Лечение народными средствами
- Местное применение мазей и кремов. Цель такого лечения – уничтожить клеща в месте его локализации. Наибольшее распространение получили мази от демодекоза на основе метронидазола например, клион или метрагил. Также высокую эффективность проявили следующие препараты для местного применения:
- Орнидазол;
- Эритромициновая мазь;
- Составы, содержащие бензилбензоат;
- Препараты, содержащие серу: серная мазь, серно-дегтярный спирт;
- Тиосульфат натрия;
- Мази, содержащие кислотные агенты;
- Ихтиол;
- Спрегаль;
- Препараты ртути.
- Системное лечение демодекоза. Данный этап предполагает устранение причины, провоцирующей активность подкожного клеща. Чаще всего, системное лечение направлено на коррекцию хронических заболеваний внутренних органов, прием иммуномодулирующих препаратов с целью повышения иммунитета, а также насыщение организма витаминами, минералами и аминокислотами. В некоторых случаях, дерматолог может назначить употребление оральных противопаразитарных средств.
- Дополнительные меры профилактики и терапии. В период лечения демодекоза на лице следует придерживаться определенных правил:
- отказаться от использования всех видов косметики;
- регулярно умывать лицо отварами натуральных трав (череда, ромашка и др.);
- не трогать лицо руками, дезинфицировать все предметы, соприкасающиеся с кожей лица;
- соблюдать диету, отказаться от употребления чрезмерно острых продуктов, а также приготовленных способом жарки и копчения;
- заменить перьевую подушку синтетической;
- защищать кожу от попадания прямых солнечных лучей, не посещать баню, сауну и солярий;
- отказаться от проведения любых косметологических процедур.
Продолжительность полного курса терапии зависит не только от приверженности пациента лечению, но и от вида клеща, поразившего кожные покровы. Лечение демодекоза, вызванного длинным демодексом обычно занимает около 4 месяцев, в то время как устранение короткого возбудителя займет не менее полугода.
Наиболее эффективным препаратом при лечении демодекоза является серная мазь. Содержащаяся в ней сера губительна для подкожного клеща. Но при использовании серной мази следует иметь в виду, что она действует на кожу иссушающе, поэтому необходимо позаботиться о защите кожи (увлажняющие кремы, пантенол).
Кроме того, можно попробовать препарат на основе серы Делекс-акне (гель).
Мазь, крем бензилбензоата – еще одно наружное средство, тоже достаточно эффективное при лечении демодекоза.
Хорошо справляются с подкожным клещом на лице препараты, содержащие производные нитроимидазола – метронидозол, трихопол, орнидазол и т.д. Их достаточно много, и наиболее эффективный подберет врач. Их действие направлено на уничтожение демодекса, снятие воспаления, раздражений, зуда, отека.
Эффективно воздействуют на подкожный клещ и препараты, созданные для борьбы с чесоткой – например, крем Спрегаль.
Некоторые медицинские препараты можно даже позаимствовать у братьев наших меньших: мазь Ям, Аверсект с противопаразитарным действием можно приобрести в любом зоомагазине.
Хорошо зарекомендовали себя китайские препараты Ксин фуманлинг, Мантинг, Мейфуле – они также содержат нелюбимую демодексом серу и расправляются с подкожным клещом на лице за короткий срок.
1. По методу Демьяновича. Применяется при чесотке и проводится однократно. Потребуется два раствора: 60% водный раствор тиосульфата натрия и 6% водный раствор соляной кислоты.
Сначала в кожу нужно будет втереть на 2 минуты раствор тиосульфата натрия, дать ему высохнуть и нанести водный раствор соляной кислоты трижды, давая ему подсохнуть.
Помимо средств традиционной медицины можно использовать и народные методы. Вот несколько эффективных рецептов лечения демодекоза.
1. На 1 стак. кипятка – 1 ст. л. можжевеловых ягод. Закрыть посуду, укутать и настоять 6 часов. После процеживания использовать как компресс 2 раза в день по 20 минут. Перед применением протереть кожу спиртовой настойкой календулы.
2. Залить 1 стак. кипятка 2 ст. л. измельченной травы полыни горькой и настоять до остывания, закрыв. После процеживания использовать как в рец. №1.
3. На 1 стак кипятка – 1 ст. л. с горкой резаных корней девясила. Настой кипятить в закрытом виде 6 минут, затем выдержать до остывания, не открывая, использовать по вышеприведенному методу.
4. На 1 стак. кипятка 1 ст. л. коры крушины (измельченной). Настой кипятить 3 минуты, настоять 3 часа, использовать как в рец. №1.
Лечение заболевания осуществляется в комплексе и только после того, как диагноз будет подтвержден дерматологом на основании лабораторных анализов. В 70% случаев клещей удается обнаружить при рассмотрении образцов кожи под микроскопом, но в наши дни существуют гораздо более совершенные методики, позволяющие не только выявить факт наличия демодексов, но и дать оценку уровню угрозы.
Демодекоз, симптомы которого были адекватно оценены на ранних стадиях заболевания, вылечивается достаточно легко. Курс длится не более 4-х недель и позволяет избежать многих серьезных осложнений.
С хронической формой болезни все гораздо сложнее. В данном случае на полное выздоровление пациента могут уйти месяцы, а то и годы.
Впрочем, результат стоит затраченных усилий, ведь демодекоз у человека вызывает множество проблем, в том числе трудности при общении с другими людьми и явственно ощущаемый психологический дискомфорт.