Бывают ли в минтае глисты фото

Состав и калорийность

В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.

В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.

Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.

Солитер в морской и речной рыбе (рыбий цепень)

Неотъемлемой частью питания, которое способствует укреплению здоровья и снижает риск развития множества различных заболеваний, является рыба, особенно морская. А все потому, что она обладает редким набором необычайно полезных свойств. В настоящее время ее приобретение не является проблемой, так как купить ее можно практически в любом супермаркете.

Но не стоит забывать, что морская рыба не защищена от заражения глистами (на фото)!

  1. Замороженную рыбку лучше не покупать. Предпочтительно брать охлажденную, выпотрошенную тушку длиной примерно 50 см, целую, без повреждений.
  2. При выборе не стесняйтесь осмотреть рыбное брюхо – в нем не должно содержаться белых комочков, спиралей и ленточек.
  3. Свежую путассу можно узнать по упругости – она быстро возвращается в исходную форму после надавливания пальцем.
  4. У качественного продукта благородный рыбный запах без примеси гнильцы или затхлости.
  5. Рыбьи глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Мутные же и ввалившиеся – признак испорченного товара.

Советуем также почитать: Польза и вред сайры.

Считаем полезные свойства

Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни. Конечно, здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:

  • улучшает работу дыхательной системы;
  • тонизирует;
  • предотвращает раннее старение;
  • приводит в порядок ногти и волосы;
  • способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
  • служит профилактикой рахита у детей;
  • «включает» защитные функции организма;
  • снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы атеросклероза;
  • повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
  • служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
  • улучшает память и другие когнитивные навыки;
  • оптимизирует функционирование головного мозга;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует кроветворение;
  • помогает худеть.

Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей. И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

Интересно почитать: Морская рыба: список для еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector