Нарушение терморегуляции организма — Хиликон

Варианты терапии у взрослых

Лечение у взрослых будет зависеть, прежде всего, от фактора, который оказал влияние на возникновение такого состояния. Зачастую используется комплексная терапия, и она может включать в себя следующее:

  1. Укрепление защитных сил организма. При этом рекомендуется вести здоровый образ жизни. Обязательно ежедневно совершать пешие прогулки, которые должны составлять не менее 30 минут. А также рекомендуется заняться спортом. Питание должно быть сбалансированным, нужно включить те продукты, которые обогащены огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого, необходимо избегать стрессовых ситуаций, а также находить время для отдыха и расслабления.
  2. Восстановление душевного равновесия. Этого можно добиться только приемом седативных и успокоительных средств, а также антидепрессантов и транквилизаторов. Все эти медикаменты подбираются исключительно врачом. Самостоятельное назначение препаратов чревато непредсказуемыми последствиями.
  3. Усиление теплоотдачи. Активировать отдачу тепла при гипертермии можно с помощью определенных медикаментов, а именно но-шпы, никотиновой кислоты.
  4. Влияние на центральную нервную систему. При этом назначаются лекарственные средства центрального или периферического действия: альфа-адреноблокаторы, бета-адреноблокаторы, Клонидин, Моксонидин, Рилменидин, Гуанфацин, Метилдопу и т.д.
  5. Терапия психических нарушений. Специалистом выписываются нейролептики – медицинские препараты для лечения психозов, невротического синдрома и термоневрозов. Помимо этого, такие средства просто необходимы при хроническом чувстве озноба.

Следует понимать, что все препараты, которые были указаны выше, без разрешения врача применять нельзя. Для терапии таких нарушений используются сильнодействующие препараты, у которых есть свои ограничения по применению. Выписывать их может только врач.

Терапия зависит от того, какие факторы привели к развитию нарушений терморегуляции. Часто лечение осуществляется комплексно и может включать следующие составляющие:

  1. Укрепление организма. Желательно соблюдать здоровый образ жизни. Включите в распорядок дня ежедневные прогулки, занятия спортом. Питание не должно быть излишним, но в то же время сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и минералами. Очень важно снизить уровень стресса, больше времени посвящать отдыху и расслаблению.
  2. Восстановление психического равновесия. Иногда для достижения этих целей приходится прибегать к приему успокоительных средств, антидепрессантов или транквилизаторов. Подбираются индивидуально.
  3. Усиление теплоотдачи. Активизировать отдачу тепла (при гипертермии) можно с помощью некоторых лекарственных препаратов: Но-шпы, дротаверина или никотиновой кислоты.
  4. Воздействие на ЦНС. Назначают препараты центрального или периферического действия: резерпин, пирроксан, фентоламин, альфа- и бетаандреноблокаторы.
  5. Лечение психических расстройств. Для этих целей применяются нейролептики – средства для терапии психозов, термоневрозов, невротического синдрома. Необходимы в случае хронического чувства озноба.

Нарушения и их причины по алфавиту:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Расстройства терморегуляции – нарушения постоянства температуры тела, вызванные дисфункцией ЦНС. Температурный гомеостаз – одна из основных функций гипоталамуса, который содержит специализированные термочувствительные нейроны.

От гипоталамуса начинаются вегетативные пути, которые при необходимости могут обеспечивать увеличение теплопродукции, вызывая мышечную дрожь или рассеяние излишнего тепла. При поражении гипоталамуса, а также следующих от него к стволу мозга или спинному мозгу путей возникают расстройства терморегуляции в виде гипертермии или гипотермии.

Теплоотдача организмом во внешнюю среду зависит от температуры окружающей среды, от количества влаги (пота), выделяемой организмом вследствие затрат тепла на испарение, от тяжести выполняемой работы и физического состояния человека.

При высокой температуре воздуха и облучении кровеносные сосуды поверхности тела расширяются, при этом происходит перемещение крови – главного аккумулятора тепла в организме – к периферии (поверхности тела). Вследствие такого перераспределения крови теплоотдача с поверхности тела значительно увеличивается.

Нарушения терморегуляции организма могут возникать при повреждении центрального или периферического звена системы терморегуляции – кровоизлияниях или опухолях в области гипоталамуса, при травмах, сопровождающихся повреждением соответствующих проводящих путей и т.д.

Нарушение терморегуляции сопутствует многим системным заболеваниям, обычно проявляясь повышением температуры тела или лихорадкой. Повышение температуры тела является настолько надежным индикатором заболевания, что наиболее часто используемой в клинике процедурой стала термометрия. Изменения температуры можно выявить даже при отсутствии явного фебрилитета.

Они проявляются в виде покраснения, побледнения, потоотделения, дрожи, ненормальных ощущений тепла или холода, а также могут состоять из неустойчивых колебаний темпе­ратуры тела в пределах нормы у больных с постельным режимом.

При физической работе времен­но нарушается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей с последующим быстрым восстановлением нормальной температуры в состоянии покоя за счет длительной активации механизмов теплоотдачи.

Фактически, при длительной физической нагрузке расширение сосудов кожи в ответ на повышение темпера­туры сердцевины организма прекращается для того, чтобы сохранить эту темпе­ратуру.

При лихорадке адаптационная способность снижается, так как по дости­жении стабильной температуры тела теплопродукция становится равной тепло­отдаче, однако и та, и другая находятся на уровне выше исходного. Кровоток в периферических сосудах кожи играет более важную роль в регуляции теплопродукции и теплоотдачи, чем потоотделение.

При лихорадке температура тела, определяемая терморецепторами, низкая, поэтому организм реагирует на нее как на охлаждение. Дрожь приводит к увеличению теплопродукции, а сужение сосу­дов кожи — к уменьшению теплоотдачи. Эти процессы позволяют объяснить возникающие в начале лихорадки ощущения холода или озноба.

И наоборот, при удалении причины лихорадки температура снижается до нормальной, и боль­ной ощущает жар. Компенсаторными реакциями в данном случае являются рас­ширение сосудов кожи, потоотделение и подавление дрожи. При высокой температуре окружающей среды развиваются четыре клинических синдрома: тепловые судороги, тепловое истощение, тепловая травма при напряжении и тепловой удар.

Симптомокомплекс теплового поражения развивается при высокой тем­пературе (более 32°С) и при высокой относительной влажности воздуха (более 60%). Наиболее уязвимы люди пожилого возраста, лица, страдающие психи­ческими заболеваниями, алкоголизмом, принимающие антипсихотические, моче­гонные, антихолинергические препараты, а также люди, находящиеся в помеще­ниях с плохой вентиляцией. Особенно много тепловых синдромов развивается в первые дни жары, до того, как наступит акклиматизация.

Вы заметили нарушение терморегуляции организма? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь.

Как обратиться в клинику:Телефон нашей клиники в Киеве: ( 38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас нарушилась терморегуляция организма? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.

Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Первая помощь при скачках температуры

Как избавиться от субфебрильной температуры и нужно ли это делать? При всд бороться с повышенной температурой можно самостоятельно, если ее спровоцировала какая-то физическая активность. Достаточно лечь в горизонтальное положение и расслабиться, чтобы вегетативная система пришла в норму и выплеск адреналина в кровь уменьшился.

  1. Если субфебрильная температура при всд не причиняет дискомфорта, не меняет привычного темпа жизни, не заставляет остаться дома и отменить мероприятия, то предпринимать действия к снижению не нужно. Ночью температура при всд вернется в нормальное русло.
  2. Усиленное потоотделение контролировать сложнее, особенно в общественном месте. Если симптом появляется при панических атаках или стрессе, нужно пропить курс седативных препаратов, получив назначение у врача. Ежедневный контрастный душ поможет предотвратить развитие других проблем из-за повышенного потоотделения при всд. А холодный компресс на лоб отвлечет организм из провоцирующего фактора и нормализует теплообмен.
  3. При первичном повышении температуры без явных признаков простуды, воспаления, интоксикации нужно обратиться в поликлинику, чтобы подтвердить всд и выбрать правильное лечение, если симптом всд мешает нормальной жизни.
  4. Практика лечения всд показывает, что снижать температуру при всд выше 37 градусов таблетками не стоит, потому что организм самостоятельно справляется с гипертермией, если дать ему отдохнуть. Иногда родители путают температуру при всд с проявлением простуды и стараются предупредить развитие осложнений, давая жаропонижающее. Но температура при всд до 38 градусов у ребенка и 38,5 у взрослого человека — это ответ иммунитета на сбой в системах. Если начать снижение температуры при всд и не дать организму возможности бороться с проблемой самостоятельно, иммунитет ослабнет и не сможет противостоять серьезной угрозе. Лучше понаблюдать за общим самочувствием в течение дня, пить больше воды и лечь в постель при небольшой гипертермии. Ночью симптоматика, указывающая на всд, полностью исчезнет, а нормальная температура сохранится до утра или полностью восстановится.

Центр терморегуляции

Центр терморегуляции человека находится в головном мозге, а именно – в гипоталамусе. Гипоталамус – это часть промежуточного мозга, которая включает в себя множество клеток (около 30 ядер). Функции этого образования заключаются в поддержании гомеостаза (т.е. способности организма к саморегуляции) и деятельности нейроэндокринной системы.

Одной из самых важных функций гипоталамуса является обеспечение и контроль действий, направленных на терморегуляцию тела.

При выполнении этой функции в центре терморегуляции у человека происходят такие процессы:

  1. Периферические и центральные терморецепторы передают информацию в передний отдел гипоталамуса.
  2. В зависимости от того, в нагревании или в охлаждении нуждается наш организм, активизируется центр теплопродукции либо центр теплоотдачи.

При передаче импульсов от рецепторов холода начинает функционировать центр теплопродукции. Он находится в задней части гипоталамуса. От ядер по симпатической нервной системе двигаются импульсы, повышающие скорость обменных процессов, сужающие сосуды, активизирующие скелетные мышцы.

Если организм начинает перегреваться, то начинает активно работать центр теплоотдачи. Он находится в ядрах переднего отдела гипоталамуса. Возникающие там импульсы являются антагонистами механизма теплопродукции. Под их влиянием у человека происходит расширение сосудов, повышается потоотделение, — организм охлаждается.

В терморегуляции человека принимают участие также другие отделы центральной неравной системы, а именно кора больших полушарий мозга, лимбическая система и ретикулярная формация.

Основная функция температурного центра в головном мозге – поддержание постоянного температурного режима. Он определяется суммарным значением температуры организма, когда оба механизма (теплопродукция и теплоотдача) активны менее всего.

Органы внутренней секреции также играют немаловажную роль в терморегуляции тела человека. При пониженной температуре щитовидная железа увеличивает продукцию гормонов, которые ускоряют обменные процессы. Надпочечники владеют способностью контролировать теплоотдачу за счет гормонов, регулирующих процессы окисления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector