Малярия: симптомы, лечение, диагностика, профилактика

Что такое малярия?

Если говорить медицинским языком, то малярия — это Плазмодиоз, т.е. заболевание, вызываемое паразитическими одноклеточными протистами рода Plasmodium. Малярией мы заболеваем после укуса комаров рода Anopheles.

Когда комариха (кусают только самки) впрыскивает свою слюну в ранку, то вместе со слюной (комар вводит вещества, препятствующие свёртыванию крови) в нашу кровь попадает и малярийный плазмодий. Малярийные комары обитают почти по всему Земному шару, в том числе и на территории России.

Другое дело, что малярийных плазмодиев у нас нет, ибо они не приживаются к таким низким температурам.

Отличие малярийного комара Anopheles от других видов

Заразиться малярией в наших широтах, как и в любых других, можно в том случае, если инфицированного плазмодиями человека укусил комар рода Anopheles (только этот). Комар выпил какое-то количество инфицированной крови, после чего, согнанный, перелетел на другого бедолагу, которому уже передал озверевших плазмодиев вместе со своей слюной.

Либо при инъекции двум людям одним и тем же шприцем (как при ВИЧе, гепатите). Других способов передачи малярии не существует.

Также, если вы подхватили плазмодия в тропиках, значит его вам передал комар от какого-то больного малярией человека. Воздушно-капельно и как-либо иначе малярия не передаётся.

Симптомы малярии

Когда я путешествовал в Папуа — Новой Гвинее, я, разумеется, прекрасно знал о том, что этот регион очень богат не только на природные ресурсы, но еще и на малярийного плазмодия. И перед тем, как поехать в такую глушь, я затарился хорошим антималярийным препаратом.

т.е. я был готов к этому заболеванию, я знал его симптомы и знал, как его лечить. Но теория — теорией, а на практике зачастую всё оказывается совсем иначе, ведь невозможно всё предусмотреть.

Когда я впервые почувствовал симптомы лихорадки и озноба, то первым делом сразу же подумал именно на малярию и ни на что иное. Местные жители в этом эндемичном регионе болеют очень часто и малярия в Новой Гвинее — это самое популярное заболевание.

Я отправился в местную больницу, чтобы сделать экспресс-тест на малярию. Тест показал отрицательный результат.

Я спросил врача, тогда как мне быть с моими симптомами, на что врач ответил, что мне необходимо принимать Панадол (Парацетамол) по две таблетки каждые 6 часов. т.е. обычная, классическая терапия при ОРВИ — просто снимать неприятные симптомы (температуру) парацетамолом и ждать, пока иммунная система сама вылечит вас от вирусов.

Кроме того, я еще употреблял антибиотик амоксициллин, полагая, что симптомы простуды могут быть вызваны бактериями, т.е. пил на всякий случай, не имея представления о реалиях.

Диагностика

малярия статья в газету

Диагностика малярии основывается на характерной клинической картине и данных эпиданамнеза.

Лабораторные методы исследования занимают ведущее место в диагностике малярии. Микроскопическое исследование крови больного позволяет определить количество микробов, а также их род и вид.

Для этого готовят два типа мазка – тонкий и толстый. Исследование толстой капли крови проводят при подозрении на малярию, для идентификации плазмодия и определения его чувствительности к противомалярийным препаратам.

Определить вид возбудителя и стадию его развития позволяет исследование тонкой капли крови.

В общем анализе крови у больных малярией обнаруживают гипохромную анемию, лейкоцитоз, тромбоцитопению; в общем анализе мочи – гемоглобинурию, гематурию.

Быстрым, достоверным и надежным методом лабораторной диагностики малярии является ПЦР. Этот дорогостоящий метод не используют для скрининга, а только в качестве дополнения к основной диагностике.

Серодиагностика имеет вспомогательное значение. Поводят иммуноферментный анализ, в ходе которого определяют наличие специфических антител в крови больного.

Лечение малярии

В моей крови был обнаружен Plasmodium vivax — возбудитель трёхдневной малярии. Адекватной терапией является приём препаратов, наподобие Хинина.

Хинин — это препарат, который получают из коры хинного дерева. Этим веществом лечили малярию люди с незапамятных времён.

В России используется Хлорохин, который выпускается под различными названиями, наиболее популярным является — Делагил. Также я поставил в известность врачей о том, что у меня имеется Хинин, купленный за рубежом.

Я пил и его, выпив 4 таблетки еще до приёма делагила. После чего почувствовал явное улучшение самочувствия, спад температуры — она больше не поднималась.

Лечение малярии в России (Делагил)4-х дневная (P. malariae) — 1-й день: 1.

5 гр, 2-й день: 0. 5 гр, 3-й день: 0.

5 гр;3-х дневная (P. vivax, P.

ovale) — 1-й день: 1. 5 гр, 2-й день: 0.

5, 3-й день: 0. 5, 4-й день и далее (в течении 2 недель) Примахин (для профилактики рецидивов);Тропическая (P.

falciparum) — 1-й день: 1. 5 гр, 2-й день: 0.

5 гр, 3-й день: 0. 5 гр, 4-й день: 0.

5 гр, 5-й день: 0. 5 гр, далее  Примахин.

— [3]Данная терапия устарела из-за появления резистентности некоторых штаммов P. falciparum и P.

vivax к делагилу. Другие препараты (доза для взр.)Фансидар (Сульфадоксин Пирематамин) — однократно, 3 таблетки;Примахин — 3 таб/день, в течении 2-х недель;Хинин — 500-700 мг, через каждые 7-8 часов, в течении 7-10 дней;Лариам (Мефлохин) — 1 гр однократно;Коартем (Артеметер Люмефантрин) —  4 таб, утром и вечером, в течении 3-х дней;Маларон (Атоваквон Прогуанил) — 4 таб в день, в течение 3-х дней.

Бигумаль (Прогуанил) — 1. 5 гр в течении 4-5 днейХиноцид — 300 мг, 1-2 раза в деньРекомендации ВОЗВсемирная Организация Здравоохранения рекомендует лечение всех видов малярии с помощью артемизинин-комбинированной терапии (АКТ).

Артемизинин (или его производные) Примахин (для лечения рецидивов). Артемизинин не является производным хинина, его выделяют из полыни однолетней (Artemisia annua).

  ВОЗ.

Использование делагила к тропической форме малярии сейчас является практически бесполезным. Насколько мне известно (врачи сами мне это говорили), в наших больницах, кроме делагила, больше нет антималярийных препаратов, однако их можно приобрести отдельно, в аптеках города.

Например, тот же Хинин выпускается в форме вместе с анальгином, однако содержание хинина очень низкое.  Хлорохин (Делагил), Примахин являются менее вредными препаратами, чем Хинин, но из-за резистентности Plasmodium falciparum к Хлорохину, в обороте снова стал использоваться Хинин, который убивает все виды плазмодия.

Под влиянием малярийного плазмодия комаров сильнее привлекает ...

Примахин используется для профилактики рецидивов малярии, после основного выздоровления. В Африке популярен Коартем, хорошо справшяющийся с распространённой там тропической малярией.

ВАЖНО! На территории РФ, а также стран СНГ из антималярийных препаратов вы можете приобрести только Делагил, Фансидар, Анальгин с хинином. Другие препараты нужно либо заказывать из-за рубежа, либо привозить их с собой из стран, эндемичных к малярии.

При лечении малярии применяются, как правило, два вида препаратов. Сначала один, затем другой (например, сначала — делагил, потом — примахин).

Дело в том, что в нашей крови могут жить разные формы плазмодия, половые и бесполые. Убивая одни формы, мы не убиваем другие, и человек всё ещё остаётся инфицированным, что может привести к рицедиву и заражению других людей в сезон активности комаров (летом).

В моём случае, при трёхдневной малярии делагил — вполне адекватное лекарство. После приёма делагила мне стали давать антибиотик доксициклин (в связке с супрастином), также возможен приём тетрациклина или клиндамицина.

Кроме того, по одной таблетке хинина я употреблял, находясь в Папуа — Новой Гвинее и Бангкоке — в момент сильной лихорадки, на всякий случай. Я верил в результаты теста и полагал, что это не малярия, а грипп, осложненный из-за ослабленного иммунитета, но на всякий случай употребил хинин.

Почему по одной таблетке?  Потому что я давал это лекарство местным жителям, и им всегда было достаточно лишь одной таблетки, после чего они говорили, что чувствуют себя хорошо. Однако местные менее восприимчивы к недугу, нежели я, новичок.

Они имеют частичный иммунный ответ, антитела к данному виду плазмодия.

Всех больных с малярией госпитализируют в инфекционный стационар.

Этиотропное лечение малярии: «Хингамин», «Хинин», «Хлоридин», «Хлорохин», «Акрихин», сульфаниламиды, антибиотики – «Тетрациклин», «Доксициклин».

  1. 56866«Хингамин» — широко применяемое противомалярийное лекарственное средство, вызывающее гибель плазмодиев. Таблетки назначают больным малярией и используют для профилактики инфекции. Принимать их следует после еды в течение 5 дней. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно капельно. Детям «Хингамин» назначают в виде внутримышечных инъекций двукратно с интервалом в 6 часов. Чтобы ускорить и усилить терапевтический эффект препарата, его назначают вместе с противовоспалительными и гормональными средствами.
  2. «Хлоридин» представляет собой лекарственное средство, оказывающее повреждающее воздействие на различные формы плазмодиев. Этот препарат является довольно эффективным, но действует медленнее «Хингамина». В тяжелых случаях их рекомендуют принимать одновременно.
  3. «Хинин» — быстродействующий противомалярийный препарат,оказывающий влияние на все штаммы плазмодиев. Препарат вводят внутривенно капельно. Это необходимо для создания высокой концентрации лекарства в сыворотки крови. Длительность лечения «Хинином» составляет 7-10 дней. Если внутривенное введение лекарства становится невозможным, его вводят внутримышечно или перорально. Лечение одним «Хинином» часто бывает недостаточным. В таких случаях его прием совмещают с приемом антибиотиков из группы тетрациклинов или других противомалярийных средств.

Кроме этиотропной терапии проводят симптоматическое и патогенетическое лечение, включающее дезинтоксикационные мероприятия, восстановление микроциркуляции, противоотечную терапию, борьбу с гипоксией.

Внутривенно вводят коллоидные, кристаллоидные, сложносолевые растворы, «Реополиглюкин», изотонический физиологический раствор, «Гемодез». Больным назначают «Фуросемид», «Маннитол», «Эуфиллин», проводят оксигенотерапию, гемосорбцию, гемодиализ.

Для лечения осложнений малярии используют глюкокортикостероиды – внутривенно «Преднизолон», «Дексаметазон». По показаниям переливают плазму или эритроцитарную массу.

Больным малярией следует укреплять иммунитет. В ежедневный рацион рекомендуют добавлять орехи, сухофрукты, апельсины, лимоны. Необходимо во время болезни исключить употребление «тяжелой» пищи, а отдавать предпочтение лучше супам, овощным салатам, кашам. Следует пить как можно больше воды. Она понижает температуру тела и выводит токсины из организма больного.

Лица, перенесшие малярию, находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста и в течение 2 лет проходят периодическое обследование на носительство плазмодиев.

Народные средства помогут ускорить процесс выздоровления:

  • 346273889Чтобы понизить температуру, тело больного растирают водой с добавлением уксуса.
  • В стакане с водой растворяют чайную ложку меда и щепотку корицы, тщательно перемешивают, кипятят, остужают и пьют. Это хорошее средство от малярии.
  • Сухие листья базилика заливают кипяченой водой и настаивают три часа. Полученный настой процеживают и принимают дважды в день.
  • Высушивают кору ивы, измельчают ее и заливают кипятком. Процеживают средство через марлю и принимают трижды в день до еды.
  • Заваривают высушенную траву полыни и принимают настой несколько раз в день.
  • Для укрепления иммунитета готовят средство из воды, сока лимона, цедры апельсина. Полезно пить натуральный сок граната, апельсина, абрикоса, грейпфрута.

Своевременная диагностика и специфическая терапия сокращают продолжительность болезни и предупреждают развитие тяжелых осложнений.

Профилактика малярии

Если вы отправились путешествовать в тропическую глушь, то обязательно запаситесь заранее антималярийными препаратами в крупных городах, которые вы будете проезжать. Выделите время, зайдите в аптеку и купите пару-тройку упаковок препарата.

В Африке и в Индии очень распространена тропическая малярия, так что не берите туда делагил, а запаситесь хинином. Если не знаете, как употреблять тот или иной препарат, то пейте из расчета максимум 0.

5 гр в день, больше не пейте, потому что он может вызывать побочные эффекты.

В 2015 году малярией переболело около 214 миллионов человек, из которых умерло 438 000. 90% из них находилось в Африке. ВОЗ

Для профилактики малярии вы можете использовать все те же препараты, что и для её лечения. Но стоит помнить, что если вы-таки заболели малярией, несмотря на приём препаратов,  для её лечения вам необходимо использовать другой вид лекарств. Для профилактики применяют тот же хинин, примахин, лариам (мефлохин), маларон и др.

Однако, несмотря на небольшие дозы приёма препарата в профилактических мерах (2 раза в неделю, начиная за 2 недели до поездки, и 2 после), препараты всё равно оказывают вредное воздействие на организм из-за побочных эффектов.

Целесообразнее всего лечить малярию уже по факту появления. Начать приём следует немедленно, при первых симптомах.

Как только вы почувствовали повышение температуры — смело пейте ваши заветные таблетки согласно ранее подобранной дозировке.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении и лечении больных малярией и носителей малярийного плазмодия, проведении эпидемиологического надзора за эндемическими регионами, уничтожении комаров и использовании средств от их укусов.

Прививка от малярии в настоящее время не разработана. Специфическая профилактика малярии заключается в использовании противомалярийных препаратов. Лица, выезжающие в эндемичные районы, должны пройти курс химиопрофилактики «Хингамином», «Амодиахином», «Хлоридином». Для наибольшей эффективности эти препараты рекомендуют чередовать каждый месяц.

С помощью натуральных или синтетических репеллентов можно защитить себя от укусов комаров. Они бывают коллективными и индивидуальными и выпускаются в виде спрея, крема, геля, карандашей, свечей и спиралей.


Комары боятся запаха томатов, валерианы, табака, масла базилика, аниса, кедра и эвкалипта. Пару капель эфирного масла добавляют в растительное масло и наносят его на открытые участки тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector