Демодекоз у собак — причины
У собак демодекоз вызывают мелкие клещи типа Demodex, существующие во всех странах мира. Паразит с удлиненной формой тела прикрепляется к основанию волоса и начинает питаться его клетками.
Присоски на лапках и хоботке насекомого не дают возможности собаке избавиться от него. Признаки демодекоза у собак начинают прогрессировать, когда клещ начинает размножаться и перемещаться по телу носителя.
Он создает все условия для гнойничков, поскольку для его куколок жизненно необходима влажная инфекционная среда.
Демодекоз у собак — симптомы
По признакам заболевания его можно быстро диагностировать, поэтому как выглядит демодекоз у собак должен знать владелец любой породы. Выделить проблему из массы схожих помогут такие симптомы, как:
- Неопределенная локализация. Очаг поражения может быть расположен на небольшом участке кожи или охватывать большую часть эпидермиса. Чем меньше кожи затронуто, тем слабее признаки болезни.
- Сильный зуд. Животное может чесаться часами, не обращая внимания на попытки хозяина прекратить расчесывания.
- Пузырьковые воспаления. По этому симптому ветеринары быстро опознают демодекоз у собак – лечение, как правило, начинается тут же. В пузырьках невооруженным взглядом можно разглядеть содержимое кирпичного или глинистого цвета.
- Сухие чешуйки. Возле локализованных воспалений шерсть склеивается и в ней появляются частички, напоминающие перхоть.
Виды демодекоза у собак
Врачу необходимо корректно определить вид болезни, чтобы осуществить правильный выбор лекарства. Существуют несколько форм демодекоза разной тяжести:
- Очаговая форма. Она считается менее опасной из возможных, потому что небольшие очаги проще лечить. На теле собаки находятся 3-6 пораженных участков: если у собаки сильный иммунитет, она способна к их самоисцелению.
- Генерализованная форма. Очаги разрастаются – и этот процесс трудно контролировать. На безволосых участках кожа утолщается за счет наращивания большого числа чешуек. Они стягивают кожу и усугубляют зуд, к тому же появляется неприятный запах от ран.
- Ювенильный демодекоз у собак. Встречается у щенков, возраст которых не превышает 6-12 месяцев. Они рождаются со сниженным иммунитетом из-за того, что их мать была больна. Повышенная чувствительность в отношении этих паразитов становится причиной их быстрого размножения.
Демодекоз у собак — стадии болезни
Ветеринары давно спорят о том, можно ли считать первой стадией демодекоза предрасположенность к нему. Не каждая собака склонна к этому заболеванию – нужна особая индивидуальная реакция на клеща.
Кожа собаки восприимчива к нему, если у нее есть гормональные кортикостероидные нарушения, деформации волосяных фолликул, атония или подавление иммунитета. Когда заражение уже произошло, ветеринария делит развитие болезни на такие этапы:
- начальная стадия демодекоза у собак (сигнал к расселению дает высокая температура и облысение);
- ранняя стадия (зуд в складках, повышение влажности кожи);
- развитая стадия (заселение очага колонией и появление гнойной микрофлоры);
- тяжелая стадия (поражение сальных желез и соединительных тканей).
Как вылечить демодекоз у собаки?
Диагностирование заболевания проводится в лаборатории: врач берет соскоб и изучает его под микроскопом. Только при условии обнаружения возбудителя на чешуйках назначаются профильные препараты для лечения демодекоза у собак.
Лечение считается сложным, потому что все препараты действуют на взрослых особей, не затрагивая яйца и насекомых в состоянии «спячки». Оно эффективно при условии соблюдения определенной схемы:
- Пересмотр режима питания и содержания собаки. Чтобы повысить иммунитет, животному нужно давать лечебный корм и обеспечить стерильные условия проживания. Лежанка, игрушки и расчески обрабатываются мягкими моющими средствами.
- Ликвидация гормональных отклонений. Восстановление недостатка гормонов начинается с приема низкодозированных препаратов с минимумом побочных действий.
- Этиотропная терапия. Когда серьезно запущен демодекоз у собак, лечение гормонами и правильным питанием является недостаточным. Этиотропы – медикаментозные препараты, транспортирующие антипаразитарные компоненты в фолликулу волоса и огрубевшую кожу. Они убивают внедрившихся в кожу клещей, которым не страшна наружная обработка.
Бравекто при демодекозе у собак
Если животное склонно к аллергии, медикаменты могут ухудшить ситуацию с расчесами и гнойничковыми поражениями. Лечение демодекоза народными средствами занимает не один месяц, но оно всегда приносит заметный результат в то время как некоторые аптечные средства приносят лишь временное улучшение. Натуральное лечение состоит в применении отваров, мазей и компрессов:
- Березовый деготь для собак против демодекоза может предполагать мытье животного дегтярным мылом или нанесение чистого экстракта на облысевшие участки кожи.
- Настойка календулы на спиртовой основе регулирует выделительную работу сальных желез и подсушивает корочки.
- Ярко проявившийся демодекоз у собак лечение припарками и мазями на основе животного жира сможет взять под контроль. Жир растапливается на водяной бане и смешивается с небольшим количеством эфирных масел эвкалипта, чайного дерева и гвоздики.
К сожалению, традиционное лечение обоих заболеваний вызывает сильный стресс как у животного, так и у его хозяина. Чтобы убить клеща, собаку надо полностью обработать агрессивным пестицидом, который приводит к тремору, рвоте, поносу и снижению температуры тела. Лекарства в виде таблеток и инъекций также содержат химические вещества, которые могут вызвать побочные эффекты.
Природным средством против клещей является чрезвычайно вонючий отвар, в состав которого входит сера и известь, но в домашних условиях его лучше не использовать.
Чтобы собака легче переносила лечение, старайтесь давать ей витамины, пробиотики, продукты и корма для собак с большим содержанием кислот омега-3. Это поможет уменьшить зуд и поддержать иммунную функцию. В дальнейшем избегайте шампуней с овсяными хлопьями. Используйте средства с кедровым маслом, маслом лаванды, а также пищевые добавки с эхинацеей, молозивом, экстрактом тимуса и орегано.
Излечением считается отрицательный результат трех последовательных соскобов с кожи и отсутствие всех симптомов.