Глисты у бройлеров лечение народными средствами

Причины недобора веса бройлерами

Бройлеры действительно значительно превышают по своим размерам и количеству мяса обычных птиц. Это достижение обусловлено межпородным скрещиванием, как правило, мясных и мясо-яичных пород, конечный результат которого – гетерозис, и определяет их больший размер.

Но специфика большего размера имеет свои особенности. В случае с бройлерами — это больший аппетит птицы и повышенные требования к качеству пищи и насыщенности ее белком – основным строительным материалом для мышц бройлера.

Причина 1 — плохое питание

Первая и основная причина недобора веса у бройлеров — несбалансированное питание, особенно в области насыщения их пищевой смеси белками.

Желание сэкономить и кормить птицу дешевой или некачественной смесью с малым содержание белка может выйти боком хозяину или хозяйке. Данный метод экономии на птице в случае с бройлерами – недопустим. Ведь именно высокое насыщение корма белками и витаминами может запустить быстрые темпы наращивания мышечной массы бройлеров. Нарушение этого условия – получение слабого поголовья птицы с низким весом.

Признаки заболевания

Различают две формы протекания заболевания – острую и хроническую.

Острую форму заболевания легче всего распознать при свободном содержании бройлеров кокцидиоз проявляется:

  • торчащим оперением;
  • подавленностью и низкой активностью;
  • плохим аппетитом;
  • повышенной потребностью в воде (отмечается раздутый зоб);
  • нетвёрдой походкой;
  • частичным параличом ног и крыльев;
  • испражнениями жидкими с вкраплениями крови, которые могут быть почти чёрными;
  • слипшимися от поноса перьями вокруг клоаки;
  • бледностью кожи из-за паразитарной анемии.

Глисты у бройлеров: симптомы и лечение, фото и видео

От постоянно выделяемых кровавых испражнений солома подстилки пропитывается ими, становится влажной и липкой. Заражённые экземпляры худеют, не откликаются на улучшение корма, тяжесть проявления заболевания и гибель поголовья зависит от видов паразитов, поражающих цыплят. Если болезнь вызывается видом E. tenella – то погибнуть может до 80% цыплят.

Острая фаза заболевания может длиться от 7 до 21 дня. Общую заражённость можно установить по внешним проявлениям заболевания, изучению поражённых или погибших кур и посева соскоба.

Основанием для диагностики будет массовое выявление паразитов – единичное поражение практически всегда присутствует. В некоторых случаях диагностику можно провести по реакции особей на применение лекарств (кокцидиостатиков).

При хронической форме заболевания все симптомы болезни проявляются в сглаженной, более мягкой форме – такое протекание характерно для взрослых птиц и средневозрастного молодняка. При такой форме проявляются следующие внешние признаки заболевания птицы:

  • особ болеют долго;
  • плохо развиваются и растут;
  • теряют вес;
  • продуктивность бройлеров снижается;
  • массовой гибели кур нет.

При осмотре можно выявить бледность кожи, погибших птиц, и отчётливый недобор веса.

Профилактика

Основный метод борьбы с кокцидиозом – профилактика. В связи с высокой вирулентностью возбудителя, нельзя длительное время применять одно и то же средство для профилактики (в условиях массового содержания птиц обязательной является смена препарата каждых 2 года).

Обычно для бройлеров разработанная системная профилактика кокцидиоза использует до четырёх лекарственных средств, которые имеют различные действующие вещества и механизмы воздействия на паразитирующих одноклеточных.


Препараты применяют на протяжении 60–120 дней в процессе развития молодых птиц для купирования возможности носительства, добавляя в корм. Вакцины высокой стоимости применяются для профилактики молодых продуктивных птиц – мясных кур и яйценосных несушек. Процедуре подвергают молодняк после 10–14 дней развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector