Сколько лечится чесотка у человека, на какой день проходит зуд

Что нужно знать о чесотке — почему чешется кожа

Чесотка (scabies) вызывается истинным паразитом кожи — чесо­точным клещом (зуднем), черепахообразного вида, беловато-желтого цвета. Длина самки — около 0,5 мм, длина самца — меньше.

Попавшая на кожу оплодотворенная самка за 15−30 мин прогрызает роговой слой и, продвигаясь в его глубине параллельно поверхности кожи, форми­рует чесоточный ход, в котором откладывает яйца. Скорость продви­жения самки 1 мм в сутки.

Периодически она останавливается для пробуравливания в «крыше» хода отверстий, необходимых для посту­пления воздуха, без которого клещ, погибает, и для выхода на поверх­ность кожи молодых особей. Самцы ходов не делают, после оплодо­творения самок они погибают.

Чесотка чаще встречается зимой и осенью.

Даже при правильной терапии и выполнении рекомендаций врача симптомы заболевания могут сохраняться еще на протяжении месяца. Особенно долго заметны узелки на коже.

Симптомы болезни даже после уничтожения клеща остаются из-за аллергической реакции организма на паразита. Что делать, если после лечения чесотки остался зуд, сможет сказать только врач, назначавший терапию.

Как правило, доктора для облегчения остаточных симптомов назначают антигистаминные и кортикостероидные препараты.

В ряде случаев, если дискомфорт сохраняется дольше 2 недель, может быть назначено повторное применение акарицидных средств.

Итак, почему не проходит зуд после чесотки:

  1. Диагностирована узелковая форма. Реакция иммунной системы слишком сильная, поэтому дискомфорт проходит дольше обычного.
  2. Неправильно проведенное лечение – неподходящие препараты или их неполноценное применение (обработано не все тело, использовалось слишком мало лекарства, средство неравномерно распределялось по коже). В результате клещ остается жить в коже.
  3. Живые неоплодотворенные самки клеща. Таковые не откладывают яйца и не появляются на поверхности кожи, поэтому от них сложнее избавиться. Такие самки могут жить до 6 недель. Именно поэтому тело может чесаться еще полтора месяца после лечения.
  4. Аллергическая реакция на применяемое противочесоточное средство.
  5. Повторное заражение. Подобное происходит, если, к примеру, пролечились не все члены семьи / коллектива или не проводилась дезинфекция вещей.

Причины и симптомы чесотки

Для того чтобы заразиться, достаточно контакта как с больным человеком, так и с его вещами, предметами, которых он касался. По этой причине чаще всего чесоткой болеют дети, так как они активно контактируют друг с другом, посещают детские сады, берут друг у друга игрушки, не склоны к соблюдению личной гигиены.

Взрослые тоже могут заразиться при личном контакте, использовании общих вещей, посещая общественные места, например, бассейн, спортивный зал или пользуясь общественным транспортом. Нередки случаи заражения чесоткой через интимную связь.

Заболевание вызывает чесоточный клещ. Передается он контактно-бытовым путем. Главный признак недуга – зуд, усиливающийся к ночи. Также присутствуют чесоточные ходы – красные полоски на коже. Но существуют и другие формы болезни, например, чесотка без зуда и характерной сыпи. Последняя, к примеру, часто наблюдается у людей, очень любящих гигиену.

Терапия проводится акарицидными препаратами (пр. бензилбензоат, серная мазь), и занимает около недели.

Сколько длится чесотка у детей

Когда дело касается детей, все заметно усложняется. Особенно страшно пропустить болезнь и допустить, чтобы она приобрела хронический характер. Детям нельзя принимать многие лекарства, а дозировка их идет строго по весу.

Срок лечения так же, как и у взрослых, в среднем составляет от 1 до 7 дней.

Немаловажную роль играет возраст. Самый сложный возраст для лечения — это груднички и годовалые дети. У них еще не сформирован до конца иммунитет, и они все тянут в рот. В основном терапия происходит мазями и кремами, содержащими бензилбензоат или серную мазь. Важно следить, чтобы дети не пихали в рот пальцы, смазанные кремом.

У детей на фоне лечения чесотки часто развиваются дерматиты и экзема.

Из-за суточного ритма кожного клеща проводить лечебные процедуры лучше в вечернее время, непосредственно перед сном. Т.

к. Если при чесотки у детей поражается кожа на голове и лице, то нужно наносить лекарство на кожный покров всего тела.

Если ребенок совсем маленький, рекомендуется после обработки кожи надеть распашонку с защитными рукавами и варежки, чтобы младенец не взял лекарство в рот и не потер им глаза. В случае если крем попал на слизистую оболочку, необходимо глаза, рот и носовую полость промыть водой.

Перед началом процедур и после их завершения следует сменить постельное белье, вымыть ребенка с мылом (в данном случае можно применять дегтярное мыло) и вытереть насухо. Затем нанести мазь на все тело ребенка. Процедуры выполняются в одноразовых перчатках.

Препарат наносят только рукой, а не тампоном и не смывается минимум 12 часов.

Лечение больных чесоткой и членов их семей проводится одновременно, дабы избежать повторного заражения. У каждого зараженного должны быть своя постель и полотенце. В комнате каждый день необходимо проводить влажную уборку с мылом. Одежду и белье кипятят и выглаживают с обеих сторон.

Характерные клинические признаки

У болезни множество видов, все они имеют свои особенности, но их клинические проявления в целом совпадают.

Самый распространенный признак болезни – это нестерпимый зуд. Хотя этот симптом проявляется при многих заболеваниях, есть ряд характерных для чесотки признаков:

  1. Зуд преобладает ночью. Он ощущается в течение всего дня, а ночью приобретает нестерпимый характер. Больной не может терпеть, страдает, расчесывает в кровь места поражения.
  2. Парные высыпания в зоне зуда – клещ, пробираясь под эпидермисом, начинает рыть ходы и откладывать в них яйца, из которых вылупляются личинки. В результате хода на коже образуются 2 прыщика, напоминающие укусы: это вход и выход паразита.
  3. Зона поражения: чаще всего поражаются руки, так как контакт происходит преимущественно через них. Важно внимательно осмотреть кожные складки между пальцами. Гораздо реже поражаются паховая и подмышечная область. Также надо осмотреть область под грудью у женщин и волосяную часть головы у детей.
  4. Контакт с инфицированным человеком – вероятность, что обнаруживший у себя заболевание человек сообщит о нем другим, мала, но в детских садах и начальной школе это вполне возможно отследить.
  5. Гигиена – личная гигиена очень важна, при ее недостатке заразиться и заразить кого-нибудь данным заболеванием очень легко.

Есть и атипичные формы чесотки, когда зуд может быть не так ярко выражен или отсутствуют чесоточные ходы.

Норвежская чесотка, возможно, одна из самых сложных и опасных форм. Страдают ею в основном лица с крайне ослабленным иммунитетом (различные иммунодефициты, туберкулез, сахарный диабет и другие состояния, подрывающие естественные защитные механизмы).

У больных поражается огромная зона поверхности тела, количество возбудителя во много раз больше, чем при типичной форме. Кожа внешне напоминает псориазные бляшки, развивается гиперкератоз кожи.

И при всем этом зуд отсутствует.

Диагностика и обследование

Все начинается с осмотра и сбора жалоб. Как правило, с чесоткой чаще сталкиваются дерматологи и педиатры.

Опытные врачи сразу осматривают характерные зоны поражения, задают наводящие вопросы и уточняют, был ли контакт с зараженными лицами. Они подмечают все клинические проявления и переходят к инструментальным методам для подтверждения диагноза.

Проводится лабораторная диагностика:

  • Берется соскоб с элементов сыпи. Как правило, в них находятся клещ и его яйца.
  • Дерматоскопия. С помощью оборудования, в частности, бинокулярного микроскопа, рассматривают кисти рук с увеличением и извлекают содержимое ходов.
  • Чернильный тест – на пораженную кожу наносят синие чернила. Затем спиртом удаляются излишки чернил и на коже стают видны чесоточные ходы. После этого берут соскоб материала.
  • Извлечение клеща. Место локализации самки клеща выглядит как возвышение с точкой на конце хода. В этом месте кожу протыкают иглой и ведут ее по направлению хода. Клещ присасывается к игле присосками, и его вытаскивают наружу, а затем микроскопируют.

В сложных диагностических случаях, когда подтвердить диагноз точно не удается, возможно назначение лечения против чесотки. Улучшение состояния больного и служит своего рода критерием положительной диагностики.

Общие лабораторные анализы не дают ответа. Единственный полезный анализ — это общий анализ крови (ОАК).

Он может показать увеличение эозинофилов и картину воспаления, если больной заражен вторично. Для установки у человека точного диагноза на чесотку проводят лабораторную диагностику.

Врач берет соскоб с места высыпания.

По найденным клещам, личинкам и чужеродным продуктам их жизнедеятельности специалисты делают диагноз.

Важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и профилактики распространения инфекции.

Почему после лечения остался зуд

Сроки выздоровления зависят от состояния иммунной системы, возраста, сопутствующих заболеваний. Немаловажную роль играет оперативность обращения к врачу и адекватность проведенного лечения. Важно и то, как сам пациент настроен на лечение: выполняет ли все рекомендации.

Чем раньше начинается лечение, тем лучше. При типичной форме и легком течении выздоровление может наступить уже через сутки, но лучше рассчитывать на выздоровление дней через 7-10. Выбор лекарственного препарата на сроке лечения скажется не сильно (главное, чтобы он был именно против клеща), важно не забывать о регулярном применении средства.

Зуд, который является основной жалобой, снимают противоаллергическими препаратами, но только вкупе со специальной терапией и лишь после совета с врачом.

Как избавиться от чесотки

Во время всего курса лечения любое белье (нательное и постельное) следует часто кипятить и гладить с обеих сторон. Рекомендуется придерживаться следующих правил при лечении:

  • амбулаторное либо стационарное лечение зараженных
  • обнаружение возбудителя чесотки
  • контроль за лечением
  • дезинфекция постельного белья и одежды инфицированных

Вещи больного дезинфицируют. Одежду, постельное белье и полотенца кипятят в 2% растворе соды в течении десяти минут. Далее их тщательно проглаживают с обоих сторон. Если у больного присутствует одежда, которую нельзя стирать при температуре 55 градусов, ее дезинфицируют специальными распылителями. В комнате зараженного обязательно каждый день проводится уборка 2% раствора мыло с содой.

Антигистаминные препараты от зуда

Такие средства помогают снять неприятные симптомы этой паразитарной инфекции, применяются против аллергических реакций. Как снять зуд при чесотке, скажет лишь врач. Он же подберет оптимальный антигистаминный препарат.

«Фенкарол»

Таблетки пьют сразу после трапезы. Дозировка следующая:

  1. Разовая доза для взрослых – 25-50 мг. Частота приема – 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 200 мг.
  2. Для детей до 3 лет разовая доза – 5 мг, частота приема – 2-3 раза в сутки.
  3. Для детей 3-7 лет разовая доза – 10 мг, частота приема – 2 раза в сутки.
  4. Для детей 7-12 лет разовая доза – 10-15 мг, частота приема – 2-3 раза в сутки.

Длительность курса – 10-20 дней.

Противопоказан «Фенкарол» при гиперчувствительности к составляющим и в первом триместре беременности.

Гидрокортизоновая мазь

Ею обрабатывают пораженные участки, нанося тонким слоем, до 3 раз в сутки. Противопоказана она при кожных инфекциях (туберкулез, пиодермия – гнойное воспаление кожи, микозы), ранках и язвочках.

Как избавиться от зуда после лечения чесотки с мазью «Синафлан»


Мазь используют 1-3 раза в сутки, нанося тонким слоем, не втирая. Длительность терапии – 5-10 суток, но может увеличиться до 25. Не рекомендуется обрабатывать мазью участки с чувствительной кожей (лицо, кожные складки) и на больших площадях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector