Эхинококк – жизненный цикл, строение, схема

Жизненный цикл эхинококка

Жизненный цикл эхинококка включает в себя двух хозяев — окончательного и промежуточного.

  • Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте окончательного хозяина — представителей семейства псовых — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже куниц и хорьков и кошек. Среди них практическое значение для человека имеют собаки.
  • На стадии личинки эхинококк поражает промежуточных хозяев — крупный и мелкий рогатый скот, парнокопытных животных. Среди них практическое значение для человека имеют свиньи, козы, лошади, буйволы, зайцы и белки.
  • Человек является для эхинококка биологическим тупиком. Для окружающих он опасности не представляет.

Окончательный хозяин эхинококка

Типы заболеваний

Каждый вид рода Эхинококк имеет органный тропизм (выбирает определенное место в организме) и характерную форму кист, из которых исходят типы самого заболевания: однокамерные (кистозный), альвеолярный (многокамерный эхинококкоз) эхинококкоз или поликистоз.

Недавние молекулярные филогенетические исследования показали, что самый известный вид  E. Granulosus на самом деле является загадочным видовым комплексом, т.е. объединяет разные виды. Поэтому систематика эхинококка по принципу морфологических критерий была пересмотрена с точки зрения филогенетики.

На данный момент признано 9 действительных видов, включая некоторые те, что были исключены ранее. Новое филогенетическое дерево выведено из митохондриальных геномов всех известных видов эхинококка.

сколько времени живет личинка эхинококкоза в комнате

Замечено, что эхинококкус гранулозус может вызывать как гидатидный или однокамерный тип заболевания, так и многокамерный. В первом случае – это образование одиночных пузырей, во втором целые гроздья из них.

В связи с этим было сделано предположение, что эхинококкоз вызывает разновидность Echinococcus unilocularis, а альвеоккоз Echinococcus multilocularis. Оба паразита относятся к эхинококкам.

Поэтому эхинококкоз и альвеококкоз можно считать заболеваниями, вызываемыми паразитами одного вида. Тем не менее, между ними есть отличие.

При альвеоккозе (альвеолярный эхинококкоз) новообразования прорастают в близлежащие крупные сосуды, ведут себя наподобие раковых клеток, метастазируя в различные органы и ткани.

Смотрите ниже фото поражённых эхинококкозом органов.

Симптомы по месту локализации

Существует 4 стадии эхинококкоза – первая или латентная, вторая или слабовыраженная, третья с яркими симптомами и четвёртая – осложнения. Скорость развития яркой симптоматики у взрослых и детей зависит от местоположения паразита в органе.

Например, если эхинококк находится на периферии паренхимы печени, симптомов долгое время вообще может не быть. Если личинка закрепилась рядом с воротной веной, растущая киста быстро начинает её сдавливать, вызывая асцит, если рядом с воротами печени – желтуху.

Одиночные пузыри растут очень медленно, поэтому люди часто не догадываются о том, что внутри них живёт эхинококк. Какой-то определённый признак, характеризующий начало заболевания, отсутствует.

Первые симптомы присутствия эхинококка наблюдаются, когда новообразование начинает мешать нормальному функционированию органа, сдавливая его и близлежащие сосуды и ткани. Далее процесс идёт по нарастающей. Симптомы эхинококкоза индивидуальны для каждого конкретного органа или системы. Поэтому определённая схема лечения отсутствует, к каждому пациенту применяется индивидуальный подход.

Головной мозг

Эхинококк: что это такое и какие признаки указывают на его присутствие в организме? Клиническая картина эхинококкоза редко бывает выраженной.

К общим проявлениям заболевания относится:

  • ухудшение аппетита;
  • недомогание;
  • диарея;
  • рвота;
  • увеличение живота, который болит при надавливании;
  • температура;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • различные высыпания.

Начальная фаза эхинококкоза может длиться до 6 лет.

Симптоматика в зависимости от пораженного органа

Более характерные симптомы определяются местом локализации кисты или альвеолы. Чаще всего паразиты обнаруживаются в печени.

Диагностика и лечение

Перед тем, как лечить эхинококкоз, необходимо провести комплексное исследование состояния организма больного. Опрос пациента для врача важен, однако на его основе сложно поставить диагноз. При пальпации могут быть обнаружены новообразования, однако на второй стадии эхинококкоза врач может их пропустить.

Если и здесь цисты/пузыри эхинококка не обнаружены, значит, заражения нет. Но есть один нюанс – умерший паразит обызвествляется, и на том же МРТ такой пузырь может выглядеть как опухоль.

Важно, что отрицательный результат всех анализов не является показателем отсутствия заражения, если у пациента есть чёткие жалобы. Поэтому врач обязан направить больного на исследование всех органов, где мог бы закрепиться эхинококк.

Эхинококкоз головного мозга - Плоские черви, Другие виды плоских ...

Болезнь эхинококкоз обнаруживается с помощью инструментальной и лабораторной диагностики. Для выявления заболевания проводят иммунологические тесты, позволяющие узнать есть ли в крови человека специальные антигены к эхинококкам.

Также для диагностики цестодоза делается общий анализ крови. Если биогельминтоз присутствует, тогда отмечается сильная эозинофилия и повышенное СОЭ. При подозрении на поражение печени, необходимо проведение специальных патологических проб.

Инструментальная диагностика включает УЗИ печени, результаты которого указывают, что орган увеличен либо на нем видны кисты.

Эхинококкоз, фото возбудителя которого представлено ниже, лечится хирургическим способом. Так, в процессе операции врач удаляет образование и его фиброзную оболочку.

Если это невозможно, тогда пузырь вскрывается, обрабатывается антисептиком, дренируется и зашивается.

Иногда при хирургическом удалении кистозного образования происходит повторная обсемененность, что способствует распространению инфекции либо смерти пациента.

При массовой инвазии проведение операционного вмешательства бессмысленно. Единственным выходом является антипаразитарная терапия, включающая длительный прием Альбендазола (Мебендазол) – 20 циклов по 21-90 дней с перерывами в 20-28 дней.

Такое лечение результативно до 72% случаев, но у 25% больных происходят рецидивы.

Но противогельминтное лечение при цестодозах проводится всегда, включая послеоперационное время.

Это необходимо, чтобы предупредить обсемененность у людей, у которых есть антитела к биогельминтам, но нет кист.

А при появлении неприятных признаков паразитоза (кашель, боль, аллергия) проводится симптоматическое лечение, подразумевающее прием анальгетиков, гепатопротекоторов, антигистаминных и противокашлевых средств.

Терапия

Лечение эхинококкоза почти всегда оперативное. Связано это с поздним обращением за квалифицированной медицинской помощью. Среди методов нужно отметить:

  • Эхинококкэктомия – малоинвазивная чрезкожная операция. После неё почти не бывает рецидивов, а пациент восстанавливается максимально быстро.
  • Открытая операция. Проводится врачами часто, однако почти всегда даёт рецидив.
  • Таблетки. Их применяют при обнаружении маленьких одиночных кист.

Лечение эхинококка посредством эхинококкэктомии проводится в несколько этапов. Сначала полость дренируют, полностью откачивая из неё содержимое. Затем вскрывают фиброзную капсулу и аккуратно, чтобы не повредить, удаляют обе оболочки кисты. Полость обрабатывают формалином, разведённым в глицерине, и ушивают края раны изнутри либо склеивают её стенки.

Гарантии 100% выздоровления нет ни при одном методе лечения эхинококкоза.


Лечение эхинококкоза без операции народными методами запрещено. Заболевание тяжёлое, поддающееся терапии только препаратами, действие которых напоминает химиотерапию, либо оперативным путём. После выписки пациент обязан в течение не менее 5 лет регулярно, в идеале — ежемесячно, наблюдаться у врача, сдавать необходимые анализы и проходить исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector