Паразиты в морской и речной рыбе — фото и описание паразитов

Жизненный цикл солитера

Внешне ремневидные гельминты выглядят как желтоватые или белые черви около сантиметра толщиной и от 5 до 8 сантиметров длиной. На переднем конце червя имеются специальные органы, с помощью которых он крепится к органам своего хозяина.

Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

Виды глистов у человека

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Максимально зафиксированная длина особи бычьего цепня – 22 метра, но средний показатель – 12 метров. При толщине в 2 мм даже такой длинный кишечный паразит может существовать в организме человека долгие годы, не доставляя серьезного дискомфорта.

  • Круглые черви
  • Ленточные черви
  • Сосальщики
  • Лечение – препараты от всех видов глистов

Какие встречаются черви в рыбе пресных и морских водоемов, их фото и описание представлены для ознакомления ниже.

Часто бывает так, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, что продукция не очень свежая, а бывает, что эти организмы просто обитали у нее в теле или внутренностях. Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными.

Некоторые виды гельминтов способны выжить даже после длительной термообработки продукта или после засола и нанести вред организму человека, употребившего рыбу с паразитами в пищу. Поэтому необходимо разобраться в том, какую же опасность для человека носят паразиты в рыбе и как предохранить себя и своих близких от проблем со здоровьем, не ограничивая себя в плане употребления в пищу.

Как распознать и обработать зараженную рыбу

Можно ли выявить зараженную рыбу еще до сушки и термообработки? Медики утверждают, что сделать это самостоятельно вполне возможно. Изначально следует обратить внимание на брюшину рыбы. Если ее брюхо вздутое, то высока вероятность, что в животном паразитируют гельминты.

Симптомы заболевания у человека

  • Частые головные боли
  • Бородавки и папилломы
  • Хроническая усталость
  • Боли в суставах и мышцах
  • Нарушение аппетита
  • Слезящиеся глаза
  • Мушки перед глазами

Лентец широкий приводит к B12-железодефицитной анемии. Она проявляется общим недомоганием, слабостью, головокружением, бледностью кожи. У зараженных людей развивается глоссит. При осмотре полости рта выявляются красные пятна. Возможна атрофия сосочков языка. При анемии страдает слизистая щек, языка, глотки и пищевода. После употребления зараженной рыбы часто развиваются аллергические реакции.

Как происходит заражение

Механизмы, посредством которых происходит заражение, могут иметь различную природу, в зависимости от разновидности той или иной особи.

Обычно этот процесс наблюдается через почву, содержащую яйца червей. В человеческом организме особи появляются вместе с овощами и фруктами, недостаточно хорошо помытыми.

Если человек ест грязными руками и плохо моет их после работы или после прогулки на улице, можно легко заразиться.

Основная опасность зараженной червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Миллионы человек во всем мире инфицированы глистами. Некоторые гельминты безопасны для людей, другие же могут стать причиной серьезных нарушений вплоть до развития кишечной непроходимости. Нередко они передаются вместе с продуктами питания. В частности, опасные для человека паразиты находятся в рыбе.

Пример зараженной рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитер) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живет десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ёрша, окуня, налима, судака, иногда встречаются в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Лентец может достигать больших размеров

  • Двуустка (кошачья. а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8-13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся красноперка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в ее плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Паразиты в речной рыбе

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  • Конечно, хотелось бы верить, что на прилавки торговых точек поступает исключительно здоровая, не зараженная глистами рыба. Но это, скорее, похоже на фантазии, поэтому нужно знать, как можно распознать зараженную рыбу. Запомните, как может выглядеть продукт, абсолютно непригодный к употреблению в пищу:

    • отсутствует окоченение, поэтому мышцы ее мягкие, при надавливании ямка не исчезает;
    • зрачки рыбы мутные и имеют пересохшую слизистую;
    • чешуя легко отделяется, под ней появляется липкая кожа;
    • брюшко рыбы отвисшее и вздутое;
    • жабры имеют болотистый оттенок;
    • внутренние органы рыбы издают неприятный аромат;
    • анальное отверстие у рыбы сильно выступает, из него вытекает мутная слизь.

    Естественно, не стоит отказываться от употребления рыбы даже при высокой опасности заражения глистами. Нужно лишь знать некоторые правила безопасности и строго их придерживаться:

    • рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления блюд запрещается попробовать;
    • если нужно сварить рыбу, то кипеть она должна не менее получаса;
    • крупную рыбу перед жаркой нужно обязательно разрезать на куски, либо на пласты;
    • при посоле рыбу нужно вымачивать в течение 5 суток – 2 недель, все зависит от вида посола.

    Рыбные гельминты могут представлять реальную опасность для здоровья и в некоторых случаях даже для жизни человека. Знать об этой опасности нужно, но отказываться от употребления этого полезного продукта не стоит. При соблюдении нормативов по приготовлению рыбы вполне реально избежать заражения личинками/яйцами глистов.

    Если в рыбе глисты, можно ли ее есть: что делать, в чем опасность?

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.

    В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

    • исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
    • при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии — варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
    • при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).

    Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса.

    Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.

    Лечение и меры профилактики

    При обнаружении у человека паразитов требуется незамедлительное лечение. Выбор лекарств зависит от типа гельминта. Против сосальщиков эффективны такие препараты, как Азинокс и Бильтрицид. Они действуют на двуусток. Против ленточных червей лучше использовать Немозол или Вермокс. Дополнительно проводится симптоматическая терапия.

    Назначаются спазмолитики. При холестазе применяются желчегонные препараты. В случае заражения лентецом широким в схему лечения включают препараты железа, цианокобаламин и фолиевую кислоту. При поражении печени помогают гепатопротекторы. Часто назначают энтеросорбенты, ферменты и эубиотики. Специфическая профилактика гельминтозов не проводится.

    Для снижения зараженности рыбы необходима охрана водоемов от загрязнения, уничтожение рачков, санитарно-просветительская работа среди населения. Каждый человек может побывать на море, реке или на пруду, отведать рыбки и заразиться. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила:

    • отказаться от употребления строганины, сашими, суши, малосольной икры, шашлыков;
    • покупать товар только в крупных и проверенных торговых точках;
    • визуально осматривать его;
    • мыть руки при разделке мяса;
    • пользоваться отдельным инструментарием для готовки;
    • проводить термическую обработку ножей, досок и посуды;
    • правильно готовить рыбу;
    • подвергать ее глубокой заморозке перед употреблением;
    • не ловить и не есть рыбу, плавающую на поверхности воды.

    Ответы@Mail.Ru: Глисты в рыбе!

    При покупке рыбы рекомендуется нажать на нее пальцем. Если ямка быстро расправляется, то товар свежий.

    На внутренностях и под чешуей не должно быть патологических образований. Для засолки лучше применять концентрированный рассол.

    Выдержка проводится на протяжении 20–40 дней. Во время приготовления мясо рекомендуется обжаривать с двух сторон минимум по 20 минут.

    Наиболее надежный метод профилактики гельминтозов — проваривание пищи.

    Таким образом, рыба наряду с мясом, некипяченой водой, грязными руками, инфицированными овощами и фруктами является причиной передачи гельминтов человеку. Наиболее распространены такие болезни, как дифиллоботриоз и описторхоз.

    © Copyright 2014–2017, vseoparazitah.ruКопирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    • Рубрики
    • Аскариды
    • Глисты
    • Лямблии
    • Описторхоз
    • Острицы
    • Паразиты
    • Разное
    • Другое
    • Контакты
    • Вопросы эксперту
    • Рекламодателям
    • Пользовательское
      соглашение

    Как навсегда избавиться от паразитов?

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

    Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

    Ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

    Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!

    Если у больного есть характерные симптомы гельминтоза, то изначально он должен сдать анализ крови и соскоб на яйцеглист. В случаях, когда у человека появляются боли в области правого подреберья или рвота с желчью, диагностику дополняют УЗИ печени.

    При подтверждении диагноза пациенту нужно пройти медикаментозную терапию. Ее проводят при помощи специальных антипаразитарные препараты широкого спектра действия для людей. Обычно используют:

    • Празиквантел (1000-1100 рублей). Медикамент способен противостоять большому количеству ленточных паразитов, в частности широкому лентецу. Продолжительность приема лекарства и дозировки выбираются с учетом возраста пациента.
    • Левамизол (90-160 рублей). Этот медикамент активен в отношении всех типов гельминтов. Принимают препарат однократно. Иногда лечение Левамизолом производят несколькими курсами с интервалом в 2-3 недели.
    • Фенасал (115-135 рублей). Медикамент активен в отношении ленточных паразитов и некоторых плоских червей. Дозировка лекарства выбирается с учетом возраста больного. Продолжительность приема Фенасала – 5-6 суток.

    Помимо антигельминтных препаратов применяют желчегонные средства. Эти лекарства назначают в случае, если гельминты паразитируют в печени. Ещё медикаментозная терапия дополняется антигистаминными средствами. Они помогают купировать аллергические реакции.

    Получить упаковку средства от паразитов БЕСПЛАТНО

    Описторхоз – тяжелое гельминтозное заболевание, вызываемое кошачьей, или сибирской двуусткой, характеризующееся природно-очаговым распространением. Конечными хозяевами возбудителей заболевания являются собаки, кошки и человек.

    • Подготовительный этап лечения описторхоза
    • Специфическая антигельминтная терапия
    • Этап реабилитации (восстановления)
    • Контроль эффективности лечения

    У инвазированного человека гельминты паразитируют в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени, желчевыводящих путях. В результате описторхоза могут развиться серьезные осложнения, такие как бронхиальная астма, проблемы с суставами, сахарный диабет.

    В запущенных случаях заболевание может привести к онкологии – раку поджелудочной железы и печени. Лечение любых форм описторхоза (острой и хронической) должно осуществляться в виде комплекса мероприятий, включающего 3 стадии: подготовительную, специфическую химиотерапию и реабилитационную.

    Подготовительный этап лечения описторхоза

    Лечение и меры профилактики

    Главное условие, способное предотвратить попадание гельминтов из рыбы в организм человека – правильная кулинарная обработка. Чтобы мясо было безопасным, его нужно:

    • обжарить;
    • отварить;
    • прокоптить;
    • хорошо засолить;
    • заморозить более чем на 24 часа при температуре -20 градусов.

    А любителям блюд, в составе которых имеется свежая красная рыба, можно посоветовать выбирать только проверенные заведения, в которых соблюдаются все кулинарные стандарты, и регулярно проходить медицинские обследования у специалистов.

    В Финляндии личинки солитера, или ленточного глиста, найдены в мясе щуки, налима, окуня. Личинки солитера могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе. Чаще всего они встречаются в рыбе, обитающей в водоемах восточной и северной Финляндии.

    В большинстве морских районов страны рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре DC.


    Если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 мин. При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector