Особенности эпидемиологии и профилактика малярии

Патогенез.

Развитие малярийных паразитов в тканях клиническими симптомами не проявляется. Заболевание связано с эритроцитарной шизогонией, разрушением эритроцитов и выходом в кровь большого количества мерозоитов, чужеродного белка и продуктов распада клеток. Первые циклы шизогонии вызывают сенсибилизацию к чужеродному белку, последующие — гиперергическую реакцию типа анафилактического шока, клинически проявляющегося пароксизмами.

Разрушение пораженных эритроцитов, их гемолиз в результате образования аутоантител, а также повышения активности ретикулоэндотелиальной системы и угнетения гемоцитопоэза приводят к развитию анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Развитие злокачественных форм связано с нарушением микроциркуляции в сосудах головного мозга.

Периодичность появления приступов малярии связана с попаданием в кровь большого количествамерозоитов л внедрением их в эритроциты. Кроме того, в кровь поступают белковые вещества, образующиеся во время деления шизонтов и при разрушении эритроцитов, которые действуют на теплорегулирующие центры.

В результате распада эритроцитов развивается прогрессирующая анемия и происходит отложение бурочерного пигмента гемомеланина в печени, селезенке, костном мозге. Длительное раздражение ретикулоэндотелия пигментом ведет к увеличению селезенки, печени, развитие цирротических изменений.

Стадии малярии

В организме инфицированного человека плазмодии малярийного комара проходят 2 стадии: печеночную (доклиническую) и эритроцитарную (клиническую).

Печеночная (экзоэритроцитарная, доклиническая) стадия малярии

Лечение.

Для лечения малярии используют различные препараты, которые могут предупреждать приступы малярии, быстро купировать симптомы начавшегося приступа или полностью уничтожить возбудителя. Среди них наиболее известны хлорохин, хинин, мефлохин, примахин и хинакрин гидрохлорид, выпускаемый также под названиями атабрин и акрихин. Лицам, планирующим путешествие или длительное проживание в эндемичных по малярии районах, рекомендуется регулярно принимать противомалярийные препараты, например хлорохин.

Для лечения острых проявлений малярии назначают гематоциды.

При обнаружении P.

vivax, P.ovale, P.

malariae назначают препараты из группы 4-аминохинолинов (хлорохин, нивахин, амодиахин и др.).

Наиболее распространенный препарат хлорохин (делагил) назначают по следующей схеме: в 1-е сутки 10мг/кг основания (первая доза) и 5 мг/кг основания (вторая доза) с интервалом 6 часов, на 2-е и 3-е сутки — по 5мг/кг. Всего на курс 25мг/кг основания.

Имеются отдельные сообщения о резистентности штаммов P./vivax к хлорохину в Бирме, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и в Вануату.

эпидемиология малярии

В этих случаях лечение следует проводить хинином, мефлохином или фансидаром.

Хинин сульфат назначается в дозе 10мг/кг с последующим приемом препарата в той же дозе через 8 часов, далее по 10мг/кг один раз в сутки в течение 7-10 дней.

Если прием хинина per os невозможен(например при многократной рвоте), первая доза хинина назначается внутривенно. Если внутривенное введение также невозможно, проводят внутримышечные инъекции хинина с соблюдением мер предосторожности в связи с риском развития абсцессов.

Мефлохин назначается однократно взрослым в дозе 15мг/кг основания, детям — в меньших дозах. Мефлохин не должен назначаться ранее чем через 12 часов после последней дозы хинина.

Таблетки мефлохина рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Женщины детородного возраста должны воздерживаться от беременности, используя надежные противозачаточные средства в течение всего времени приема препарата, а также в течение 2 месяцев после приема его последней дозы.

Фансидар (в 1 таблетке содержится 25 мг пириметамина и 500 мг сульфадоксина) принимают однократно: взрослые — 3 таблетки, дети 8-14 лет — 1-2 таблетки, 4-8 лет — 1 таблетку, от 6 недель до 4 лет — 1/4 таблетки. Фансидар обладает и гамонтотропным эффектом, т.

Восприимчивость к малярии. Очаги малярии

е. воздействует на половые клетки малярийного плазмодия, циркулирующие в крови.

Чтобы полностью вылечить (предупреждение отдаленных рецидивов) от малярии, вызванной P.vivax или P.

ovale, по окончании курса гематоцидных препаратов применяют тканевой шизонтоцид — примахин. Препарат назначают в течение 14 дней в дозе 0.

25 мг/кг основания в сутки. Штаммы P.

vivax, резистентные к примахину, встречаются на островах Тихого океана и в странах Юго-Восточной Азии. В этих случаях можно рекомендовать принимать примахин в дозе 0.

25 мг/кг в сутки в течение 21 дня. Прием примахина может вызвать развитие внутрисосудистого гемолиза у пациентов с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) эритроцитов.

Таким больным при необходимости можно назначать альтернативную схему лечения примахином: 0.75 мг/кг в сутки 1 раз в неделю на протяжении 8 недель.

Примахин также обладает гамонтотропным эффектом.

При обнаружении у больного P.

falciparum в случаях нетяжелого течения и отсутствия прогностически неблагоприятных показателей препаратами выбора являются мефлохин, фансидар и галофантрин.

Галофантрин назначается 3 раза в день с интервалом 6 ч в дозе 8мг/кг на прием; курс лечения — одни сутки.

При отсутствии мефлохина и галофантрина, наличии противопоказаний к ним или выявленной резистентности назначают хинин в комбинации с антибиотиками (тетрациклин, доксициклин). Тетрациклин назначают сначала в дозе 1.

5 мг/кг, через 6 часов 5 мг/кг, далее в течение 7 суток по 1.5 мг/кг в сутки.

Доксициклин назначается по 1.5 мг/кг однократно в течение 7 суток.

Лечение хинином в таблетках проводится по той же схеме, которая описана выше.

При лечении тропической малярии со «злокачественным течением» (тяжелое течение с развитием осложнений) применяют хинин в виде внутривенных медленных (в течение 4 часов) капельных вливаний.

В этих случаях рекомендуется начинать лечение с дозы хинина 20 мг на 1 кг массы тела, в дальнейшем использовать дозу 10 мг/кг. В качестве вводимой жидкости применяют 5% раствор глюкозы.

Малярия - Инфекционные болезни

Интервал между внутривенными капельными вливаниями хинина — 8 часов. Суточная доза хинина не должна превышать 30 мг/кг.

Такая терапия проводится до выхода больного из тяжелого состояния, после чего переходят на его пероральное введение. Если у больного развивается острая почечная недостаточность, суточная доза хинина уменьшается до 10 мг/кг, ввиду кумуляции препарата.

В качестве альтернативного метода лечения этой формы тропической малярии, прежде всего, в районах, где отмечается резистентность к хинину (в частности, в некоторых районах Юго-Восточной Азии), можно использовать производные артемизинина для парентерального (внутримышечного или внутривенного) введения, назначаемые в течение 7 дней (по 25 мг/кг в первый день и 12.

5 мг/кг — в последующие дни) в комбинации с одной дозой мефлохина.

Для проведения специфического лечения малярии применяют препараты, которые различают по действию на различные виды и стадии развития возбудителей малярии. Доза хингамина в 1-й день лечения равна 1 г (вводят в два приема), в последующие 2 дня — 0,5 г (в один прием).

Бигумаль назначают по 0,3 г в сутки (в 1-й день дозу удваивают) в течение 4—5 дней, акрихин — по 0,1 г 3 раза в день в течение 5 дней. В последнее время как противомалярийные средства бигумаль и акрихин вытесняются другими, более активными, более длительно действующими и менее токсичными препаратами (хингамин, хлоридин и др.).

С целью предупреждения рецидивов (кроме тропической малярии) по окончании лечения шизотропными препаратами назначают хиноцид. Хиноцид действует на параэритроцитарные шизонты, за счет которых наступают отдаленные рецидивы при трехдневной и четырехдневной малярии.

Малярия - Инфекционные болезни

Хиноцид назначают по 0,03 г в сутки в течение 10 дней. При лечении малярийной комы антималярийные препараты назначают парентерально.

Хингамин вводят внутримышечно по 10 мл 5% раствора 2 раза в сутки, акрихин — по 8 мл в виде 4% раствора внутримышечно, спустя 6—8 ч введение акрихина повторяют в той же дозировке- на 2-й день препарат дают внутрь.

Бигумаль показан в виде 1% раствора внутривенно в дозе 0,15 г препарата- через 4—6 ч вливание повторяют в той же дозировке. После выведения больного из комы препарат назначают внутрь в обычной дозе до окончания курса лечения.

Противопоказанием к назначению акрихина являются заболевания печени, почек, нервно-психические болезни. Хингамин противопоказан при диффузных поражениях почек, нарушении функции печени, тяжелых поражениях сердца с нарушением ритма.

Профилактика.

хлорохин. Взрослым — 300 мг основания внутрь 1 р/нед. Приём препарата следует начать за 2 нед до прибытия в местность, где можно заразиться малярией и продолжить 4—6 нед после выезда из неё. Детям — 5 мг/кг/нед; режим приёма как для взрослых (всего не более 300 мг)
мефлохин. Взрослым — 250 мг 1 р/нед внутрь. Приём препарата следует начать за 1 нед до прибытия в местность, где можно заразиться малярией и продолжать 4 нед после выезда из неё. Детям с массой тела 15—19 кг — 1/4 таблетки; 20 — 30 кг — 1/2 таблетки; 31—45 кг — 3/4 таблетки; выше 45 кг — 1 таблетка. Режим приёма, как у взрослых
При наличии противопоказаний к приёму мефлохина или хлорохина: детям старше 8 лет, взрослым — доксициклин 100 мг внутрь 1 р/сут. Приём препарата начинают за 1 —2 дня до прибытия в малярийную местность и продолжают 4 нед после выезда из неё.

Лечение малярии с каждым годом осложняется из-за широкого распространения штаммов, которые устойчивы к существующим противомалярийным медикаментам. К тому же профилактика всегда остается актуальной, хотя сегодня и нет вакцины. Осуществляется она при помощи противомалярийных препаратов, в частности речь идет о Мефлохине и Атоваквон-прогуаниле.

В 2018 году стартует проект, в котором будут проведены испытания первой официально одобренной вакцины от малярии. По сегодняшний день ведутся разработки, и по плану профилактика будет осуществлена на территории трех стран — в Республике Малави, Кении и Гане. Вакцина будет введена более чем 700 тысячам детей в возрасте от 5 до 16-17 месяцев.

Профилактика малярии — это комплексные мероприятия, которые представляют собой целую систему. Эпидемиологический надзор включает:

  • профилактическую терапию массовой направленности;
  • профилактику, проводимую индивидуально;
  • меры, направленные на борьбу с переносчиками инфекции.

Профилактика индивидуальной направленности состоит из защиты от комариных укусов и приема противомалярийных препаратов.

Сдать анализы на малярию необходимо, если:

  • У человека без видимых на то причин выросли показатели температуры тела до отметки в 37-39 градусов и есть в анамнезе заболевание малярией.
  • Человек прибывал в эндемическом по этому заболеванию районе и по истечению определенного периода времени предъявляет жалобы на повышении температуры тела.
  • В эпидсезон человек предъявляет жалобы на озноб и повышение температуры тела, которые появились без видимых на то причин.
  • В течение нескольких месяцев после процедуры переливания крови человек жалуется на увеличение температурных показателей тела.
  • У пациента диагностируется увеличение селезенки, желтый оттенок кожных покровов и анемия.

Малярия глаз. Эпидемиология


К группе повышенного риска заразиться паразитарно-инфекционной болезнью относятся временные рабочие, туристы и беженцы, приехавшие из тех стран, где малярия достаточно распространена. При наличии первых симптомов болезни, даже если анализы на малярию продемонстрировали отрицательный результат, пациент нуждается в лабораторной диагностике, которую проводят через каждые 5 часов в течение 3-4 суток.

Особую роль при профилактике малярии играют противокомариные мероприятия, ответственность за проведение которых ложится на санэпидемстанцию. При этом определяется сезон передачи инфекции, а также место, где комары активно размножаются.

В профилактических целях, чтобы предотвратить распространение инфекции, инсектицидами обрабатываются помещения жилого и нежилого типа. Преимущественно речь идет о средствах, дающих длительный и остаточный эффект.

Водоемы, которые считаются незадействованными и ненужными в хозяйственной отрасли, обрабатывают нефтепродуктами.
.


Особая роль в области профилактики отводится санитарно-просветительной работе, которая проводится среди населения. Таким образом можно предупредить болезнь — и не стоит этим пренебрегать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector