Демодекоз — Википедия (с комментариями)

Причины демодекоза

Главной причиной развития данного поражения кожи, конечно, является возбудитель – клещ угревая железница. Однако, данный вид клеща благополучно обитает на волосяных луковицах и сальных железах практически у 70% населения. Так почему же тогда не наблюдается данное заболевание у всех этих людей?

Разгадка заключается в следующем: поскольку железница относится к условно-патогенным паразитам, то ее незаметное и безвредное существование на коже человека вполне возможно, но при условии, что не наступает провоцирующих факторов, которые могут спровоцировать развитие демодекоза.

Факторы являются провоцирующими для развития данного заболевания:

  • В первую очередь, это ослабленный иммунитет;
  • Нарушения обменных процессов в организме, вызванных сбоями в работе эндокринных желез или пищеварительной системы;
  • Стрессовые состояния, нервные истощения, затяжные депрессии;
  • Применение косметических средств с гормональными добавками;
  • Применение некоторых гормональных лекарственных средств;
  • Сбои в функционировании сальных протоков;
  • Изменение состава кожного сала другие.

Симптомы, признаки

Для этой болезни характерны следующие симптомы:

  • Зуд в области век, кожи лица, ушей или других частях тела, где возможно обитание клеща-возбудителя, особенно усиливающийся к вечеру;
  • Отечность век;
  • Покраснение век, особенно по краю;
  • Наличие у корней ресниц чешуек;
  • Слипание ресниц из-за наличия налета;
  • Наличие большого количества прыщей, угрей, язвочек на лице или теле;
  • Сальный вид кожи в участках возле носа, щек (пораженные демодекозом участки выглядят сальными, влажными);
  • Наличие бугристости на коже лица;
  • Увеличение носа в объеме (становится как слива по цвету);
  • Нехарактерное выпадение волос, ресниц, облысение;

Если наблюдаются такие признаки, то следует незамедлительно обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, чтобы при необходимости начать своевременное лечение.

Симптомы демодекоза

Заболевание «демодекоз» наблюдается далеко не у всех носителей клеща (по данным исследований от 75 до 100%  людей имеют на коже данного возбудителя). Демодекозу способствует снижение иммунитета, травмы, гормональные, электролитные нарушения, сопутствующие заболевания кожи и внутренних органов.

Провоцирующими факторами могут стать чрезмерная инсоляция, профессиональные вредности, плохая экология, пищевая и иная аллергия, болезни системы пищеварения.

Демодекоз приобретает особенно тяжёлое течение при иммунодефицитах, иммуносупрессивной терапии, опухолевых заболеваниях, гемобластозах.

Кожные проявления демодекоза разнообразны и зависят от реактивности организма. Всегда наблюдается покраснение, появление угреподобных высыпаний (типа акне), повышенное выделение железами кожного сала, утолщение эпидермиса.

Кожа при демодекозе приобретает бугристый характер (кожные гранулёмы) с видимыми на глаз, расширенными порами. При длительном воспалении на коже образуются пустулы с гнойным содержимым, содержащим клещей демодекс и бактериальную флору.

Воспалительные элементы сочетаются с шелушением кожи, зудом, усиливающимся в ночное время во время активизации клеща демодекс. Больные могут ощущать распирание и чувство ползания, жжения поверхности кожи.

Демодекоз при длительном течении сопровождается образованием сетки расширенных поверхностных кровеносных сосудов.

Отличия в проявлениях демодекоза обусловлены различными видами клещей, вызывающих это заболевание.

Часто демодекс вызывает развитие блефарита, симптомами которого являются воспалительные изменения на краях век, покраснение, появление зуда и утомляемости при нагрузке на орган зрения, слезотечение, отделение прозрачного секрета, при присоединении бактериальной инфекции приобретающего гнойный характер.

Выделение большого количества кожного сала, локализованного на краях век, характерно для демодекозного блефарита. Ресницы покрыты отделяемым, при высыхании которого образуются мелкие чашуйчатые образования.

Характерным для демодекоза является образование папул красного цвета, приподнимающихся над поверхностью кожи, окружённых участком гиперемированной кожи.

Часто демодекоз сочетается с изменениями кожи по типу акне или розацеа. Акне характеризуется избыточным образованием сала в волосяных фолликулах, что способствует более успешному паразитированию демодекса.

Фото: варианты проявления демодекоза на лицеДемодекоз лица проявляется покраснением кожи, расширением поверхностных сосудов, мелкими пузырьками, шелушением.

Больные могут предъявлять жалобы на усталость глаз, зуд век и бровей, усиливающийся при действии тепла, пощипывание, жжение, чувство инородного тела или песка в глазах, «ползания мурашек», тяжесть век и вязкое клейкое, «едкое» отделяемое по утрам, скопление пенистого отделяемого в углах глаз в течение дня.

Фото: ресницы и веко, пораженное клещом демодексом

Демодекоз век сопровождается нарушением функции желез век, кожи, шелушением (чешуйки и корочки сероватого цвета между ресницами). Кожа краев век слегка покрасневшая, устья желез на веках расширены, при надавливании и массаже из них выделяется густое отделяемое. Заметны мелкие гнойнички по свободному краю век и множественные сосочковые образования на коже между ресницами.

При данной форме демодекоза может быть скудное, чаще пенистое, слизистое отделяемое из глаз. В результате нарушения функции желез века уменьшается слой слезной пленки, усиливается ее испаряемость, что ведет к развитию синдрома «сухого глаза».

Диагностика демодекоза

Для диагностики демодекоза применяется метод соскоба с последующей микроскопией полученного образца. Данный метод не является абсолютно достоверными, отрицательный результат микроскопии (обнаружение менее 5 особей на 1 квадратный см) на всегда означает отсутствие демодекоза в глубине фолликулов, и наоборот. Анализ, при необходимости производится неоднократно.

При подсчёте учитывается количества личинок, взрослых возбудителей, яиц. Также для диагностики и микроскопии может использоваться ресница (с волосяным фолликулом).

Более чувствительными методами диагностики демодекоза являются дерматоскопия, биопсия с последующим исследованием тканей (гистологический метод). Методом исследования клещей демодекс также является лазерная микроскопия и когерентное томографическое исследование.

Анализ на демодекоз осуществляется непосредственно врачом-окулистом или дерматологом.

Диагностика демодекоза глаз (ресничная проба) крайне проста, не требует специальной подготовки, проводится в присутствии больного в кабинете врача, осуществляется путем выявления клещей на удаленных ресницах.

Свежеудаленные ресницы (по 4 шт. с верхнего и нижнего века) для исследования помещают на предметное стекло, заливают 10–20% раствором едкой щелочи, бензином, керосином или глицерином, покрывают другим стеклом и рассматривают под микроскопом.

Соскоб на демодекоз с кожи выполняется дерматологом: с пораженного участка при помощи скальпеля берется соскоб или выдавливается содержимое из угрей. Затем полученный материал помещается на предметное стекло и исследуется таким же способом, как при ресничной пробе.

Метод «наклеивания» — специальная клейкая лента накладывается на пораженные участки кожи с вечера на ночь. Утром лента отклеивается, также помещается между двумя предметными стеклами, после чего проводится микроспория биоматериала.

При обнаружении под микроскопом клеща Демодекса производится подсчет взрослых особей. Если их количество на 1 кв. см. составляет более 5, то диагноз демодекоз подтверждается и требует квалифицированного лечения.

Данное поражение кожи, в принципе, диагностируется очень просто: берется соскоб с любого пораженного участка кожи и проводится лабораторное исследование, в ходе которого выявляется возбудитель – клещ. Повторного анализа не потребуется, поскольку анализ позволяет установить стопроцентный диагноз.

Однако и без лабораторного обследования диагноз установить нельзя, поэтому при малейшем подозрении следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Лечение демодекоза

Демодекоз лечит врач дерматолог. При лечении демодекоза применяются системные противопаразитарные и противовоспалительные средства, применяемые курсом, по назначению врача.

Обязательно лечение местными средствами (мазями, кремами, гелями, шампунями), обладающими противопаразитарными и акарицидными свойствами, по назначению врача.

При появлении большого количества папул и пустул используются редуцирующие мази и пасты в сочетании с акарицидами. В некоторых случаях рационально применение витаминных препаратов группы ретиноидов. Применяется физиотерапия, лазеролечение.

При вторичном демодекозе необходимо лечить заболевание, способствующее прогрессированию демодекоза и размножению клеща демодекс.

Лечение демодекоза длительное, до 6–8 недель, назначается офтальмологом (при глазной форме демодекоза) иди дерматологом (при кожной форме).

Основная терапия заключается в применении противоклещевых препаратов: 1–2% желтая ртутная мазь и цинко-ихтиоловая паста. Кроме того, средства от демодекоза должны обладать обеззараживающим и противовоспалительным эффектом, а также способствовать снижению выработки кожного сала.

Важно! Применение желтой ртутной мази при демодекозе в связи с высокой токсичностью не превышает 4 недели, она противопоказана при беременности.

Для лечения демодекоза кожи лица используются:

  • серная мазь;
  • деготь;
  • ихтиол;
  • бензилбензоат;
  • 1% перметриновая мазь;
  • Амитразол;
  • 1% линдан;
  • 10% кротамитон (Юракс).

Демодекоз на лице: причины, симптомы и лечение заболевания - Estet ...

Против демодекоза глаз будут эффективны средства, применяемые в терапии глаукомы:

  • физостигмин, 0,02%;
  • фосфакол, 0,01%;
  • армин, 0,5%;
  • тосмилен.

Их действующие вещества парализуют мускулатуру клещей. Смазывание краев век 4% гелем пилокарпина или обработка их тонким банничком, смоченным 1,5–3% раствором карбохола также снижает двигательную активность клеща, приводя к его полному параличу.

Хорошие результаты лечения демодекоза получены при применении крема или геля 2% метронидазола (клион, метрогил, метросептол).

На заметку: мази с гормонами (например, глазная гидрокортизоновая) снижают местный иммунитет и ведут к повышению численности клещей, поэтому в схему лечения демодекоза не включены.

Вспомогательное лечение демодекоза:

  • препараты искусственной слезы при синдроме «сухого» глаза (глазные капли);
  • обработка краев век раствором димексида, водным настоем пижмы, спиртовой настойкой полыни;
  • массаж век при нарушении функции желез век;
  • физиотерапия: Д’Арсонваль, магнит, электрофорез на веки с димедролом, цинка сульфатом, 2% хлоридом кальция, 3% йодидом калия.

В процессе лечения необходимо правильно ухаживать за пораженной кожей. Для местного очищения кожи от кожного сала и продуктов жизнедеятельности клеща подойдут мягкие ухаживающие процедуры: скраб или пилинг.

Однако их применение должно быть согласовано с лечащим врачом, так как некоторые косметические средства при демодекозе могут не только снизить эффективность лечения, но стать причиной обострения заболевания.

Важное значение имеет проведение терапии сопутствующих заболеваний желудочно–кишечного тракта и печени, коррекция иммунологических и обменных нарушений, лечение очагов хронической инфекции, лечение себореи, оптическая коррекция нарушений зрения.

Неотъемлемой частью схемы лечения демодекоза является диетотерапия: из рациона больного должна быть исключена соленая, перченая, острая, сладкая пища. Запрещается также употребление спиртных напитков.

Народные средства при демодекозе

По поводу применения средств народной медицины для лечения демодекоза следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При демодекозе век наиболее эффективными являются примочки из дубовой коры или сока алое. Отвар горькой полыни можно принимать вовнутрь, а настоем из чистотела смазывать пораженные области при кожной форме заболевания.

Обязательным условием для получения положительного результата в лечении демодекоза народными средствами является длительность и регулярность: в незапущенных случаях заболевания популяция клещей существенно сокращается.

Рекомендации для более эффективного лечения

Фото: результат лечения демодекоза

Во время лечения демодекоза желательно соблюдать следующие правила:

  • для протирания лица обычные полотенца заменить одноразовыми салфетками;
  • личные вещи (шапка, шарф, варежки или перчатки, одежду) стирать не реже 1 раза в 2 дня;
  • постельное белье менять ежедневно;
  • регулярно обрабатывать спиртом или любым кожным антисептиком очки, бритву и их футляры, щипчики и пинцеты, а также другие косметические принадлежности;
  • заменить перьевые или пуховые подушки на синтепоновые;
  • временно отказаться от использования ухаживающей и декоративной косметики;
  • проверить домашних животных на наличие демодекоза.


После основного курса лечения рекомендуется втирание репейного масла в края век 1,5–3 месяца для стимуляции роста ресниц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector