Энтеробиоз — Инфекционные болезни

Цикл развития гельминта

Когда больной ложится спать, и его заднепроходной сфинктер максимально расслабляется, то самки гельминтов выползают наружу через анальное отверстие и откладывают яйца на кожу в перианальной области. Самка может за 1 раз отложить от 5 до 17 тыс. яиц! После чего она погибает.

Поскольку пациент при этом чувствует непереносимый зуд, он расчесывает пораженную область. Яйца попадают под ногти и на кожу рук, что при недостаточном уровне личной гигиены становится причиной повторного заражения (ауто- или реинвазии) и распространения паразита через предметы обихода.

Этиология энтеробиоза

Возбудитель энтеробиоза — острица (Enterobius vermicularis), двуполый гельминт. Возбудитель энтеробиоза — острица (Enterobius vermicularis или Oxyuris vermicularis) — относится к круглым червям. Размеры самки 9-12 мм, самца 2-5 мм. Острицы паразитируют в нижних отделах тонкой и верхних отделах толстой кишки. После оплодотворения самки спускаются в нижние отделы толстой кишки, выползают из анального отверстия и в перианальные складки откладывают яйца, которые через 4-6 ч становятся инвазионными. После откладки яиц самки остриц погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не превышает 1 мес.

Причины энтеробиоза у детей

Выраженность клинической симптоматики энтеробиоза у детей зависит от степени инвазии, длительности течения гельминтоза, индивидуальных реакций и возраста ребенка.

Ведущей жалобой ребенка, страдающего энтеробиозом, служит анальный зуд, более выраженный вечером и в ночное время. Зуд обусловлен миграцией самок в прямую кишку для откладывания яиц и сохраняется 2-3 дня; затем стихает и повторяется через 3-4 недели в следующем цикле инфекции.

При массивной инвазии зуд в области ануса может беспокоить ребенка практически постоянно. При осмотре перианальной области выявляется покраснение, местное раздражение и расчесы кожи, иногда – экзема и мокнущий дерматит.

Постоянный и интенсивный зуд, сопровождающий течение энтеробиоза у детей, приводит к нарушениям сна, бруксизму, ночному недержанию мочи, мастурбации.

В зависимости от выраженности ведущих проявлений, дети, страдающие энтеробиозом, могут становиться пациентами педиатра, детского гастроэнтеролога, детского дерматолога, детского аллерголога-иммунолога, детского хирурга, детского гинеколога, детского уролога, детского невролога и, наконец, детского инфекциониста.

энтеробиоз аксис

В ряде случаев родители самостоятельно обнаруживают остриц на складках кожи вокруг анального отверстия или в фекалиях ребенка.

Диагноз энтеробиоза у детей легко подтверждается на основании эпидемиологических данных, клинических признаков и лабораторных исследований. Клинический анализ крови при энтеробиозе у детей характеризуется стойкой эозинофилией.

Скрининговым методом выявления яиц остриц служит отпечаток или соскоб на энтеробиоз с перианальных складок. Материал получают в утренние часы до подмывания ребенка с помощью липкой ленты или ватной палочки.

Для достоверности диагностики соскоб/отпечаток повторяют трижды с интервалом 2-3 дня, что повышает точность выявления энтеробиоза у детей до 90%. При исследовании копрограммы яйца остриц обнаруживаются редко.

Дифференциальную диагностику энтеробиоза у детей необходимо проводить с аллергическим дерматитом, чесоткой, микозами.

Основным условием успешного излечения ребенка от энтеробиоза является тщательное соблюдение личной гигиены: ежедневная смена нательного и постельного белья детям, туалет половых органов, дезинфекция игрушек и помещений, короткое остригание ногтей и др.

Из лекарственных средств, используемых для терапии энтеробиоза у детей, наиболее часто используются препараты следующих фармакологических групп: производные тетрагидропиримидина (пирантел) и карбаматбензимидазола (карбендацим, мебендазол).

Они воздействуют как на зрелые особи остриц, так и на личинки и яйца. При выявлении энтеробиоза у ребенка, проведение дегельминтизации необходимо всем членам семьи.

Для вымывания остриц из нижних отделов толстой кишки показаны вечерние очистительные клизмы с добавлением пищевой соды. С целью предупреждения расползания остриц, на ночь рекомендуется закладывать в область заднего прохода ребенка ватный тампон, смазанный вазелиновым маслом. Все контактные дети в организованном коллективе, который посещает больной ребенок, должны быть обследованы на энтеробиоз.

Через две недели после дегельминтизации детей трехкратно обследуют на энтеробиоз с интервалом 1–2 дня. При отрицательных анализах ребенок считается излеченным. В случае сохранения признаков инвазии необходимо повторить прием препарата в той же дозе.

Особенности энтеробиоза у взрослых

Энтеробиоз у взрослых в большинстве случаев протекает бессимптомно или со стертыми симптомами. Выявляется энтеробиоз обычно случайно, при проведении плановых медицинских обследований.

Нередко положительные анализы на энтеробиоз становятся неожиданным неприятным сюрпризом, в то время как человек даже не думал о возможности этой болезни. Нередко взрослый заражается энтеробиозом именно от детей, как от своих, так и при работе в детском коллективе.

Симптомы энтеробиоза

Основным признаком энтеробиоза у взрослых и детей является сильный зуд в перианальной области, который развивается вечером перед сном и ночью. Если родители заметили, что ребенок усиленно расчесывает эту зону во сне, то требуется немедленно принять необходимые меры по дегельментизации организма малыша.

От заражения до первых клинических проявлений обычно проходит от 3 до 6 недель. При легкой форме этого гельминтоза на протяжении от 1 до 3 дней у пациента отмечается зуд, который самостоятельно исчезает на некоторое время. Он вновь проявляется спустя 2-3 недели вследствие повторного самозаражения. Если остриц много, то зуд становится непереносимым и преследует пациента практически постоянно.

Важно: общее число паразитов в организме носителя может достигать десятков, а в случае реинвазии счет может идти на тысячи особей (речь идет только о взрослых острицах)!

К важнейшим симптомам энтеробиоза относятся:

  • зуд в районе анального отверстия;
  • метеоризм;
  • боли в животе (не всегда);
  • урчание в животе;
  • частые тенезмы;
  • учащенный стул кашицеобразной консистенции;
  • примесь крови в стуле (сравнительно редко).

Обратите внимание: наиболее ярко симптоматика выражена в острой фазе (в течение первой недели). В хронической фазе энтеробиоза (35-70 дней) основным симптомом гельминтоза является зуд в перианальной области.

Методы диагностики

Информативным методом диагностики является обнаружение яиц в соскобе из перианальных складок. Соскоб производят в утренние часы до дефекации с применением деревянного шпателя, ватного тампона, а еще лучше — липкой ленты, с последующей микроскопией. Необходимо проводить 3-кратное обследование с перерывом в 3-5 дней.

Диагноз энтеробиоза не подлежит сомнению, если обнаружены острицы. Их можно увидеть вечером или ночью в области заднего прохода или на складках кожи или на постельном белье.

Иногда можно увидеть глистов в кале (обычно это свидетельствует о их большом количестве). Соскоб на энтеробиоз — исследование для обнаружения яиц остриц (мазок со складок кожи вокруг заднего прохода или наклеивание липкой целофановой ленты) может «не обнаружить» заболевания, если накануне не было яйцекладки.

Поэтому, такой анализ нужно сдавать утром, не подмывая ребенка, именно после такой ночи, когда он долго не мог заснуть, беспокойно спал. Желательно, при отрицательном результате, повторить соскоб несколько раз в течение 1 — 2 недель, поскольку даже при соблюдении всех рекомендаций, остается значительный шанс не обнаружить яйца глистов в анализе.

При серьезном подозрении на энтеробиоз, можно проводить лечение даже, если острицы или их яйца не найдены.

Исследования проводятся при показаниях:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические состояния;
  • вульвагинит у женщин;
  • перианальный зуд;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • отставание в росте и весе;
  • повышенный уровень эозинофилов;
  • неопрятный внешний вид.

Анализы на энтеробиоз

Прайс-лист клиники Аксис в Силино - Медицинские центры - Москва ...

Анализы на энтеробиоз и яйца глист принципиально отличаются. Сдавать кал на энтеробиоз практически бессмысленно.

Известно лишь, что после окончания цикла оплодотворения, с фекальными массами могут выходить мужские особи гельминтов. Единичные яйца паразитов могут быть обнаружены только случайно, так как паразиты откладывают их за пределами прямой кишки.

Для обнаружения остриц вокруг анального отверстия делают мазок или соскоб на энтеробиоз.

Лечение энтеробиоз

Для дегельминтизации широко применяют пирвинию памоат (пирвинию эмбонат, ванквин, ванкин), который назначают однократно в дозе 5 мг / кг после завтрака. Достаточно эффективным является пирантела памоат (пирантела ембоат, комбантрин) в дозе 10 мг / кг однократно, при необходимости лечение повторяют через 2-3 недели. Хороший эффект дает также однодневное лечение мебендазол (вермокс) по 0,1 г (детям-15-25 мг) дважды в день: по показаниям дегельминтизацию повторяют через 2 и 4 недели. Значительную антигельминтное активность при энтеробиозе обнаруживает медамин, который принимают однократно по 10 мг / кг, если нужно, повторный курс лечения проводят через 2 недели. Возможно применение и тиабендазол по 5 мг / кг три раза в день через час после еды в течение 2 дней. Пиперазина адипинат назначают три раза в день после еды, в возрастных дозах в сутки, г: детям 1 года — 0,4; 2-3 лет-0,6, 4-6 лет-1, 7-9 лет-1, 5 , 10-14 лет — 2, взрослым — 3. Проводят один, два или три пятидневных цикла лечения с перерывами между ними 7 дней. Дегельминтизация эффективна и при применении нафтамон.


В большинстве случаев при диагностике у больного инфекции «энтеробиоз» лечение проводят в домашних условиях. Госпитализируются только пациенты с осложнениями, например, при развитии приступа острого аппендицита.

Лечение назначает врач-терапевт, врач-педиатр, инфекционист или гастроэнтеролог, в зависимости от того, у какого врача пациент начал обследование.

При инфекции «энтеробиоз» лечение проводится противогельминтными препаратами:

  • Мебендазол (Вермокс);
  • Албендазол;
  • Карбендацим;
  • Пирантел и др.

Противогельминтные препараты нарушают жизнедеятельность глистов, они погибают и покидают организм вместе с каловыми массами. Дозу препарата высчитывает врач, опираясь на возраст и вес заболевшего. Каждый препарат имеет свои особенности, показания и противопоказания, поэтому нельзя заниматься самолечением, даже будучи уверенным в диагнозе.

Одновременно с лечением проводится профилактика энтеробиоза, а именно профилактика повторного инфицирования человека острицами. То есть, сначала пациент принимает назначенный врачом препарат по определенной схеме (однократно или в три приема), а затем повторно принимает тот же препарат через 2 недели.


Очень важно лечить одновременно всех членов семьи, даже если у кого-то из них энтеробиоз не подтвержден.

Перед курсом лечения дома или в коллективе (группа детского сада или детского дома и др.) проводится влажная уборка, проводится смена нательного и постельного белья. Заболевшему стоит принимать ежедневный душ, каждый день менять нижнее белье.

На время лечения стоит надевать плотные трусы, которые облегают бедра. После курса лечения постельное белье или меняется, или проглаживается горячим утюгом.

При проведении повторного курса лечения делается все то же самое.
.

Спустя 15 дней после полного курса лечения больной снова сдает анализы на энтеробиоз.

Лечение энтеробиоза эффективно при тщательном соблюдении больным личной гигиены и одновременном лечении всех членов семьи, а в детском коллективе – всех инвазированных детей и персонала. В квартире нужно провести гигиенические мероприятия: прокипятить в течение получаса и прогладить с двух сторон все постельное и личное белье, провести влажную уборку с использованием моющих средств, особенно уделить внимание уборной, прихожей и дверным ручкам, помыть с мылом все игрушки, пропылесосить ковры, повторить весь комплекс обеззараживания через 2 недели.

Прайс-лист клиники Аксис в Силино - Медицинские центры - Москва ...

Перед началом лечения ребенка нужно хорошо вымыть, а также обязательно сменить все белье (и постельное, и нательное). В помещении проводят влажную уборку.

Ногти ребенка коротко стригут. Следует особо подчеркнуть, что лечение энтеробиоза будет иметь максимальный эффект только при условии тщательного соблюдения личной гигиены, а также при одновременном лечении всех инфицированных для исключения реинвазии:

  • в семье – всех членов;
  • в детских коллективах — всех детей и обслуживающего персонала.

Препаратами первой линии при энтеробиозе являются альбендазол(Зентел) и мебендазол. Курс лечения этими препаратами проводится 2 раза через интервал в 2 недели для предупреждения развития новой инвазии. Зентел назначают детям в возрасте старше года. От года до 2-х лет назначается 200 мг. в сутки однократно в виде суспензии, старше 2-х лет назначается 400 мг. в сутки однократно.

Также используют Гельминтокс(Пирантел) в дозировках:

  • детьми от 6 месяцев до 6 лет принимается доза из расчета 1 мерная ложка суспензии на 10 кг. массы тела в один прием, из расчёта дозировки — 10 мг на 1 кг. массы тела ребенка;
  • детям от 6 до 18 лет препарат назначают в таблетках-1 таблетка (125 мг) на 10 кг массы тела ребенка.

Гельминтоксвсегда назначают однократно, независимо от времени суток и приема пищи. Препарат выпускается в виде суспензии и/или таблеток с дозировкой в 125 мг. и 250 мг.

Лечение рекомендовано повторить через 2 недели.

Мебендазол(Вермокс) назначают однократно во время приема пищи детям до 3-х лет в дозе 2,5 мг на кг массы тела ребенка, 3-6 лет -5 мг на кг, 7 лет и старше- 10 мг на кг массы тела. Через 2 недели рекомендовано лечение повторить. Выпускается в таблетках по 100 мг.

Следует отметить, что эффективное лечение энтеробиоза с помощью альбендазола способствует излечению энуреза.

Контрольные обследования на наличие яиц остриц проводятся: первое через 20 дней после лечения; второе через 30 дней после лечения. В процессе обследования, с промежутками в 1 / 2 дня, 3 анализа соскобов с перианальных складок или с клейкой пленки. По результатам может проводиться повторное лечение.

В ближайшее время будут добавлены обзоры упомянутых лекарственных препаратов и комментариями по их приему / применению в лечении детского гастроэнтеролога.

Подтверждение квалификации консультирующего врача вы можете получить по приведенной ссылке.

Осложнения энтеробиоза

Расчесывание нередко становится причиной появления ссадин, вследствие чего возможно развитие вторичных бактериальных осложнений. Осложнить течение заболевания могут также дерматиты и экземы.

При особенно тяжелом и продолжительном течении энтеробиоза возможны следующие осложнения:

  • раздражение брюшины;
  • пиодермия;
  • парапроктит;
  • сфинктерит;
  • энтеробиозный эндометрит (при попадании самок червей в половые пути женщин).

Важно: описаны случаи формирования гранулем вокруг остриц, глубоко погрузившихся в толщу слизистой кишечной стенки, а также развитие перитонита вследствие прободения мышечного слоя стенки и выхода гельминтов в брюшную полость!

Раздражение гельминтами кишечной стенки приводит к рефлекторным нарушениям перистальтики и активности секреторных желез. Следствием негативного воздействия остриц могут являться развитие гастродуоденитов и энтеритов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector