Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда: пропорции и смеси с сухофруктами, орехами, курагой и черносливом, а также настойка из чеснока для взрослых

Очищение с помощью имбиря, лимона, мёда и других ингредиентов

Перечисленные выше рецепты хороши не только для профилактики и лечения простудных инфекций. Имбирно-лимонно-медовые напитки и смеси уничтожают вредоносные вирусы и бактерии и вместе с тем очищают организм от токсинов и шлаков. Но есть рецепты снадобий, основное предназначение которых — чистка.

Желудочно-кишечный тракт эффективно освобождает от шлаков простой в приготовлении напиток:

  1. 20 г свежего корня имбиря (молотого — 1 чайную ложку) тонко порежьте или натрите.
  2. Залейте его 200 мл кипящей воды.
  3. Оставьте на 15–20 минут.
  4. Добавьте в настой толстый кружок лимона и мёд по вкусу.
  5. Выпейте полстакана напитка за 30 до завтрака. Вторую половину — в течение дня между едой.

Очистительный курс рассчитан на две недели.

Смесь из лимонов, имбиря и мёда растворяет слизь в кишечнике и избавляет от лишней жидкости:

  1. Из 5 лимонов выжмите сок.
  2. 150 г свежего имбирного корня натрите.
  3. Смешайте лимонный сок и кашицу из имбиря, добавьте немного мёда, чтобы слегка подсластить.
  4. Принимайте смесь по чайной ложке дважды в день, сразу после пробуждения и на ночь.

Курс очищения продолжайте, пока не закончится снадобье.

Приготовление чая
Имбирь, лимон и мёд избавляют наш организм от вредных залежей

От холестериновых бляшек чистит сосуды смесь с добавлением чеснока. Этот же состав помогает привести в норму артериальное давление.

Приготовление и применение:

  1. Измельчите любым способом 4 головки чеснока, 4 лимона с цедрой и 200 г очищенного корня имбиря.
  2. Смесь поместите в стеклянную ёмкость (объёмом 3 литра).
  3. Добавьте тёплую кипячёную воду, чтобы посуда была заполнена.
  4. Поставьте настой в тёмное место.
  5. Два раза в день перемешивайте снадобье.
  6. Через три дня отцедите жидкость.
  7. Пейте по полстакана настоя, добавив чайную ложку мёда, три раза в день перед приёмом пищи.

Снадобья хватит на один курс очищения.

Изгнанию паразитов из кишечника способствует пряно-кисло-сладкий напиток, который принимают однократно.

Приготовление и применение:

  1. 1 лимон вместе с кожицей и очищенный кусочек имбиря (3–5 см) измельчите.
  2. В смесь добавьте 200 мл кипящей воды.
  3. Оставьте настой на 20–30 минут, чтобы остыл.
  4. Положите чайную ложку мёда.
  5. Дайте настояться жидкости ещё 2 часа.
  6. Профильтруйте настой и выпейте его на ночь.

Следующий состав не только почистит организм от вредных веществ, но и омолодит ткани, уверяют народные целители. Они советуют хотя бы раз в год принимать курс этого эликсира молодости.

Мёд, лимоны и чеснок
Если к имбирю, лимону и мёду добавить чеснок, получится омолаживающее средство

Приготовление и применение:

  1. 6 лимонов с цедрой, 4 головки чеснока и 300 г имбирного корня измельчите.
  2. Прибавьте к пюре 400–450 г мёда.
  3. Смесь хорошо перемешайте, сложите в стеклянную ёмкость.
  4. Держите в месте без доступа света 10 дней.
  5. Отцедите сироп.
  6. Принимайте его по 1 столовой ложке, растворив в стакане чуть тёплой воды, за 15 минут до завтрака и на ночь.

Профилактика простуды, укрепление иммунитета и вкусная первая помощь

Ароматные горячие напитки из имбиря, лимона и мёда согревают изнутри, дают энергию, борются с вирусами и воспалением. Поэтому трудно придумать лучшее средство для поддержания здоровья, когда вокруг все кашляют, чихают и температурят. Вот несколько популярных рецептов для домашнего употребления.

В Китае делают такой отвар из имбиря с добавлением мёда:

  1. Тщательно промойте и почистите пряный корень.

    Очищенный корень имбиря
    Перед приготовлением имбирь надо помыть, снять тонкий слой кожицы, вырезать повреждения

  2. Мелко порежьте или натрите его.
  3. Залейте водой (на 2 полные столовые ложки сырья возьмите примерно 300–350 мл) в эмалированной посуде.
  4. Поставьте на огонь, дайте покипеть 20 минут.
  5. Остудите отвар, добавьте мёд по вкусу.
  6. Пейте 3–4 раза в день натощак для профилактики вирусных респираторных заболеваний или когда заметили первые признаки простуды. Кусочки имбиря надо съесть.

Если готовить напитки нет времени, просто положите под язык кусочек имбиря и чайную ложку мёда. Подержите их 10–15 минут, а потом разжуйте и проглотите.

Эффективен при простуде и обычный чай на основе имбиря:

  1. Подготовьте имбирь и измельчите его.
  2. Кружок лимона разотрите с чайной ложкой корня.
  3. Залейте смесь стаканом кипятка, накройте.

    Имбирь и лимон
    Если имбиря нужно немного, его проще натереть на тёрке

  4. Оставьте, пока жидкость не станет чуть тёплой.
  5. Добавьте столовую ложку мёда.

    Чай с имбирём, лимоном и мёдом
    Полезный напиток можно красиво подать с долькой лайма

  6. Пейте для предупреждения простуды 2–3 раза в день, а во время болезни чаще.

Следующий рецепт подходит, если нет времени заваривать несколько порций напитка в день:

  1. Выжмите из лимона 2 столовые ложки сока.
  2. Натрите на тёрке имбирный корень, чтобы получилось 2 чайных ложки сырья.
  3. Соедините лимонный сок и имбирь, размешайте.
  4. Прибавьте к смеси 2 столовых ложки мёда, ещё раз перемешайте.
  5. Вскипятите 1 литр воды, остудите её до 50–60 градусов.
  6. Залейте пряную смесь, настаивайте 15 минут.
  7. Пейте настой в течение дня между приёмами пищи.

Если целебный напиток необходимо готовить на несколько человек, подготовьте полуфабрикат, который долго хранится. Его при необходимости можно быстро развести тёплой водой. Такое домашнее лекарство активизирует защитные силы организма, помогает избавиться от кашля.

Для приготовления:

  1. Почистите корень имбиря, порежьте его небольшими кусочками.

    Порезанные лимон и имбирь
    Перед тем как закладывать имбирь и лимон в блендер, их надо порезать

  2. Лимон помойте и тоже разрежьте, оставляя цедру.
  3. Измельчите продукты блендером.

    Лимон в чаше блендера
    Имбирно-лимонную смесь нельзя готовить в металлической посуде

  4. Переложите имбирно-лимонную смесь в посуду из стекла или керамики.

    Имбирно-лимонная смесь в банке
    Количество имбирно-лимонной смеси и мёда должно быть примерно одинаковым

  5. Добавьте туда столько же мёда.
  6. Снадобье храните в холодильнике. Его можно принимать, не разбавляя, по чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.

    Смесь из имбиря, лимона и мёда в банке и на ложке
    Целебную смесь можно есть по чайной ложке или готовить из неё напиток

  7. Для приготовления напитка чайную ложку смеси заливайте стаканом горячей (50–60 градусов) воды, настаивайте 5–10 минут и пейте.

https://www.youtube.com/watch?v=-AjIKTc085I

Действие имбирно-лимонно-медового снадобья можно усилить, добавив корицу. Такая смесь не только поддерживает иммунитет, но и хорошо снимает воспаление дыхательных путей, помогает при насморке и кашле.

Приготовление и применение:

  1. Корень имбиря (примерно 300 г) промойте и почистите.
  2. 1 лимон среднего размера помойте, не снимая кожуры, разрежьте на несколько частей, чтобы вынуть косточки.
  3. Измельчите всё в блендере.
  4. Прибавьте к этому пюре примерно полстакана мёда и молотую корицу (чайную ложку с горкой).
  5. Смесь храните в стеклянной банке на холоде.
  6. Принимайте по чайной ложке 3–4 раза в день, запивая тёплой водой, перед едой, за 30 минут.

    Напиток в стакане, имбирь, мёд, лимон и корица
    Корица, известная своими бактерицидными свойствами, усиливает действие полезной триады

В полезный напиток можно добавить и мяту. Тогда получится витаминное согревающее и успокаивающее питьё.

Приготовление и применение:

  1. Нарежьте тонкими пластинами 3–4 см корня имбиря или потрите кусочек на тёрке.
  2. Добавьте к нему чайную ложку свежей мяты или пол-ложки сушёной.
  3. Залейте в сырьё 250 мл кипящей воды.
  4. Накройте и дайте настояться 10–15 минут.
  5. В остывший (до 40–45 градусов) напиток положите ломтик лимона и мёд по вкусу.
  6. Пейте снадобье тёплым 3–4 раза в день между приёмами пищи.

При респираторных инфекциях и гриппе рекомендуют обильно питьё. Но можно приготовить полезную еду. Пряная паста для бутербродов поможет пробудить защитные силы организма, чтобы предупредить болезнь или побороть её.

Приготовление и применение:

  1. Небольшой лимон помойте, ошпарьте кипятком, порежьте, не снимая кожуры, на 6–8 частей.
  2. Корень имбиря (5–6 см) очистите и разрежьте.
  3. Измельчите лимон и имбирь в мясорубке или блендере.

    Имбирь пропускают через мясорубку
    Большой объём имбиря и лимона удобнее измельчать мясорубкой

  4. Сливочное масло (100 г) размягчите и соедините с 2 столовыми ложками мёда.

    Сливочное масло и мёд
    Если тщательно размешать сливочное масло и мёд, получится масса, напоминающая крем

  5. Добавьте в масляно-медовую смесь пюре из имбиря и лимона.
  6. Перемешайте пасту, употребляйте 5–6 раз в день небольшими порциями, намазав на кусочек хлеба, лучше ржаного.

    Бутерброды и лимон
    Бутерброды с полезной пастой — лучшее лакомство к чаю в холодное время года

Рецепты мед имбирь лимон от простуды

Имбирь — это скорая помощь при недомоганиях, насморке и простуде. Имбирь, смешанный с лимоном и медом, содержит в своем составе так много полезных витаминов и минералов, что перечислить их не представляется возможным.

  1. Чистим корень имбиря и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Чистим лимон и удаляем из него косточки.
  3. Кладем нарезанный имбирь и очищенный лимон в блендер и измельчаем их. Вместо блендера также можно использовать мясорубку.
  4. Добавляем к получившейся смеси мед и хорошо перемешиваем. В результате должна получиться жидковатая консистенция.
  5. Заливаем имбирь с лимоном и медом в банку. Банку можно поставить в холодильник или в любое темное место.
  6. Для профилактики простуды употреблять имбирь следует по утрам, добавляя по 1 чайной ложке в стакан чая. При болезни можно положить полложки имбиря с лимоном и медом под язык.

Имбирь славится своим изумительным запахом, обжигающим вкусом и полезными свойствами, которые оказываются как нельзя кстати во время эпидемий ОРВИ. Первое средство при простуде – имбирь, будь то чай или просто долька корня. Рассмотрим рецепты наиболее целебных напитков из этого продукта.

Ароматный корень причудливой формы является одним из самых сильных природных иммуностимуляторов. Если употреблять продукт систематически, вероятность заболеть вирусной инфекцией даже во время ее вспышки в коллективе сводится к минимуму.

При простуде чай с имбирем оказывается эффективным, в первую очередь, из-за своей способности укреплять иммунитет, усиливая защитные механизмы организма в борьбе против инфекции.

Кроме того корень обладает согревающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом; снимает боли в мышцах и суставах, что тоже весьма уместно, т.к. вирусной инфекции почти всегда сопутствует так называемая ломота.

Чай из имбиря и лимона при простуде

В тандеме с лимоном, который является кладезем витамина С, имбирь помогает в кратчайшие сроки побороть острые вирусные респираторные заболевания. Усилить эффект способен грейпфрут и специи.

При первых признаках простуды стоит сварить чай по следующему рецепту:

10 – 15 см корня очищают от кожуры, мелко нарезают или трут на терке.

  1. Добавляют полученную кашицу в 1 л воды и варят 10 минут.
  2. Снимают напиток с огня, добавляют несколько ложек меда, сок половинки лимона и целого грейпфрута, а также листья мяты, палочку корицы, кукруму, щепотку черного перца.

Список специй может быть импровизированным, но лимон и мед являются главными компонентами чая из имбиря от простуды.

Чай с имбирем и пряностями против простуды

Полезен при ОРВИ напиток, который готовится на основе черного и зеленого чая:

  1. Чай заваривается по обычному рецепту, а затем процеживается в кастрюлю и ставится на огонь.
  2. Когда жидкость согреется, добавляют несколько семечек кардамона и гвоздику по вкусу, тертый имбирь (треть ложки на одну чашку). По желанию можно положить сок любого цитрусового.

Если варят такой чай от простуды 20 минут, имбирь снимает боль в горле, согревает и ускоряет выздоровление. Впрочем, для профилактики напитки из корня тоже очень эффективны.

Если возиться со специями некогда, а вирус уже дал о себе знать, уместно приготовить чай на скорую руку, просто залив кипятком несколько колечек имбиря и добавив по вкусу сахар или мед.

Если мучит мокрый кашель, его поможет унять горячее молоко, в которое добавляют треть ложки сушеного имбиря в виде порошка. Можно также положить в чашку немного меда и кукрумы. Такой напиток лучше всего принимать на ночь.

Облегчить отхаркивание при сухом кашле поможет имбирный сок, смешанный в одинаковых пропорциях с соком лимона и ложкой меда.

В борьбе с легочными инфекциями поможет отвар из семян пажитника (шамбалы), который продается в отделах специй:

  1. 2 ложечки такой приправы заливают стаканом воды, варят на слабом огне около 10 минут.
  2. После этого в напиток добавляют пол-ложки сухого имбирного порошка и мед.

Как видим, избавиться от симптомов простуды помогает не только чай с имбирем, а и другие народные средства на основе этого целебного корня. Например, если разводить его сок в равном соотношении с сахаром и капать в нос, за несколько дней пройдет насморк и даже гайморит.

Полезен имбирь как средство для ингаляций – эфирное масло из этого продукта добавляют в ингалятор в количестве 1 – 2 капель, а длительность сеанса не должна превышать 7 минут.

Снять боль в горле удается, пожевав колечко свежего корня. Кстати, это метод хорош, если нужно экстренно освежить дыхание.

Сочетание лимона, меда и имбиря – чудодейственное средство, которое считается панацеей от многих болезней. Чтобы приготовить целебный напиток, помогающий при конкретных заболеваниях, важно следовать рецептуре, выработанной за многие годы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков с содержанием имбиря, лимона и меда.

Имбирь, лимон и мед – рецепт от простуды

Приготовленный по классическому рецепту чай с имбирем и медом помогает от кашля, насморка и других характерных для простуды симптомов.

  • имбирь – 300 г;
  • мед – 150 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.

Корень имбиря очищаем и режем на мелкие кубики. Чистим лимон, удаляем косточки. Измельчаем лимон и корень блендером или пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем мед, и все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В горячий чай кладем чайную ложку смеси. Приготовленный по рецепту чай с имбирем, лимоном и медом предназначен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.

Рецепт – мед, лимон и имбирь в банке

Сделанный по данному рецепту напиток отлично подходит как вспомогательное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний.

  • натертый на терке имбирь – 3 ст. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • свежевыжатый цитрусовый сок – 5 ст. ложек;
  • перечная мята – несколько веточек;
  • специи по желанию (кардамон, корица и т.д.).

1,5 л воды кипятим и насыпаем в нее имбирь. Жидкость выдерживаем 2 минуты на слабом огне, после чего в нее добавляем сок цитрусов (помимо лимона это может быть апельсин, лайм или грейпфрут), приготовленные специи. Состав переливаем в банку, укутываем ее полотенцем и даем настояться 10 минут. Добавляем в напиток давленую мяту и мед. Отвар настаиваем еще 20 минут. Целительное средство готово!

Рецепт с лимоном, медом и имбирем для сосудов

Коктейль с содержанием трех полезных продуктов является эффективным средством, предназначенным для укрепления и очищения кровеносных сосудов.

  • натертый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мед –1ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухая полынь – 1/3 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Соединяем имбирь с размельченной полынью. Добавляем выжатый лимонный сок и разбавляем половиной стакана горячей воды. Настаиваем эликсир 20 минут, добавляем мед.

Приготовленный по рецепту напиток следует пить каждое утро натощак в течение месяца.

Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.

  • натертый имбирь – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • свежевыжатый цитрусовый сок – 4 ст. ложек;
  • зеленый чай (в заварке) – 2 ч. ложки.

Натертый имбирь выкладываем в термос, туда же выливаем сок цитруса. Высыпаем в термос зеленый чай и заливаем 2-мя литрами крутого кипятка. Настаиваем напиток не менее 2-х часов, после чего процеживаем. В конце добавляем мед.

Для должного эффекта следует принимать по 1 л напитка каждый день. Диетологи советуют дополнить прием другими средствами, направлено влияющими на снижение веса, например, кефиром с куркумой и т. п.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства напитков на основе имбиря, меда и лимона имеется ряд противопоказаний к их приему. В их числе:

  • аллергия на указанные продукты;
  • гипертензия;
  • заболевания желудочно-кишечной системы;
  • гепатит;
  • кардиологические патологии;
  • хронический геморрой;
  • беременность и период лактации.

Лучшее лекарство при больном горле – имбирь от кашля, рецепт приготовления лечебного напитка из корня имбиря при этом достаточно прост, а эффект от него – невероятно велик. Но если возможности приготовить целебное питье нет, то следует помнить, что в аптеках продаются леденцы от кашля с имбирем. Однако «живой» корень, разумеется, лучше, чем концентрат в конфете.

Заваренный в виде чая или настоя корень имбиря при простудных заболеваниях начали использовать очень давно. Этот поистине «волшебный корешок», обладая пряным вкусом и способностью подолгу «согревать» организм изнутри, помогает при лечении кашля, гриппа, простуды. Это натуральное природное средство, экологически чистый продукт, обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом. Поэтому настои имбирного корня – эти старинные народные средства – используются при лечении ларингитов, фарингитов, трахеитов, бронхитов, плевритов, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей и легких, и даже при туберкулезе в качестве мощного отхаркивающего средства, помогающего отводить мокроту и слизь, ускоряя лечение средствами официальной медицины.

Имбирь – прекрасный антисептик, именно поэтому он широко применяется при простуде и любых легочных воспалениях. Он повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме, очищает кровь и стимулирует кровообращение, что очень важно при лечении многих заболеваний.

Бактерицидные, дезинфицирующие, болеутоляющие свойства имбиря, а также седативные, противоспастические и гипотонические его «способности» позволяют назвать его поистине панацеей от множества недугов, лечение которых медикаментозными способами порой затруднено.

Покупая имбирь от кашля, следует обратить внимание на его свежесть, ведь от этого будет зависеть, насколько целебным окажется приготовленный из него напиток. Свежий корень имеет гладкую светлую, порой даже золотистую, тонкую кожуру. Чем корень старее, тем более морщинистой будет выглядеть его кожица. Кроме того, «глазки» (наподобие картофельных), появившиеся на кожуре корня имбиря, тоже признак его «преклонного» возраста. Разница между молодым и залежалым корнем касается и вкусовых качеств: напиток из «живого» корня будет пряным, ароматным, с более ярко выраженными целебными качествами. Питье из имбиря-«гербария» наверняка окажется терпким и даже острым на вкус, но самое главное – оно не принесет ожидаемого от него лечебного эффекта.

Имбирь от простуды и кашля заваривается очень просто: кусочек корня имбиря (3-4 см) нужно очистить от шкурки, натереть на терке и добавить в заварочный чайник к «основной» заварке (черному или зеленому чаю).

Можно использовать и молотый имбирь, в виде порошка. Однако, добавляя его в заварку, следует помнить, что имбирный порошок намного более «концентрированное» средство, нежели свежий корень. Играет роль и способ сушки (на солнце, в духовке или в специальной сушилке), и «возраст» корешка (молодой и пряный или старый и терпкий). Поэтому начинать добавлять молотый имбирь в лечебный чай следует очень осторожно, буквально по щепоточке.

Оба вышеописанных способа приготовления имбирного питья «страдают» одним «чисто визуально» отрицательным качеством: чай при использовании как натертого, так и порошкообразного имбиря представляет собой достаточно мутный напиток. Чтобы получить прозрачный настой, можно не натирать имбирь на терке, а настругать его тонюсенькими пластинками, отрезая их тонким острым ножом прямо от корневища (предварительно очистив от кожицы нужный участок). К слову, кожура молодого имбирного корня обладает мочегонными свойствами, поэтому если кашель сопровождается еще и температурой, то готовить лечебное питье можно и из неочищенного (а просто хорошо вымытого) корня имбиря. Еще один способ получить красивый прозрачный напиток – использовать разовые пакетики-саше с сухим имбирем, продающиеся в аптеке.

Посуда для приготовления имбирного напитка может быть любой: стеклянный френч-пресс, фарфоровый чайник, фаянсовый кувшин с крышкой, эмалированная кастрюлька, ковшик из нержавейки. Единственное правило касается эмалированной посуды: она должна быть без сколов, чтобы напиток «не контактировал» с металлом.

Время заваривания чая зависит от привычки ко вкусу имбиря. «Новичкам» рекомендуется настаивать чай не более 1-4 минут, а «знатоки» могут выдерживать напиток до 20-ти минут, причем в термосе, чтобы корень максимально полно раскрыл все свои вкусовые достоинства и лечебные качества. Можно «заготавливать» питье впрок и носить его с собой в термосе на работу, на учебу, брать в деловую поездку. Такое лекарство придет на помощь, когда нужно срочно привести горло в порядок, купировать приступ кашля, успокоить больные бронхи и легкие.

Если заваренный напиток получился слишком терпким – его можно разбавить кипятком или молоком.

Имбирь – прекрасный противник кашля. В его победе над недугом сомневаться не приходится. Пожалуй, единственным его минусом является своеобразный вкус, для многих непривычный и необычный. Но существуют достаточно простые способы «нейтрализовать» терпкость и жгучесть имбиря, добавляя в питье другие составляющие.

Так, хорошо сочетаются с имбирем обладающие лечебными свойствами и рекомендованные при кашле мед, лимон, корица, кардамон, мята перечная, гвоздика, мускатный орех. Эти ингредиенты можно добавлять как в основную емкость с приготовляемым напитком (в чайник, в термос, в кастрюльку), так и индивидуально в чашку с питьем.

Однако нужно помнить: если кашель сухой, то лучше всего с ним справится настой из имбиря с лимоном. Мокрый же кашель пройдет намного быстрее, если пить имбирный чай с молоком.

В остальном же вкус напитка целиком зависит от выбора больного: в имбирное питье можно добавлять все целебные травы, лично «проверенные» конкретным больным на себе и действительно оказывающие на него лечебный эффект.

Рецепт имбирного напитка против сухого кашля прост. Нужно заварить имбирный чай (как описано выше), либо взять подготовленный имбирь (натертый, наструганный, в виде порошка или пакетированный). Поместить его в кипяток, выдержать под крышкой (можно прикрыть полотенцем или специальной «бабой» для чайника) от 2-х до 20 минут (в зависимости от предпочтений больного), налить готовый напиток в чашку, добавить ломтики лимона или выдавить лимонный сок (по вкусу); можно добавить сахар, мед, сироп из ягод шиповника, настойку женьшеня или элеутерококка.

Рецепт напитка из имбиря с молоком против мокрого кашля:

В емкость с горячим молоком (можно разбавить его водой) добавить имбирь, довести до кипения, остудить, процедить; можно добавить мед, куркуму (на кончике ножа), пить по несколько раз в сутки при першении в горле и влажном кашле.

Рецепт напитка при начинающейся простуде или гриппе:

Заварить чай с имбирем, добавить лимон и мед, пить максимально много и часто (пропорции ингредиентов любые, на вкус больного).

Рецепт глинтвейна с имбирем:

В кастрюлю влить красное вино (250 мл), выжать в него сок одного мандарина, добавить наструганный тонкими ломтиками имбирь, кусочки четвертинок груши и лайма, мандарин (нарезать лучше вместе со шкуркой любым образом), изюм (1 ст. л.), по щепотке молотых корицы и мускатного ореха, звездочку гвоздики; все разогреть на малом огне до появления густого аромата, снять с огня, слегка остудить, добавить столовую ложку меда.

Рецепт ингаляций с имбирем от кашля (разрешены для беременных):

В кастрюлю с кипятком настругать тонкими ломтиками имбирный корень, дать настояться 10-20 минут, дышать открытым ртом над емкостью, закрывшись одеялом.

Очень осторожно следует прибегать к помощи имбиря как лекарства беременным и людям с гастрозаболеваниями: дозы должны быть малыми, концентрация имбиря в чае и настоях – слабая. Дело в том, что терпкий и пряный, а иногда острый и жгучий имбирь может привести к коликам (желудочным, почечным, печеночным, кишечным). Поэтому начинать принимать имбирный напиток следует очень осторожно, чтобы не получилось, как в известной народной присказке: одно лечим, другое калечим.

О том, что лимон с медом полезны, знают многие. Лимон содержит большое количество витамина С — это природный антиоксидант. Мед с древних времён использовался как натуральный заменитель сахара, насыщенный минералами, витаминами, микроэлементами. Эти продукты с волшебными свойствами широко применяются в медицине, косметологии, кулинарии. В чем же польза лимона и меда? Как употреблять эти продукты, чтобы достичь результата? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

В медицине мед используется как продукт, оказывающий противовирусное, противовоспалительное, стимулирующее иммунитет, регенерирующее, противогрибковое действие. Полезен пчелопродукт для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку, обладает свойством повышения работоспособности. Мед способствует выводу из организма жидкости и холестерина, оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, улучшает пищеварение. Отзывы употребляющих регулярно этот продукт исключительно положительные. Его все рекомендуют к применению. Исключением является только аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Мед использовался в косметологических целях еще нашими прабабушками и прапрабабушками. Современные производители косметики также взяли на вооружение этот уникальный продукт. Доказано и опробовано веками, что медовые маски для лица, тела, волос благотворно сказываются на их состоянии и внешнем виде. Этот сладкий продукт обладает омолаживающим эффектом, помогает в борьбе с морщинами, в сочетании с лимоном отбеливает пигментные пятна и улучшает цвет кожи. Обладая мощными антибактериальными качествами, он является эффективным средством по уходу за жирной, склонной к образованию угрей кожей.

Мед издавна использовали как натуральный подсластитель. Здоровый заменитель сахара применяется в рецептах большого количества кондитер­ских изделий: печенья, конфет, пастилы, пряников, конфитюров. Благодаря специфическому аромату активно используется и в приготовлении различных напитков: холодных и горячих чаев, молочных коктейлей, слабоалкогольных напитков. Мед добавляют к блюдам из курицы для пряности, в питательные десерты из творога, молочные каши. Он делает любое блюдо шедевром.

В лимоне много аскорбиновой кислоты. Мед – кладезь витаминов и микроэлементов. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять лимон с медом ежедневно. Можно просто добавить лимонный сок в ложечку меда, либо развести пчелопродукт в стакане теплой воды и добавить ломтик лимона. Медово-лимонный напиток улучшит самочувствие, поднимет настроение, окажет успокаивающее и общеукрепляющее действие.

При простуде рекомендуется употреблять много жидкости. Медовый чай с лимоном тут будет отличным вариантом. Частая ошибка – класть мед в кипяток. Высокая температура воды снижает лечебные, уникальные свойства пчелопродукта.

Как еще можно приготовить лимон с медом? Рецепт очень простой. Нужно размешать 0.5 стакана меда и сок 1 лимона. Этот вкусный и полезный десерт нужно пить с горячим чаем. Это полезное лакомство хорошо хранится, его не нужно ставить в холодильник. Стакан чая с чайной ложкой этого десерта рекомендуется выпивать каждые 2 часа.

Лимон с медом — хорошее средство для детей при борьбе с кашлем. Приготовить сироп можно самостоятельно дома. 1 лимон опустите в кипяток на 7-12 минут. Выжмите лимонный сок в стакан. Прибавьте 3 ложки глицерина. Третий ингредиент — мед. Его требуется взять столько, чтобы получился стакан сиропа. Употреблять 3-6 раза в день, в зависимости от степени кашля у ребёнка.

Мед, лимон, оливковое масло – чудодейственное сочетание, оказывающее положительное воздействие в целях омоложения. Необычайные свойства продуктов применяются во многих рецептах разных народов. Предлагаем вашему вниманию рецепт восточного эликсира молодости. Принимая его, вы заметите приятные перемены: здоровый цвет кожи, блеск в глазах, уменьшение морщинок, прилив энергии, улучшение внимания и памяти, исчезнут проблемы с пищеварением. Для его приготовления потребуются мед, лимон, оливковое масло. Первого ингредиента нужно взять 200 г, лимонного сока — 0.5 стакана и 1/4 стакана оливкового масла. Все перемешать. Полученную смесь принимать утром до завтрака по 1 чайной ложке.

Также можно приготовить итальянский коктейль, придающий энергию. Возьмем несколько листиков мяты, литр горячей воды, пол лимона, 2 чайных ложки меда. Мяту завариваем, даем настояться. В теплый настой добавляем остальные ингредиенты. Рекомендуется пить перед сном осенью и весной.

Хотите шикарные волосы? Вам поможет оливковое масло, лимон, мед. Берем подогретое масло — 2 десертных ложки, три ложки меда и сок 1/2 лимона. Все перемешиваем и наносим на чистые волосы. Оставляем на 15 минут. Затем смываем тёплой водой.

Корень имбиря богат витаминами (А, С, группы В), а также многочисленными минералами и аминокислотами. Он способствует разжижению крови, положительно влияет на пищеварение, борется с паразитами. Содержащийся в больших количествах витамин С в корне имбиря активно помогает при ОРЗ.

Как же готовится имбирь с лимоном и медом? Рецепт здоровья — такое название носит этот сироп в народе. Итак, возьмите следующие ингредиенты: 1 средний лимон, 250-350 г имбиря, 150-200 г меда.

  • чистим имбирный корень, мелко шинкуем;
  • срезаем кожуру с лимона, вынимаем косточки и измельчаем;
  • присоединяем мед, перемешиваем.

Употребляем 1 ч. л. получившегося сиропа в день: либо с чаем, либо просто ложкой.

Сопротивляемость и выносливость организма народная медицина рекомендует поддерживать с помощью простого и вкусного лакомства, ингредиентами которого станут курага, орех, лимон, мед.

Это лакомство приведет в норму гемоглобин, давление. И детям понравится данный лечебный десерт.

Рецепт полезного лакомства:

  • 100-150 граммов меда;
  • 70-120 граммов кураги;
  • лимон;
  • 70-120 граммов изюма (по желанию);
  • 70-120 граммов грецких орехов.

Вымытый лимон опустить в кипяток. Сухофрукты замочить в теплой воде, хорошо вымыть. Все компоненты перемолоть, влить мед (если мед имеет густую консистенцию, рекомендуем погреть на водяной бане). Хранить лучше в стеклянной посуде в холодильнике. Употреблять рекомендуется натощак по чайной ложке.

Актуальная проблема многих представительниц прекрасного пола — лишний вес. Ее тоже можно решить с помощью меда и лимона. Не нужно изнурять себя жесткими диетами. Достаточно натощак выпивать стакан теплого медового напитка. Научно доказано, что те, кто регулярно употребляет продукты, богатые витамином С, заметно реже страдают ожирением. Соответственно, если к медовой воде добавить лимонного сока, напиток улучшит свои качественные и полезные характеристики. Причина образования лишнего веса очень часто скрывается в нарушении обмена веществ. Итак, выпитый натощак медовый напиток с лимоном улучшит пищеварение, выведет шлаки и токсины, ускорит обмен веществ. Метаболизм придет в норму, и вес будет нормализоваться.

Мед и лимон — для похудения просто идеальные продукты. Важный плюс этого способа в том, что нет необходимости в жестких рамках питания. Медовый напиток отрицательно сказывается на аппетите, потребление пищи снижается. Если для более быстрого результата принято решение в ограничении пищи, мед сработает как антидепрессант, добавит энергии, насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Имеет значение качество воды. Воду используем только живую, без газа, хлора, профильтрованную. Приветствуется изменение рациона питания в пользу нежирной и легкой пищи, натуральных продуктов, а также занятия спортом: аэробика, бег, плавание. С осторожностью отнеситесь к употреблению лимонной кислоты, если у вас слабая зубная эмаль, гастрит желудка.

Выбирая лимон, оцените состояние кожуры (цвет, блеск, отсутствие повреждений). Спелый лимон должен быть в меру твердым. Оптимальное место для хранения фрукта — нижний ящик холодильника.

При выборе меда проверяйте его на вкус. Натуральный пчелопродукт дает ощущение першения в горле. Мед рекомендуется покупать со специалистом либо у проверенных производителей, поскольку этот продукт часто подделывают.

Употребляйте лимон с медом и будьте здоровы и красивы!

источник

Имбирь – уникальное средство, которое не только борется с простудой, но и предотвращает ее. Особенно полезно употреблять корень имбиря в холодное время года, когда избежать простуды очень трудно.

Целебные свойства этого корнеплода знали древние лекари в Китае, Индии, Японии и применяли при лечении больных. Кроме этого, имбирь широко использовали как компонент для приготовления многих блюд азиатской кухни.

Целебные свойства корнеплода широко используются не только в народной медицине, но и в лечебных учреждениях. Имбирь содержит почти все необходимые для организма человека витамины, минералы, аминокислоты. Его используют в разном виде:

  • свежий корень;
  • высушенная пряность;
  • в виде порошка;
  • имбирное масло;
  • сок имбиря.
  1. Снижает болевые ощущения.
  2. Положительно влияет на работу кровообращения.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Налаживает пищеварительные процессы. В имбире содержатся фенольные вещества. Они убирают воспаление в желудочно-кишечном тракте.
  5. Способен очистить организм от шлаков.
  6. Способствует ускорению метаболизма. Полезен тем, кто хочет похудеть.
  7. Обладает антибактериальными свойствами. Является природным антибиотиком.
  8. Улучшает работу мозга. Замедляет протекание возрастных нарушений, которые могут привести к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.
  9. Понижает уровень сахара в крови.
  10. Является хорошим средством от тошноты.
  11. Расширяет гладкую мускулатуру бронхов. Это позволяет врачам легче проводить диагностические процедуры в бронхах, а больному – свободнее дышать.

Обратите внимание! Прежде чем употреблять имбирь при лечении того или иного заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом, так как есть ограничения.

В нашей стране мало людей, которые используют ценный корнеплод при лечении, так как немногие знают о его целебных свойствах. Но наиболее эффективен корень имбиря именно при лечении простуды.

Его противопростудные особенности:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • уменьшает болезненные состояния;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает отхождению мокроты.

Болеть не любит никто. Но если не удалось избежать этой напасти, то начинать лечение простуды имбирем надо незамедлительно, при появлении первых признаков болезни. Как только почувствовали недомогание – приступайте к лечению. Корень имбиря при простуде особенно эффективен. Он поможет вылечить воспаленное горло, избавиться от кашля.

При появлении температуры, а это часто случается при простуде, организм быстро теряет воду, обезвоживается. Имбирный чай не только восполнит недостаток воды, но и придаст силы ослабленному организму.

Чудо-корень хорошо себя зарекомендовал при лечении насморка, гайморита. Имбирь называют природным антибиотиком. Он способен бороться с вирусами не хуже аптечных препаратов, зато вреда от него, куда меньше.

Имбирный корень имеет такой ядреный, терпкий вкус, который вызывает обильное слюноотделение, Слюна буквально обеззараживает ротовую полость.

На основе имбиря готовят лечебные напитки: отвары, настойки на воде или спиртовые, чаи, соки.

Прежде чем начать лечение, необходимо правильно выбрать имбирь:

  1. Шкурка на корне должна быть не толстой, но в то же время плотной, без видимых повреждений.
  2. Не должно быть признаков пожухлости и запаха плесени или гниения.
  3. Размер корня большой со множеством отростков.

Совет! Начиная лечение корнем имбиря, не покупайте его очень много. При комнатной температуре он хранится не более 10 дней. Для хранения в холодильнике имбирь очищают от шкурки, помещают в стеклянную тару.

Если вы почувствовали, что заболеваете, ощутили недомогание, не ждите, когда болезнь атакует, незамедлительно приступайте к лечению.

Целебный напиток, приготовленный из имбиря, меда и лимона – средство от простуды, гриппа и ангины. При этом не имеет никаких побочных эффектов.

Для имбирного чая понадобятся компоненты:

  • чудо-корень – небольшой кусочек 8-10 см;
  • лимон – 1;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горячая вода (кипяченая) – 1 литр.

Приготовить лечебный чай несложно:

  1. Почистите имбирь, порежьте тонкими пластинками и сложите в посуду.
  2. Лимон разрежьте на 2 половинки. Сок из одной выдавите в посуду с имбирем. Другую половину нарежьте кружочками.
  3. Залейте все компоненты 1 литром горячего кипятка, примерно 80-85 градусов. Накройте крышкой и настаивайте не менее получаса.
  4. Добавьте мед, нарезанный кружками лимон. Осторожно перемешайте.
  5. Чай готов. Можно разливать по чашкам.

Этот напиток – отличная альтернатива антибиотикам для профилактики и лечения простуды и гриппа. Пейте больше и не болейте.

Совет! Лучше использовать свежий корень имбиря, а не порошок. Имбирный чай бодрит и тонизирует, поэтому не употребляйте его на ночь перед сном.

При простуде не только повышается температура, появляется кашель. Как правило, воспаляется горло. При ангине оно заболевает в первую очередь.

Облегчить состояние и бороться с болезнью поможет чай из чудодейственного корня.

  • имбирь – кусочек 5-7 см;
  • лимон – ¼ часть;
  • ромашка – 1 пакетик (из аптеки);
  • липа – 1 пакет;
  • сухие веточки черешни;
  • листья земляники сушеные – 2 щепотки.

Залейте все компоненты крутым кипятком в заварочном чайнике. Накройте крышкой и укутайте. Настаивайте в течение 25 минут.

Используйте не в чистом виде, а как заварку. Добавьте мед в чашку. Он смягчит острый жгучий вкус напитка.

Пейте несколько раз в день и выздоравливайте.

Если жевать свежий корень имбиря как жвачку, такой способ лечения поможет оперативно справиться с болью в горле. Эффективный результат дает полоскание горла. Раствор приготовить несложно. В стакане кипятка растворяют половину чайной ложки имбирного порошка. Прополаскивайте этим средством больное горло 4-5 раз в день. Для лучшего результата добавьте в раствор чайную ложку прополиса.

Существует много способов приготовления лечебного чая. Вот еще один из них – «Адский чай», как называют его некоторые за пикантный жгучий вкус. Рецепт рассчитан на приготовление 1 большой кружки напитка.

  • имбирь – кусочек 2-3 см;
  • лимон – 1/4 часть;
  • гвоздика – 2-3 цветочка;
  • высушенная земляника – 1 чайная ложка;
  • красный молотый перец – 1 щепотка.

В большую кружку нарежьте тонкой соломкой кусочек корнеплода. Добавьте и смешайте все ингредиенты. Залейте горячим кипятком не более 85 градусов. Оставьте на 3-5 минут под крышкой. Лечебный чай готов. Пейте с медом или вареньем и поправляйтесь.

Совет! Если нет земляники, то используйте корицу.

Такой чай можно налить в термос, отправляясь на прогулку в зимнее время. Напиток согреет в случае, если вы замерзнете.

Важно! При высокой температуре не пейте слишком горячий чай. Сначала остудите и пейте маленькими глотками.

Нередко заболевание гриппом, ангиной или простудой сопровождается изнурительным кашлем. Рецепт компресса, который избавит от кашля и очистит слизистую легких за 1-2 дня.

Когда у человека беспрерывный кашель, ему работа дается с трудом, болит голова и ноет грудь. Ночами он постоянно просыпается, усугубляя и без того нелегкое состояние.

Врач выпишет вам лекарство от кашля. Но фармацевтические препараты оказывают побочные эффекты, вызывают осложнения. Средства из натуральных продуктов положительно влияют на организм.

Для приготовления компресса потребуется по 1 столовой ложке:

Для приготовления волшебной смеси также потребуется марлевая ткань, салфеточка, лейкопластырь:

  1. Смешайте муку и мед, положите имбирь, помешайте.
  2. Уложите смесь на салфеточку, заверните в марлевую ткань.
  3. Положите компресс на грудь больному в зону легких и бронхов.

Если компресс делается взрослому человеку, то его можно держать в течение ночи. Если больной – ребенок, то компресс ставят не более, чем на 3 часа.

Важно! Не применять имбирь для лечения детей моложе 6 лет.

Имбирный сок разведите с сахарным песком 1:1. Закапывайте в каждую ноздрю по 1 капле. Такое средство не только избавит от насморка, но справится даже с гайморитом.

При простуде отлично помогают ингаляции с маслом имбиря. Для этого в паровой ингалятор капают 1-3 капли имбирного масла и вдыхают пар в течение 4-8 минут. Если нет парового ингалятора, можете капнуть масло в миску и подышать над ней такое же количество времени.

Мазь приготовьте самостоятельно. Для этого порошок имбиря разведите теплой водой, перемешивайте, пока не примет вид каши. Ее вотрите в кожу на икрах и ступнях ног. Наденьте теплые чулки или носки. Потом тщательно промойте ноги теплой водой.

Она облегчит общее состояние больного. Успокоит ноющую боль в мышцах и суставах. Для этого понадобится:

  • натертый на терке свежий имбирь – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Как только отвар закипит, уберите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 минут. Отвар процедите и вылейте в ванну.

Обратите внимание! Такую ванну нельзя принимать, если у больного температура тела выше 37 градусов.

Это лекарство надо готовить заранее, до наступления холодного времени года. В случае болезни оно всегда будет готово. Хранится средство на спирту долго.

Для этого в половину литра водки засыпают 250–270 грамм натертого на терке корня имбиря. Настой держать в затемненном месте. Через 2 недели лекарство от простуды готово. Употребляйте его 3 раза в день после принятия пищи или добавляйте в чай.

И все-таки легче предупредить болезнь, чем ее потом лечить. Для того чтобы не застудиться или не подхватить инфекцию, надо в первую очередь укреплять иммунную систему. Опять же поможет имбирь.

Чудесное средство для укрепления – лимон и имбирный корень:

  • 4 неочищенных лимона, 500 грамм волшебных корешков без кожуры пропустите через мясорубку.
  • Влейте в полученную массу 300 грамм меда.
  • Дайте настояться в течение суток.
  • Принимайте лекарство с утра натощак по 1 столовой ложке в течение месяца.

Микстура должна храниться в холодном месте.

Беременным женщинам и детям следует с осторожностью лечиться имбирем. Перед этим проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь – чудесное натуральное лекарство, подаренное природой. Оно поможет сохранить здоровье и перенести осень и зиму без болезней.

источник

Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами. Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных таблеток и к тому же насыщают организм полезными витаминами и минералами. Отличным примером этому является корень имбиря. Его уже с давних лет лекари используют как средство борьбы с различными болезнями, в том числе и с простудой.

В чем проявляется помощь имбиря при простуде:

  • витаминный состав имбирного корня очень обширен и способен заменить аптечные витаминные комплексы;
  • снимает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание и уменьшает кашель;
  • препятствует распространению болезнетворных бактерий;
  • уменьшает головную боль;
  • устраняет воспаление в органах дыхания;
  • укрепляет иммунитет и общее состояние после перенесенных болезней.

Как же приготовить эту чудодейственную микстуру?

Рецептов приготовления лекарства в домашних условиях несколько. Каждый может найти для себя наиболее вкусный и эффективный вариант.

Корень имбиря, примерно 300 граммов, чистят, нарезают на небольшие кусочки. Можно использовать для измельчения растения обычную терку. Приготовленный таким образом корень смешивают с соком одного лимона и заливают кипятком. Дают напитку настояться и немного остынуть. К теплому настою добавляют 150 граммов меда. Такой чай пьют три раза в сутки. Желательно после приема укутаться теплым одеялом.

Корень имбиря чистят от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Из лимона вынимают косточки и также мелко режут. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером и добавляют 5 столовых ложек меда. Состав хорошо перемешивают и перекладывают в стеклянную банку под крышку. Хранить лекарство в холодильнике. Для лечения и предупреждения возможных простудных заболеваний принимают смесь по чайной ложке в день. Для облегчения болей в горле или кашле ложку смеси кладут под язык и держат несколько минут.

В банку с закручивающейся крышкой слоями укладывают кольца лимона и натертый на мелкой терке корень имбиря. Каждые 3─4 слоя ингредиенты заливаются подогретым, но не кипяченым медом. Дают смеси настояться в холодильнике два дня, после чего ее хорошо перемешивают. Можно добавить зубчик чеснока. Принимают по столовой ложке в день, запивая теплой водой. Можно класть ложку такого состава в чай.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий измельченный имбирь – 1 столовая ложка;
  • мелко порезанная апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • измельченные листья мяты – 1 чайная ложка;
  • долька лимона;
  • вода – 2 стакана.

Залить имбирь водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить мяту, лимонный сок и специи. Дать настояться. Пить в течение дня небольшими порциями.

Для этой микстуры понадобится мед, имбирь, чеснок и водка. Берется литровая банка с закручивающейся крышкой. Нарезается мелкими кубиками корень имбиря, размером с палец. Мелко крошится чеснок, 2─3 зубчика. Компоненты укладываются в банку, добавляют столовую ложку липового меда и заливаются водкой. Эту микстуру настаивают в холодильнике пару дней, после чего она готова к употреблению. Принимают ее три раза в день по чайной ложке, запивая теплым чаем.

Почему имбирь с лимоном и медом так хорошо справляется с простудными заболеваниями? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть каждый составляющий смесь ингредиент.

  • Имбирь. Польза от имбиря в профилактике и лечении простуды заключается в свойстве имбирного корня согревать и улучшать обменные процессы в организме. Когда человек заболевает, ему зачастую советуют хорошенько пропотеть. Вот как раз имбирь обладает такой способностью. К тому же эфирные масла, содержащиеся в этом растении, помогают облегчить кашель и боли в горле.
  • Мед. В этом продукте содержится большое количество полезных веществ. Многие из них еще не до конца изучены, но любой медик скажет, что польза от меда для человека очень велика. Чтобы это сладкое лекарство не растеряло все свои полезные качества, его ни в коем случае нельзя заливать кипятком или класть в горячий чай.
  • Лимон. По содержанию витамина С лимон практически лидер среди продуктов питания. Существует много противоречивых опытных данных, как влияет этот витамин на лечение простуды. Но ученые доказали, что прием лимона сокращает время течения болезни и является хорошим средством для предотвращения простуд. Хочется отметить, что в имбире тоже содержится большое количество витамина С, поэтому в смесь лимон можно класть в небольших количествах во избежание авитаминоза.

Ложку меда нагревают на водяной бане в небольшой емкости, добавляют сок лимона – около чайной ложки. Имбирь чистят и измельчают. Не обязательно добавлять в микстуру именно натертый корень. Можно добавить только приготовленный из него сок, чайной ложки будет достаточно. Таким образом детям будет проще употреблять микстуру с имбирем. Далее все компоненты смешиваются и настаиваются некоторое время. Детям давать по чайной ложке раз в сутки.
Подробнее о профилактике простудных заболеваний мы рассказали тут.

Смесь имбиря с лимоном и медом очень полезна для здоровья. Но есть и противопоказания, из-за которых это лекарство применять не рекомендуется.

  • болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции на компоненты смеси;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения любой локализации.

Лечебные смеси с имбирем можно готовить заранее и хранить в холодильнике. К тому же осенью имбирь обычно стоит дороже и будет намного экономнее закупать его в летний период. Если нет противопоказаний, имбирь точно будет палочкой-выручалочкой при лечении простуд, а также поможет укрепить здоровье в любое время года.

источник

Имбирь является универсальным продуктом как в качестве пряности в кулинарии, так и целебным средством в народной медицине. В России он появился с недавних пор. До этого момента он широко применялся только в Индии, Японии и Китае.

Еще с древних времен его научились применять в лечении от многих заболеваний. В зимние времена года имбирь при простуде для многих людей стал незаменимым в лечении ОРВИ и гриппа.

Несколько столетий назад люди использовали корнеплод в качестве болеутоляющего, иммуномодулирующего и противовоспалительного средства, но наиболее широкое распространение в России получил имбирь от простуды.

Во время простудных заболеваний растение воздействует на организм сразу в нескольких направлениях. Природное лекарство способно повышать иммунитет, благодаря своим полезным активным веществам, находящимся в его составе.

Полезные свойства проявляются благодаря питательным веществам, содержащимся в этом растении в большом количестве. Имбирный корень богат на минеральные вещества и витамины: кремний, кальций, железо, хром, магний, фосфор, калий, витамин С, A и группы B, и кислота никотиновая, эфирные масла.

Чем полезен имбирь во время простуды, понятно даже врачам, применяющим его в медицинской практике, как дополнительное лечение в традиционной медицине.

  1. В качестве жаропонижающего лекарства его принимают осторожно. Из-за согревающего эффекта пьют напиток при гипертермии слегка теплым, а при температуре выше 38°С от него вовсе стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление жара.
  2. Эффективен при сухом и влажном кашле. Оказывает муколитическое (отхаркивающее) действие; согревает; усиливает потоотделение и снижает температуру.
  3. Снимает воспаление при боли в горле.
  4. Обладает бактерицидными свойствами. Рекомендуется использовать его при насморке.
  5. Повышает иммунитет и укрепляет организм, что особенно важно в период острых респираторных заболеваний.
  6. Оказывает дезинфицирующее действие. Убивает микробы, сокращает их численность.

Растение имеет ряд противопоказаний:

  1. При язве двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, т. к. корень способен раздражать слизистую оболочку и при этом может привести к усугублению болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. При дуоденальной язве и язвенном колите. Пряные растения, содержащие в себе горечь, противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре – применение растения может спровоцировать сильные боли, повреждение тканей или закупорку проходов (желчного пузыря).
  4. При пищеводном рефлюксе.
  5. При аритмии и сердечной недостаточности – с особой осторожностью применяют продукты из имбирного корня. Злоупотребление может вызвать инсульт, сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.
  6. При заболеваниях сердца.
  7. При повышенной температуре тела.
  8. При остром и хроническом гепатите, циррозе печени – усиливается секреция печени, и заболевание может обостриться.
  9. При воспалительных процессах заболеваний кожи.
  10. При беременности и кормлении грудью.
  11. Во избежание повреждения слизистой желудка и кишечника – детям до 3 лет продукт противопоказан.

Корень содержит в себе большое количество биологически активных веществ и является сильнодействующим средством. Во время применения лекарств, прописанных врачом, следует пользоваться корнеплодом с осторожностью, т. к. он может оказать такие действия:

  1. Снижает эффективность лекарств и усиливает их побочные действия.
  2. Противопоказан тем, кто принимает лекарства, направленные на регулирование артериального давления или лечение сахарного диабета, т. к. корень ускоряет метаболизм.
  3. Некоторые лекарства в сочетании с имбирным корнем не способны выполнять свою функцию, особенно рискованно комбинировать растение с бета-блокаторами, антикоагулянтами и препаратами на основе инсулина.

При сушке корнеплод немного утрачивает свои лечебные качества, а маринованный имбирь практически не имеет витаминов. В таком виде он годен только в кулинарии, но не в качестве лекарства.

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем корне под кожицей. Поэтому при его покупке нужно обратить внимание на внешний вид, т. к. правильно выбранный корень принесет максимум пользы.

Покупая корнеплод, необходимо обратить внимание на гладкую, ровную и слегка золотистую поверхность. Он не должен быть вялым и поврежденным, подгнившим.

Не стоит выбирать корень, имеющий глазки, как у картофеля. Старый корень покрыт нитями и утолщениями, в таком корнеплоде мало полезных свойств и вкусовых качеств.

В составе масла содержатся основные жизненно важные компоненты имбиря. В одной капельке ценного продукта содержится кладезь полезных элементов. Масло получают путем дистилляции из измельченных корневищ растения. Для приготовления одной капельки ароматной вытяжки используют около 2 кг корнеплода.

Спектр применения масла широк. Оно приобрело популярность благодаря богатому составу антиоксидантов и их положительному воздействию на организм во время болезней. Имбирное масло используют не только для лечения простуды, но и для ингаляций, растираний и компрессов.

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • слегка мочегонное.

Имбирное масло восполняет организм ослабленного простудой витаминами и минералами – А, В, С, кальций, магний, аминокислоты, фосфор, цинк, натрий, калий, железо и др. компоненты. Эффект масла усиливается в сочетании с другими эфирными маслами, такими как пачули и бергамота.

Для имбирного масла характерны мощные антибактериальные и снимающие воспаления свойства, позволяющие предупредить распространение инфекций и способствуют более эффективному и быстрому выздоровлению при всех видах простудных, вирусных инфекций, бронхитах и ангинах.

При гриппе и ОРЗ, в качестве ингаляций применяют: 2-3 капли масла разбавляют на 200 г воды.

Для хорошего сна во время болезни: в аромалампу на стандартное помещение не более 15 м² наливают 3-5 капель имбирного масла. Аромат действует как хорошее успокаивающее средство.

Для горячих ингаляций: лучше ограничиться одной капелькой имбиря:

  1. В сосуд с горячей водой с паром добавляют масло.
  2. Накрывают голову и сосуд полотенцем и устанавливают дистанцию над паром.
  3. Глубоко дышат носом, закрывая при этом глаза.
  4. Поднимают полотенце, делают глубокий вдох через рот, опускают полотенце и продолжают дышать через нос.

При отсутствии температуры полезно принять лечебную ванну с маслом. Ванны проводят для общеукрепляющего эффекта и повышения иммунных сил организма. В теплую воду добавляют 5 капель масла и погружаются в воду на 20 минут, после отправляются под одеяло на 60 минут.

Для растирания спины: 7 капель имбирного масла разводят с 7 каплями оливкового масла, а для применения компрессов дозировку уменьшают до 2 капель.

Масло применяют для полоскания при болях в горле: 1 капля на стакан теплой воды.

Для проведения холодной ингаляции небулайзером нужно разбавить 1-2 капли в 2 мл физраствора. Процедуру проводят начиная с 3 трех лет. Ее продолжительность – 7 минут.

Чай в качестве согревающего и противовоспалительного средства: для приготовления напитка берут ромашку и мяту по 1 ч. л. заливают 500 мл кипятка, дают постоять 10 минут, потом добавляют цедру и настаивают еще 5-6 минут. Процеживают получившийся напиток, кладут мед и 1-2 капли имбирного масла.

При ангине для полоскания горла: 2 капли эфирного масла имбиря, 1 ч. л. водки, 50 мл горячей воды.

Противопоказания эфирного масла:

  • при высокой температуре;
  • при заболевании печени;
  • язве;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 6 лет;
  • не применять с лекарствами для понижения давления
  • с осторожностью применять людям склонным к аллергическим реакциям.

Рецепты напитков различны, их готовят с маслом имбиря или свежего корнеплода. Напитки полезны для сердечно-сосудистой системы – разжижают кровь, улучшают кровообращение.

Налаживается пищеварительная система – выводятся токсины, устраняются газы. Особую роль оказывают напитки для очищения печени и стимуляции работы головного мозга.

Регулярный прием имбирных напитков оздоровит организм и во время простуды придаст сил.

Для усиливающего действия на оздоровительные процессы организма, в качестве дополнительных компонентов добавляют корицу, мед, лимон, а для похудения – огурец. Душистые травы, сушеные фрукты и ягоды придадут напитку дополнительный аромат и приятный вкус.

Для напитка глинтвейна необходимы такие продукты:

  • 73 г свежий имбирный корень;
  • 200 мл вина белого мускатного;
  • 1 ч. л. лаванды сухой или лавандового чая;
  • 0,5 шт. мандаринов;
  • 0,5 шт. лимонов;
  • 2 ч. л. чая черного или зеленого;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 0,5 ч. л. перца душистого молотого;
  • 1/8 ч. л. тмина или кинзы;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 мл воды питьевой.

В чашу нарезают пластинками имбирь и 3 дольки лимона. Остатки лимона оставляют для готового глинтвейна.

Имбирь с лимоном в отдельной посуде заливают вином и дают постоять 12 минут.

В заварной чайник кладут чай, лаванду и мандариновые корочки и заливают кипятком, оставляют завариваться на 8 минут с закрытой крышкой.

В вино с имбирем и лимоном добавляют все специи и доводят до кипения, снимают с огня и наливают в заварной чайник с чаем. Все перемешивают, добавляя часть оставшегося лимона. Глинтвейн процеживают и по желанию добавляют ванильный сахар.

Горячее молоко, со сливочным маслом и медом облегчает кашель и улучшает самочувствие больных гриппом или ОРВИ. Напиток безвреден, противопоказан только совсем маленьким детям и аллергикам. Усилить отхаркивающее, смягчающее действие на организм можно не только при помощи меда и молока, но и при помощи соды с имбирем.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • повышает иммунитет;
  • смягчает дыхательные пути;
  • активно выводит мокроту;
  • борется с вирусами;
  • снимает воспаление.

Молоко с имбирем и медом от простуды особенно эффективно после принятия ванны, но при условии, что нет температуры, и фаза заболевания убывающая.

Целебный чай помогает после переохлаждения или общения с больным гриппом. Имбирь обладает сильным тонизирующим действием.

Пить его рекомендуется в первой половине дня, т. к. чашка такого чая дает прилив энергии и бодрость.

Для приготовления молока с медом и имбирем требуется:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • щепотка измельченного имбирного корня.

Приготовление напитка: воду доводят до кипения, кладут в нее измельченный на пластины имбирь, варят 2 минуты, после чего заливают ею чай и настаивают 10 минут. Молоко доводят до кипения и соединяют с чаем. Немного остужают и процеживают. Наливают в кружку теплый напиток и добавляют мед.

Распространенный способ приготовления полезного и вкусного напитка – имбирный чай от простуды и кашля.

  • 0,5 л воды;
  • 4 см свежего имбиря;
  • 2-3 стручка кардамона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ небольшого лимона;
  • 1 ч. л зеленого чая без добавок.

Приготовление чая: заварку заливают кипятком и дают настояться 5 минут. Затем процеживают и настой выливают в турку, ставят на медленный огонь. Корень измельчают на терке и вместе с кардамоном добавляют в чай. Напиток в турке доводят до кипения на медленном огне, после чего варят 20 минут, затем остужают и добавляют мед, сок 0,5 лимона и лимонную цедру для аромата.

Чай готовят еще 5 минут, затем выключают огонь и настаивают напиток еще около 30 минут. Чай с имбирем процеживают и разливают по чашкам.

Рецепты от простуды с применением имбирного корня являются противовирусным средством, укрепляющим иммунитет во время болезни. Как правильно заварить имбирь от простуды, помогают узнать рецепты. Готовят разные настойки и отвары из имбиря от простуды, чай, мазь, ванны, применяют ингаляции при простуде.

Имбирь с лимоном от простуды – рецепт простой и эффективный. Имбирь при температуре разрешается применять, если значение на термометре не превышает 38°С.

Для приготовления лечебного чая нужны такие продукты:

  • 4 ч. л. корня имбиря;
  • 8 ч. л. меда;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1 шт. лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка аниса;
  • 700 мл кипятка.

Приготовление имбиря с лимоном: имбирный корень измельчают на терке, соединяют с соком апельсина и лимона, добавляют анис, корицу и заливают кипятком. После остывания добавляют мед. Дают настояться и пьют в течение дня.

В холодное время года большинство людей заболевают ангиной, фарингитом, ларингитом.

Имбирь от горла в виде чая – популярный народный метод, облегчающий боль и оказывающий согревающее и противовоспалительное действие.

  • 1 см корня имбиря;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление чая: в кастрюлю наливают воду, кладут имбирь и кипятят 2 минуты под крышкой. Затем наливают молоко и доводят до кипения, после чего снимают с плиты, остужают и добавляют ч. л. меда.

Имбирь при ОРВИ с добавлением меда и лимона применяют при влажном кашле и рекомендуют еще добавить в напиток специи. Такой чай обладает антисептическим действием и облегчает симптомы простуды.

Для имбирного отвара необходимо:

  • 15 г измельченного имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч. л. чая черного;
  • 1 ст. л. меда.

Измельченный корень заливают кипятком и проваривают 2 минуты на медленном огне. Потом убирают с огня, добавляют черный чай, накрывают крышкой и дают настояться 5 минут. Затем отвар процеживают, остужают и добавляют лимон и мед по вкусу. Теплый напиток с имбирем применяют для лечения простуды.

Имбирь против простуды от кашля, насморка и других ее проявлений ввели в практику индийские лекари.

Наиболее эффективно корнеплодом лечат бронхит, сопровождающийся мокрым кашлем. Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути и способствует быстрому выведению мокроты, в результате чего организм быстрее восстанавливается.

Приготовленный по данному рецепту сироп, является не только отхаркивающим, но и облегчающим сухой кашель, головную боль и тошноту.

  • 1 ст. л. сока имбиря;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакана воды;
  • 0,5 шт. лимона;
  • по 1 щепотке шафрана и мускатного ореха.

Для приготовления этого сиропа разводят сахар в воде, добавляют выжатый из корня имбиря сок, сок половины лимона и кипятят, пока смесь не загустеет. В конце добавляют мускатный орех и шафран. Сироп добавляют в чай и пьют несколько раз в день.

При насморке происходит воспаление слизистой оболочки носа, вызванное различными микробами и вирусами. Часто воспаление продолжает распространяться на слизистую оболочку носоглотки, гортани, бронхов и даже легких. Поэтому болезнь рекомендуется лечить на ранней стадии развития. В этом помогут рецепты на основе имбиря.

1/4 ст. л. очищенного и измельченного на терке имбиря заливают кипятком и варят 1 минуту, в чашку чая кладут половину чайной ложки меда, можно добавить кусочек лимона. Пить напиток несколько раз в день.

От простуды имбирь помогает не только в виде напитка, но и в виде согревающей мази. Для ее приготовления порошок сухого корнеплода разводят в теплой воде до кашеобразного состояния.

Полученную мазь втирают в кожи ступней, затем надевают шерстяные носки. Можно положить компресс между лопатками на 10 минут, накрыв пленкой и полотенцем, если кожа чувствительная, то предварительно смазывают детским кремом. Такой компресс способен снизить отечность верхних дыхательных путей во время кашля.

Ванна с пряным порошком имбиря во время простуды улучшает кровообращение, снимает отеки, выводит токсины и уменьшает боли в суставах при артрозе. Она оказывает антистрессовый, расслабляющий и успокаивающий эффект, облегчает симптомы болезни и поднимает настроение.

Для приготовления такой ванны необходимо взять 100 г корня имбиря (порошок имбиря 2,5 ст. л.), его моют, но не очищают от кожицы, т. к. в нем много полезных веществ. Измельчают корнеплод на терке или мелко нарезают, затем заливают 1 л кипятка и ставят на минимальный огонь на 18 минут. Отвар процеживают и наливают в ванну с водой 37… 40°C.

Если добавить в воду 5-6 капель эфирного масла лимона, мелиссы или сандала и 1 ст. л. меда, то ванна будет еще полезнее. Имбирную ванну принимают не более 15-20 минут. После нее не ополаскиваются под душем, необходимо полежать под одеялом хотя бы 30 минут.

Применяется эффективно имбирь при гриппе в виде настойки на спирту. Вытяжки на спирту из растительного сырья считаются сильными лекарственными средствами в народной медицине. Спирт максимально вытягивает из лечебного продукта концентрированный полезный экстракт, обладающий биологической активностью.

Настойку применяют как во внутрь, так и для наружного применения.

Настойка стимулирует работу сердца и всей кровеносной системы, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, является хорошим средством от простуды.

Для приготовления настойки на спирту измельчают 400 г очищенного от кожицы имбирного корня до кашеобразного состояния. Затем заливают 1 л разведенного до 40… 45°C спирта, перемешивают и помещают в темное место на 14 дней, периодически встряхивают емкость.

Настойку после 14 дней процеживают и хранят в холодильнике до 2-х лет. Через 2 недели в настойку добавляют сок 1 лимона и 90 г меда, пьют по 1-2 ч. л. утром натощак и перед обедом.

При ослабленном организме имбирь с медом и лимоном также используют для профилактики от простуды. Данные продукты признаны лучшими для поддержания иммунитета, способные противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Для приготовления рецепта, укрепляющий иммунитет берут:

  • 110 г корня имбиря;
  • 180 г меда;
  • 3 шт. лимона.

Имбирь очищают от кожицы, измельчают в блендере вместе с лимонами. После чего добавляют мед и перемешивают. При первых признаках простуды принимают по 1 ст. л. на ночь.

Корень имбиря при простуде и гриппе – самое распространенное средство, применяемое в Европе. Для лечения или профилактики простуды применяется ингаляция с имбирем или эфирным маслом 2 раза в день, при отсутствии температуры.

Имбирный напиток готовят в виде измельченного корня с добавлением чеснока, отвара трав ромашки, липы или иссопа, меда, молока, лимона и др. Для этого берут 20 г корня, измельчают и проваривают в 200 мл воды около 2 минут, после добавляют какой-нибудь дополнительный компонент в виде травы и пьют с медом в теплом виде, после еды. Если напиток готовят из молотой сухой пряности, то для улучшения вкуса добавляют мед с лимоном.

Имбирь детям при простуде заваривают в термосе как витаминный напиток с добавлением сушеных яблок и шиповника. При кашле и заложенности носа делают сухие ингаляции. Для этого на сухую сковороду кладут свежий корнеплод и прожаривают до легкого обугливания среза. После чего имбирь выкладывают на тарелку и воронкой из бумаги дышат носом и ртом поочередно 3-5 минут.

Такая ингаляция полезна для горла, облегчает глотание, снимает головную боль, заложенность и отек носа. Для детей разрешается применять средства из имбиря после 3 лет, при условии отсутствия аллергических реакций.

Во время болезни ребенку дают пить чай с имбирем, медом и лимоном по 2 кружки в день, а также имбирный сок 2 раза в день по 5 мл, смешанный с водой.

Пряность полезна для слизистой желудка и кишечника, если добавлять ее в еду, таким образом повышается сопротивляемость организма болезнетворным организмам.

Детям полезен чай с молоком. В заварной чайник насыпают черный чай с измельченным корнем имбиря (0,5 ч. л.), заливают кипятком (200 мл) и настаивают 15 минут. Настой процеживают и соединяют с горячим молоком: На 0,5 стакана чая вводят 0,5 стакана молока и 1 ч. л. меда. Напиток принимают 2 раза в день.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector