хозяина. Окончательным хозяином служит человек, а промежуточным – слепни, принадлежащие к роду Chrysops, которых можно увидеть на многочисленных фото во всемирной Сети.

Они заглатывают личинки вместе с кровью, когда кусают рараженных людей или животных. Слепни же и являются разносчиками личинок паразита.

Во время паразитирования микрофилярии (то есть личинки) внутри слепней достигают взрослого возраста. На это может понадобиться от одной до трех недель.

Все зависит от влажности и температуры: чем теплее и влажнее, тем быстрее происходит этот процесс.

 Приукусе слепни, вместе со своей жидкостью, вводят в кровь человека и микрофилярии.В ночное время они остаются в сосудах разных органов, а днем их концентрацию можно наблюдать в кожных периферических  сосудах. 

Зона распространения червей – Центральная и Западная Африка. Они могут поражать людей любого возраста и пола. Но все же чаще других лоаоз обнаруживают у взрослых мужчин с черной кожей. Если верить статистическим данным, то в мире диагностирован лоаоз от 11 до 13 миллионов человек.

Болезнь провоцируется круглыми червями (нематодами) loa loa, имеющими белый цвет и длину от 30 до 70 мм. Они способны двигаться внутри кожных покровов, в итоге заползая в глазные конъюнктивы. Переносчиками гельминтоза служат слепни (промежуточные хозяева) из рода Chrysops. Они обитают по тенистым берегам рек и заболоченных участков.

Окончательным хозяином является человек и очень редко обезьяны. В их организме черви окончательно селятся, развиваются и размножаются, отравляя своего носителя в течение длительного времени, а затем умирают.

Эпидемиология

Заражение человека осуществляется посредством укуса переносчиками лоаоза – самками тропических мух из рода Chrysops. Инфицированные личинки размерами 2*25 мкм попадают через кожные покровы в организм человека, где в ходе нескольких месяцев они вырастают во взрослых червей.

Выросшая особь паразита может жить 10 и более лет. Взрослый гельминт перемещается в подкожной клетчатке и соединительных тканях человеческого организма. Взрослые особи имеют размеры:

  • Самки – от 50 до 70 на 0,5 мм.
  • Самцы – от 30 до 35 на 0,4 мм.

Выросшие гельминты женских особей выделяют личинки, способные циркулировать в крови уже через полгода с момента заражения. Они покрыты оболочкой и имеют размеры от 230 до 300*6-8 мкм.

Ужалив инвазированного человека, слепень заражается их личинками, подготовленными для своего последующего развития. Во время укуса, он заглатывает вместе с кровью микрофилярии. В его теле и осуществляется их созревание. Достигая зрелости, они начинают продуцировать личиночные формы, готовые к вторжению в тело постоянного хозяина.

Выросшие глисты передвигаются только внутри подкожной ткани, а их личинки по току крови и лимфы попадают в лёгкие и скапливаются в этом органе.

Симптоматика

Неспроста лоаоз относится к вялотекущим инфекциям. Инкубационный период заболевания может длиться от 4 месяцев до нескольких лет, что иногда вызывает проблемы с постановкой диагноза. К тому же за это время количество микрофилярий и взрослых червей в организме человека увеличивается настолько, что лечение существенно осложняется.

Когда инкубационный период проходит, заразившийся начинает испытывать различные симптомы, которые обычно проявляются в определенном порядке.

Диагностика

Обычно обследованию подвергаются все, кто живет в зоне, где диагностируют часто лоаоз, или посещал ее. Выявить паразитов, которые мигрируют в конъюнктиве, несложно даже при  визуальном осмотре.

Забор крови для лабораторного обследования проводится только в дневное время, что при наличии в организме микрофилярий, позволит их обнаружить у зараженного человека.

Ориентиром может служить:

  1. Аллергическая проба, выполненная внутри-кожно.
  2. РСК.
  3. Эозинофилия крови.

Участковый терапевт, который некомпетентен в тропической паразитологии, не сможет поставить диагноз. Но он точно направит пациента к специалисту, потому что спутать лоаоз с другой болезнью сложно. Паразитарную инфекцию выдает сыпь по телу и длительно непрекращающееся плохое самочувствие.

Лоаоз: симптомы, лечение, переносчик и пути заражения

Паразитолог назначает пациенту с предполагаемым лоаозом анализы крови, в которых будут выявлены микрофилярии и эозинофилы (особые лейкоциты, указывающие на наличии паразитарной инфекции). Забор крови проводится в дневное время, с 12 до 14 часов, когда личинки особенно активны. Также диагностика лоаоза подразумевает аллергическую пробу и серологические тесты.

Места, в которых вероятнее всего заразиться

Существует огромное количество способов как заразиться паразитами. Попадают глисты в организм человека многочисленными путями, но практически все эпизоды заражения имеют одну причину: банальное несоблюдение правил личной гигиены и специальных предписаний.

Заразиться гельминтами на суше можно практически в любом месте, однако существуют отдельные эпидемиологические очаги, где шансы на заражения огромны. О таких местах следует знать, чтобы при необходимости их посещения заблаговременно подготовиться и защититься от паразитарной инвазии.

Наиболее опасным местом по мнению многих людей являются тропики. И это действительно так, потому как тропики попросту пронизаны различными видами паразитов, причем нередко экзотических, способных паразитировать не только в ЖКТ, но и в глазах, мозге и крови.

Каждый из этих видов может попасть в организм человека и находиться там долго, нанося большой вред человеческому организму. Паразиты выделяют токсины, которые наибольший вред наносят печени и желчным протокам. Но, если принять меры профилактики заражения плоскими паразитическими червями, то многих неприятных последствий можно избежать.

Меры профилактики заражения паразитическими плоскими червями довольно разнообразны. Потребуется проводить целый ряд различных действий, которые будут направлены на то, чтобы не допустить заражения человека.Следует прислушаться ко всем рекомендациям, чтобы добиться положительного эффекта.

Для того чтобы избежать заражения гельминтами, всем взрослым, а также малышам необходимо соблюдать первичную профилактику. Делать это довольно просто. Достаточно соблюдать меры, благодаря которым можно будет предупредить появление в организме паразитов. Ведь предупредить их появление гораздо легче, чем потом избавляться от них.

Лечение, профилактические меры

Поскольку лоаоз считается сложным заболеванием, лечением должен заниматься только медицинский специалист.

Для избавления от личинок лоа и взрослых особей используется диэтилкарбамазепин. Его принимают внутрь на протяжении 21-ого дня. Суточная доза – от 8-и до 10-и мг на килограмм веса. Так, как лечение при тяжелой инвазии может вызвать усиление аллергических проявлений, чтобы уменьшить их интенсивность используется:

  1. Диэтилкарбамазин в небольших дозах.
  2. Глюкокортикоид.

Принципы лечения лоаоза определяет специалист по тропической паразитологии или инфекционист. Лечебные мероприятия должны проходить под врачебным контролем, т.е. в стационаре. Так будет проще наблюдать за изменением состояния пациента и корректировать проводимую терапию.

Антигельминтные препараты

Лечение лоаоза начинается с приема Диэтилкарбамазепина, дозировка которого рассчитывается исходя из веса пациента и его состояния. Курс продолжается 3 недели, в течение которых погибают не только взрослые особи, но и микрофилярии. Препарат достаточно мощный, но токсичный, поэтому не исключаются побочные эффекты: поражение почек, печени, угнетение иммунной системы.

Симптоматическая терапия

Направлена на ликвидацию последствий, вызванных лоаозом, и предупреждение осложнений от приема антигельминтных препаратов. Для купирования симптомов используются глюкортикостероиды, антигистаминные и противоаллергические средства.

Хирургическое лечение

Обычно назначается при обнаружении червя в глазу. Это несложное вмешательство, которое иногда проводится прямо во время осмотра.


Лоа Лоа находится практически на поверхности глаза, поэтому врачу остается лишь поддеть его и вытащить, предварительно закапав в глаза антибактериальное средство. Такая манипуляция является не только лечебным, но и диагностическим методом, потому что извлеченный червь отправляется на исследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector