Глисты в рыбе – какие бывают и можно ли есть? Фото

Виды глистов, инфицирующих человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров.

В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет.

Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

гельминты в треске фото

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания.

Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинки Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens в мясе хека и трески
Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Паразиты из рыбы попадают в человеческий организм постоянно и беспрепятственно. Во многом благодаря тому, что у обычного человека нет возможности проверить водных обитателей, самостоятельно выловленных из ближайшей речки, на наличие глистов.

Иногда легко определить инвазию просто осмотрев улов — на вид больная рыба будет отличаться от здоровой, но бывают паразиты, для обнаружения которых не обойтись без визита в лабораторию.

Как показывают исследования, чаще всего экземпляры с паразитами оказываются на прилавках среди самых популярных разновидностей морепродуктов. Впрочем, в тунце, минтае, карасе гельминтов можно заметить при разделке, а вот в речной рыбе, даже искусственного разведения, обитают опасные микроскопические глисты.

Можно утверждать, что все «живое серебро» опасно одинаково, а чтобы не заразиться, следует обрабатывать кипятком и моющими средствами все кухонные приборы, контактировавшие с сырой продукцией. Этот совет актуален при приготовлении морских и пресноводных рыб.

Как правильно лечить описторхоз у взрослых?

  • Как происходит заражение описторхозом
  • Симптомы заболевания
  • Тактика лечения
  • Возможные осложнения, профилактика
  • Видео

Ежегодно в России регистрируется около 2 млн. больных паразитарными болезнями.

Треска Арсинтек Премиум: белок - 17 грамм, жир - 1 грамм, глисты ...

Больше 90% из них занимают гельминтозы. В последние годы замечена стойкая тенденция роста заболеваемости жителей города (более 77% всех случаев).

Что такое описторхоз? Это одно из самых опасных гельминтозных недугов у взрослых и детей, которое может протекать без особых признаков и требует своевременного выявления и немедленной терапии эффективными препаратами.

Лечить его самостоятельно не только не действенно, но и опасно.

Как происходит заражение описторхозом

Возбудители описторхоза – представители  рода Opisthorchidae. Их существует несколько десятков, но вызывать болезнь у человека могут только 3 вида:

  • Opisthorchis felineus;
  • Felineus arvicola;
  • О.viverrini.

Основной причиной передачи описторхоза является прием термически не обработанной сырой, вяленой, малосоленой речной рыбы, зараженной яйцами гельминтов. Важную роль в успехе лечения играет своевременная диагностика opisthorchis.

Симптомы заболевания у человека

  • Частые головные боли
  • Бородавки и папилломы
  • Хроническая усталость
  • Боли в суставах и мышцах
  • Нарушение аппетита
  • Слезящиеся глаза
  • Мушки перед глазами

Блюда из сырой рыбы очень популярны сегодня. Посещение суши баров в нашей стране стало сродни выходу в свет — это вкусно и модно. Но не все заведения, которые занимаются приготовлением суши, выдерживают санитарные нормы обработки продуктов. И после вкусного ужина в виде роллов вполне могут проявиться неприятные симптомы.

Если через несколько дней после употребления рыбных блюд появились определенные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Головокружения.
  • Расстройства стула.
  • Сыпь на коже.
  • Повышение температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=9G9xF5QMqI0

В наш цивилизованный век, когда мыло и прочие моющие средства доступны при любом уровне доходов, кажется, что многие инфекции, в том числе паразитарные, должны остаться в прошлом. Ведь главной причиной заражения ими являются недостаточно тщательно вымытые руки и плохо обработанные предметы личного пользования.

Если в рыбе глисты, можно ли ее есть: что делать, в чем опасность?

Но медицинская статистика, по-прежнему, свидетельствует о виновности паразитов во многих заболеваниях. Они развиваются в разных органах человеческого тела.

Нередко появляются паразиты в печени. Один из таких — печеночный сосальщик.

Стоит знать в подробностях признаки его наличия в организме, симптомы вызываемых им болезней и лечение, способное от него избавить, так как в ряду гельминтов он занимает не последнее место по распространенности.

  • Что это за паразит
  • Чем проявляет себя гельминт
  • Как избавиться от паразита

Что это за паразит

Печеночный сосальщик имеет плоское тело и размер до 5 см в длину. Это отнюдь не самый крупный гельминт.

Существуют паразиты в печени, занимающие куда больше пространства. Размер вовсе не говорит о его незначительности, наличие паразита способно основательно навредить здоровью человека, в том числе, благодаря тому, что его признаки и симптомы неинфекционных заболеваний схожи.

Это затрудняет постановку диагноза, а значит, и лечение.

Живет сосальщик печеночный, не отличаясь от любого паразита, за счет тканей своего хозяина. В данном случае это печень животного или человека. Сосальщик закрепляется на ней с помощью присосок, которыми и вытягивает из органа необходимые для его существования вещества.

Второе название паразита — кошачья двуустка. Наиболее часто из домашних животных сосальщик выбирает именно их.

Кошки иногда едят сырую рыбу, которая может быть заражена. Поэтому лечение должно включать в себя обработку домашнего любимца от гельминтов, даже если наличие печеночного сосальщика у него не установлено.

Заподозрить у человека появление этого паразита в печени также можно, если на столе были рыба или мясо, недостаточно термически обработанные. Травоядные животные могут получить его вместе с растительностью и речной водой, а рыба — со съеденными ею водорослями.

Опасность паразита еще и в том, что он является гермафродитом. То есть для размножения (откладывания яиц) печеночного сосальщика достаточно одной особи. Один гельминт способен произвести до миллиона яиц в сутки.

Чем проявляет себя гельминт

Печеночный сосальщик вызывает у хозяина воспалительный процесс в печени. Он закупоривает печеночный проток, негативно влияет на сосуды.

Особенно опасно для человека, если признаки паразита проявляются недостаточно явно, а симптомы вызываемых им заболеваний стерты. Тогда лечение назначают от других болезней, что способствует дальнейшему паразитированию печеночного сосальщика и ухудшению состояния пациента.

Гельминт еще и выделяет продукты своей жизнедеятельности, которые провоцируют затруднение оттока желчи. Возможно полное разрушение печени и смерть.

Самое частое заболевание, которое провоцирует сосальщик — описторхоз. На первичной стадии развития он демонстрирует следующие симптомы:

  • Высокую температуру тела (до 39 градусов);
  • Ломоту в мышцах и суставах;
  • Затрудненность дыхания;
  • Чередование диареи с запорами;
  • Аллергические высыпания на коже;
  • Заметное при пальпации увеличение печени и умеренно болезненные ощущения в этом районе.

Как предотвратить заражение

Механизмы, посредством которых происходит заражение, могут иметь различную природу, в зависимости от разновидности той или иной особи.

Обычно этот процесс наблюдается через почву, содержащую яйца червей. В человеческом организме особи появляются вместе с овощами и фруктами, недостаточно хорошо помытыми.

Если человек ест грязными руками и плохо моет их после работы или после прогулки на улице, можно легко заразиться.

Основная опасность зараженной червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Конечно, глядя на червей, копошащихся в мясе, кушать продукт не слишком хочется. Но при правильной обработке рыба вполне пригодна для еды.

Поступить с рыбой можно по-разному:

  • Утилизировать — желательно такую особь закопать в землю. Ни в коем случае нельзя отправлять продукт снова в водоем, чтобы не подвергнуть заражению здоровые особи, которые там обитают.
  • Заморозить. Большинство гельминтов и их личинки погибают от холода. Но замораживать продукты нужно не  менее шести суток при температуре от -10 градусов.
  • Засолить. Гельминты погибают в соленой среде через 9-10 дней. Поэтому солить рыбу нужно не менее 1,5 недель.
  • Термообработка. Варить важно мясо не менее часа, а жарить рекомендуется на медленном огне около 40 минут.

После обработки зараженного глистами продукта нужно тщательно помыть нож и разделочную доску, а также другую посуду, которая использовалась при работе с зараженным мясом. После завершения работы важно хорошо вымыть руки, чтобы не допустить инфицирования личинками гельминтов бытовым путем.

Паразиты в морской рыбе способны вызывать у человека целый ряд заболеваний (прямых и сопутствующих) и патологических состояний.

Диоктофимоз

Термическая обработка, глубокая заморозка, а также соблюдение правил личной гигиены (после обработки рыбы требуется обязательно мыть руки с мылом) позволяют на 99% избежать возможных инвазий.

Как правильно лечить описторхоз у взрослых?

Значительная часть глистов представляет опасность только для своих непосредственных хозяев. Человек в роли хозяина им не подходит, поэтому через неделю-две они умирают и, если не употреблять зараженную рыбу постоянно, лечение может не понадобиться.

Впрочем, некоторые рыбьи глисты приживаются в организме Хомо Сапиенса, что имеет серьезные последствия — вплоть до развития болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Тогда больным приходится пить не только противоглистные препараты, чтобы избавиться от паразитов, но и средства, благодаря которым восстанавливается пораженная микрофлора ЖКТ.

Если разрушительное влияние глистов на внутренние органы не зашло слишком далеко и количество паразитарных колоний не слишком большое, для полного излечения хватает однократного приема таблеток. Назначает их врач после диагностики, заниматься самолечением медицина не советует — то, что негативно действует на гельминтов, уничтожает и здоровье человека.

Как навсегда избавиться от паразитов?

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

Ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!

Получить упаковку средства от паразитов БЕСПЛАТНО

Заразиться демодекозом можно многими способами. Главное после этого — обратиться к врачу, чтобы он назначил современное лечение.

Так, крем от демодекоза «Синьшэн» представляет собой новый препарат, который соединил в себе функцию избавления от паразита и оздоровления кожи. Терапия длится в среднем 1−3 месяца и состоит из препаратов, направленных на снятие симптомов и излечение демодекса.

К таковым относятся «Молочко Видаля», «Роаккутан» и другие.

Мази для лечения демодекоза

Почти безвредные

Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни.

Но есть некоторые разновидности, в которых черви встречаются гораздо реже. Прежде всего это жители холодных морей, поскольку при низких температурах гельминты чувствуют себя некомфортно, поэтому северная рыба редко страдает от их присутствия.

Поэтому безопасными считаются:

  • скумбрия;
  • осетровые;
  • зубатка;
  • тунец.

Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

И напоследок еще немного полезной информации.

Профилактика инфицирования

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров.

Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C  или длительного предварительного замораживания.

Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

Главное условие, способное предотвратить попадание гельминтов из рыбы в организм человека – правильная кулинарная обработка. Чтобы мясо было безопасным, его нужно:

  • обжарить;
  • отварить;
  • прокоптить;
  • хорошо засолить;
  • заморозить более чем на 24 часа при температуре -20 градусов.


А любителям блюд, в составе которых имеется свежая красная рыба, можно посоветовать выбирать только проверенные заведения, в которых соблюдаются все кулинарные стандарты, и регулярно проходить медицинские обследования у специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector