Трихинеллез что это такое

Признаки и симптомы трихинеллеза у человека

Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллезу заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отечности лица.

Низкая интенсивность распространения заражения нередко может протекать бессимптомно, причем единственным признаком может выступать в итоге эозинофильная реакция со стороны крови, указывающая на него.

Клиническая выраженность вариантов заболевания может отличаться в тяжести собственного течения, а также в продолжительности инкубационного периода лихорадочного состояния и, собственно, исхода. На основании этого приняты следующие формы инвазии (заражения):

  • Стертая инвазия;
  • Инвазия легкая;
  • Инвазия средней степени тяжести;
  • Инвазия тяжелая.

Течение распространения определяется следующими периодами, характеризующимися собственной симптоматикой:

  • Инкубационный период;
  • Период острых проявлений;
  • Период осложнений;
  • Период реконваленсценции/рецидивов.

Инкубационный период заболевания составляет в целом порядка от 10 до 25 дней. Между тем, заражение природными штаммами способствует увеличению этого периода до 45 суток. На основании клинических наблюдений определено, что длительность инкубационного периода в обратной степени пропорциональна тяжести, с которой протекает в целом заболевание.

Так, тяжелому течению трихинеллеза может сопутствовать инкубационный период длительностью порядка до 10 дней, а особо злокачественное течение заболевания и вовсе может характеризоваться сроком инкубационного периода в 1-3 дня.

Стертая форма заболевания может проходить при инкубационном периоде сроком в 4-5 недель. Данная форма заражения характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики, что определяет сложность диагностирования трихинеллеза. В числе основных симптомов:

  • Субфебрильная лихорадка;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Отечность лица в нерезкой форме проявления;
  • Недомогание.

Периферическая кровь определяет содержание в ней порядка до 12% эозинофилии при нормальных показателях в количестве лейкоцитов. Длительность заболевания составляет до недели, причем любые проявления (за исключением эозинофилии) за это время исчезают.

Легкая форма трихинеллеза характеризуется продолжительностью инкубационного периода порядка до 5 недель. Начало заболевания острое, температура повышается до отметки в 38-39 градусов, появляются головные боли, недомогание.

Затем наблюдается быстрое понижение температуры (до субфебрильной) с ее сохранением до недели. Возникают боли в области жевательных, поясничных и икроножных мышц. Лицо приобретает одутловатость, веки отекают. Любые болезненные проявления могут самостоятельно исчезнуть в течение недели-двух.

Средняя тяжесть трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом в пределах 2-3 недель. Характерна выраженная симптоматика, свойственная синдрому общего типа аллергических реакций.

Трихинеллез что это такое

Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 40° при ее сохранении на высоком уровне в течение нескольких часов и последующем падении до 38,5°. Данные показатели удерживаются на протяжении недели, ко второй наблюдается переход к субфебрильной лихорадке.

Характерные симптомы заключаются также в выраженности отеков век, одутловатости лица, конъюнктивите. Нередко на фоне лихорадочных состояний у больных возникают кожные высыпания. 1/3 часть случаев отмечается возникновением бронхолегочной патологии.

При лихорадке также возникает нарастание симптоматики, указывающее на поражение в области сердечно-сосудистой системы. Такими проявлениями становятся тахикардия, глухость в сердечных тонах, систолические шумы. Сердцебиение усиливается, возникает одышка.

В некоторых случаях трихинеллез сопровождается симптоматикой, указывающей и на поражение ЖКТ, что проявляется в болях в животе, тошноте и рвоте, поносе.

Максимум проявлений в симптоматике средней тяжести трихинеллеза приходится к завершению первой недели, завершается заболевание за период в 3-4 недели.

Трихинеллез что это такое

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется, как мы отмечали ранее, краткостью инкубационного периода (от 1 до 10 дней). Достаточно часто заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, имея сходство с гриппом и ОРЗ, брюшным или сыпным тифом, пищевым отравлением.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель.

Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки.

Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

Распространение отеков приходится на конечности и туловище, а также на рыхлую клетчатку во внутренних органах, паренхиму и мозговые оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение функциональных нарушений ЦНС и иные проявления.

Одним из вариантов этой формы течения становится абдоминальный синдром, который, наряду с остальными проявлениями, характеризуется болями в животе, жидким стулом (с примесями слизи и крови), тошнотой и рвотой.

Причиной летального исхода могут выступать язвенно-некротические поражения, актуальные для кишечника и желудка, при которых возникают критичные проявления в виде перфорации и кровотечения.

Трихинеллез

Нередка симптоматика, аналогичная свойственным поражениям ЦНС в виде энцефаломиелита и менингоэнцефалита, проявляется в виде сильнейших головных болей и бессонницы, а в тяжелых состояниях – в виде бреда, судорог, эпилептических припадков и психических расстройств.

Возникающие системные и органные поражения нередко становятся причиной смерти, при этом основная причина летального исхода при данном заболевании заключается в миокардите с внезапными нарушениями в сердечной деятельности.

Вторая причина летальных исходов в случае с трихинеллезом – пневмония (в некоторых случаях с сопутствующим астмоидным бронхитом или с плевритом). Третье осложнение, провоцирующее при трихинеллезе летальный исход, заключается в поражении ЦНС (эпилептиформные приступы, тяжелые формы истерии, параличи, указывающие на глубокие поражения спинного и головного мозга).

Любые формы трихинеллеза, за исключением стертых форм, требуют стационарного лечения. Причиной тому является возможное прогрессирование заболевания наряду с тяжелыми побочными реакциями, возникающими в качестве ответа на специфическую терапию.

При стертой и легкой формах, а также при реконвалесценции на фоне среднетяжелой формы назначается противовоспалительная терапия с использованием препаратов нестероидного типа. Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания предусматривают необходимость в специфической терапии.

Назначение препаратов наряду с противовоспалительными средствами производится с учетом возможных побочных явлений в форме аллергии на трихинелл уже погибших в организме. Тяжелая форма с актуальными поражениями органов требует лечения заболевания в комплексе со специфическими препаратами, включая глюкокортикоидные гормоны.

При наличии указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту.

Сами по себе трихинеллы не вредят организму. В мышечной ткани, где они располагаются, не происходит никаких изменений с тканями и органами. Вред организму наносят белки, которые продуцируются телом паразита.

Они сильно аллергизируют организм, являясь для него чужеродными веществами.  В результате развивается мощнейшая аллергическая реакция, которая вызывает серьезное поражение сосудов и суставов.

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 30 дней. В этот период симптомы еще отсутствуют. В развитии трихинеллеза существует некая закономерность: чем тяжелее форма заболевания, тем дольше длится скрытый период.

Симптомы легкой и среднетяжелой формы заболевания следующие:

  • субфебрильная температура;
  • отек конечностей и других участков тела;
  • характерное выражение лица называемое «лягушачьим лицом», причиной данного симптома является сильный отек век;
  • болевые ощущения в мышцах: спины, шеи, глаз, конечностей, глотки. Болевые ощущения начинаются в икроножных мышцах, усиливаясь при движении и пальпации;
  • сыпь на коже в виде крапивницы (розовых папул разного размера, которые бледнеют при надавливании);
  • приподнимающиеся над кожей зудящие папулы, которые сливаются в единый конгломерат.

Симптомы тяжелой формы трихинеллеза, переходящие в осложнения:

  • эозинофильная пневмония(воспаление легких), развивается вследствие повышенной концентрации в тканях легких эозинофилов (результат аллергической реакции);
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление миокарда (миокардит) развивается в результате аллергии и повышенной реакции иммунитета (приводит к летальному исходу);
  • пиелонефрит;
  • гепатит;
  • частичная или полная недвижимость в результате интенсивных болей в мышцах.

Мясо, зараженное трихинеллезом

К летальному исходу приводит тяжелая форма трихинеллы. Чаще всего это случается на 4-8 неделе от начала инфицирования. При легкой форме больные выздоравливают через 5-6 недель.

После перенесенного заболевания иммунитет остается пожизненный. Однако в тканях остаются инкапсулированные личинки, несмотря на то, что в крови сохраняются антитела, защищающие от повторного заражения.

Симптомы трихинеллеза зависят от количества паразитов в организме. Последующее развитие болезни зависит от состояния иммунной системы пациента и диссеминации (распространение) личинок в мышцах.

Возбудитель трихинеллеза

Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная — до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы.

Трихинелла

Способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3х часов.

Трихинеллез, инкапсулированная личинка

Цикл развития трихинелл достаточно своеобразен. Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином. Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия).

За период паразитирования в кишечнике человека (около 42 — 56 дней) одна самка откладывает около 1500 личинок. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в лимфатическую систему, затем в кровь и разносятся по всему организму.

Через 5-8 дней после инвазии (заражения) личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру (практически всех органов, кроме сердца) — чаще языка, предплечья, диафрагмы, межреберных, дельтовидных, икроножных мышц.

Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.

Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).

Возбудителем данного гельминтоза выступают трихинеллы, в род которых входит большее 10 видов (класс нематод) Но лишь один из них вызывает данное заболевание – паразит Trichinella spiralis.

Половозрелые особи попадают в пищеварительный тракт, где (тонкий кишечник) начинают активно размножаться. Трихинеллы относятся к живородящим паразитам, одна самка за весь период существования способна произвести до 2000 личинок.

В длину самки не превышают 1,8 мм, а после оплодотворения достигают 4,4 мм. У самцов длина тела несколько меньше – 1,2 – 2 мм. Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки.

Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

  • кабаны;
  • медведи (и бурые, и белые);
  • лисы;
  • тюлени;
  • морские котики;
  • нутрии;
  • барсуки;
  • киты.

Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

Восприимчивость к данному заболеванию у человека достаточно высокая. При употреблении в пищу 10 – 15 граммов зараженного мяса инвазия паразитов происходит в 100% случаев. Характерно развитие гельминтоза у целых групп людей или семьи после совместного застолья и поедания дичи.

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник.

За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток.

Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения).

Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными.

Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту.

Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

Трихинеллы — небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц.

В странах пост советского пространства и в России наблюдается распространение трихинеллеза преимущественно у свиней. Трихинеллы необычайно устойчивы в окружающей среде, а при благоприятных условиях данные гельминты живут до 20 лет и даже больше.

Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой.

У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду.

Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

Жизненный цикл трихинеллы

Цикл развития трихинеллы достаточно специфичен. Он уникален тем, что происходит только внутри хозяина без выхода наружу. Один и тот же организм выступает для него в качестве промежуточного и основного хозяина.

Самцы и самки спариваются в тонком кишечнике, после чего самцы погибают, а самка вынашивает яйца, которые вылупливаются внутри ее. Затем она прикрепляется к слизистой кишечника и извергает до двух тысяч личинок.

Этот процесс называется яйцеживорождение, поскольку самка вынашивала яйца внутри себя, не откладывая  их в окружающей среде. Новоиспеченные личинки разносятся с током крови по всему организму, вызывая у человека неприятные симптомы.

Паразит попадает в организм человека с мясом животных, которое инфицировано личиночными стадиями трихинеллы. В течение двух дней личинки освобождаются от капсулы и развиваются в кишечную стадию, фиксируясь на слизистой оболочке кишечника.

Личинки, которым удалось зафиксироваться в поперечной мускулатуре, как правило, выживают, формируя вокруг себя капсулу, которая со временем кальцинируется (обрастает кальцием). В таком состоянии паразит может находиться несколько лет в ожидании потенциального хозяина. Он заглатывается новым хозяином вместе с мясом предыдущего.

Для окончания жизненного цикла паразита нужно, чтобы инфицированное мясо было съедено другими животными. При заглатывании паразит попадает в тонкую кишку, где за несколько дней у него происходит четыре линьки. Только после этого он превращается в зрелую особь.

Пути заражения

Трихинелла

В дикой природе заражение трихинеллой происходит за счет внешнего круга циркуляции инфекции у животных, которые питаются друг другом и падалью.

Внутренний круг циркуляции образуют домашние и сельскохозяйственные животные, которые поедают мелких млекопитающих. К человеку инфекция попадает при поедании зараженного свиного мяса, не прошедшего качественную термическую обработку.

Очагом инфекции для человека являются домашние свиньи. Свиньи в свою очередь инфицируются трихинеллой следующим путями:

  • поедая продукты отхода животного происхождения, зараженные трихинеллой;
  • при контакте с зараженными дикими животными (чаще всего грызунами);
  • в случаях случаи каннибализма у животных, при наличии инфекции в общем стаде.

Инфицирование возможно и через насекомых, которые тоже питаются падалью (навозные мухи, термиты, личинки насекомых). Их, в свою очередь, поедают птицы, которые заражают диких животных.

Далее, поедая зараженное мясо птицы, животные инфицируются, поскольку в мышечных волокнах птицы содержится большое количество личинок трихинеллы. Широкое распространение инфекции происходит при его естественной передаче от одного организма к другому.

Пути передачи инфекции от человека к человеку невозможны, поскольку это противоречит жизненному циклу трихинеллы.

Боль в стопах

На распространение инфекции также влияют незаконные случаи охоты и браконьерства, особенно в запрещенные периоды, при отсутствии надлежащего ветеринарного контроля. Поскольку источником инфекции может быть употребление в пищу мяса диких животных: кабаньего и медвежьего.

При отсутствии лечения у человека могут возникнуть симптомы, обусловливающие тяжелые последствия заражения трихинеллезом:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы органов дыхания;
  • симптомы расстройства центральной нервной системы;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • иммунопатологические реакции;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • летальный исход.

Диагностика трихинеллеза

Для постановки диагноза одних лишь симптомов будет недостаточно. Потребуются другие методы исследования. Выявление трихинеллеза производится с помощью следующих методов:

  • серологический анализ на трихинеллез, суть которого сводится к определению антител к трихинеллам;
  • общий анализ крови покажет повышенное содержание эозинофилов, что характерно для данного заболевания;
  • биопсия мышц поможет найти закапсулированных паразитов;
  • аллергическая проба.
Переносчики трихинеллеза

Эти животные являются главными переносчиками трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза поможет также дифференцировать недуг от других, схожих по симптоматике болезней.

На начальном этапе заболевания трихинеллез можно спутать с другими паразитарными заболеваниями, такими, как:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • трихоцефалез.

Но у трихинеллеза есть существенное отличие, недуг характеризуется повышенной лихорадкой и мышечной болью, а при других заболеваниях эти симптомы выражены неярко.

Некоторые симптомы трихинеллеза схожи с симптомами других инфекционных заболеваний: бруцеллеза, малярии, сыпного тифа, псевдотуберкулеза, мононуклеоза.

Диагностика поможет определить степень тяжести и период трихинеллеза.

У специалистов могут возникнуть трудности при выделении заболевания среди других мышечных патологий из-за схожести симптомов. Поэтому диагностика трихинеллеза проводится посредством лабораторных исследований.

На анализ у пациента берут каловые массы, чтобы определить наличие личинок возбудителя. Самый полный объем информации можно получить после проведения биопсии тканей мышц и взятия пробы крови на антитела к трихинеллезу.

Самый информативный анализ на трихинеллез – проба крови на антитела. У пациента берут кровь, соединяют ее с антигенами, полученными из личинок гельминтов. Такая диагностика трихинеллеза имеет несколько видов:

  • Если антиген введен к крови больного, у которого вырабатываются антитела, обнаружится их взаимное связывание. Также к ним присоединится молекула вещества иммунных реакций. В таком случае пробу на трихинеллез считают положительной.
  • Оценку результата проводят по состоянию эритроцитов. Если красные кровяные тельца при нахождении на их поверхности антител и антигенов сцепливаются, человеку диагностируют трихинеллез.
  • Симптомом положительной реакции могут стать специальные ферменты крови, вырабатывающиеся в ответ на введение антигена.
  • В материал, вводимый к жидкости пациента, могут поместить специальный маркер, который при наличии трихинеллеза начинает светиться.

Помимо такой пробы на трихинеллез, специалисты проводят общий анализ крови. Исследование помогает выявить недуг на ранних стадиях в условиях лаборатории. Симптомами трихинеллеза у человека могут стать следующие показатели:

  • Увеличивается общая концентрация лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе.
  • Среди лейкоцитов преобладают эозинофилы – аллергические кровяные тельца.

Для диагностики недуга может проводиться исследование мяса на трихинеллез. Для анализа берется часть продукта, который до возникновения симптомов ел человек. Такое исследование не представляет для лаборанта трудности.

Под микроскопом в мышечных тканях зараженного животного четко видны личинки паразита. На основании полученных результатов делается заключение о возможности попадания червя в человеческий организм.

Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных — кабана, бурого медведя, оленя; при анализе жалоб обращают внимание на характерную «тетраду» клинических симптомов.

Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) — берут икроножную или дельновидную мышцу;

Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом, стронгилоидозом, брюшным тифом, рожей лица, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.

Профилактика трихинеллеза

  • При стертой форме трихинеллез длится не более 1-й недели.
  • При легкой форме трихинеллез длится не более 2-х недель.
  • При трихинеллезе средней тяжести и тяжелом течении на фоне гормонального лечения острая фаза укорачивается, но выздоровление наступает только к 4 — 6 месяцу. Мышечные боли могут беспокоить больного еще 1 — 2 месяца после выздоровления, эозинофилия в пределах 10 — 15% сохраняется до 3-х и более месяцев.

Рис. 12. Отеки при трихинеллезе.

Трихинеллы под микроскопом

Трихинеллез у охотников

Анализ крови

Обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения — повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно.

Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.

И даже нормальное на ваш взгляд мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки — утилизировано.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Это заболевание распространено по всему миру. Прежде всего, недуг поражает жителей сельской местности. Заражение трихинеллезом происходит при поедании мяса с капсулами личинок трихинелл.

Причиной недуга являются трихинеллы — это черви, небольшого размера, длина их тела составляет не более 2 мм. В организм человека проникают закапсулированные личинки во время поедания зараженного плохо проваренного мяса.

Заболевание развивается в несколько этапов:

  1. После проникновения в организм личинки обосновываются в двенадцатиперстной кишке, где из личинок выводятся молодые особи. Этот процесс занимает около 60 минут. В течение двух последующих суток происходит дальнейшее развитие трихинелл, после чего они начинают размножаться. Этот процесс может длиться чуть более месяца, после чего паразиты гибнут. За этот срок они способны отложить 2 000 яиц. Это первый этап развития болезни — кишечный.
  2. Вновь выведшиеся личинки начинают свой миграционный путь. Данный этап называют миграционным.
  3. Третий этап — мышечный. Личинки по кровеносной системе достигают мышечных тканей. Чаще всего паразиты в мышечных тканях дыхательной системы, а также в мимических и жевательных мышцах. В мышечных тканях происходит рост личинки, она значительно увеличивается в размерах и принимает спиралевидную форму. Затем личинка капсулируется и отгораживается от мышечной ткани. По истечении одного года капсула начинает покрываться известью. В таком состоянии глисты могут находиться несколько десятков лет. От 10 до 40 лет личинка в капсуле может сохранять свою жизнеспособность.

Паразиты трихинеллеза наиболее опасны для здоровья на первом и втором этапах заболевания, когда личинка превратится в капсулу, она станет безвредной для человека. Но сам человек при этом станет носителем заболевания.

Стоит отметить, что от человека к человеку недуг не переходит. Каждый этап заболевания имеет характерные симптомы. Признаки трихинеллеза зависят от тяжести заболевания.

  1. Легкая форма длится около двух недель. Она сопровождается повышением температуры тела не выше 38,5 градусов. В области лица и глаз присутствует небольшая отечность.
  2. Средняя форма заболевания продолжается две — три недели. Для этой стадии характерно повышение температуры тела до 39 градусов. В области затылка и в мышцах начинает развиваться боль. Глаза поражает конъюнктивит.
  3. Тяжелая форма. Эта форма трихинеллеза отличается интенсивной симптоматикой. У больного поднимается высокая температура, она может доходить до 40 градусов. Тяжелые осложнения затрагивают внутренние органы: сердце, легкие, мозг. Страдает центральная нервная система. Появляется кожная сыпь. Больного беспокоят интенсивные мышечные боли. Иногда происходит ограничение подвижности или полное обездвиживание человека.

Тяжелую форму трихинеллеза лечат в условиях стационара. Эта форма заболевания может привести к летальному исходу. Если поставлен диагноз трихинеллез, то симптомы и лечение тесно связаны.

Чтобы избежать заражения, нужно, в первую очередь хорошо обрабатывать мясо, особенно, если предполагается употребление в пищу мяса диких животных. Паразиты погибают практически мгновенно при температуре свыше 75 градусов.

К опасным мясным продуктам относят:

  • сырокопченые колбасы;
  • бифштексы с кровью;
  • копченое мясо;
  • вяленое мясо;
  • строганина.

Мясо, которое продают в магазинах и на рынках, проходит трихинеллоскопию. Но свиньи, забитые в домашних условиях, обычно, такую процедуру не проходят. Поэтому, при разведении домашних свиней в сельских местностях есть риск, что животное может быть заражено паразитами.

Ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, которое не прошло обследование. Профилактика трихинеллеза заключается в тщательной проверке мяса, добытого на охоте. Дикие животные подвержены этому недугу.

Таблетки Парацетамол

Трихинеллез — что это такое? Заболевание представляет собой серьезный недуг, вызванный паразитами. Человек очень восприимчив к трихинеллам. Заразиться можно даже при съедении 15 граммов  инфицированного мяса.

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в длительной термической обработке мяса. Если же заражения избежать не удалось, нужно, как можно раньше приступать к лечению.

В целях профилактики трихинеллеза следует принимать следующие меры:

  • Замораживайте мясо свиней и диких животных (медведей, кабанов) до температуры -15 градусов. В таких условиях глистные личинки гибнут.
  • Подходите с особой тщательностью к приготовлению мяса. Кусок должен нагреваться до 74 градусов очень быстро. Однако если животное болело долго, вокруг личинки образовалась капсула, метод тепловой обработки не поможет.
  • Если вы сами разводите свиней, следите, чтобы в их корм не попали мертвые грызуны. Своевременно боритесь с крысами и мышами.
  • боли в животе;
  • диарея, которая сменяется запором;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита.

Распространение (диссеминация) личинок по организму провоцирует следующие симптомы:

  • отек век — самый характерный симптом данного заболевания;
  • поражение мышц глаз;
  • боль при движении глаз;
  • кровоизлияние под конъюнктиву глаз, которое развивается в результате поражения стенок сосудов;
  • зуд глаз и слезотечение;
  • повышение температуры до 38 -40 °C;
  • одутловатость тканей лица при попадании трихинелл в жевательные мышцы и мышцы языка; отек может распространиться на ткани головного мозга и паренхиму легких;
  • высыпания на коже в результате аллергии на токсины гельминтов;
  • головная боль;
  • боль в мышцах начинается с конечностей и распространяется на шею и плечи;
  • проблемы с глотанием из-за накопления личинок в жевательных и глотательных мышцах;
  • кашель и проблемы с дыханием из-за мокроты, которая выделяется в результате аллергической реакции.

Стадия инкапсуляции характерна тем, что в этот период личинка закупоривается капсулой от тканей мышц и прекращает свое развитие. Токсины паразита уже не поступают в организм, а симптомы заболевания становятся менее выраженными и постепенно исчезают совсем.

Образовавшаяся капсула кальцинируется, а соли могут полностью нейтрализовать личинку. В таком состоянии она может сохранять свои жизненные функции до 25 лет, никак не проявляясь и не вредя человеку.

Как правило, в этой стадии происходит восстановление всех пораженных органов и систем. Однако у больных наблюдаются остаточные явления в виде мышечных болей, повышения в крови эозинофилов и отека вокруг глаз. Все эти симптомы продолжаются до 2 –месяцев, а затем исчезают.

  1. Качественная термическая обработка мяса (особенно свинины). Для этого необходимо достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска мяса, при такой температуре личинки паразита гибнут, но при условии, что они не успели покрыться специальной капсулой. В противном случае их не уничтожит даже такая термическая обработка.
  2. Трихинеллы гибнут при заморозке мяса в течение 20 дней при температуре -15°C, или при трехдневной выдержке мяса при температуре -20°C.
  3. При выращивании свиней их следует содержать в специальных загонах, без свободного выпаса. Это предотвращает поедание свиньями животных зараженных падалью.
  4. На фермах следует уничтожать мелких млекопитающих, которые являются переносчиками трихинеллеза.
  5. При употреблении мяса диких животных, следует их подвергнуть очень длительной и качественной термической обработке. Виды плоских червей, которые паразитируют у диких животных, отличаются от трематод, находящихся у домашних свиней. Также трихинеллы у диких животных весьма устойчивы к низким температурам, они не погибают даже при длительном замораживании.
  6. Мясо диких птиц, также является опасным и требует длительной термической обработке.

Опасными в плане инфицирования могут быть мясные продукты домашнего приготовления:

  • домашняя колбаса;
  • копченная и сырокопченая колбаса, поскольку копчение не уничтожает трихинелл;
  • блюда из рубленого мяса;
  • блюда из сырого мяса, особенно это относится к любителям бифштекса с кровью;
  • запеченный окорок;
  • соленное и вяленое мясо, трихинеллы также не погибают при солении.

Диагностические мероприятия

Диагностируется заболевание следующими методами:

  • Общий анализ крови. При трихинеллезе повышается уровень эозинофилов в крови, что говорит о наличии аллергии в организме. Также происходит повышение фракции лейкоцитов, что является признаком воспалительного процесса. Данные изменения в формуле крови появляются сразу же после инфицирования и сохраняются 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическое исследование крови. Данное исследование включает в себя следующие анализы:

  • Реакция связывания комплемента (РСК) — помогает выявить антитела, которые соединяются с антигеном и притягивают к себе молекулу комплемента, которая участвует в иммунных реакциях;
  • Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) — метод обнаружении антигенов или антител, который основывается на феномене агглютинации эритроцитов, возникающий в их присутствии;
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — метод, основанный на реакции «антиген-антитело», которая выявляет вещества белковой природы (ферменты, фрагменты бактерий и паразитов, компоненты биологических жидкостей);
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — метод выявления антител к известным антигенам при помощи окрашивания специальным образом мазков;
  • Реакция энзим — меченых антител (РЭМА) — принцип исследования заключается в соединении антигена с антителом в сыворотке.
  • Внутривенная аллергическая проба. Суть исследования заключается в ведении в организм антигена трихинеллеза. Под кожу пациента вводится определенная порция антигенов. Заболевание диагностируется в том случае, если в области укола появилась гиперемия. Данный метод способен выявить трихинеллез с первых же недель инфицирования.
  • Биопсия мышц. Осуществляется в случаях, когда другие методы исследования не дали положительного результата. Из мышц берут биологический материал, который подвергается микроскопическому исследованию.
  • Исследование мяса больных животных. Данный метод позволяет обнаружить капсулы с личинками паразитов в тканях больного животного.

Симптомы болезни

Через неделю новые личинки начинают свой путь по организму. Этот этап сопровождается следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • эозинофилия периферической крови;
  • кожная сыпь.

Личинки выделяют в кровь аллергены, поэтому на данном этапе могут  наблюдаться кожные высыпания. Так проявляется аллергическая реакция. Тяжелый вариант недуга может вызвать миокардит, привести к пневмониту, отразиться на функционировании центральной нервной системы.

title

Третий этап заболевания — мышечный сопровождается слабостью и болью в мышцах. Признаки заболевания нарастают и усложняются. На данном этапе они становятся более очевидными. Больного беспокоят следующие недомогания:

  • головные боли;
  • отеки век, лица;
  • глазные инфекционные заболевания;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная световая чувствительность.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества гельминтов в организме и от состояния иммунной системы. После того, как процесс инкапсулирования будет завершен, симптомы заболевания станут утихать.

Отзывы

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector