Операция хайфу простаты

Оборудование для HIFU терапии

Как проводится HIFU терапия, благодаря чему происходит лечебный эффект и уничтожение раковых опухолей и поражений? Давайте рассмотрим проведение лечения с использованием HIFU терапии на примере рака простаты.

Изначально пациенту проводят анестезию, а затем размещают на столе для операций и устанавливают в мочевой пузырь цистомический дренаж. Под кожу над лобком вводится трубка, из которой будет отходить моча в процессе реабилитации. После этого хирург устанавливает датчик в прямую кишку.

HIFU терапия основана на воздействии ультразвуковых волн на ткани предстательной железы, но ткань при этом остается без повреждений. Механизм действия HIFU терапии:

  1. Высокая энергия ультразвука проникает через здоровые ткани и влияет на раковую опухоль. Данный этап носит название термической аблации. Здоровые ткани остаются неповрежденными, то есть они интактны.
  2. На втором этапе ультразвук вызывает вибрацию, которая действует на источник поражения. При отрицательной фазе волны ультразвука, введенный раннее раствор превращается в газ и микропузырьки, которые действуют на пораженные ткани.
  3. На последнем этапе высокоинтенсивный фокусированный ультразвук повреждает и разрушает сосуды, которые питают раковую опухоль. Благодаря этому прекращается подача кислорода и нарушается рост тканей опухоли, то есть раковое образование уничтожается.

Оборудование для HIFU терапии – это современные технологии, которые позволяют эффективно лечить раковые поражения различной локализации. На сегодняшний день существует несколько аппаратов, которые используются для HIFU терапии. Современное оборудование для терапии – аппараты Sonablate R55 и Ablatherm.

Ablatherm – это аппарат французского производства, который состоит из лечебного модуля, системы управления эндоректального зонта. Второй аппарат – Sonablate, производства США. Оба HIFU аппарата работают с помощью компьютерных программ, которые постоянно обновляются и усовершенствуются. Но, как и первый, так и второй аппарат работает с помощью высоких ультразвуковых волн.

При использовании HIFU терапии может использовать ультразвуковая система JC. Принцип действия данного оборудования заключается в том, что ультразвуковая волна проникает через здоровые ткани и разрушает пораженные.

Особенность вышеописанного оборудования в том, оно позволяет отказаться от операционного вмешательства, а значит, выводит на новый уровень процесс лечения онкологических поражений.

[4], [5]

Папиллома

Различают два вида папиллом: папилломы преддверия и полости носа.

Симптомы папилломы

Папилломы преддверия носа исходят из кожи и имеют вид бугристого образования серого, реже серо-розового цвета, практически не отличаясь от папиллом кожи других локализаций. Нередко они имеют узкую ножку, плотную консистенцию и небольшие размеры, так как легко диагностируются в ранних стадиях.

Папилломы собственно полости носа бывают как единичными, так и множественными, локализуются в основном в области нижних носовых раковин или носовой перегородки, часто имеют широкое основание, легко кровоточат.

Папилломы преддверия носа следует дифференцировать с базалиомами (редко локализующимися в этой области), а также с начальными формами плоскоклеточного рака. Папилломы полости носа дифференцируют, особенно при упорном рецидивировании с начальными формами рака полости носа.

Лечение папилломы

Традиционно эти образования удаляли петлёй и коагулировали. В последни десятилетие для этих целей используют криохирургический метод и удаление лазером.

Синонимы: цилиндроклеточная папиллома, папиллома из респираторного эпителия.

Переходноклеточная папиллома обычно растет на латеральной стенке, на уровне верхнего или среднего отдела полости носа, однако может располагаться на перегородке носа и в верхнечелюстной пазухе.

По мере роста опухоли и распространения на окружающие ткани разрушаются костные стенки, опухоль прорастает в орбиту, лобную, клиновидные пазухи, полость черепа и очень редко в крыловидно-нёбную ямку.

Аденома

Эта форма доброкачественной опухоли наблюдается редко, и локализуете в области носовых раковин, сошника, задних отделов полости носа.

[1], [2], [3], [4], [5]

Симптомы аденомы

Опухоль имеет форму узла и локализуется под слизистой оболочкой, которая, как правило, не изменена.

Она отличается медленным ростом и может достигать больших размеров. Одним из первых клинических признаков является затруднение носового дыхания.

Злокачественные опухоли ротоглотки

Основным методом лечения других доброкачественных опухолей полости носа, а также новообразований мягких тканей, костей и хрящей, опухолеподобных образований является хирургический.

Объем оперативного вмешательства определяется локализацией опухоли, её распространённостью и гистологической структурой. Могут быть использованы как эндоназальный, так и наружный доступы.

Операция хайфу простаты

Диагностика основана на гистологическом исследовании удаленной опухоли или биоптата, а также на внешних признаках опухоли и ее клиническом течению.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Злокачественные опухоли внутреннего носа — заболевания довольно редкие. По сводным зарубежным и отечественным данным, они составляют 0,008% от всех злокачественных опухолей и 6% от всех злокачественных опухолей верхних дыхательных путей.

Чаще они возникают у лиц мужского пола. Эпителиомы наблюдаются чаще у взрослых в возрасте 50 лет, саркомы встречаются во всех возрастных группах, в том числе в любом детском возрасте.

Опухоли указанной локализации подразделяются на зпителиомы (раки) и саркомы.

Эпителиомы — общее название для различных эпителиальных опухолей. Могут происходить из многослойного цилиндрического реснитчатого эпителия, из эпителиальных выстилок желез слизистой оболочки внутреннего носа.

Начальные симптомы появляются незаметно и постепенно и носят совершенно банальный характер: слизистые выделения из носа, иногда слизисто-гнойного или кровянистого характера, однако характерно одностороннее проявление этих признаков.

Постепенно выделения из носа становятся гнойными, грязно-серыми с гнилостным запахом, сопровождаются частыми носовыми кровотечениями. Одновременно нарастает обструкция одной половины носа, проявляющаяся односторонними нарушениями носового дыхания и обоняния.

В этот период нарастает и объективная какосмия и ощущение заложенности уха на стороне поражения и субъективного шума в нем. Возникающие выраженные черепно-лицевые невралгии и головные боли лобно-затылочной локализации являются постоянными спутниками злокачественных опухолей полости носа.

trusted-source

При рыхлых эпителиальных опухолях или распадающейся саркоме иной раз во время сильного сморкания или чиханья из носа могут выделяться фрагменты опухоли и возникать носовые кровотечения.

В латентном периоде в полости носа каких-либо характерных онкологических признаков не обнаруживают, лишь в среднем носовом ходе или в обонятельной области могут наблюдаться банальные как по внешнему виду, так и по строению полипы («полипы сопровождения»), возникновение которых В.И.

Воячек объяснял нейроваскулярными нарушениями, вызываемыми опухолью. Эти полипы отличаются тем, что при их удалении возникает более выраженное кровотечение, а их рецидивы происходят значительно раньше при более обильном росте, чем при удалении обычных полипов.

Наличие «полипов сопровождения» нередко приводит к диагностическим ошибкам, а неоднократное их удаление способствует более быстрому росту опухоли и ускоряет процесс метастазирования, что значительно утяжеляет прогноз.

На перегородке носа злокачественное новообразование (чаще — саркомы) сначала проявляется в виде односторонней гладкой припухлости красного или желтоватого цвета различной плотности.

Покрывающая ее слизистую оболочку долго остается интактной. Опухоли, исходящие из передних ячеек или располагающиеся на носовой раковине (чаще — эпителиомы), быстро прорастают в слизистую оболочку, которая изъязвляется, что обусловливает частое возникновение спонтанных односторонних носовых кровотечений.

Кровоточивая опухоль заполняет одну половину носа, покрыта грязно-серым налетом, кровянистыми гнойными выделения, нередко наблюдаются ее свободные фрагменты. На этой стадии опухоль хорошо обозрима как при передней, так и при задней риноскопии.

Распространение опухоли в окружающие анатомические образования вызывает соответствующие симптомы, характерные для нарушения как функций соседних органов, так и их формы. Так, прорастание опухоли в глазницу вызывает экзофтальм, в переднюю черепную ямку — оболочечные симптомы, в области выходов ветвей тройничного нерва — невралгии этого нерва.

Одновременно, особенно при эпителиомах, наблюдается увеличение подчелюстных и каротидных лимфатических узлов, как метастатического, так и воспалительного характера. При отоскопии нередко определяются втянутость барабанной перепонки, явления тубоотита и катарального отита на одноименной стороне.

HIFU

В этом (третьем) периоде экстерриториального распространения опухоли она может прорастать в различных направлениях. При распространении кпереди она часто разрушает барабанную перепонку и носовые косточки, восходящие ветви верхнечелюстной кости.

При нарушении целости перегородки носа опухоль распространяется на противоположную половину носа. Обычно на этой стадии наблюдаются распад опухоли и массивные носовые кровотечения из разрушенных сосудов перегородки носа.

Такая эволюция опухоли наиболее характерна для саркомы. При распространении опухоли книзу она разрушает твердое и мягкое небо и пролабирует в полость рта, а при прорастании кнаружи, особенно при опухолях, исходящих из передних ячеек решетчатой кости, могут поражаться верхнечелюстная пазуха, лобная пазуха и орбита.

При поражении околоносовых пазух чаще всего в них возникают вторичные воспалительные явления, которые могут симулировать банальные острые и хронические синуситы, что нередко затягивает установление истинного диагноза и резко осложняет лечение и прогноз.

Инвазии в орбиту, помимо нарушений зрения, вызывают нарастающее сдавление слезных путей, проявляющееся односторонним слезотечением, отек век, ретробульбарный неврит, амавроз, парез и паралич глазодвигательных мышц.

Выраженный экзофтальм нередко приводит к атрофии глазного яблока. Распространение опухоли кверху приводит к разрушению решетчатой пластинки и возникновению вторичного менингита и энцефалита.

При росте опухоли кзади она нередко поражает носоглотку и слуховую трубу и по трубному каналу может проникать в вреднее ухо, что вызывает ярко выраженный синдром кондуктивной тугоухости, оталгию, а при поражении ушного лабиринта — и соответствующие лабиринтные симптомы (головокружение и т. п.).

HIFU терапия предстательной железы.

При указанном направлении роста опухоли она может распространяться в клиновидную пазуху, а отсюда в среднюю черепную ямку, вызывая поражение гипофиза и ретробульбарный неврит. При распространении опухоли кзади возможно поражение ретромаксиллярной области с возникновением тризма и жесточайших болей, обусловленных поражением крылонебного узла.

Диагностика злокачественных опухолей внутреннего носа затруднительна на начальных стадиях развития опухоли, особенно при наличии «полипов сопровождения». Подозрение на онкологическое происхождение этих полипов должно вызывать их одностороннее появление, быстрое рецидивирование и пышный рост после удаления, их повышенная кровоточивость.

Однако окончательный диагноз может быть поставлен лишь после гистологического исследования, причем сама полипозная ткань, взятая в качестве биоптата, как правило, не дает положительного результата.

Злокачественные опухоли перегородки носа дифференцируют от всех доброкачественных опухолей или специфических гранулем этой области (кровоточащий полип, аденома, туберкулема, сифилома, риносклерома и др.).

В редких случаях глиома перегородки носа может быть принята за менингоцеле этой же области. Последнее относится к врожденным дефектам н изначально проявляется расширением и припухлостью в области как верхних отделов носа, так и спинки носа.

[21], [22], [23], [24]

Злокачественные опухоли носоглотки в подавляющем большинстве случаев (80-95%) возникаю: у лиц мужского пола, причем саркомы — в более молодом возрасте, эпитслиомы — в более пожилом возрасте.

Клиническая эволюция злокачественности опухолей носоглотки подразделяется на четыре периода — период дебюта, период развитого состояния, период экстерриторизации и терминальный период.

Период дебюта может проявляться несколькими клиническими симптомами. Чаще всего, что особенно свойственно лимфоэпителиомам. наблюдаются явления аденопатии, проявлявшиеся во внутренних яремных лимфатических узлов, которые приобретают деревянистую плотность и оказываются спаянными с сосудисто-нервным пучком.

Одновременно возникают признаки обтурации слуховой трубы, проявляющиеся понижением слуха на одно или на оба уха, аутофонией, шумом в ухе, что обусловлено распространением опухоли в носоглоточное отверстие слуховой трубы.

Распространение опухоли в направлении хоан вызывает затруднение носового дыхания, сначала одностороннее, затем двустороннее. В этом периоде начинаются невралгические боли, чаще всего проявляющиеся сначала интермиттирующей, затем персистирующсй оталгией.

Чаще всего признаки периода дебюта проходят под знаком различных банальных заболеваний (простудных, воспалительных, аллергических и др.) и обращают на себя внимание как признаки онкологического заболевания лишь тогда, когда больной начинает предъявлять жалобы на ощущение инородного тела в области носоглотки.

Период развитого состояния характеризуется тем, что все перечисленные выше признаки периода дебюта приобретают значительную интенсивность и опухоль достаточно легко выявляется как при задней, так и при передней риноскопии, в зависимости от направления ее роста.

Опухоль в зависимости от морфологического строения имеет либо вид кровоточащего папилломатозного образования с изъязвленной поверхностью (рак), либо плотноватого диффузного образования на широком основании (саркома).

Возникающие боли в области уха, в носоглотке, в глубинных отделах основания черепа приобретают характер пароксизмов, практически не поддающихся действию противоболевых средств. На шее пальпируются пакеты плотных лимфатических узлов, спаянных с подлежащими тканями при подвижной коже над ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector