Клиника, диагностика и лечение лейшманиозов

Что такое Лейшманиоз —

Лейшманиозы (лат. Leishmaniasis) — группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний, распространенных в тропических и субтропических странах; вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лейшманиозы встречаются в 88 странах Старого и Нового Света. Из них 72 относятся к развивающимся странам, а среди этих тринадцать являются беднейшими странами мира. Висцеральный лейшманиоз встречается в 65 странах.

Лейшманиозы относятся к забытым болезням.

Что провоцирует Лейшманиоз

Возбудители лейшманиоза — простейшие рода Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. В настоящее время выделяют несколько десятков видов лейшманий; способность вызывать поражения у человека проявляют 17 видов.

Лейшманий — внутриклеточные паразиты, развивающиеся в макрофагах или клетках ретикулоэндотелиальной системы. Жизненный цикл лейшманий протекает со сменой хозяев в виде двух стадий — безжгутиковой (амастиготной) в организме позвоночного животного или человека и жгутиковой (промастиготной) — в организме членистоногого.

Размножаются путём продольного деления, морфологически лейшманий неразличимы. Дерматотропные виды лейшманий (L.

tropica, L. major, L minor, L.

aethiopica и др.) вызывают кожные формы лейшманиоза. При заражении висцеротропными паразитами (L.

donovani, L. infantum, L.

chagasi и др.) развивается системное, хронически протекающее заболевание. Большинство видов лейшманий легко культивировать in vitro.

В культурах клеток при 37 °С они растут в виде амастигот, имеющих овальную форму, на бесклеточных средах при 22-27 °С — в виде промастигот веретеновидной формы. Лейшмании малочувствительны к антибиотикам, несколько больше — к производным пятивалентной сурьмы.

Лейшманиозы — это группа протозойных трансмиссивных болезней человека и животных, вызванных различными видами рода Leishmania. Характеризуется преимущественным поражением внутренних органов (висцеральный лейшманиоз) или слизистых оболочек и кожи (кожный лейшманиоз).

Лейшманиозы включены в специальную программу ВОЗ по изучению и борьбе с тропическими болезнями. Они являются одной из актуальных проблем медицины путешествий.

Вероятность инфицирования не иммунных лиц растет в связи с посещением эндемичных регионов при туристических и деловых поездках, освоении новых территорий; при этом возможны серьезные эпидемии заболеваний, как то лейшманиоз.

Актуальность лейшманиозов в данный момент также обусловлена ​​тем, что они ухудшают течение ВИЧ-инфекции, являясь ВИЧ-ассоциированной болезнью.

Возбудители различных форм лейшманиозов относятся к простейшим и имеют значительное морфологическое сходство. Их на сегодня выявлено около 20.

Основные виды — это L. donovani, L.

tropica, L. mexicana, L.

brasiliensis. Лейшмании могут находиться в двух стадиях — амастиготы (безжгутиковая, внутриклеточная) и промастиготы (жгутиковая).

Жгутиковую стадию наблюдают в организме москитов-переносчиков. Паразитируя в организме позвоночных животных или человека, лейшмании претерпевают значительные морфологические изменения, приобретают форму яйцевидных или округлых неподвижных амастигот, которые обычно расположены внутриклеточно, преимущественно в макрофагах, клетках соединительной ткани.

лейшманиоз клиника диагностика лечение

Промастигота имеет веретенообразное строение — жгутик отходит от переднего конца паразита; с его помощью паразит осуществляет активное движение. Лейшмании могут расти на искусственных питательных средах, а также в курином эмбрионе и культуре тканей.

Для выделения чистой культуры осуществляют посев в конденсационную воду стерильных пробирок, содержащих среду с добавлением антибиотиков (кроме амфотерицина В) для уничтожения конкурирующей микробной флоры.

После 2 суток роста при температуре 22-27 °С на поверхности агара появляются мелкие круглые колонии, обильный рост — на 7-21-й день.

Лейшманиоз: разновидности

1. Поздноизъязвляющийся тип.

2. Остронекротизирующийся тип.

3. Межтиповые клинические формы.

Существует несколько типов данного заболевания, и каждый из них по-своему опасен для человеческого организма:

  • Кожный.
  • Слизистый.
  • Висцеральный лейшманиоз.
  • Кожно-слизистый.
  • Висцеротропный.

Клинический диагноз больному лейшманиозом ставится на основании эпидемиологических данных и клинической картины. Точно подтвердить наличие заболевания поможет лабораторная диагностика. Лейшманиоз выявляют следующими методами:

  • Исследование на бактерии: берут соскоб с язвы и бугорка.
  • Микроскопическое исследование: у больного берется мазок или толстая капля. Таким методом можно обнаружить наличие лейшмании, окрашенной по Романовскому-Гимзе.
  • Проводится биопсия печени и селезенки, в самых тяжелых случаях делают пунктат костного мозга.
  • Серологические методы, такие как РСК, ИФА и другие.

Методов точного определения существует огромное количество, и каждый из них покажет самые точные данные и укажет на присутствие в организме человека такого заболевания, как лейшманиоз. Диагностика в короткие сроки позволит определить тяжесть недуга.

Лечение лейшманиоза во время беременности

Лейшманиоз считается крайне неблагоприятным для беременности заболеванием, поскольку для своего лечения требует применения высокотоксичных медикаментов, влияние которых на организм плода и будущей матери не может быть оценен положительно. В свете этого планирующим материнство и беременным женщинам настоятельно рекомендуется избегать любых рисков заражения.

Общая профилактика заключается в:

  • раннем выявлении,
  • изоляции, госпитализации и лечении больных;
  • контроле качества лечения;
  • защите людей от нападения москитов и борьбе с ними (уничтожение мест их выплода, применение инсектицидов, сеток);
  • осуществлении мероприятий по ликвидации бродячих собак и контроля заболеваемости домашних собак и других инфицированных животных с использованием серологических тестов;
  • тщательной очистке жилых и производственных помещений и дворов с последующей дезинфекцией 10% раствором хлорной извести (обеспечивает уничтожение личинок москитов).

Специфическая профилактика висцерального лейшманиоза разрабатывается.

При антропонозном типе кожного лейшманиоза осуществляют ветеринарные мероприятия: до начала эпидемического сезона собакам проводят профилактические прививки живыми культурами лейшманий.

Основные признаки лейшманиоза висцерального

Существует не только сельская форма, но и городская, и они мало чем друг от друга отличаются, но надо обязательно помнить, что есть несколько основных признаков, которые позволяют отличить их.

Главное и очень важное обстоятельство – это правильный и тщательный сбор анамнеза. Длительное пребывание в городской или сельской среде укажет в пользу одной из форм заболевания. Сельский тип всегда протекает в первичной форме, а вот городской может принимать все из существующих видов.

У человека отмечается закономерная смена клинических проявлений, что говорит о цикличности кожного лейшманиоза.   Зоонозный остронекротизирующийся кожный лейшманиоз характеризуется некротическими язвами, грануляциями, инфильтратом — инкубационный период – 5-15 дней (до 2 мес.) — первичный морфологический элемент бугорок или лейшманиома (диаметр до 4 мм, островоспалительный, болезненный) — периферический рост до 1 см к концу 3 дня — некроз — язва (небольшая – до 4 мм; «высверленная»).

Выявляется обширная зона инфильтрата, элемент похож на фурункул, но нет сильной болезненности и некротического стержня — язвенная стадия длится до 4 мес . последующая некротизация инфильтрата с усилением боли.

Диаметр язвы может достичь 5 см.

Кожный лейшманиоз. Осложнения и диагностика лейшманиоза

Главными симптомами этого заболевания считаются язвы на теле человека. Появиться они могут через несколько недель и даже месяцев после того, как его укусит насекомое-переносчик инфекции.

Еще одним симптомом заболевания может стать лихорадка, которая также может начаться через несколько дней после укуса. Времени может пройти достаточно, в некоторых случаях и около года.

Также заболевание поражает печень и селезенку, следствием может быть и анемия.

В медицине первым признаком лейшманиоза является увеличение селезенки: по размеру она может стать больше, чем печень. На сегодняшний день существует 4 формы лейшманиоза:

  1. Висцеральный. Это одна из сложнейших форм заболевания. Если не приступить к скорейшему лечению, то недуг может привести к летальному исходу.
  2. Кожный лейшманиоз. Считается одной из самых распространенных форм. Сразу после укуса появляются болевые ощущения на его месте. Излечить данную форму недуга можно только по прошествии нескольких месяцев, и даже после этого человек будет помнить о нем, глядя на шрам, оставшийся от болезни.
  3. Диффузно-кожный лейшманиоз – эта форма заболевания широко распространена, своим видом сильно напоминает проказу и очень трудно поддается лечению.
  4. Слизистая форма. Начинается с язв на коже, которые в дальнейшем приводят к повреждению тканей, в особенности это касается ротовой полости и носа.

Диагностика лейшманиоза

Диагностика осуществляется по нижеприведенным пунктам.

Клинический диагноз ставится на основании эпидемиологических данных (пребывание в эндемических районах) и характерной клинической картины. Для подтверждения диагноза используются следующие клинические методы:

  • Бактериологическое исследование соскоба с язвы или бугорка.
  • Микроскопические исследование мазка или толстой капли — – при этом обнаруживаются лейшмании, окрашенные по Романовскому-Гимзе.
  • Пунктат костного мозга или биопсия печени и селезенки
  • Серологические методы – РСК, ИФА и т.д.

Лечение

Для лечения висцерального лейшманиоза применяют 20 % раствор солюсурмина, который вводят внутривенно в дозе от 0,04 до 0,1 г на 1 кг массы тела в сутки в течение 10—30 сут, а также амфотерицин В, пентамидин, глюкантим. 

При кожной форме очаги поражения обкалывают солюсурмином, мономицином, используют лазеротерапию. 

Прогноз при кожном лейшманиозе благоприятный, при висцеральном и кожно-слизистом без лечения неблагоприятный. Даже своевременная диагностика и лечение не исключают летального исхода. 

1. Мономицин – 5 тыс. ЕД на кг массы (300-500 тыс. ЕД) на каждую инъекцию. Вводится 3 раза в день, курс 8-12 дней. Осложнения: нефрит и глухота.

2. Солюсурмин – натриевая соль комплексного соединения пятивалентной сурьмы и глюконовой кислоты.

3. Метациклин (рондомицин).

4. Аминохинол – обладает более слабым действием. Назначается взрослым и детям старше 12 лет по 0,4 г в сутки. Длительность курса до 20 дней.

5. Фуразолидон – 0,15-0,2 х 4 раза в день в течение 20-25 дней. При длительном применении могут развиться невриты.

Лейшманиоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

6. Хингамин (делагил, хлорохин) – обладает специфическим противолейшманиозным действием. Назначают 0,25 Х 2 раза в день 10 дней; 0,25 х 3 раза в день 7 дней.

No 2,4,6 не действуют на бактериальную флору, часто осложняющую лейшманиоз, поэтому хорошим добавлением является сульфален (1 день 1 г, затем 0,2 в течение 10-12 дней).

7. Массивная витаминотерапия.

— хирургическое удаление;

— криодеструкция;

— диатермокоагуляция;

— пропитывание 4-5% роствором Акрихина по методу Добротворской (все это — при наличии одиночного бугорка без признаков воспаления);

5-10% протарголовая мазь;

1% акрихиновая мазь;

1% риванолевая мазь;

2% желтая ртутная мазь;

5% борная мазь;

— анилиновые красители;

10% дерматол;

3-5% мономицин;

1-2% фурацилин;

альгипор;

альгимаф;

комбутек;

коллагеномономициновый комплекс.

Смена повязки проводится по мере рассасывания губки

— использование углекислого или гелийнеонового лазера.

medlibera.ru

Лечение лейшманиоза рекомендуется проводить в условиях медицинского стационара, во-первых, в связи с необходимостью ограничить больного от людей, которые могут заразить его вторичной бактериальной микрофлорой, к которой он особенно восприимчив.

Во-вторых, только в условиях медицинского стационара больному будет обеспечен постоянный контроль и адекватная консервативная терапия, представляющая собой часто внутривенное введение препаратов.

  • Амфотерицин В — по 0,00025-0,001 г/кг массы тела; препарат вводят медленно внутривенно, разводя в 5%-м растворе глюкозы, ежедневно или через день; курс лечения должен включать 0,02 г/кг;
  • Паромомицин — по 0,015 г / кг ежедневно внутримышечно в течение 30 дней;
  • Пентамидина изотионат — 0,004 г/кг массы тела через день в течение 11 недель;
  • Солюсурмин — в суточных дозах 0,1-0,15 г/кг массы тела в зависимости от возраста и состояния больного.

Лечение лейшманиоза народными средствами не способно оказать достаточного действия на спровоцировавшую заболевание инфекцию, а потому считается бесполезным затягиванием времени. В странах третьего мира, которые считаются эндемическим очагом инфекции, вероятно применяются рецепты местных знахарей, однако традиционная медицина их не признает, предлагая антибиотико- или химиотерапию.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

При висцеральной форме лейшманиоза используют препараты пятивалентной сурьмы:

  • Пентостам – в суточной дозе 20 мгкг, вводят внутривенно на 5% растворе глюкозы или внутримышечно, курсом 20-30 дней.
  • Глюкантим – применяется по той же схеме и в той же дозе, что и пентостам.

При резистентности дозу обоих препаратов можно увеличивать до 30 мгкг и продолжать 60 дней.

  • Солюсурмин – препарат вводят внутривенно или внутримышечно, по 0,02-0,02 г на кг массы тела, 20 дней. Доводя курсовую дозу до 1,4-1,6 гкг.

Также при резистентности хорошо себя зарекомендовал амфотерицин В, дозой 0,1 мгкг, с постепенным увеличением, но не больше 1-2 г. в сутки. Вводить препарат следует внутривенно на растворе глюкозы.

Радикальным методом, когда медикаментозная терапия остается неэффективной, является хирургическое вмешательство – спленэктомия. При этом гематологические показатели быстро приходят в норму, но увеличивается риск развития других инфекций.

При кожной форме лейшманиоза, помимо вышеназванных мер, эффективны местные прогревания кожи и УФО.

Что такое лейшманиоз, и как правильно его диагностировать, мы уже описали. А теперь поговорим немного о том, как проводится его лечение.

При висцеральной форме применяют препараты пятивалентной сурьмы:

  1. «Пентостам». Его вводят больному внутривенно, предварительно разведя в 5%-растворе глюкозы. Препарат можно применять и внутримышечно. Курс лечения длится в течение месяца.
  2. «Глюкантим» . Препарат применяют так же, как и «Пентостам». Если заболевание сложной формы, то дозу можно увеличить и продлить курс лечения еще на месяц, но это можно делать только с разрешения лечащего врача.
  3. «Солюсурмин». Препарат можно вводить внутривенно или внутримышечно, начинать лечение нужно с 0,02 г на кг массы тела. Постепенно в течение 20 дней доза увеличивается до 1,6 г/кг.

Также при очень тяжелой форме заболевания отличные результаты дает лечение препаратом «Амфотерицин В». Начальная доза составляет 0,1 мг/кг. Постепенно она увеличивается, но не более 2 г в сутки. Вводится препарат внутривенно, предварительно его растворяют в растворе глюкозы.

В самых трудных случаях, когда все препараты использованы и не принесли желаемых результатов, назначают хирургическое вмешательство – спленэктомию. После такой операции пациент очень быстро приходит в норму, но вот только есть риск развития других инфекционных заболеваний.

При кожной форме недуга можно использовать все препараты, описанные нами выше, а также дополнительно назначают прогревание и УФО.

Осложнения лейшманиоза

Прогноз при лейшманиозах всегда неоднозначный.

Несмотря на то, что висцеральная форма  протекает всегда тяжелее и представляет для жизни пациента большую угрозу, при своевременно начатом лечении он проходит абсолютно бесследно.

Кожная форма, особенно ее диффузный вариант, способны оставить после себя значительные косметические дефекты в виде рубцов или шрамов.

В отдельных, особо запущенных случаях возможно изменения и деформация костного скелета.

Тяжесть осложнений определяется формой и течением заболевания. Чем позже выявлен патологический процесс и начато лечение, тем более возрастает риск серьезных осложнений. Висцеральная форма лейшманиоза может осложниться следующими состояниями:

  • печеночная недостаточность с циррозом и асцитом
  • тяжелая анемия и ДВС-синдром
  • амилоидоз почек
  • язвенные поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта

При кожной форме лейшманиоза осложнения связаны главным образом с присоединением вторичной бактериальной инфекции, что проявляется флегмонами и местными абсцессами. Но при отсутствии адекватной терапии может развиваться и тяжелое септическое состояние.

Прогнозы и итог лечения после такого инфекционного заболевания, как лейшманиоз, неоднозначны. Несмотря на то что висцеральная форма протекает с большими осложнениями, да и для жизни пациента она очень опасна, при своевременном лечении недуг проходит бесследно и не наносит организму большого вреда.

В результате кожной формы, особенно ее диффузного варианта, на коже могут остаться рубцы и шрамы. А в отдельных, достаточно сложных случаях могут даже произойти изменения костного скелета.

Возможны осложнения после заболевания лейшманиоз (фото больных этим недугом можно увидеть в нашей статье). Чем позже выявлено заболевание и начат процесс лечения, тем выше риск сильнейших осложнений. При лейшманиозе они могут принимать следующий вид:

  • Печеночная недостаточность, отягощенная асцитом и циррозом.
  • Тяжелая форма анемии и ДВС-синдром.
  • Амилоидоз почек.
  • Язвы на слизистой пищеварительного тракта.

При кожной форме заболевания осложнения связаны в основном с добавлением вторичной инфекции. Проявляется она флегмонами и местными абсцессами, но при отсутствии правильно подобранного лечения может перерасти в тяжелую септическую форму.

Что такое лейшманиоз? Это очень тяжелое инфекционное заболевание, имеющее разные формы, каждая их которых достаточно опасна для человека. Но есть несколько методов профилактики, которые помогут избежать недуга или же не допустить его тяжелой формы.

Профилактика заболевания

https://www.youtube.com/watch?v=yMZlaOyMeJg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector