Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить

Что делать при повышенной или пониженной кислотности

Выполнение всех функций желудка во многом зависит от желудочного сока, который вырабатывается до 2л каждые 24 часа. Наличие соляной кислоты в его составе – это общеизвестный факт. Благодаря этому агрессивному веществу, угнетается рост численности вредоносных бактерий и грибов, активируются ферменты, запускается механизм продвижения пищевого кома в кишечник и обеспечивается целый набор других полезных свойств желудочного сока.

Кислота агрессивное вещество, почему же не повреждается желудок? Оказывается, у его стенок существует не только возможность вырабатывать кислоту, но и механизм нейтрализации. Орган условно делят на три части. Кислотообразующей считается верхняя часть, то есть дно и тело желудка.

Любой из процессов в организме человека может нарушаться, сбалансированный состав желудочного сока не является исключением. Кислотность, другими слова, содержание соляной кислоты — один из показателей здоровья ЖКТ. Измеряется в рН. Клетки, которые выделяют кислоту, не распределены по всему желудку равномерно, поэтому определенные отделы имеют свою норму кислотности.

Отклонение от нормальных показателей влечет ряд неприятных симптомов, провоцирует прогрессирование тяжелых недугов. Когда вещество нейтрализуется не в полном объеме или железы вырабатывают соляную кислоту в избытке, повышается кислотность.

Симптомы:

  • отрыжка с привкусом горечи;
  • изжога – жжение в области кадыка, желудочный сок поднимается по пищеводу, и его составляющие раздражают оболочку; чаще всего беспокоит сразу после еды или в положении лежа;
  • боль появляется, когда желудочный сок контактирует с поврежденными зонами желудка или тканями в области просвета ДП кишки;
  • вздутие, тяжесть, запор или диарея.

Излишне кислая среда провоцирует язву желудка или 12-перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, желудочно-кишечные кровотечения различной тяжести, рак.

Особенностью лечения запоров при гастрите является использование свечей в прямую кишку, а не пероральные препараты.

Низкая кислотность приводит к снижению защитных свойств желудка. Желудочный сок не способен подавлять вредоносные бактерии. Ситуация чревата риском воспалительных процессов в кишечнике или заражения всего организма через систему кровотока. На фоне снижения концентрации кислоты слабеет действие ферментов, организм утрачивает способность усваивать сложную пищу, может развиться интоксикация вследствие высокого содержания не переваренных компонентов.

  • отрыжка с отвратительным привкусом/запахом протухлости;
  • частая тошнота, временами рвота сразу после приема пищи;
  • болит живот в области кишечника;
  • часто случается, что часть еды возвращается – так называемый рефлюкс.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ больным рекомендуют придерживаться определенной диеты и предписаний доктора.

При повышенной кислотности больному следует скорректировать свой рацион согласно рекомендациям ниже.

Пониженная кислотность также предполагает особый режим питания:

  • кушать 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • хорошо проваренные жидкие каши, лучше всего овсянка или рисовые, гречневые и пшеничные крупы;
  • увеличить в рационе питания долю продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые, кислая капуста, хлеб из цельнозерновой муки;
  • мясные и рыбные блюда на пару;
  • супы из овощей и круп;
  • минеральная вода;
  • врач может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс, который включает витамины: РР, Е, В1, В6, В9, В12 и магний, железо, цинк.

Для больного с проблемами ЖКТ, важно чтобы рацион был богат полезными и одновременно легкоусвояемыми продуктами.

Препараты, которые эффективно действуют при повышенной кислотности, могут иметь плачевные последствия при пониженных показателях. Неправильное лечение значительно усугубит состояние и осложнения болезни.

Рекомендации по питанию основаны на том, сколько переваривается пища:

  • фрукты находятся в желудке меньше часа;
  • овощи, молочные продукты (кроме творога) попадают в кишечник через 2 часа;
  • крупы, нежирное мясо или рыба, бобы, творог, сыр, изделия из цельнозерновой муки перевариваются в желудке около 3 часов;
  • жирная тяжелая пища задерживается в желудке значительно дольше.

Интрагастральная рН-метрия. Проводится с помощью специального оборудования. Датчики вводятся внутрь желудка. В течение суток исследуется кислотность разных отделов. Метод признан самым эффективным и точным.

Фракционное зондирование. Исследование содержимого желудка, которое извлекается с помощью трубки. Менее информативный способ, поскольку дает общую цифру, имеет значительную долю погрешности, но используется достаточно часто.

Ионообменные смолы. Больной принимает специальный реактив, который вступает в реакцию с веществами и выводится через мочу. По характеру окрашивания мочи судят о кислотности. Метод малоэффективен, с сомнительной долей точности. Применяется, если нет возможности провести зондирование.

Окрашивание стенки желудка. Проводится во время гастроскопии. Через канал эндоскопа в полость желудка вводят специальное красящее вещество. По цвету, который примет стенка, специалист делает заключение о кислотности. Метод также имеет погрешности в точности, поскольку зависит от человеческого фактора (внимательность и профессионализм специалиста, цветовое восприятие).

Что такое «школьный» гастрит

Врачи называю гастрит желудка болезнью глобализации. Со времен появления фаст-фудов, полуфабрикатов, моды на диеты и других благ современности, гастрит постоянно «в тренде».

Парадоксально, но в странах третьего мира, где эпидемии уносят тысячи жизней, царит голод, болезни ЖКТ встречаются в единичных случаях. Тогда как статистика развитых стран с каждым годом выглядит все более пугающе.

Недуг распространен среди представителей среднего класса и выше. Поскольку, имея возможность питаться в кафе и приобретать алкоголь, исчезает необходимость готовить более здоровую пищу дома. Современный человек получил доступ к относительно дешевой высококалорийной пище. А полноценный обед – это главная статья экономии времени.

Под термином «гастрит» следует понимать воспаление оболочек желудка. У больного на первом этапе наблюдаются следующие симптомы:

  • болит живот после еды;
  • боль имеет тянущий характер;
  • во время еды быстро наступает чувство насыщения, будто желудок переполнен;
  • плохой аппетит;
  • неприятная отрыжка с кисловатым запахом;
  • тошнота без рвоты.

Такие же жалобы фиксируют и при функциональной дисперсии. В таких случаях воспаление отсутствует, а болезненность и дискомфорт при растяжении провоцирует неслаженная работа отделов желудка. Кроме ярко выраженной боли, наблюдается нарушение сна, снижается трудоспособность.

Заражение происходит у ребенка чаще всего на 4-8 году жизни от родителей и близких.

Начальные стадии структурных изменений в тканях желудка проходят бессимптомно.  Передается бытовым путем, через посуду общего пользования, поцелуи и плохо вымытые фрукты и овощи.

Как и чем лечить болезнь определяет врач после всех необходимых анализов:

  • анализ на Хеликобактер Пиллори;
  • рентген желудка;
  • гастроскопия;
  • биопсия слизистых желудка и анализ желудочной секреции при хронической форме.

Лечение в основном проходит в домашней обстановке. Назначаются антибиотики для подавления болезнетворных бактерий и обволакивающие препараты. Что касается еды, то в первые 1-2 дня обострения рекомендуется голодание. Больному можно только теплое питье. На 3-й день щадящая диета: перетертая постная еда. Курс лечения составляет до 3 недель и предполагает повторные анализы и периодическое посещение врача.

Острый гастрит по тяжести повреждения слизистой желудка подразделяют на:

  1. катаральный – легкая форма воспаления, поверхностное раздражение;
  2. эрозивный – вторая по тяжести стадия, на стенках желудка появляются язвочки;
  3. геморрагический – на пораженных участках возникают кровотечения.

Острый гастрит без надлежащего лечения переходит в хроническую форму, которая обостряется 1-2 раза в год.

Этот термин появился не так давно. Причина такой разновидности гастрита не Хеликобактер, а воспаление поджелудочной железы. «Профессиональная» болезнь школьников чаще всего провоцируется психологическими и физическими перегрузками и нерегулярным питанием. Железа играет важную роль в кровоснабжении слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. При значительном раздражении поджелудочной, состояние слизистых бистро ухудшается, появляются эрозии и кровоизлияния.

Чтобы избавиться от гастрита у ребенка школьного возраста, изначально важно позаботиться о причинах. Врачи рекомендуют:

  • полноценный сон, ребенок старшего школьного возраста должен идти спать не позже 22.00, дети начальных классов – не позже 21.00;
  • исключить активные эмоциональные игры позже, чем за 1,5 до сна, в том числе и компьютерные;
  • закаливание в виде контрастного душа и растираний помогает укрепить вегетативную нервную систему, которая прочно связана с поджелудочной железой;
  • регулярное питание, обязательно завтракать кашей, а не бутербродами;
  • избегать больших интервалов между трапезами;
  • периодически проходить обследование у гастроэнтеролога.

Тошнота, временами рвота, привкус металла, неприятный запах изо рта – возможно микрофлора кишечника нуждается в помощи. Дисбактериоз чаще проявляется нарушением стула, но в зависимости от первопричины и особенностей организма первым индикатором могут быть приступы рвоты.

Позже проявляется целый букет неприятностей:

  • болит живот;
  • расстройство, запор или то и другое по очереди;
  • один из явных признаков «козий кал»;
  • внешние признаки: ухудшается состояние кожи (шелушение, сыпь, некрасивый цвет, угри), волосы и ногти теряют прочность и блеск;
  • кишечник не выполняет функции в полном объеме, не усваивает все витамины и минералы, что влечет авитаминоз, истощение организма.

Нарушение баланса необходимых и неполезных микроорганизмов в кишечнике – так следует понимать термин «дисбактериоз». Не является болезнью, может быть как последствием, так и симптомом какого-либо заболевания.

Микрофлора подразумевает состав «населения» живущего в кишечнике и других органах. У здорового человека 99% микрофлоры кишечника составляют полезные микроорганизмы: лактобациллы, энтерококки, бифидобактерии, кишечная палочка, бактероиды. Процент приходится на условно-вредные (условно-патогенные) микроорганизмы, которые в незначительном количестве не приносят вреда.

Дисбактериоз по последствиям можно сравнить с нарушением работы почек или печени. Здоровая микрофлора необходима по многим причинам:

  • кислоты, антибактериальные вещества (лизоцим), спирты, которые выделяют полезные бактерии, угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам;
  • принимают участие в обмене липидов, разложении белков и желчных кислот, обеспечивают всасывание веществ, сводят к нулю действие токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы, защищают стенки кишечника;
  • иммунитет человека в большей мере зависит от здорового кишечника, здесь происходит синтез иммуноглобулина А;
  • здоровая микрофлора не позволяет патогенным микробам отравлять организм токсинами и нарушать работу органов, обеспечивает всасывание полезных веществ в полном объеме, поэтому человек дольше сохраняет не только отличное самочувствие, но и молодость.

Дисбактериозом считается не только увеличение доли вредоносных бактерий, но и сокращение численности полезных микроорганизмов. Лечение подбирается в зависимости от степени тяжести и причин.

Классификация сложности дисбактериоза по стадиям
СимптомыОписание
I
Протекает практически бессимптомно. Возможно беспричинное урчание в желудке.Причиной может послужить смена режима питания или воды. После устранение причин состав микрофлоры кишечника приходит в норму самостоятельно.
II
Могут проявляться некоторые из перечисленных причин: тошнота, рвота, проблемы с аппетитом, нарушение стула (запор или понос).Такая симптоматика говорит о значительных структурных изменениях в микрофлоре. Требуется диета и курс пробиотиков.
III
Усиливаются уже имеющиеся симптомы, больной ощущает боль в области кишечника, с калом выходят фрагменты непереваренной еды.В кишечнике могут протекать воспалительные процессы, нарушается пищеварение, организм оказывается практически беззащитным перед болезнетворными кишечными инфекциями. Требуется диагностика и сбалансированный курс препаратов.
IV
Человек страдает от мучительных проявлений дисбактериоза, а организм недополучает нужные питательные вещества. Мучат апатия, бессонница, депрессия и хроническая усталость.Могут воспаляться стенки кишечника, возможны небольшие кровотечения, возникает авитаминоз, анемия. Усиливаются процессы брожения и гниения, создается благоприятная среда для развития инфекций, токсины через стенки кишечника могут всасываться в кровь и отравлять весь организм. Необходимо серьезное лечение.

К причинам нежелательных изменений относят:

  • в первую очередь нерегулярное, некачественное или несбалансированное питание, диеты, загрязнение воды и плохая экология в целом;
  • смена климата и состава употребляемой воды;
  • злоупотребление вредными привычками, кофе и энергетическими напитками;
  • злоупотребление гигиеной: использование дезинфицирующих средств в больших количествах не только снижают сопротивляемость организма, но и может провоцировать аллергические реакции – больше относится к маленьким детям и излишне заботливым мамам, которые пытаются создать практически стерильное пространство, хотя стандартных правил личной гигиены вполне достаточно;
  • во время очищения кишечника выводятся не только вредные, а и полезные микроорганизмы;
  • курс антибиотиков или антисептиков в 90% случаев нарушают микрофлору кишечника;
  • гормональные сбои или лечение гормональными препаратами;
  • болезни ЖКТ;
  • отравление или сильная пищевая аллергия;
  • стрессы, неврологические патологии, недосыпание, переутомление, ненормированный день.

Как правильно лечить дисбактериоз? На первых стадиях достаточно питаться разнообразно и полезно. В рацион должны входит кисломолочные и мясные блюда, свежие овощи и фрукты. Отварные, тушенные, печенные или приготовленные на пару. Нужно кушать не реже 5 раз в сутки, маленькими порциями, желательно в одно время. Это универсальные рекомендации при многих болезнях ЖКТ.

пробиотиков – препараты, которые содержат необходимые полезные микроорганизмы;

пребиотиков – препараты, которые стимулируют рост полезных бактерий, которые остались в кишечнике.

Печень самый большой и загадочный внутренний орган. На нее возложен целый спектр различных функций. Несмотря на уровень современной медицины, не все секреты о работе органа были открыты. К интересной информации можно отнести тот факт, что орган способен к самовосстановлению.

Болезни жкт

Целый список болезней, возникающих в желудочно-кишечном тракте, имеет точно такие же симптомы, как пищевое или иное отравление. Во всяком случае, рвоту и диарею пациент испытывает наряду с другими сопутствующими данным заболеваниям симптомами.

Таблица. Болезни ЖКТ, вызывающие понос и рвоту.

ЗаболеваниеДополнительные симптомы

Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Гастрит

Плюс к постоянному подташниванию и расстройству стула, возникает изжога, болевой синдром в области желудка, изменения давления и общее ощущение слабости.

Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Панкреатит

При этом заболевании добавляется рвота и опоясывающие нижнюю часть туловища боли.

Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Гастродуоденит

Дает чувство тяжести по всему животу, боль, иррадиирующую в его верхнюю часть, изжогу и общую слабость.

Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Энтероколит

Ощущается постоянная сильная слабость, а также в разжиженном стуле можно наблюдать обильные слизистые примеси или кровь.

Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Кишечный дисбактериоз

Болевые ощущения в нижней части туловища, вздутие желудочно-кишечных отделов, пища не усваивается, не переваривается.

Кстати. У некоторых людей такую реакцию, как понос и рвота, может вызвать воспаление кишечника или желудка, которое является реакцией организма на пережитый им стресс. То есть диарея, сопровождаемая тошнотой, может являться следствием волнений или нервного потрясения.

Болезни печени, которые сопровождаются рвотой

Большинство болезней печени сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой. К таким заболеваниям относят:

  • гепатит А, В, С и хронический;
  • гепатоз;
  • цирроз;
  • болезнь желчного пузыря и желчных путей;
  • дискинезия и т.д.

Больше всего печень страдает от алкоголя и химических веществ. Болезни печени часто сопровождаются привкусом горечи, увеличением печени, тошнотой по утрам. Даже если симптомы периодически исчезают, проблема остается и усугубляется. Многие тяжелые патологии на ранних стадиях никак себя не обнаруживают или проявляются незначительным дискомфортом, с которым луди, обычно, живут долгое время.

Для лечения печени, назначают препараты, которые в медицинских кругах называют гепатопротекторами. Их основное предназначение помочь печени восстановиться, защитить от вредного влияния или замедлить развитие хронических болезней. Могут назначаться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Из народных средств, для печени особенно полезны: отвар из кукурузных рылец и крапивы, настойка бессмертника.

Когда развивается триада симптомов из тошноты, рвоты и поноса, нужно обратить внимание на сопутствующие проявления. Это поможет за короткий срок установить, что послужило развитию заболевания: конкретизировав его, приступить к лечению будет проще.

  1. Повышенная температура тела. Состояние, когда одновременно тошнит и понос, при этом наблюдается подъем температуры тела, объясняется циркуляцией патогенной микрофлоры в крови.
  2. Головокружение. Сопровождает тошноту, развившуюся одновременно с рвотой и поносом при интоксикации организма, вызванным отравлением – веществами или некачественными продуктами.
  3. Слабость. Развивается вследствие продолжительных воспалительных явлений органов пищеварительного тракта, а также в результате обезвоживания организма: ее развитие способен спровоцировать жидкий стул. Состояние, при котором вялость, неприятное ощущение внутри желудка провоцируют понос и тошноту, вынуждают искать причину состояния в инфицировании кишечника.
  4. Болевой синдром. Тошнота без диареи сопровождает аппендицит, беременность, в определенных клинических случаях – нарушение микрофлоры кишечника.
  5. Светлый кал, моча имеет темный цвет. В этом клиническом случае, тошнота и понос спровоцирован развитием вирусного гепатита. Позже состояние сопровождается пожелтением склер.
  6. Наличие крови в кале. И рвота, и понос вызван язвенным колитом – воспалением слизистого покрова кишечника, что сопровождается формированием эрозий на его стенках.

Интенсивность, очередность, время проявления признаков могут изменяться в зависимости от длительности патогенного процесса, его первопричины, возраста пациента, времени выявления состояния, индивидуальной чувствительности к боли, терапевтических мер (или отсутствия проведения таковых).

Кишечные инфекции

Расстройства и дискомфорт, связанные с инфицированием — опасное явление. При попадании в организм возбудителя заболевания, человек страдает от сильного недомогания – появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость и признаки гипертермии.

Инфекции попадают в организм человека через плохо обработанные продукты питания, от животных, от женщины или мужчины носителя болезни, в местах общественного купания.

Бактериальные возбудители. Попадание патогенных бактерий ведет к сильной интоксикации. Микроорганизмы и продукты жизнедеятельности вызывают ответную иммунную реакцию. Токсические вещества, выделяемые бактериями, отравляют кишечник и все внутренние органы.

Страдает нервная, сердечно-сосудистая система. Человек жалуется на сильную головную боль, тошноту, боль в животе, слабость. При заражении возбудителями у пациента могут наблюдаться неврологические симптомы – потеря сознания, судороги, скачки артериального давления, спутанность восприятия пространства, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Опасно бактериальное заражение у маленьких детей. Необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Вирусные инфекции менее распространены, пути передачи более расширены. Помимо орально-фекального способа, вирус передается воздушно-капельным путем. При попадании внутрь организма, возбудитель вызывает воспалительные процессы стенок желудочно-кишечного тракта.

Пациент жалуется на острые боли, жидкий стул, тошноту, рвоту, ломоту в суставах, повышенную температуру тела. Зараженный человек остается носителем заболевания спустя 2 – 4 недели после выздоровления, тогда как при бактериальных поражениях период – 4 дня.

Паразиты способны вызвать у человека симптомы сильного расстройства ЖКТ. В организме человека, черви быстро размножаются. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, влияют на работу организма. Человек, зараженный паразитами, жалуется на понос, тошноту и боли в животе, внезапное потоотделение. У пациента может наблюдаться потеря веса, проблемы с дыхательной системой, анемия, боли в подреберье.

Распространенные виды кишечной инфекции

БактериальныеВирусныеПаразитарные
СальмонеллезЭнтеровирусы (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО вирусы)Гельминтозы
ЭшерихиозИнфекции группы НорфолкНематодозы
ШигеллезАденовирусЦестодозы
ДизентерияКоронавирусПротозойные (простейшие) организмы
БотулизмРотавирус
Брюшной тифРеовирус
Холера
Синегнойная палочка
Золотистый стафилококк
Паратиф
Клостридии
Клебсиеллы
Протеи
Кампилобактериоз
Загрузка ...

 Загрузка …

Лечение состояния

Чтобы остановить диарею, используют лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

Антидиарейные:

  1. Лоперамид – препарат, связывающийся с опиатными рецепторами, что вызывает их возбуждение и биологический ответ.
  2. Пробиотики: Линекс, Бифиформ, Лактобактерин и иные препараты, влияющие на бактериальный состав толстого кишечника.
  3. Растительные: трава зверобоя, черника, черемуха, корень чистотела обыкновенного, плоды каштана.

Противорвотные ЛС:

  1. М- холиноблокаторы: Скаполамина гидробромид (Аэрон).
  2. Блокаторы дофаминовых рецепторов: Метоклопрамид (Церукал), Домперидон (блокируют дофаминовые и серотониновые (в больших дозах) рецепторы пусковой зоны рвотного центра в продолговатом мозге).

Обволакивающие средства и вяжущие лекарственные средства.

Народные методы могут помочь в некоторых ситуациях эффективно устранить данную проблему в домашних условиях:

  1. Для рецепта понадобится взять листья перечной мяты. Их измельчают и в объеме двух столовых ложек заливают 100 г воды. Доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться и остыть. После чего процеживают. Позволяет эффективно устранить ощущение подташнивания. Пить по потребности.
  2. От тошноты и рвоты может помочь крепкий несладкий черный чай, пары нашатырного спирта.
  3. 10 грамм корицы добавляют в 200 мл воды и доводят до кипения. Проваривают корицу в течение 15-20 минут, снимают, остужают. Затем добавляют туда одну столовую ложку меда. Средство принимают внутрь небольшими глотками во время приступа тошноты.

Часто применяют лимон и сок из него. Можно смешивать его с медом либо добавлять в кипяченую воду и пить во время тошноты.

Лечить диарею помогут следующие рецепты:

Рецепт №1: Ржаной хлеб. Для приготовления понадобится взять сухой ржаной хлеб, залить его кипятком и оставить на треть часа настояться. После чего нужно хорошо перемешать и выпить.

Рецепт №2: Грецкие молодые орехи. Оптимально собирать их в начале лета. Для рецепта берут 18-20 орехов. Их не очищают от кожуры, моют, мелко нарезают. Помещают в литровую баночку и заливают половиной литра водки или спирта. Банку плотно закрывают и помещают в темноту на 14 суток.

Место хранения должно быть прохладным. После этого настойку сливают в другую емкость, лучше всего из темного стекла. Обязательно следует профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Позволяет эффективно избавляться от жидковатого стула.

Эффективным методом является рис. Для этого его переваривают. Можно пить только воду с него или же съедать саму рисовую кашу.

При пищевом отравлении следует в кратчайшие сроки провести очистку пищеварительного канала от токсических веществ. Для этого в домашних условиях проводят промывание желудка, делают клизму. Желудок надо промывать водой в объеме до 8 литров. Для антибактериального эффекта процедуру проводят слегка розоватым раствором перманганата калия.

Целесообразно принять активированный уголь. Он адсорбирует многие токсические вещества, уменьшает газообразование, исчезнет ощущение того, что крутит в животе.

Если поносить начало в результате бактериальной инфекции, обязательно проводится лечение антибиотиками.

При появлении температуры можно применить жаропонижающие средства.

При появлении высокой температуры и рвоты с поносом неукротимого характера, следует немедленно обратиться за помощью к врачу!

Методы диагностики

При обращении к врачу будет назначено диагностическое обследование для определения причин возникновения названных выше симптомов.

Таблица 1. Диагностические процедуры

НазваниеОписание метода
ПальпацияВрач пальцами обследует область живота пациента. При этом определяется характер болей, возникающих при проведении этого этапа обследования, на основании чего и ставится предварительный диагноз. Для его уточнения назначаются стандартные анализы крови, мочи и кала.
КопрограммаДанный метод диагностики помогает определить наличие инфекций, их тип и конкретные возбудители. Образцы кала исследуются и на наличие паразитов. Известно, что причинами диареи и рвоты могут стать аскариды, лямблии и острицы, которые легко попадают в организм с некачественными или необработанными продуктами питания, с грязных рук и других источников. В расшифровке копрограммы анализируется плотность и внешний вид кала, окрашивание, наличие специфического запаха, частиц непереваренной пищи и различные выделения (гнойные, кровяные).
Дыхательный водородный тестС помощью этого диагностического метода специалист может получить информацию о наличии бактерий, нарушении всасывания минеральных и питательных веществ, а также и распространённости бактерий в тонкой кишке.
КолоноскопияОбследование проводится с применение фиброколоноскопа, при этом осматривается внутренняя поверхность кишечника вплоть до толстой кишки. Прибор вводится через прямую кишку.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)С помощью этого метода производится детальное обследование внутренних оболочек пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Исследование осуществляется с помощью гастроскопа, вводимого в пищевод через ротовую полость.
Ультразвуковое исследование (УЗИ).Этот диагностический метод позволяет специалисту дать объективную оценку состояния органов ЖКТ и определить наличие патологических процессов, ставших причиной возникновения диареи и рвоты.
ИрригоскопияЭтот метод диагностики предназначен для подробного обследования толстой кишки. Врач получает снимки, на которых четко видны дефекты слизистых оболочек. Результаты ирригоскопии полностью исключают шанс врачебной ошибки.
РектороманоскопияДиагностический метод направлен на обследование прямой и сигмовидной кишки. При помощи ректороманоскопа обнаруживаются такие патологии, как опухоли, трещины, полипы и геморроидальные узлы, которые также могут быть причиной диареи.

Иногда бывает достаточно одного метода диагностики, чтобы определить причину возникновения патологического состояния. В более сложных случаях для постановки точного диагноза назначается ряд обследований.

Причины приступов

Нередко приступы рвоты у взрослых и детей развиваются как самостоятельная патология, но часто сочетаются с диарей и подъемом температуры. Существуют следующие факторы, способные спровоцировать у человека рвотный приступ:

  1. Патологии системы пищеварения. В большинстве случаев тошнота у больного сочетается с появлением отрыжки, неприятных ощущений в брюшине и изжогой. При сбоях в функционировании кишечника температура часто остается в норме и не поднимается. Вызвать рвоту способны такие патологии желудка, как гастрит, язва, рефлюкс, функциональная диспепсия и панкреатит хронического характера.
  2. Гепатит. При таком недуге приступ рвоты у пациента сочетается с окрашиванием кожных покровов в желтый цвет, но температура остается в норме. Кроме этого, характерным признаком такой болезни становится слишком светлые каловые массы и потемневшая моча.
  3. Болезни головного мозга, например, гидроцефалия или злокачественные опухоли. При таких недугах можно наблюдать появление у больного нечастых рвотных позывов, которые дополняются головными болями и повышенным давлением.
  4. Патологии сердца и сосудистой системы. При таких патологиях больного мучает тошнота и рвота, которая дополняется появлением головокружения, повышением давления либо, наоборот, его снижением. Организм слишком быстро устает и больной начинает ощущать повышенную слабость. Такие характерные симптомы могут возникать при таких патологиях, как гипертония, малокровие и гипотония.
  5. Появление проблем с психической и нервной системой. Обычно такие сбои в слаженной работе организма вызывают новообразования различного характера, воспаление нервов и невриты. Больной может внезапно утратить равновесие, пожаловаться на неожиданное головокружение и приступ тошноты.
  6. Разрыв сосудов головного мозга либо образование гематомы внутри черепа. При таких патологических состояниях человека начинает мучить тошнота в сочетании с головной болью, а также возможна потеря сознания.

Какие же еще причины могут вызывать приступ тошноты без повышения температуры?

  • Удары и падения.
  • Укачивание при езде на транспорте.
  • Мигрени.
  • Менингит.
  • Анорексия.
  • Булимия.

Нередко тошнота возникает при приеме препаратов противотуберкулезного и гормонального действия. При работе на промышленном предприятии возможно отравление организма тяжелыми металлами, и следствием этого становится рвота в сочетании с болевыми ощущениями в области живота.

Определить причину появления рвоты и слабости можно по виду того, что выходит из организма человека. Нередко такие приступы являются симптомами опасных заболеваний, при которых требуется оказание экстренной медицинской помощи. Какой же вид могут иметь рвотные массы и когда следует вызывать скорую помощь?

Желто-зеленые рвотные массы свидетельствует о присутствии в них желчи. Причиной ее попадания в пищевод может становиться пищевое отравление. В том случае, если причиной ухудшения самочувствия взрослого является гастроэнтерит или отравление, то рвотные приступы появляются несколько раз за сутки. Если больного рвет более двух суток, то нужно обратиться за медицинской помощью. Кроме этого, приступы рвоты могут дополняться такими признаками, как дискомфорт и боль в животе, понос и подъем температуры.

Рвота розового цвета может свидетельствовать о кровотечении во внутренних органах, которое развилось как следствие патологий пищеварительной системы. Такой симптом считается довольно опасным и может угрожать здоровью человека, поэтому при его появлении следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Окрашивание выделяемых масс в черный или коричневый цвет считается выраженным симптомом того, что произошло сильное внутреннее кровотечение. Оно может возникнуть по причине разрыва сосудов желудочно-кишечного тракта как результат какой-либо патологии полости брюшины.

Тревожными признаками расстройства желудочно-кишечного тракта считается появление рвоты в сочетании с сильной слабостью во всем теле и лихорадкой. Такая клиническая картина свидетельствует о сильном расстройстве желудка, присутствии в организме человека кишечной инфекции либо о проникновении внутрь его вируса.

Обычно такое состояние не считается критическим и рекомендуется как можно скорее посетить специалиста, который подберет медикаментозное лечение. Опасными признаками состояния здоровья считаются следующие:

  • повышается сухость кожи;
  • учащается сердцебиение;
  • рвота продолжается и беспокоит больного каждый час;
  • началась сильная и болезненная диарея;
  • мучает сильная непрекращающаяся жажда;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием и актом дефекации;
  • понижается артериальное давление;
  • развивается судорожное состояние.

Своевременное лечение при развитии такой клинической картины позволяет быстро устранить ее и не допустить развития опасных осложнений.

При сочетании рвоты без температуры с вышеперечисленными опасными признаками следует как можно скорее вызвать скорую помощь. До ее приезда следует обязательно промыть желудок больного, предложив ему выпить 1-1,5 литра жидкости. Если после употребления такого количества жидкости рвота так и не возникла, то следует спровоцировать ее приступ.

Необходимо уложить больного в постель, обеспечить ему покой и поставить рядом с кроватью таз. При появлении рвотных масс их следует сразу же убирать, после чего обрабатывать емкость хлоркой для обеззараживания.

Важно помнить о том, что до приезда врача не разрешается самостоятельно пить никаких других лекарств, кроме перечисленных.

Режим питания

И, конечно, эффективное избавление от поноса невозможно без изменения рациона и введения специальной диеты. В первую очередь стоит отметить, что в момент начала диареи, сопровождающейся рвотой, есть ничего нельзя вообще. Этот категорически запрещено до тех пор, пока желудок не будет полностью очищен.

Затем постепенно можно вводить следующие продукты, которые следует разделить на маленькие порции:

  • печеные яблоки;
  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • натуральный йогурт;
  • отварная курица и говядина;
  • отварная рыба;
  • отваренные на воде крупы;
  • яйца (кроме способа приготовления – яичница);
  • любые отварные овощи, кроме свеклы, в том числе супы;
  • сухари.

Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Запеченные яблокиРвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Запеченные яблоки

Натуральный йогуртРвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Овощи отварные

Также обязательно употреблять черный чай, травяной чай, отвары из сухофруктов (кроме кураги и чернослива), компоты из брусники и клюквы, морсы, кисели.

Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Кисель из клюквы

Важно! В момент восстановления организма после перенесенной диареи можно хорошо солить блюда. Соль помогает предотвратить обезвоживание, поскольку задерживает жидкость в организме.

Воздержаться, до полного восстановления, необходимо от следующих продуктов:

  • молоко и все, что из него производится;
  • орехи и бобовые;
  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • сладости;
  • кофе;
  • сырые овощи;
  • сырые фрукты;
  • газированные напитки.

Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Продукты, которые крепят и слабят

Также нельзя употреблять копчености, специи и маринады, раздражающие желудок. Пищу не стоит жарить, а необходимо варить или готовить при помощи пароварки.

Рвота и понос у взрослого без температуры как лечить
Готовить пищу лучше всего в пароварке

Диету следует не бросать сразу же после прекращения поноса, а соблюдать еще в течение двух недель, чтобы работа желудка и кишечника окончательно пришла в норму.

Диарея – это не болезнь. Тошнота и расстройство стула – не заболевания. Но это симптомы множества заболеваний, а не только отравления несвежими продуктами, как считают многие. При начавшемся поносе, если ваш стул нарушен, вас тошнит, а общее самочувствие не на самом высоком уровне, даже при отсутствии высоких температурных показателей, примите меры к тому, чтобы помочь своему организму нормализовать пищеварительный процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector