Глисты в мочевом пузыре у человека

Причины паразитарных заболеваний

Глисты в моче – следствие несоблюдения правил гигиены. Самый вероятный путь заражения – фекально-оральный. Например, острицы, аскариды выявляются в моче из-за того, что пациент неправильно подмывается и заносит сам яйца глистов от околоанальной области в мочеполовую систему.

Кровяные сосальщики, вызывающие шистосомозы, принадлежат к классу Trematoda, роду Schistosoma. Это плоские раздельнополые гельминты длиной 4-20 мм, шириной 0,25 мм.

На теле гельминта имеются 2 присоски — ротовая и брюшная, расположенные близко друг к другу. Самки шистосом длиннее и тоньше самцов.

На теле самца имеется продольный желобок (гинекоформный канал), с помощью которого он удерживает самку. Яйца шистосом имеют диаметр 0,1 мм, овальную форму и большой шип на одном из полюсов.

В организме человека могут паразитировать несколько видов шистосом: S. haematobium (возбудитель мочеполового шистосомоза), S.

mansoni (возбудитель кишечного шистосомоза), S. japonicum (возбудитель японского шистосомоза) и др..

Этиология и эпидемиология шистосомоза

Возбудителями болезни являются трематоды семейства Schistosomatidae.

ВидыГеографическое распространение
Кишечный шистосомозSchistosoma mansoniАфрика, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла, Суринам
Schistosoma japonicumИндонезия, Китай, Филиппины
Schistosoma mekongiНекоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
Schistosoma intercalatum и связанная с ним S. guineansisВлажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомозSchistosoma haematobiumАфрика, Ближний Восток

Энтеробиоз у взрослых

Наиболее распространённым заболеванием у людей, которое связано с глистными инвазиями, является энтеробиоз, возбудителем его являются острицы. Энтеробиозу подвержены люди любой возрастной категории, но чаще всего это дети дошкольного и младшего школьного возраста. Но не застрахованы и взрослые, особенно если в семье есть ребенок.

Взрослая особь острицы имеет округлую форму, а её размер достигает 10 мм. Излюбленным местом локализации данных паразитов является просвет слепой кишки и червеобразный отросток (аппендикс).

Как заражаются острицами?

Заражение энтеробиозом проходит по следующей схеме: взрослые особи остриц (самки) проходят процедуру оплодотворения в просвете слепой кишки, после чего начинают движение по направлению к прямой кишке и анальному отверстию, чтобы выползти наружу для кладки яиц.

Учитывая, что острицы — это гельминты, проявляющие активность преимущественно в ночное время суток, то откладывание яиц происходит именно в данный период. Стандартным местом для кладки являются кожные покровы внутренней поверхности бёдер, ягодиц, промежности.

Самка откладывает яйца и гибнет. Также она может быть разорвана во время расчесывания зудящей кожи человеком, что также приводит к освобождению яиц.

При несоблюдении правил личной гигиены (через немытые руки) личинки гельминтов могут попадать обратно в желудочно-кишечный тракт, и начинать свой жизненный цикл заново. Им не нужен промежуточный хозяин или период созревания, в отличии от большинства других паразитов.

Шистосомоз (бильгарциоз) у человека — симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и методы лечения

Шистосомоз (тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma), симптомы и лечение которого зависят от типа возбудителя, развивается в ЖКТ и мочеполовой системе.

Симптомы паразитарной инвазии

Паразитарные инфекции часто маскируются под другие недуги мочевыделительной системы. Признаки могут напоминать цистит, заболевания, передающиеся половым путем, грибковые болезни. Помимо того, что при шистосомозе визуализируется яйца паразитов в урине, основные симптомы гельминтозов в мочевом пузыре такие:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • задержка или недержание мочи;
  • зуд в половых органах;
  • примеси гноя, крови или белесых хлопьев в моче;
  • острые или хронические воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • общее ухудшение здоровья;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • иногда стойкое повышение температуры;
  • скопление жидкости в брюшине;
  • лимфостаз (при филяриозе).

Инфекции человеческого организма, вызванные присутствием паразитов, являются более частыми, чем кажется на первый взгляд. Они способны вызывать серьезные осложнения со здоровьем, как у взрослого человека, так и у ребенка. Различаются несколько видов инфекций в зависимости от их размеров и от того, находятся ли в крови человека паразиты или на поверхности тела.

Типичные симптомы паразитарной инфекции в организме человека

В человеческом организме могут существовать микропаразиты (малярия), которые можно увидеть только под микроскопом.

Следующая группа – это макропаразиты – круглые и плоские черви (установленный Линнеем тип животного царства) (нематоды, ленточные черви и т. д.), которые в организме заражённого человека часто могут достигать огромных размеров.

Паразиты в мочевом пузыре человека диагностируются аппаратными и лабораторными методами, а также основываясь на жалобах и внешнем осмотре больного. Для лабораторного исследования нужно сдать общий анализ крови и мочи, кровь на антитела к гельминтам, анализ кала. Для точной диагностики проводятся исследования биопсии кусочков кист.

При подозрении на шистосомоз требуется суточная моча, поскольку яйца гельминтов появляются в урине с определенной периодичностью. Чтобы обнаружить микробы амеб назначаются ректальный мазок, анализ содержимого абсцессов в мочевом пузыре, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), компьютерная томография (КТ). Из аппаратных методов применяется:

  • рентген;
  • исследование ультразвуком;
  • цистоскопия — введение эндоскопа внутрь мочевого пузыря;
  • цистография — рентген с введение контрастного вещества.

Паразитоз диагностируется путём микроскопии яиц червей в образцах кала или мочи.

Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с S.

haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую в микроскоп. Её можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами.

Паразиты в мочевом пузыре у человека: какие виды встречаются

Для выявления сообществ, подвергающихся высокому риску инфицирования, и, таким образом, определения приоритетных районов для принятия мер можно также проводить опрос детей на предмет наличия крови в их моче.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, пропитанного глицерином, или предметных стекол.

Дополнительно используются методы непрямой иммунофлуоресценции с антигенами шистосом. Однако эти методики не позволяют отличить активный паразитоз от перенесенного заболевания, а также выявлена их перекрестная чувствительность с другими паразитозами

Подтверждается диагноз обнаружением в кале яиц паразита. Если их там мало, кал изучается со сред обогащения. Можно также исследовать слизь, взятую стерильным инструментом из полости прямой кишки. Точно яйца гельминта выявляются, если провести биопсию прямой кишки.

Также диагноз можно подтвердить при помощи обнаружения в крови антител к паразиту методами РСК, флокуляции и преципитации.

Сразу отметим, что диагноз ставит только специалист, он же назначает лечение. Диагностика проводится посредством забора анализов, которые определят, не только могут ли быть у пациента глисты в моче, но и тип, динамику инвазии. Предлагаемое медикаментозное лечение назначается как детям, так и взрослым. Самыми эффективными считаются:

  • Празиквантел. Принимается трижды в сутки. Курс лечения – один день.
  • Метрифонат. Дозу устанавливает доктор, принимать в течение дня в три приема.

После проведения лечения производится забор анализов, на выявление паразитов в органах мочеполовой системы. Если результат положительный, назначается повторный курс.

В случае критического развития заболевания, например, образования множественных кист, может быть назначена резекция части органа. Хирургическое вмешательство – крайняя мера, поскольку часты случаи профузного кровотечения. Сегодня существует альтернативный  способ – эхинококкотомия. Содержимое кисты удаляется тонкой иглой, вводимой в пораженную область под контролем УЗИ.

Важно! Запущенные случаи патологии могут привести к удалению органа вместе с кистами. Травматизм операции высок, поэтому следует внимательно относиться к собственному здоровью.

Шистосомоз, филяриоз требуют консервативных методик, поэтому достаточно противогельминтных медикаментов. После проведения терапии специалист в обязательном порядке назначает реабилитационные препараты, а также рекомендует профилактику для снижения риска рецидивов и повторного инфицирования.

Народные средства применяются в качестве вспомогательной терапии. Если диагностированы яйца глистов в моче, то хорошо принимать отвары горьких трав: полыни, пижмы.

Обладая глистогонным эффектом, отвары помогают только на начальном этапе. При размножении глистов в мочеполовых органах лечение отварами и настоями бесполезно и опасно.

Такая терапия может спровоцировать усугубление процесса и вызвать осложнения при лечении пациента.

Все медикаменты против паразитов очень токсичны, поэтому лечение должно проходить только под контролем врача и с соблюдением дозировки лекарств. При шистосомозе, эхинококкозе, филяриатозе и энтерококкозе назначают противогельминтные препараты — «Мирацил Д», «Фуадин», «Астибан», «Дитразин», «Гетразан», «Метрифонат», «Празиквантел», «Ивермектин».

При обнаруженных микробах амебы назначают «Орнидазол», «Тинидазол», «Трихопол», «Флагил». При эхинококкозе кисты удаляют оперативным путем.

Стратегия ВОЗ по борьбе против шистосомоза направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодического, целенаправленного лечения празиквантелом. Такое лечение подразумевает регулярное лечение всех людей из групп риска.

Прогноз и осложнения Шистосомоза

Инкубационный период большинства гельминтозов длится от нескольких месяцев и до десятков лет. За это время паразиты наносят огромный ущерб организму.

Глисты в мочевом пузыре у человека, симптомы и лечение

Если черви и простейшие оседают в мочевом пузыре, это приводит к онкозаболеваниям органов малого таза и гениталий. Часто диагностируются полипы, вагинальные кровотечения у женщин, простатит у мужчин, бесплодие, фиброзные образования мочевого пузыря, почечные колики.

Есть риск присоединения осложнений со стороны других систем, если паразиты распространились по организму. Нередки летальные исходы.

Прогноз шистосомоза Мансона зависит от той стадии, на которой он был обнаружен. Так, если в результате инвазии уже успел развиться перипортальный фиброз, то при адекватном лечении прогрессирование его можно остановить. Шанс, что рубцовая ткань заместится нормальной печеночной, существует только при начальном фиброзировании.


К осложнениям относятся:

  • анемия;
  • цирроз печени;
  • гломерулонефрит;
  • хроническое легочное сердце;
  • поражение ЦНС;
  • пневмония;
  • полипоз толстой кишки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector