Болезнь Шагаса – симптомы и лечение, фото и видео

Что такое болезнь Шагаса

Второе название болезни – американский трипаносомоз. Точное определение заболевания – трансмиссивная протозойная инфекция.

Открытие патогенеза произошло доктором Карлосом Шагасом. По последним исследованиям ею заражено 16-18 миллионов пациентов разного возраста, а летальная статистика достигает 40 тысяч инфицированных ежегодно.

Хроническая форма болезни может провоцировать сердечную недостаточность, мегаколон, мегаэзофагус, менингоэнцефалит, миокардит. Опасность в том, что первичное инфицирование может протекать совершенно бессимптомно.

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) — болезнь, вызываемая трипаносомами вида Trypanosoma cruzi (простейшие бесцветные организмы, имеющие веретенообразную форму).

Патогенез

Как уже говорилось выше, трипаносомоз вызывают простейшие паразиты, которые, в свою очередь, внедряются в человеческий организм вместе с зараженным калом триатомового клопа. Получается это следующим образом: насекомое какое-то время находится на поверхности тела человека, оставляет там свой кал, затем прокусывает кожу.

Место укуса (шагома) краснеет и отекает, а сквозь поврежденный укусом кожный покров паразит внедряется в организм и разносится с током крови.

Цикл развития Тк cruzi проходит со сменой хозяев: а) позвоночные животные (более 100 видов) и человек; б) переносчик возбудителя (клопы подсемейства Triatominae).

Цикл развития в переносчике проходит в триатомовом клопе.

Инвазионной стадией для переносчика, как и для позвоночного животного и человека, являются трипомастиготы. Поскольку колющий ротовой аппарат, в отличие от мухи цеце, у клопов очень слабый и не способен проколоть даже кожу человека, они находят ссадины или слизистые оболочки, конъюнктивы, оболочки носа, губ (за что получили название — поцелуйный клоп).

Заражение клопов происходит при питании кровью человека или животных, содержащих трипомастиготы.

болезнь шагаса

Попадая в организм триатомовых клопов (переносчиков американского трипаносомоза), трипаносомы Т. cruzi также достигают желудка насекомого, превращаются здесь в эпимастиготы и размножаются в течение нескольких дней.

Затем они проходят в заднюю и прямую кишки, где возвращаются к трипомастиготной форме. С этого момента клопы становятся заразными.

После или во время засасывания крови клопы опорожняют прямую кишку, и возбудители попадают на кожу человека или слизистые оболочки (конъюнктиву, оболочки губ, носа). Возбудитель американского трипаносомоза относится в связи с этим к стеркорарийным трипаносомозам.

Продолжительность цикла развития паразитов в переносчике составляет от 5 до 15 дней в зависимости от температуры воздуха. Однократно инвазированный клоп сохраняет паразитов до конца жизни (около 2 лет).

Трансовариальная передача отсутствует.

Инвазийной стадией для позвоночного хозяина является трипомастиготная форма. Передача инвазии человеку и другим теплокровным происходит не прямо через укус клопа, а путем контаминации экскрементами клопов, содержащими трипаносомы, ранок от укуса или слизистых оболочек. На месте укуса формируется «чагома» — первичный симптом трипонасомоза.

Как правило, дефекация у клопов происходит непосредственно во время кровососания. Укусы клопов вызывают сильный зуд и воспаление, в результате этого паразиты могут быть занесены в ранку во время расчесывания. У человека зарегистрированы также случаи врожденного трипаносомоза.

После попадания в организм позвоночного животного (природного резервуара) или человека трипомастиготы некоторое время остаются в периферической крови, но не размножаются.

Причины болезни Шагаса

Возбудителем выступает патогенный простейший организм Trypanosoma cruzi, а основные переносчики американского трипаносомоза представлены кровососущими триатомовыми клопами.

Когда инфицированное насекомое кусает человека, передаются паразиты, которые активно увеличивают свою численность: за довольно короткий промежуток времени наблюдается появление первых клинических признаков.

Чтобы получить заражение паразитами, не обязательно ехать в Южную Америку и страны с выраженным распространением переносчиков. Современная проблема инфицирования европейцев – переливание крови или пересадка донорских органов.

Основные причины болезни Шагаса – укусы поцелуйных клопов или передача через растения или еду, на которых оказались их фекалии, поэтому в поездках следует уделять внимание обработке пищи и санитарному состоянию мест проживания.

Экологические факторы, способствующие циркуляции возбудителя

Поцелуйные клопы активно развиваются и проживают в тропических и субтропических регионах. Поддержанию регулярного распространения болезни Шагаса способствуют особенности местного проживания: низкий уровень жизни, постоянное присутствие среди людей животных вторичных переносчиков (кошки, собаки, крысы), плохая санитарная культура и система медицины на окраинах городов и в сельской местности.

Высокая влажность и температура даже по ночам также являются факторами провоцирующими активность клопов переносчиков паразитов.

Паразит Trypanosoma cruzi, который является возбудителем болезни, передается человеку при укусе поцелуйного жука. Эти жуки становятся переносчиками инфекции после того, как напьются крови у инфицированного животного или человека.

Триатомовые клопы живут в грязи, соломе и глинобитных хижинах сельских районов Южной и Центральной Америки. Днем они прячутся в трещинах стен, а ночью выходят пить кровь у спящих людей.

Болезнь Шагаса в МКБ-10

Болезни Шагаса в Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B50-B64 Протозойные болезни» посвящена трёхсимвольная рубрика «B57 Болезнь Шагаса» следующего содержания:

  • МКБ-10

    В МКБ-10 выделены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему (помечены звёздочкой)

    B57.0 Острая форма болезни Шагаса с поражением сердца

  • B57.1 Острая форма болезни Шагаса без поражения сердца
  • B57.2 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением сердца
  • B57.3 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением пищеварительной системы
  • B57.4 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением нервной системы
  • B57.5 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением других органов

Кроме того, в МКБ-10 выделены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему (помечены звёздочкой):

  • в блоке «K20-K31 Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки» код K23.1* Расширение пищевода при болезни Шагаса (B57.3†)
  • в блоке «K90-K93 Другие болезни органов пищеварения» код K93.1* Мегаколон при болезни Шагаса (B57.3†)

Эпидемиология

Основными переносчиками возбудителя американского трипоносомоза являются летающие клопы: Triatoma megistis, Triatoma infestens и др. Эти насекомые отличаются яркой окраской и сравнительно крупными размерами — 15-35 мм в длину, нападают на человека и животных ночью. Трансовариальной передачи трипаносом из поколения в поколение у триатомовых клопов не происходит.

Болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз, вызывается паразитом Trypanosoma Тгурапозота. Заражение чаще всего приобретенное в результате контакта с зараженными фекалиями триатомовых клопов, в кровососущих насекомых, питающихся на человеке и животных.

Заражение может также произойти от:

  • матери ребенка (врожденный),
  • Зараженных продуктов крови (переливание),
  • пересадки органа от инфицированного донора,
  • загрязненной пищи или питье (редко)

Болезнь Шагаса является эндемическим заболеванием на большей части Мексики, Центральной,  Южной Америки, где инфицированы, порядка 8 миллионов людей. Триатомовые клопы процветают в плохих жилищных условиях. Передача инфекции через продукты крови, трансплантации органов или врожденной передачи представляет особую угрозу.

Районы распространения болезни Шагаша охватывают значительную часть Латинской Америки — от Чили и Аргентины до Мексики. По отчётам о деятельности MSF за 2005 год, приблизительно 1,8 миллиона мексиканцев заражены этой малоизвестной болезнью.

Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса

Районы распространения болезни Шагаша охватывают значительную часть Латинской Америки — от Чили и Аргентины до Мексики. По отчётам о деятельности MSF за 2005 год, приблизительно 1,8 миллиона мексиканцев заражены этой малоизвестной болезнью.

Районы распространения болезни Шагаса охватывают значительную часть Латинской Америки — от Чили и Аргентины до Мексики. По отчётам о деятельности MSF за 2005 год, приблизительно 1,8 миллиона мексиканцев заражены этой малоизвестной болезнью.

Районы распространения болезни Шагаша охватывают значительную часть Латинской Америки — от Чили и Аргентины до Мексики. По отчётам о деятельности MSF за 2005 год, приблизительно 1,8 миллиона мексиканцев заражены этой малоизвестной болезнью.

Классификация

Болезнь Шагаса обладает несколькими вариантами протекания:

  • Острый американский трипаносомоз. Если признаки сохраняются менее 2 месяцев. Паразит в большом количестве циркулирует в крови. Наиболее тяжело проявляется у детей, в то время как у взрослых может протекать совершенно бессимптомно;.
  • Хронический американский трипаносомоз. Клинические проявления могут долго отсутствовать, а пусковым механизмом к ухудшению состояния человека служат тяжелейшие повреждения внутренних органов.

Признаки и симптомы

Знак Romana, в набухание века ребенка, является маркером острой болезни Шагаса. Опухоль происходит из-за кала насекомого случайно попавшего в глаз, или от укуса на той же стороне лица ребенка.

Болезнь Шагаса имеет острую и хроническую фазу. Если не лечить, инфекция существует на протяжении всей жизни.

Острая фаза происходит сразу после заражения, длится до нескольких недель или месяцев, паразиты могут быть найдены в циркулирующей крови. Инфекция может быть легкой или бессимптомной. Иногда встречается лихорадка или отек вокруг места укуса (где паразит вошел в кожу или слизистую оболочку). Редко, острая инфекция приводит к тяжелому воспалению сердечной мышцы, мозга.

Болезнь Шагаса имеет 2 стадии. Первая, острая, стадия длится около двух месяцев после инфицирования.

В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или не очень ярко выражены, но могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди.

Менее чем у 50% людей, укушенных клопом-триатомином, характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи или багровый отек век одного глаза.

На второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% пациентов страдает от нарушений сердечной деятельности и до 10% — от изменений в органах пищеварения (характерна гипертрофия пищевода или толстой кишки), нервной системе и ряде других органов.

В дальнейшем инфекция может привести к внезапной смерти или сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.

Признаки и симптомы

Болезнь может быть в острой и хронической форме. Острая болезнь Шагаса обычно бессимптомна или сопровождается небольшим повышением темпе­ратуры тела, недомоганием, отеком лица и лимфаденопатией.

У грудных детей часто наблюдается местные признаки воспаления в месте входных ворот (шагома). Приблизительно у 50% об­ращение к врачу связано с симптомом Романьи (односторонний безболезненный отек век), конъ­юнктивитом и околоушным лимфаденитом.

Боль­ные жалуются на утомляемость и головную боль. Лихорадка может длиться 4-5 нед.

У детей до 2 лет системные проявления могут быть более тяжелы­ми и включать лимфаденопатию, гепатоспленомегалию и симптомы менингоэнцефалита. Острые проявления могут сопровождаться кореподобнои сыпью на коже.

Описаны анемия, лимфоцитоз, ге­патит и тромбоцитопения.

Нередко в сердце, ЦНС, периферических нерв­ных ганглиях и ретикулоэндотелиальной системе создается высокая концентрация паразитов. Основ­ной объект поражения — сердце.

Интенсивное заражение паразитами может привести к острому вос­палению и расширению всех четырех камер сердца, диффузный миокардит и воспаление проводящей системы ведут к фиброзу. При гистологическом исследовании обнаруживаются характерные псев­доцисты — внутриклеточные скопления амастигот.

Врожденная инфекция может приводить к са­мопроизвольному аборту или преждевременным родам. Тяжелая анемия, гепатоспленомегалия, желтуха и судороги у этих детей могут имитиро­вать врожденную ЦМВ-инфекцию, токсоплазмоз или гемолитическую болезнь новорожденных.

При менингоэнцефалите трипаносомы можно обнаружить в СМЖ. Обычно через 8-12 нед.

у ребенка насту­пает спонтанное улучшение и начинается неопреде­ленная фаза с пожизненной низкой паразитемией и образованием антител ко многим поверхностным антигенам трипаносом. Летальность составляет 5-10%, смерть наступает от сердечной недостаточности, вызванной острым миокардитом, или менингоэнцефалита.

Дифференциальный диагноз острой болезни Шагаса проводят с малярией, шистосомозом, висцеральным лейшманиозом, бруцеллезом, брюшным тифом, а также инфекционным мононуклеозом.

При хронической болезни Шагаса клинических проявлений может и не быть. Самое частое прояв­ление хронической инфекции — кардиомиопатия, которая проявляется сердечной недостаточностью, аритмией и тромбоэмболией.

Диагностика

«Врачи скрывают правду!»

Существует простое средство которое избавит вас от паразитов, вызванного ими запаха изо рта, а так же остановит их появление…

<span href="http://parazitus.remedy-sale.com?sid1=intoxic

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector