Глисты в рыбе – фото и описание

Глисты (гельминты, гельминтоз) в рыбе, опасные для человека

В последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение года глистами заражаются более 15 миллионов людей. Особо опасным в плане инвазии гельминтами является употребление рыбы.

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых.

В каких морских рыбах есть гельминты? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе? Да, это частое явление на сегодняшний день.

Как в речных, так и в морских видах обнаруживаются гельминты различных классов, к которым относятся:

  • круглые черви;
  • сосальщики;
  • ленточные черви.

Самыми распространенными среди заболеваниями являются: описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, нанофиетоз, метагонимоз, анизакиоз, лигулез.

Наиболее опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 15 метров.

Можно ли от рыбы заразиться глистами? Да, конечно. Однако на рыб гельминты не оказывают такого негативного влияния, так как они являются всего лишь временным хозяином, а человек – окончательным.

Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустя 10-14 дней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет.

Первые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:

  1. Описторхоз. Бессимптомный промежуток длительностью 2-4 недели. Основные проявления: головная боль, усталость, артралгии и миалгии, кашель, астматическое удушье, высокая температура тела (39-40 градусов), на коже сыпь, склеры желтые, увеличение печени и селезенки. Обращаться за медицинской помощью при описторхозе необходимо срочно, так как характерны частые осложнения, которые требуют срочной операции;
  2. Дифиллоботриоз. Период без симптомов – 30-60 дней. Проявления: астеновегетативный синдром, температура не выше 38 градусов, но иногда может достигать фебрильных цифр, абдоминальная боль, тошнота, понос или запор. На языке появляются красные пятна насыщенного цвета;
  3. Клонорхоз. Время размножения паразита без проявлений– 14-30 дней. Клиника: характерно острое начало, температура 38-39 градусов, кожные высыпания, миалгии, артралгии, склеры и кожа желтого цвета, гепатоспленомегалия, болит в правом подреберье, диарея, вздутие живота;
  4. Нанофиетоз. Период инкубации – 1-3 недели. Признаки: быстро уходит вес, кожа белая с синеватым оттенком, слизистые бледные, самочувствие плохое, голова кружится, живот болит. Появляется расстройство стула в виде поноса или запора. Характерной особенностью является возникновение тошноты и слюнотечения преимущественно ночью;
  5. Анизакиоз. Период размножения и распространения паразита по организму составляет от нескольких часов до двух недель. Признаки: сильно болит голова, повышается температура до 38 градусов, больного тошнит, через время рвет, иногда даже кровью, отчетливая боль в животе. Характерным признаком является аллергия от мелкой сыпи до отека Квинке;
  6. Метагонимоз. Период без проявлений – до 10 дней. Заболевание начинается с появления сыпи по телу без повышения температуры. После этого появляются признаки поражения ЖКТ: пропадает аппетит, тошнит, болит живот, диарея.

Паразиты в рыбе

Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу.

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений.

Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

При употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.

Традиционная славянская кухня не подразумевает употребление сырой рыбы, но не стоит исключать из виду селедку. Ее высокие вкусовые качества и относительно невысокая стоимость сделали самой популярным блюдом и праздничного, и повседневного меню.

Например, не все знают, что сразу после улова и перед солением сельдь обязательно нужно заморозить – это позволит исключить из нее всех глистов. Но недобросовестные производители, которые хотят больше и быстрее заработать, часто пренебрегают этим правилом.

​zhkt.guru​ паразитов. В домашних​ после заморозки, потому​ кишечника перемещается в​ глистами (на фото).​ заражена этими глистами​ горбуши, можно приобрести​Clonorchis sinensis​ человека,​Заболевание вызывается личиночной стадией​ он не представляет​В настоящее время среди​ условиях осуществить такую​ эти продукты становятся​ мясо рыбы.

​ населения все большей​​ проверку невозможно, потому,​ безопасными для здоровья​ анизакиды хорошо переносят​ свежезамороженной скумбрии? Если​ месте горбуша, семга.​ обитателей – глистов.

​Opisthorchis spp​(широкий лентец)​ особями гельминтов не​ конечной целью является​ популярностью пользуются блюда,​ используя в пищу​ человека. Однако немногие​ температуру до 70​ вы заметили гельминтов​ В теле рыбы​

​ Можно даже не​​. Рыбы, принадлежащие к​,​ было зарегистрировано.​ попадание в рыбоядную​ для приготовления которых​ сырую рыбу или​ из них уточняют,​ градусов по Цельсию.​ в свежезамороженной скумбрии,​ гельминты располагаются в​ подозревать, что заражение​ семейству Карповых,  являются​ ​Взрослые черви  A. simplex​ птицу, где он​ используется сырая, маринованная​

​ ее продукты, не​​ что для гибели​​ Поэтому при употреблении​​ не стоит беспокоиться.​ печени, селезенке, в​ глистами произошло от​ основными промежуточными хозяевами​D. Dendriticum​ при нормальном жизненном​ быстро созревает, продуцирует​ или копченная рыба​ подвергнутые термической обработке,​ гельминтов и их​ копченой или вяленой​ Достаточно просто очень​ брюшке, ЖКТ, в​ горбуши, семги, кеты,​ этих гельминтов. Clonorchis​

​и ​​ цикле являются паразитами​ яйца и вскоре​ (суши, роли, сашими​ человек рискует здоровьем.​ личинок необходимо не​ рыбы нельзя быть​ внимательно выпотрошить рыбу​ молоках и икре,​ ведь проявления болезней​ sinensis – эндемический​D.

nihonkaiense​ морских млекопитающих, таких​ гибнет. Птица, проглотившая​ и др.). Однако​Главным риском при поедании​ просто сильное охлаждение,​ уверенным в том,​ и подвергнуть ее​ но чаще всего​ неспецифичны.

Они могут​ вид в Китайской​ являются наиболее превалирующими.​ как киты, дельфины,​ такого червя, в​ необходимо знать и​ сырой (вяленой) рыбы​ а создание определенного​ что паразиты погибли.​ тепловой обработке. Но​ в мышцах. Выглядят​

Как выглядят глисты в скумбрии?

На сегодняшний день очень мало людей знают о том, что существует большая вероятность благодаря сырой рыбе заразиться гельминтозом. Гельминтоз – это болезнь, которая возникает при попадании глистов в организм человека.

По данным ВОЗ 80-90% как морской, так и речной рыбы является переносчиками глистов. В последнее время наибольшее количество гельминтов встречается в такой рыбе, как скумбрия, хек, треска, селедка.

Существуют установленные нормативы, которые гласят, что наличие 3-4 гельминтов в рыбном мясе считается допустимым. Но что делать, если число обнаруженных паразитов превышает эту норму?

Глисты в рыбе

Хотело бы уделить больше внимания такому виду рыбы, как скумбрия, которая принадлежит к отряду окунеобразных и является очень популярной среди отечественных потребителей.

Скумбрия, как и любая другая морская рыба, может быть заражена глистами (на фото).

Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке.

Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Глисты в рыбе – фото и описание

Если во время разделки рыбы вы обнаружили глистов похожих по описанию на анизакид, то лучше избавиться от этой рыбы. Отличием этого возбудителя от остальных является то, что если после вылова рыбу сразу же не очистили и не выпотрошили, гельминт из кишечника перемещается в мясо рыбы.

Что делать, если обнаружили в скумбрии глистов (на фото)? Есть ли возможность обезопасить себя от заражения гельминтами?

Полностью отказываться от употребления рыбы не стоит. Достаточно просто соблюдать все правила хранения и приготовления:

  • гельминты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов по Цельсию;
  • сразу после покупки желательно разделывать рыбу и внимательно осматривать ее внутренности;
  • замораживать рыбу необходимо сразу же после того, как ее выловили;
  • размораживается рыба непосредственно за пару час до ее приготовления;
  • при посоле глисты погибают лишь спустя 12-14 дней;
  • вялить рыбу необходимо три недели;
  • перед тем как жарить рыбу стоит заранее разрезать ее на мелкие кусочки и засолить хотя бы на пару часов. Жарить ее необходимо не менее 20 минут;
  • если вы хотите сварить рыбу, то после закипания воды в кипятке она должна находиться не менее 30 минут;
  • категорически запрещается в процессе готовки пробовать рыбу и рыбный фарш;
  • во время приготовления также желательно подвергать термической обработке нож, которым вы режете рыбу, и разделочную доску.

Одним из наиболее опасных является Лентец, относится к семейству ленточных червей и достигает невероятной длины в 12 метров.

Такой червь провоцирует болезнь дифиллоботриоз, изначально обитает в мышечной системе рыб, встречаются такие паразиты в щуке, а также может быть обнаружен в других рыбах, например:

  • ерш;
  • лосось (редко);
  • окунь;
  • судак;
  • налима.

Особые приметы:

  • крупный, плоский червь;
  • личинки крупные 3 на 5 мм;
  • встречается в мышечной системе и в органах;
  • личинок много.

Глисты в рыбе – фото и описание

Проблема в том, что Лентец может жить в организме человека многие десятилетия, но так как сам по себе он большой и его многочисленные личинки сложно не заметить при разделке рыбной тушки.

Двуустка – не менее опасный паразит, который приводит к развитию описторхоза. Такие червяки в рыбе заметить сложнее, так как размеры  взрослого червя не превышают 13 миллиметров, а личинки очень мелкие.

Встречается часто у рыб карпового семейства, также водится у:

  • красноперка;
  • сазан;
  • плотва;
  • лещ;
  • язь;
  • елец;
  • линь;
  • жерех.

Особые приметы:

  • размеры взрослой особи от 4 до 13 миллиметров;
  • имеет бледновато-желтоватый цвет;
  • яйца очень мелкие, имеют желтоватый цвет.

Наибольшая проблема заключается в том, что яйца этого паразита очень мелкие и их невозможно заметить, тем не менее, яиц много, и они могут находиться на всей рыбе. Этот червь также опасен для животных, поэтому имеет еще название кошачья двуустка.

Трематоды

Безопасные для человека глисты в рыбе

Довольно опасные черви для человека, относятся к классу плоских червей, могут встречаться в следующих рыбах:

  • амурский хариус;
  • сиг;
  • мальма;
  • ленок;
  • форель;
  • сазан;
  • карась;
  • амурский лещ.

Особые приметы:

  • размеры от 1 сантиметра до 1,5 метров;
  • могут жить в теле человека, рыб и животных;
  • форма овальная, удлиненная иногда почти круглая (известно сегодня более 6 тысяч видов).

Трематоды могут поселяться в тонком кишечнике и наносить серьезный вред всему организму, отдельные виды и подвиды могут жить в печени и других органах.

Анизакиды – вызывают заболевание Анизакидоз. Встречаются такие глисты в морской рыбе. Подвержены люди, предпочитающие восточные кухни, в частности японскую, в которой многие блюда подаются в сыром виде, подвержены заражению, а также те, кто неравнодушен к селёдке.

Особые приметы:

  • продолговатая форма;
  • эти нематоды скручиваются в виде спиралек;
  • имеют желтый или коричневатый цвет.

Поражают анизакиды желудочно-кишечную область, также могут провоцировать развитие язв, интоксикацию и ряда иных недугов.

Многие паразиты в морской рыбе опасные для человека и, попав в организм, приводят к развитию тяжелых форм болезней, разрушая иммунную функцию. Последствия разрушения её особенно хорошо заметны на детях, так как это приводит к ухудшению развития организма.

Безалаберность работников общепита, вызванная приготовлением, без учета полной обработки рыбных блюд сказывается в виде заражения гельминтами, а впоследствии развитием серьезных заболеваний у потребителей общепита.

В чем есть опасность, заражения гельминтами от рыб? В последующем развитии заболеваний кишечного тракта и связанных с ним органов, приводящих к развитию рака этих и других органов организма человека вплоть до летального исхода.

Опасные и не очень

Рыболовы свидетельствуют, что гельминты есть у всех видов рыб, но по незнанию любители, обнаружив в ней паразита, выбрасывают, считая инфицированной и не пригодной для пищи. Опасность такие черви не приносят, потому что беспокойство должны вызывать мелкие виды гельминтов, представляющие большую чреватость последствий для человека.

Если рассмотреть данные, представленные в гельминтологических справочниках можно увидеть, что разновидность гельминтов в пресноводных рыбах насчитывает более 1200 видов. Паразиты локализуются в ее разных частях и органах.

  • Известно, что инфицирование некоторыми видами гельминтов подвержены не все виды пресноводных, это обусловлено их видовым иммунитетом.
  • Также на инфицирование влияет и возраст, некоторые черви заражают мальков, а некоторые старших особей, это связанно с толщиной кожного покрова, через которые проникают некоторые виды паразитов.
  • Степень инфицирования зависит и от питания. В молодом возрасте у пресноводных представителей это зоопланктон, богатый промежуточными хозяевами того или иного паразита, а в старшем – другие сородичи.
  • Сезонный фактор тоже не маловажен в заражении глистами, так как развитие промежуточных хозяев глистов (моллюски, черви) в летнее время сильнее, чем в зимний период.
  • Акклиматизация, при заселении рыб в водоемы, так же является причиной заражения.

Инфицирование происходит через прямой контакт друг с другом, например в местах скопления, или через промежуточных хозяев и источники водоснабжения.

Самый распространенный и часто встречающийся вид паразита в рыбе – Лигула, в народе ему есть название — солитер. Химический состав, которого одни белки.

Во многих дорогих ресторанах Китая, специально разводят карпов для выращивания червя лигулы и употребления его в виде деликатеса.

Глисты в рыбе – фото и описание

Попав в организм человека, лигула, может только воспроизвести потомство. Рыба, пораженная этим гельминтом пароды карповых, чаще всего держится у поверхности воды и ведет себя очень вяло. В последнее время стали попадаться и болеть паразитом белые амуры, толстолобики.

Рыбе, зараженной лигулой, характерна особенность, ее вздутое брюшко. А рассматривая под увеличением паразита, видно, что ширина червя составляет около от 0,4 см до 2 см, а длина колеблется в пределах 8- 15 см (во взрослых формах длина достигает 1 м-1,5 м, но встречается крайне редко).

  • Солитер — что это
  • Опасность солитера в рыбе для человека
  • Как правильно готовить рыбу
  • Видео

​категорически запрещается в процессе​ полтора сантиметра.​zhkt.guru​ частые головные боли,​ Народной Республике, Японии​ не менее, эти​ камбалы.​ обнаружены когда-либо в​ др.​ личинки обязательно погибнут,​

Анизокидоз

Самым распространенным рыбным гельминтозом, поражающим человека, является анизокидоз. Это заболевание обусловлено паразитированием личинок анизокид в кишечнике. Инфицирование происходит при поедании слабосоленых деликатесов, в частности, селедки.

Первыми тревожными симптомами инфицирования являются внезапная боль в животе, расстройство стула, тошнота и рвота. Часто заболевание имитирует острый аппендицит, по поводу которого больной оказывается на операционном столе.

Личинки анизокид хорошо переносят температуру от 45 до 65 градусов Цельсия. Поэтому употребление копченой и вяленой рыбы не обеспечит полной безопасности в отношении попадания паразитов.

Особенностью возбудителя является то, что сразу после вылова, личинки из кишечника рыбы мигрируют в мышцы. Потрошение и очистка рыбного сырья сразу после улова предупреждает его инфицирование.

Глисты в рыбе – фото и описание

Самый распространенный тип гельминтоза, поражающего человека – анизокидоз, который развивается по причине паразитирования в кишечнике человека личинок анизокид. Заражение этими личинками происходит в случае употребления слабосоленых рыбных блюд, это относится и к слабосоленой сельди.

Симптомы анизокидоза:

  • резкая, неожиданная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • беспричинное расстройство стула.

Часто рассматриваемое заболевание своими симптомами имитирует приступ острого аппендицита – естественно, что больной в большинстве случаев оказывается на операционном столе.

Обратите внимание: данные личинки глистов, попадая в кишечник человека, буквально вгрызаются в его стенки (у анизокид имеются резцы). Это провоцирует кишечное кровотечение, которое развивается стремительно и может привести к летальному исходу больного.

как только рыба становится выловленной, личинки мигрируют из кишечника в мышцы. Поэтому по санитарным нормативам предупредить инфицирование анизокидами можно только одним способом — выпотрошив рыбу сразу же после улова.

Его вызывает кошачья двуустка – этот возбудитель паразитирует в организме лисиц, хорьков, песцов и других плотоядных животных. Чаще всего носителями кошачьей двуустки являются собаки и представители кошачьих, а промежуточными «хозяевами» — представители семейства карповых.

Человек может заразиться описторхозом, употребив в пищу сырую рыбу, либо после неполноценной термической обработки. Заболевание характеризуется патологическим поражением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков.

Сначала личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем перемещается в протоки печени и уже через 12 дней от «вселения» в человеческий организм начинается кладка яиц.

Глисты в рыбе – фото и описание

Развиваются яйца в течение 4 месяцев, по истечению этого срока появляются половозрелые черви. Именно с момента их появления заразившийся человек может отмечать появление следующих симптомов:

  • горький привкус во рту;
  • постоянное чувство тошноты;
  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • постоянное ощущение тяжести в области анатомического расположения печени;
  • невосприятие жирной пищи – она просто не усваивается;
  • в вечерние часы регулярно присутствует лихорадка;
  • имеется расстройство стула (могут присутствовать и поносы, и запоры).

При отсутствии лечения рассматриваемое заболевание переходит в хроническую форму течения, которая характеризуется необратимыми разрушительными процессами в печени. Результатом становится стремительное развитие цирроза печени и летальный исход.

Описторхоз

Описторхоз вызывает кошачья двуустка. Возбудитель паразитирует в организме плотоядных животных (хорьков, лисиц, песцов). Часто носителями являются собаки и кошки. Промежуточные хозяева паразита — представители семейства карповых.

Человек заражается описторхисом, употребляя недостаточно термически обработанную или вообще сырую рыбу. При этом заболевании поражаются желчные протоки и пузырь, ткань печени и панкреатической железы.

Изначально личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в протоки печени, где приблизительно через 12 дней откладывает яйца. Через 4 месяца из яиц появляются половозрелые черви. С этого времени появляются симптомы поражении печени и общей интоксикации:

  •  головная боль, тошнота, горький привкус во рту;
  •  тяжесть и болезненность правого подреберья;
  •  лихорадка в вечерние часы;
  •  жирная пища не усваивается;
  •  отмечаются понос и запоры.

Хроническое течение заболевания связано с развитием цирроза, при котором происходит необратимое разрушение клеток печени.

Дифиллоботриоз

Это заболевание возникает в том случае, если в организме человека поселился глист лентец широкий. В некоторых случаях данный вид паразитов вырастает в длину до 25 метров!

Глисты в рыбе – фото и описание

Употребление в пищу некачественно обработанного рыбного сырья, а также сырой воды может привести к заражению. Через 2-3 месяца после попадания личинок в организм человека в его тонком кишечнике уже живет взрослая особь широкого лентеца.

Основными проявлениями дифиллоботриоза являются регулярные боли в животе, тошнота, частые головокружения, периодические головные боли, снижение аппетита, резкая потеря веса. На фоне рассматриваемого заболевания увеличиваются в размерах селезенка и печень, у больных часто диагностируется железодефицитная анемия.

Виновником этого заболевания выступает лентец широкий. Иногда паразиты вырастают до 10-25 метров. Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки).

Употребление сырой воды, необработанного рыбного сырья провоцирует заражение. Через 2 —3 месяца развивается взрослый лентец, который живет в тонком кишечнике. Клинически дифиллоботриоз проявляется общей слабостью, болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, головокружением и головной болью. Печень, селезенка при этом увеличены. Часто развивается железодефицитная анемия.

Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Опасные и не очень

Неотъемлемой частью питания, которое способствует укреплению здоровья и снижает риск развития множества различных заболеваний, является рыба, особенно морская. А все потому, что она обладает редким набором необычайно полезных свойств.

Но не стоит забывать, что морская рыба не защищена от заражения глистами (на фото)!

Паразиты в рыбе

В морской рыбе глисты бывают гораздо реже, чем в пресноводной, но это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности и нарушать технику приготовления данного блюда.

В 2007 году проводилось исследование на наличие глистов у наиболее часто употребляемых в пищу видов. Стало известно, что среди контрольного количества осмотренной путассу гельминты поразили 40% особей.

Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

Стоит выделить минтай, который считается одним из наиболее распространенных видов среди нашего населения. Минтай является представителем семейства тресковых.

Могут ли быть в минтае глисты? По статистике в одной трети мяса минтая обнаруживаются гельминты.

Глисты в минтае

Если сравнивать минтай с другими морепродуктами, то его отличительной чертой является доступность в цене, а вот по полезным свойствам он ничуть не уступает другим, более дорогим видам рыбы.

Можно ли заразиться гельминтами от замороженного минтая? Продукт, который прошел шоковую заморозку, становится пригодным к употреблению, так как практически все паразиты, подверженные критически низким температурам, гибнут. А вот полезные качества не страдают.

Но даже если купленная вами рыба была замороженной, желательно после того, как она разморозится, тщательно осмотреть мясо. Если же вы обнаружили гельминты в минтае, достаточно просто избавиться от внутренностей, промыть его и подвергнуть термической обработке.

Опасаться стоит только лишь живых паразитов. В принципе, если минтая приготовить, соблюдая все правила, то его можно есть. Но необходимо помнить о том, что некоторые виды глистов, попадая в неблагоприятные условия, образуют цисты (защитную оболочку).

Далее речь пойдет о треске, она очень вкусная и довольно дорогая. Поэтому многие ошибочно полагают, что в треске глистов быть просто не может. Это очередное заблуждение. Она, так же как и минтай, зачастую заражена гельминтами.

Однако не стоит отказывать себе в таком лакомстве, потому что треска ничем не отличается от минтая, и если ее правильно приготовить, то спокойно можно есть вкусную и полезную пищу.

Очень часто купив консервы печени трески, открыв банку, вы можете обнаружить в ней глисты (на фото).

Но не стоит паниковать раньше времени! По санитарно-гигиеническим правилам личинки паразитов, да и сами глисты в печени трески – это норма. В консервах разрешается присутствие неограниченного числа гельминтов, поэтому печень трески с глистами годна к употреблению.

Это объясняется тем, что все консервы проходят должную термическую обработку во время своего приготовления, вследствие чего все паразиты гибнут. Поэтому при покупке можно не бояться заражения этими паразитами.

Намного внимательнее нужно быть с треской, которая продается на рынке. Рыба при поступлении на прилавки магазинов всегда предварительно подвергается воздействию низких температур, что, в свою очередь, способствует гибели глистов.

На рынках же такого не происходит. Так что, какими бы заманчивыми ни были предложения, не стоит рисковать. Лучше купить треску в специализированных магазинах и иметь уверенность в ее качестве.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров.

В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает таких внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке).

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом.

Паразиты в рыбе

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания.

Тем не менее большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Личинки Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens в мясе хека и трески
Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым нематодами  попадающими в организм из морских рыб, является анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают личинки гельминтов вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии.

Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Паразиты в рыбе

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Ленточные черви в рыбе
Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Ни один человек не застрахован от глистных инвазий. Заражение может произойти при несоблюдении правил личной гигиены, при контакте с инфицированным человеком и во время употребления продуктов питания, в которых имеются яйца глистов.

Среди наиболее опасных продуктов можно выделить рыбу и мясо. Предотвратить заражение можно, соблюдая меры профилактики. При этом важно знать, при каких именно условиях погибают яйца глистов.

Лучше предупредить, чем потом лечить

Медикаментозное лечение направлено на уничтожение взрослых паразитов и личиночных форм. Яйца различных глистов, как правило, остаются внутри и продолжают развиваться во внутренних органах и системах организма.

Яйца глистов способны на протяжении нескольких лет оставаться способными к жизнедеятельности после проникновения в организм «хозяина». Заметить невооруженным взглядом их невозможно.

Возникают глистные инвазии настолько внезапно, что человек не успевает заметить причину заражения. Как обезопасить себя от глистных заболеваний употребляя мясо и рыбу? Достаточно подвергать продукты правильной кулинарной обработке и соблюдать правила хранения.

  • рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления блюд запрещается попробовать;
  • если нужно сварить рыбу, то кипеть она должна не менее получаса;
  • крупную рыбу перед жаркой нужно обязательно разрезать на куски, либо на пласты;
  • при посоле рыбу нужно вымачивать в течение 5 суток – 2 недель, все зависит от вида посола.

Цестоды

​ выглядят, как закрученные​ (с обязательной термической​ Лишняя соль выйдет,​ термической обработке.​ с теми продуктами,​ быть вытянутыми, покрытыми​ рыбе, как скумбрия,​ остаются жизнеспособными на​В настоящее время очень​ в половозрелых солитеров,​Цестоды, которые могут передаваться​ спиралью тонкие черви​ обработкой).​ и вы получите​zhkt.guru​

Пример заражённой рыбы

Лигулез

Возбудитель заболевания – ленточный червь, половозрелая особь которого живет в организме рыбоядных птиц. Промежуточным хозяином может выступать человек, употребивший в пищу зараженную рыбу семейства карповых.

Паразит достигает 120 сантиметров в длину. Сдавливая внутренние органы человека, он приводит к их дисфункции. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, попадая в кровь, они вызывают лихорадку, тошноту, головокружения и понос.

Рыба, пораженная этим гельминтом, имеет характерный вид. Вздутое брюшко практически не спадается при надавливании, так как там располагается паразит. При этом сама рыба выглядит истощенной вследствие нарушенного обмена веществ паразитом.

Возбудителем данного заболевания является ленточный червь, взрослые особи которого живут в организме рыбоядных птиц. Человек в данном случае выступает промежуточным «хозяином» и становится он таковым при употреблении в пищу рыбу из семейства карповых.

Глист может достигать размеров в длину 120 сантиметров, размещается в кишечнике и оказывает постоянное давление на внутренние органы. Такое воздействие провоцирует нарушение их функциональности, а продукты распада от жизнедеятельности паразита вызывают интоксикацию организма – у человека развивается понос, тошнота, головокружения и лихорадка.

Обратите внимание: если рыба семейства карповых поражена данным гельминтом, то ее достаточно легко определить — вздутое брюшко не спадается при надавливании, так как именно там и расположен глист. Сама же рыба будет выглядеть истощенной, так как у нее нарушены обменные процессы.

Диоктофимоз

Это один из самых опасных гельминтозов, которым человек может заболеть, употребляя в пищу инфицированную рыбу. Паразит чаще всего обитает в мочевом пузыре, почках и мочеточниках человека.

Один из самых опасных рыбных гельминтозов, которым можно заболеть, употребляя некипяченую воду и инфицированную рыбу. Паразитирует внутри плотоядных. Часто болеют собаки.

Излюбленное место обитания паразита – почки, мочеточники и мочевой пузырь. Яйца, попадая в организм человека, оседают в почечной лоханке, там они развиваются до взрослого червя. Нарушая работу мочевыделительных органов, глисты могут приводить к почечной колике и способствовать развитию недостаточности почки.

Удалить вредителей можно только хирургическим путем. Клинические проявления: слабость, многократная рвота, увеличение печени, селезенки, почечная колика, воспаление мочевых путей, пиелонефрит, боль в пояснице, кровь в моче.

  • кровью в моче;
  • интенсивными болями в пояснице;
  • многократной рвотой;
  • общей слабостью. 

Филометроидоз карпов.

Иногда в процессе очистки рыбы от чешуи можно под ней встретить небольших розоватых червей, которые всегда свернуты в кольцо – это филометроиды, круглые черви. Самки этого паразита «проживают» в чешуе, а самцы находятся в воздушном пузыре (в его стенках). Некоторые представители этих гельминтов могут достигать в длину 12 сантиметров.

Для человека эти паразиты не представляют никакой опасности, а вот рыба будет с поврежденными внутренними органами.

Иногда при очистке чешуи рыбы можно обнаружить розоватых червей, свернувшихся в кольцо. Это филометроиды – круглые черви. Самки этих паразитов располагаются в чешуе, а самцы – в стенках воздушного пузыря.

Некоторые особи могут достигать 10 –12 см в длину. Рыбы, поедая мелких рачков – циклопов, заражаются от них гельминтами. Для человека эти паразиты не несут опасности. Организму рыбы они наносят необратимый вред, повреждая все ее внутренние органы.

Возбудитель – нематода Philometroides lusiana. Представляет из себя довольно крупные (10-12см) гельминты темно-красного цвета. Самки паразитируют в чешуе и чешуйных кармашках, самцы – в стенках плавательного пузыря и реже в почках и гонадах.

Поселившись в чешуйчатых кармашках с осени, гельминты остаются в них в течение зимы и весны. С повышением температуры в водоемах до 17-19°С филометры начинают выделять огромное количество личинок, где их заглатывают циклопы.

В полости циклопа личинка личинки развиваются, дважды линяют и на 8-10-й день достигают инвазионной стадии. Карпы заглатывая инвазированных циклопов, заболевают филометроидозом. Из кишечника рыб личинки проникают в полсть тела, попадают в печень, почки, где развиваются, и на 14-15день совершают третью линьку.

После этого личинки переселяются в стенки плавательного пузыря. На 18-21 день еще раз линяют, и к 30-40 –му дню из них формируются молодые самки и самцы. Оплодотворенные самки проникают через мускулатуру в чешуйные карманы, где их в августе- сентябре можно найти.

Заражение происходит весной и в начале лета. Вспышки болезни регистрируются в тех водоемах, куда попадает зараженная рыба и где имеются промежуточные хозяева –циклопы. Болезнь возникает при завозе рыбопосадочного материала, карпов- производителей и ремонтного молодняка из неблагополучных по филометроидозу хозяйств.

Кроме того, в благополучные водоемы зараженная рыба может проникать из неблагополучных водоемов с потоками воды, если нет заградительных решеток, с водой могут заноситься и зараженные циклопы.

Паразиты в рыбе

Наиболее восприимчивы к болезни чешуйчатые карпы, реже болеют зеркальные и рамчатые. У голых карпов филометры не встречаются.

Симптомы болезни. Больная рыба малоподвижна, отстает в росте. Пораженные мальки держатся у дна водоема, лежат на боку или головой вниз. У них нарушается функция плавательного пузыря.

У зараженных рыб с поверхности видны покрасневшие бугорки или небольшие опухоли, чешуя ерошится, под чешуей можно обнаружить гельминтов, свернутых в спираль. Наиболее интенсивно поражаются двухлетки и трехлетки карпов.

Диагноз. Диагноз на болезнь ставят на основании наружного осмотра рыб и обнаружения в чешуйных кармашках филометр. Печень, почки и плавательные пузыри с целью обнаружения личинок или мигрирующих молодых и взрослых гельминтов просматривают компрессорным методом.

Терапия. Для дегельминтизации применяют дитразина цитрат. Данный препарат назначают производителям и ремонтному молодняку весной и осенью в дозе 0,3г/кг. С этой целью готовят 30%- ный раствор препарата на подогретой до 60-70°С дистиллированной воде и вводят его рыбе охлажденным с помощью шприца с резиновым наконечником через рот в первую петлю кишечника или в брюшную полость, делая прокол иглой. Наиболее эффективно лечение при температуре воды не ниже 10- 12°С.

Паразиты в рыбе

Профилактика осуществляется путем предотвращения проникновения возбудителя из водоемов с зараженной рыбой и циклопами. На водоплавающих каналах устраивают заградительные решетки и песчано-травяные фильтры.

Вырастные и нагульные пруды, где содержалась инвазированная рыба, облавливают, а воду на зиму спускают.

С целью разрыва контакта рыбы с зараженными промежуточными хозяевами (циклопами) и оздоровления производителей и ремонтников от филометроидоза производят пересадку их из одного пруда в другой через 7-8 дней в сезон заражения.

При пересадках рыб воду отводят за пределы хозяйства, чтобы зараженные циклопы не попадали в другие пруды. Вывоз живой рыбы (товарной) из неблагополучных прудов для продажи в торговую сеть не ограничивают, при этом соблюдают меры, исключающие попадание этой рыбы в живорыбные садки и другие рыбохозяйственные водоемы.

Чернильнопятнистая болезнь

  • Дефилоботриоз. Из-за длительности проживания в организме человека глист сильно влияет на здоровье хозяина, вызывая рвоту, сонливость, расстройства стула, слабость, анемию, нежелание есть.
  • Клонорхоз. Глисты вызывают хронические заболевания, воспаление лимфатических узлов.
  • Метагонимоз.
  • Гетерофиоз.
  • Анизакидоз.
  • Описторхоз (хозяин – карась).
  • Нанофиетоз (в горбуше, хеке).

Все рыболовы, которые уже имеют опыт в этом деле, обязательно обращают внимание на внешний вид рыбы. Они не используют рыбу, на которой имеются черные точки и это не случайно. Такие черные «метки», расположенные на туловище, плавниках и слизистой глаз рыбы, свидетельствуют о том, что она заражена паразитом, который и является причиной постодиплостомоза.

Паразиты в рыбе

Сами по себе глисты не имеют никакого отношения к этим черным точкам на рыбе, эти «следы» оставляют личинки, которые попадают в глубокие слои кожи рыбы и образуют вокруг себя защитную капсулу.

Обратите внимание: неразвитый гельминт никакого вреда человеку не наносит. Даже такую пораженную рыбу вполне можно употреблять в пищу, но только после достаточной термической обработки.

Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы. Одним из проявлений болезней рыб являются черные точки на их теле. Обеспокоенность рыбаков неслучайна. Черные точки, разбросанные на коже, плавниках и слизистой глаз рыб, говорят о присутствии в ней гельминта – возбудителя постодиплостомоза.

Сами черви не имеют никакого отношения к возникновению типичного рисунка у рыб. Всему виной личинки, которые попадают в глубокие слои кожи обитателей водоемов и образуют вокруг себя защитную капсулу.

В теле человека неразвитый гельминт не наносит никакого вреда. Пораженную рыбу можно употреблять с той лишь оговоркой, что она пройдет достаточную термическую обработку. Тщательные жарка и тушение рыбных блюд не позволят заразиться другими видам червей, которые могут параллельно существовать в рыбе.

Диплостомы.

Диплостомы вызывают такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum относящиеся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикула паразитирует рядом с глазом рыбы- в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Данный паразит встречается в России везде в пресных водоемах. Диплостом находят в окуневых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Диплостома спатацеум у рыб паразитирует исключительно в хрусталике. При внешнем осмотре такая рыба имеет мытные глаза и данные рыба в процессе своей жизнедеятельности из-за активного воспалительного процесса в глазах теряет свое зрение. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лоссосевые (в красной рыбе- кете,лососе, сумгу, кижуче, морской форели, а также в горбуше потребители часто обнаруживают диплостом).
  • Карповые (лещ, карп, карась, плотва, линь, толстолобик).
  • Окуневые (особенно часто данных глист обнаруживают в морском окуне).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Диплостомоз

Этот рыбный гельминтоз также не опасен для человека. Условия обитания в организме людей для диплостом неблагоприятны.

У некоторых особей форели и толстолобиков бывают мутные глаза. Такое явление обусловлено паразитированием мелких сосальщиков диплостом в стекловидном теле глаза рыб. Ослабленные и слепые рыбы становятся легкой добычей для птиц.

Испражнения зараженных пернатых попадают в водоемы, где возбудитель инфицирует планктон. Заключительным звеном цепочки выступают рыбы, заражение которых происходит при поедании мелких моллюсков.

Такой вид рыбного гельминтоза тоже абсолютно безопасен для человека, так как условия внутри организма абсолютно непригодны для роста/развития/размножения этих глистов.

Кариофиллез.

Кариофиллез вызывается у рыб цестодой Caryophyllaeus fimbrieps. Данный паразит встречается у многих пресноводных рыб, встречается как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах.

Возбудитель. Тело паразита вытянутое, гладкое и нерасчлененное на отдельные сегменты. Длина половозрелых особей колеблется от 15 до 65мм. Головной конец несколько шире остальной части тела и закруглен в виде полукольца.

Паразиты в рыбе

На голове имеется множество складок или извилин. Этими фиксаторами паразит прикрепляется к слизистой оболочке хозяина. В целом головка напоминает цветок гвоздики, отсюда и название –гвоздичник.

Ширина ленты почти на всем протяжении одинаковая, и только у места клоаки она несколько увеличена (вздутие). Хвостовой конец сужен. Пищеварительная система отсутствует. Питательные вещества поступают в организм осмотически, а продукты обмена выделяются специальными органами – протонефридиями.

Почти все тело заполнено половыми железами- семенниками и желточниками. Яичник одинарный, расположен компактно, рядом с ним лежит матка в виде тонкой извитой трубки, наполненной зрелыми яйцами.

Цикл развития возбудителя происходит при участие промежуточного хозяина –малощетинковых червей трубочников- Tubiefex tubiefex и Psammerietes albicola, живущих на дне водоемов. Развитие гельминта от яйца до половозрелой особи продолжается около года.

На дно водоема яйца могут попасть с выделениями карпов. С наступлением тепла в водоеме внутри яйца формируется зародыш, а карпы заражаются гвоздичниками ранней весной – в марте-апреле, когда после зимы рыба начинает питаться.

В июне-июле зрелые яйца паразита попадают из кишечника рыбы в ил, и там в яйце развивается зародыш. Через некоторое время сформированный зародыш в яйцах вместе с илом попадает в кишечник малощетинковых червей- промежуточных хозяев гвоздичника.

Этих червей в водоемах бывает много, и ранней весной они служат основным кормом для рыбы. В кишечнике червя зародыши кариофиллеусов освобождаются от оболочек яйца, проникают в полость тела, и там развиваются личинки паразита.

Кариофиллезом заражаются многие пресноводные рыбы. Но в карповодческих прудах наиболее интенсивно заражаются годовики и двулетки карпов. Наибольшее инвицирование паразитом происходит в мае-июне.

К осени экстенсивность и интенсивность заражения резко понижается, что связано с уменьшением численности промежуточных хозяев – малощетинковых червей в прудах. Кроме того, часть гельминтов отмирает и выходит из кишечника.

Во многих рыбхозах с июня проводят искусственную подкормку рыбы, и она меньше принимает природные корма и больше концентрируется на кормовых местах и вблизи них. Таким образом, к концу лета звенья эпизоотической цепи частично разрываются, но к осени в почве снова накапливается огромное количество яиц гвоздичников, а затем и их личинок, остаются в прудах и некоторое количество взрослых червей, погруженных в ил.

Кроме рыб двухлеток, заболеванием заражаются сеголетки и трехлетки, но интенсивность и экстенсивность инвазии у них значительно ниже, чем у двухлеток.

В запущенных заиленных прудах инвазия сохраняется долгие годы.

Паразиты в рыбе

Гвоздичники обитают в переднем и среднем отделах кишечника рыб. На месте прикрепления гельминтов часто образуются язвы. Кроме того, кариофиллеусы давят на окружающие органы и вызывают атрофию их.

Симптомы болезни самые разнообразные и зависят от интенсивности заражения, возраста, времени года, наличия кормов и т.п. Наиболее ярко болезнь проявляется ранней весной после продолжительного бескормового периода, особенно у зараженных годовиков карпа.

При внешнем осмотре у них отмечаем анемичность внешних покровов и сильное истощение. Спина у пораженной рыбы заострена, тело сплющено с боков, голова сильно увеличена, брюшко подтянуто, глаза западают в орбиту, но цвет жабр остается нормальным.

Диагноз. При жизни рыб диагноз на кариофиллез ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов гельминтологических исследований рыб; посмертно- вскрытием рыб с последующим осмотром содержимого кишечника.

Терапия. В качестве лечебного препарата применятся камала в дозе по 100мг на одну сеголетку или годовика массой в среднем 50г. В том случае если камалы нет назначают фенотиазин. Его дают в корм в виде тестообразной массы.

Разовая доза фенотиазина – 80 мг на одну сеголетку или годовика карпа. Для полного освобождения от гельминтов препарат дают 3 раза по 80г с интервалом в 1-2 дня. Перед дегельминтизацией рыбу не менее суток выдерживают на голодной диете. После обработки пруды спускают, ложе дезинфицируют, просушивают и вспахивают.

Для контроля за эффективностью дегельминтизации вскрывают 50-80 экземпляров сеголеток или годовиков карпа до и после лечения.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах вырастные пруды после вылова сеголеток на зиму спускают, прочищают канавы и стрелки, осушают все заболоченные места, а если необходимо, обрабатывают пруды негашеной или хлорной известью.

Весной ложе этих прудов просушивают, вспахивают, вносят удобрения, чтобы создать условия для мальков. Уделяют внимание рыбоводным хозяйственным мероприятиям, выполнение которых позволяет вырастить посадочный материал, свободный от кариофиллеусов.

В вырастных прудах осенью в период обработки рыбы в ваннах или весной тщательно просматривают рыбопосадочный материал и выбраковывают сеголеток карпа, больных кариофиллезом. Болезнь диагносцируют вскрытием рыб.

Для выявления зараженности высаженных сеголеток карпов в начале сентября вскрывают по 15-25 сеголеток из каждого вырастного пруда. В случае выявления инвазированных рыб прибегают к дегельминтизации.

Нагульные пруды оздоравливают от кариофиллеза переодическим летованием (один раз в 4-5 лет). Рыбопосадочный материал в эти пруды завозят только из благополучных хозяйств.

В интенсивно зараженных прудах для уничтожения личинок рекомендуется разводить годовиков карася и лещей т.к. они не восприимчивы к данному заболеванию.

Зимовальные пруды при содержании в них инвазированной рыбы оздоравливают осушением ложа, выкапыванием растительности, дезинфекции негашеной известью и др.

Паразиты в рыбе

Опасные для человека глисты рыбы.

Опистархоз (Opisthorchosis) — природно –очаговое гельминтозное заболевание млекопитающих, плотоядных животных, а также человека, вызываемое паразитированием трематоды Opisthorchis felineus паразитирующее в печеночных ходах, желчном пузыре и панкреатических протоках.

Чаще всего носителями гельминта являются собаки и кошки, а дополнительным хозяином с участием которого происходит их развитие являются рыба представителей карповых (язь, елец, чебак, плотва, лещ, красноперка и др.).

Во время цикла развития из проглоченных моллюском яиц паразита развиваются личинки –церкарии, которые выходят в воду и, активно проникают в организм карповых, инцистируются в их подкожной клетчатке, мышцах превращаясь в метацеркариев.

Заражение млекопитающих и человека происходит при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями. Человек может заразиться опистархозом при употреблении сырой рыбы, а также после неполноценной термической обработки.

Можно ли есть рыбу с глистами

Профилактика. В очагах опистархоза нельзя кормить сырой рыбой кошек, собак и пушных зверей. Инвазированную рыбу исключают из рациона животных или обезвреживают проваркой не менее 30 минут.

Замораживание мелкой рыбы (10-16г) при температуре от минус 8 до минус 12°С убивает в ней метацеркариев через 4-5 суток, в крупной рыбе – через 17-20 суток. Необходимо охранять водоемы от загрязнения фекалиями, систематически обследовать животных и лечить их в случае выявления опистархоза.

Как не заразиться глистами

Взрослых особей глистов в рыбе чаще всего можно увидеть самостоятельно. Личинки и яйца, имеющие гораздо меньший размер, выявляются только при лабораторных исследованиях. Один раз, увидев фото глистов в рыбе, уже невозможно забыть их устрашающий вид.

Гельминты в рыбе
Гельминты в рыбе

Конечно, хотелось бы верить, что на прилавки торговых точек поступает исключительно здоровая, не зараженная глистами рыба. Но это, скорее, похоже на фантазии, поэтому нужно знать, как можно распознать зараженную рыбу. Запомните, как может выглядеть продукт, абсолютно непригодный к употреблению в пищу:

  • отсутствует окоченение, поэтому мышцы ее мягкие, при надавливании ямка не исчезает;
  • зрачки рыбы мутные и имеют пересохшую слизистую;
  • чешуя легко отделяется, под ней появляется липкая кожа;
  • брюшко рыбы отвисшее и вздутое;
  • жабры имеют болотистый оттенок;
  • внутренние органы рыбы издают неприятный аромат;
  • анальное отверстие у рыбы сильно выступает, из него вытекает мутная слизь.
  1. Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

    Лентец может достигать больших размеров

  2. Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  3. Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  4. Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Анизакиды, свёрнутые в спираль

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии.

Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

Чтобы отличить заражённую рыбу, перед приготовлением и употреблением важно провести её тщательный осмотр. Необходимо убедиться, что внутренние органы и жабры чистые, в них нет глистов. Также обращайте внимание на ткани.

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

Если вы обнаружите заражённую рыбу в водоёме, не стоит отпускать её обратно. Такую особь лучше закопать в месте, куда не доберутся животные.

Многие считают, что глистная инвазия приводит к изменению цвета плоти рыбы, что он меняется на более темный или приобретает желтоватые оттенки. Это не всегда верно. Ведь некоторые паразиты настолько ничтожны своими размерами, что «на глазок» просто не видны.

Самый достоверный ответ на вопрос, присутствуют ли в рыбе паразиты, дает простой тест – рыбу нужно разделать. Основная масса видимых паразитов, даже небольшое их количество, наверняка окажется во внутренностях рыбы.

При его вскрытии обязательно обнаружатся черви. Это взрослые особи паразитов. В виде мелких шариков, колец либо спиралей могут выглядеть личинки в разных стадиях. При этом встречаются они в кишках, под кожей, в жабрах или даже в глазах рыбы.

На наличие глистов у рыбы могут указывать опухоли в разных частях ее тела, а также черные пятна или выпуклости на чешуе. Последние очень характерны для некрупных видов пресноводной рыбы.

Любителям полакомиться свежим уловом, нужно помнить, что жарить, варить, запекать на углях или в фольге такую добычу нужно никак не меньше 20 минут. Только после этого ее можно считать безопасной от глистных инвазий.

Чтобы не приобрести рыбу, зараженную глистами, следует знать, как выглядит непригодный к еде продукт:

  •  из-за отсутствия окоченения мышц рыба мягкая, ямка, образованная при надавливании не выравнивается;
  •  мутные зрачки с пересохшей слизистой;
  •  легко отделяющаяся чешуя с липкой кожей;
  •  вздутое и отвисшее брюшко;
  •  жабры болотистого цвета, а внутренние органы издают неприятный запах;
  •  из выступающего анального отверстия вытекает мутная слизь.

Бульон, приготовленный из такой рыбы, также обладает специфическими свойствами. В мутном отваре совсем нет жировой пленки на поверхности, вместо этого плавают многочисленные хлопья и частицы.

Решая, можно ли есть рыбный продукт, нужно сначала очистить его, одновременно с этим провести внешний осмотр. Основные признаки, позволяющие заподозрить гельминтоз:

  • Замутненные органы зрения, причем слизистая сильно высушена
  • Мышцы отличаются повышенной мягкостью, при надавливании деформированный участок не восстанавливается
  • Брюшная полость вздутая, отвисшая
  • Отмечается легкость при отделении чешуи, а под ней обнаруживается липкая кожа
  • Жабры меняют окрас – приобретают болотистый цвет
  • Появляется неприятный запах
  • Выпячивание анального отверстия.

Можно ли есть рыбу с глистами

Осмотрев тушку, ее кушать все равно нельзя, так как глисты часто присутствуют внутри, рыба может выглядеть обычно при этом.

Прежде всего, нужно показаться врачу. Некоторые виды гельминтов очень опасны, а заражение проявляется не сразу, так что гельминтоз может все это время прогрессировать в теле человека. Рыбу с глистами нужно выбросить.

Состояние организма должно периодически контролироваться, для чего проводится анализ кала, крови. Интервал проведения исследований – 1 неделя. Если результаты отрицательные (признаки глистов отсутствуют), следует провести профилактику – медикаментозный курс.

Люди должны проходить лечение вместе с членами своей семьи, так как некоторые виды гельминтов передаются контактным путем. Самолечением нельзя заниматься, так как против разных классов паразитов разработаны определенные препараты. Применение правильно подобранных лекарств обеспечит хорошие результаты лечения.

Съесть такой продукт можно, однако, его необходимо тщательно обработать: проморозить, отварить, прожарить, запечь. Глисты погибают при температуре ниже -25 градусов и выше 100 градусов.

Такая обработка делает паразитов неопасными. Съеденный рыбный продукт в сыром виде или недостаточно хорошо обработанный может нанести вред. Не все виды глистов способны развиваться в теле человека, но все же риск инвазии присутствует.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Конечно же, не следует накладывать табу на употребление любимых рыбных блюд в опасении гельминтоза. Знание элементарных правил хранения и обработки рыбы позволить употреблять ее в пищу без ограничения.

Можно ли есть рыбу с глистами

Глисты гибнут при температуре выше 100 градусов, при снижении ее ниже 25 градусов Цельсия паразиты также теряют жизнеспособность. Основные правила, предупреждающие инфицирование глистами, следующие:

  •  запрещается пробовать рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления;
  •  при варке подвергать рыбу тепловому воздействию не менее 30 минут;
  •  перед жаркой крупную рыбу разрезать на пласты или мелкие части;
  •  в зависимости от горячего или холодного вида посола, рыбу вымачивать от 5 дней до двух недель;
  •  при замораживании следует помнить, чем быстрее заморозка, тем ниже температура замерзания должна быть.

источник

www.parazitu.net

Анизакидоз

Анизакидоз (Anisacidosis) – гельминтозное заболевание человека, вызываемое попаданием в организм личиночной стадии нематод принадлежащих к семейству Anisakidae.

Анизакиды- кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. На теле паразита имеется оральное и анальное отверстия, желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Основными хозяевами данного гельминта являются морские млекопитающие (дельфины, киты, моржи, тюлени), промежуточными являются рачки и промысловая рыба – треска, лосось, сардины, селедка и др.

Заражение человека личинками данного паразита происходит при употреблении в пищу сырых морепродуктов (суши, сашими, севиче и др.), слабосоленых рыбных блюд в т.ч. слабосоленой сельди, употребление копченой и вяленой рыбы.

Заболевание у человека проявляется кишечными расстройствами и аллергической реакцией.

Учитывая, что личинки имеют свойство мигрировать из кишечника в мышцы, по санитарным нормативам предупредить инфицирование анизакидами можно только одним способом, это потрошение рыбы сразу после улова.

Симптомы гельминтоза

Можно ли есть рыбу с глистами

Если рыбные продукты были заражены, через некоторое время (от 5 дней до 2 месяцев) проявятся следующие клинические симптомы:

  • Быстрая утомляемость при низкой физической нагрузке
  • Сонливость
  • Общая слабость организма
  • Повышение температуры тела
  • Аллергия: крапивница или дерматит, любая из этих форм часто сопровождается зудом
  • Тошнота, рвотные позывы
  • Изменение структуры стула
  • Метеоризм
  • Нарушения работы ЦНС: раздражительность, агрессивность.

По мере паразитирования гельминтов симптомы проявляются ярче, а на первых порах можно наблюдать только один или несколько признаков.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector